1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Кустовые розы: посадка и уход

Кустовые розы: посадка и уход

Курач Яна Эксперт
Киев
5 2
Содержание статьи
  1. Посадка роз
  2. Выбор саженца
  3. Когда сажать розы?
  4. Выбор места и почвы
  5. Технология посадки
  6. Уход молодыми розами
  7. Подкормка
  8. Полив
  9. Обрезка
  10. Подготовка к зиме

Кустовые розы очень привлекательны и наиболее популярны среди цветоводов. Их чаще всего используют в декоративных целях в ландшафтном дизайне, для украшения цветников, садовых и парковых участков. Цветки роз бывают разных цветов в зависимости от особенностей сорта и всегда имеют приятный аромат, который ярко ощущается в период цветения. Кустовые розы относятся к роду Шиповников. Это раскидистый куст, который достигает 2 м в высоту. Листья овальной формы с зубчатыми краями. Цветонос чаще всего длинный, его размеры варьируются от 15 до 85 см. Соцветия может расти одиночно или группой, что также зависит от сорта. Сегодня мы вам расскажем, как самостоятельно вырастить кустовые розы и, в каком уходе они нуждаются.

Посадка роз

Посадка любого растения – это один из самых важных этапов. Ведь от того, насколько правильно вы проведете эту процедуру, зависит дальнейшее развитее растение и его цветение. При посадке роз нужно обращать внимание на выбор саженца, подходящей почвы и соблюдать правила агротехники посадки.

Выбор саженца

Выбирая саженец, нужно хорошо осмотреть его корень. Если его корневая система открытая, то саженец должен иметь больше двух зеленых и сильных веток, на каждой из которых до четырех почек. Листики, если они есть, должны быть здоровыми и не поврежденными болезнями. Корень должен быть оптимальных размеров, коричневым, гибким и не иметь неприятного запаха.

Саженец желательно выбирать молодой. Чтоб убедиться в этом, можно чуть-чуть царапнуть ветку, и, если вы увидите свежую древесину светлого цвета – саженец молодой и здоровый. Нельзя выбирать саженцы с уже прорастающими почками, т.к. они плохо укореняются. Если вы остановили свой выбор на саженце, корневая система которого открытая, помните, что его нужно посадить практически сразу, потому что хранится он недолго.

Когда сажать розы?

Опытные цветоводы рекомендуют сажать кустовые розы в конце лета или в средине осени. Чаще всего посадку начинают в октябре в регионах, где климат мягкий и умеренный. В это время почва еще не начала подмерзать, она до сих пор остается теплой и влажной, что и нужно для того, чтоб корни прижились до снижения температуры и наступления морозов. Если вы живете в регионе с тяжелым климатом, где постоянным гостем является сильный и холодный ветер, сажать желательно в весенний период, в марте.

Выбор места и почвы

Нужно уделить внимание выбору места для посадки, т.к. кустовые розы довольно прихотливые растения к условиям почвы. Сжать рекомендуется в хорошо освещаемом месте, чтоб цветение было обильным, но во второй половине дня розы нуждаются в полутени. Но сажать в затененном месте, под деревьями эти розы нельзя, т.к. соцветия сформируются маленькими и скоро опадут. Также этот вид цветов не любит холодный ветер, поэтому нужно выбирать место, где роза будет от него защищена. Нельзя, чтоб вода застаивалась, т.к. чрезмерная влажность плохо сказывается на развитии и цветении растения. Почва должна быть с дренажом, и легко пропускать воздух. Важно обеспечить кустовые розы пространством, т.к. при тесной посадки они начнут болеть и будут медленно расти. В качестве почвы можно использовать обычную землю, но во время роста почву нужно регулярно удобрять минералами и гумусом. Почва должна быть рыхлой и с малым количеством кислот.

Технология посадки

Рекомендуется заняться подготовкой ямы для саженца за 1-2 месяца до посадки. Ямка должна быть средних размеров, чтоб корни свободно помещались и не ломались. На дно нужно засыпать перегной, листву, компост или же минеральные вещества, которые послужат первым удобрением почвы. После необходимо подготовить питательный субстрат, используя торф, костную муку и садовую землю. Сажая растение, можно укоротить кони до 35 см, и обрезать веточки, оставив четыре почки. Поместив саженец в яму, нужно аккуратно распределить корни и засыпать их подготовленной смесью. После нужно притоптать землю и обильно ее полить водой комнатной температуры. Чтоб в почве сохранялась влага, можно замульчировать саженец. Когда вы увидите первые побеги, мульчу нужно убрать, чтоб саженец поступал воздух и свет.

посадка розы

Уход молодыми розами

Чтоб розы развивались интенсивно и правильно, их нужно обеспечить постоянным уходом. Уход за кустовыми розами заключается в регулярном умеренном поливе, удобрении почвы органикой и минералами, обрезке, укрытии на зиму и профилактики или же борьбе с болезнями и насекомыми.

Подкормка

Кустовые розы нужно удобрять довольно часто, каждый месяц с момент посадки и до начала осени:

  • Апрель. В это время рекомендуется заниматься обрезкой куста, после чего необходимо удобрить растение веществами, которые содержат азот, например, мочевиной или аммофоском. Также можно внести и органические удобрения, которые положительно сказываются на росте и развитие корневой системы и самого растения.
  • Май. Эта подкормка не обязательна, но для эффективности роста и будущего цветения можно удобрить кустик органикой и азотосодержащими веществами. Что правильно внести органические вещества, например, коровьей навоз, можно проделать бороздки. Если вы провели апрельскую подкормку, этой можно избежать.
  • Июнь. В это время начинают закладываться бутоны, поэтому подкормить куст нужно дважды. Можно использовать коровяк, золу и куриный помет. Этими веществами необходимо побрызгать на листву куста вечером. В почву рекомендуется внести калийные удобрения.
  • Июль. Когда розы отцветут, и вы срежете бутоны, кусты нужно подкормить. В этот период необходимо использовать универсальные подкормки. Эффективно применить органически вещества, например, навоз или компост.
  • Август. Куст нужно подкормить фосфорными и калийными веществами, добавить все необходимые почве элементы (бром, железо, цинк, молибден), чтоб растение оздоровилось и подготовилось к зимовке.
  • Сентябрь. В этот период рекомендуется использовать только фосфорные и калийные удобрения. Нельзя применять азотосодержащие вещества, т.к. из-за него куст не сможет подготовиться к зиме.

Полив

Частота и обильность поливов зависят от сезона и вегетационной стадии куста. Когда растение активно развивается, и начинают закладываться почки, розы нужно поливать регулярно и обильно. Оптимальный полив в этот период пару раз в неделю, зависимо от климатических условий и погоды. Желательно сразу хорошо полить грунт у куста, чтоб не делать это постоянно маленькими количествами воды. Если поливов будет недостаточно, цветение ухудшится и бутоны сформируются маленькими. Поливать розы рекомендуется утром или вечером, когда еще не сильно жарко. Если же поливать чрезмерно, куст может заболеть мучнистой росой или другими болезнями, которые провоцируют споры грибка. На один куст желательно использовать одно ведро воды. В случае взрослого растения необходимо использовать больше воды. Поливать нужно аккуратно под корни и следить, чтоб почва не размылась. Когда лето будет близиться к концу, частоту и обильность поливов нужно уменьшить.

Обрезка

Кустовые розы нужно регулярно обрезать. В первую очередь нужно проводить эту процедуру в весенний период. На кустики при обрезке нужно оставить не больше пяти основных побегов, на каждом из которых в конечном итоге быть до 8 почек. Каждый год побеги нужно укорачивать на 1/4, а боковые на 1/3. Если нужно, можно провести санитарную обрезку: избавиться от сухих, слабых, поврежденных, неправильно растущих побегов. Правила обрезки:

  1. Кустовые розы, которые сажались в осеннее время или те, что уже давно укоренились, нужно обрезать в начале весны; а розы для весенней посадки нужно обрезать перед тем, как всаживать их в грунт.
  2. В течении первого года после посадки нужно обрезать те бутоны, которые не распустились и побеги, что очень активно растут; на следующий год весной необходимо убирать побеги, которые повреждены или выглядят слабыми.
  3. Нужно избавлять от тех побегов, которые растут в центр куста и цветки, что увяли, с цветоножкой.
  4. Обязательно нужно обрезать плохие побеги, которые не способны сформировать цветки. Это делают для того, чтоб воздух лучше циркулировал, и в качестве профилактики разных болезней.
  5. Чтоб создать красивый куст, нужно заниматься формированием куста и регулярной комплексной чисткой куста. Для этого убирают сухие листики и лепестки, которые могут быстро загнить.

Подготовка к зиме

Конец сентября – самое подходящее время для того, чтоб заняться подготовкой кустовых роз к зимнему периоду, которая очень важна для дальнейшего роста роз и их цветения. Процесс подготовки цветов к низким температурам заключается в следующем:

  1. Главное, чтоб розы смогли самостоятельно, естественным образом подготовится к холодам – нельзя раньше положенного времени укрывать розы и обрезать их, т.к. это может им навредить.
  2. Цветоводы рекомендуют не удалять те плоды, что завязались уже после цветения. Это важно для того, чтоб вегетационный процесс остановился, и розы смогут нормально пережить зиму.
  3. В осенний период до наступления первых морозов необходимо заняться окучиванием роз, используя песок, чтоб защитить низ растения от заболеваний и холода. Нельзя для окучивания брать землю, которая находится под розами, т.к. в ней могут быть споры грибка или бактерии.
  4. Не рекомендуется для окучивания использовать торф или опилки, потому что они сильно замерзают и не дают доступу теплу к корням розы с наступлением весны. Верхняя часть роз, которая уже согреется весной, не дождется доступа тепла корневой системе, и все растение погибнет.
  5. Когда зима подходит к концу, кустовые розы чаще всего могут заболеть грибковой болезнью в виде инфекционного ожога, из-за которого на ветках образуются пятна коричневого цвета, а в результате ветки гибнут. В этот период очень важно вовремя убрать укрытие до первого потепления, пока не начнет таять снег, можно уберечь куст от патологических заболеваний.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

5 2
Автор
Курач Яна Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии
Аврора

Большое спасибо. Очень полезная информация.

Ответить
Постыка Наташа

я свои молодые кусты роз на зиму прячу в пятилитровые пластиковые бутылки.

Ответить