1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. В чем причина отсутствия запаха у магазинных роз

В чем причина отсутствия запаха у магазинных роз

Днепр, Украина
Рейтинг
22 2
Содержание статьи
  1. Исследовательская статистика
  2. Причины, по которым у сортовых роз отсутствует запах
  3. Чем пахнут розы, если они все-таки пахнут
  4. Открытие: как сделать розы более ароматными

Вопрос о том, почему розы, принесенные из магазина, не имеют никакого аромата, беспокоит всех любителей цветов. Казалось бы: дорогая, на плотной высокой ножке, с огромный красивейшим бутоном, выведенная в Голландии — а запах отсутствует напрочь. Странно, не правда ли? Но если разобраться, ничего удивительного в этом явлении нет. Поэтому давайте проясним этот момент вместе.

Исследовательская статистика

Прежде всего обратимся к проверенным научным данным, которые свидетельствуют о следующем:

  • 20% розовых сортов обладают ярко выраженным приятным ароматом;
  • 80% розовых сортов либо лишены запаха вообще, либо обладают едва ощутимым запахом, который часто забивается другими более мощными и сильными ароматами.

Многие считают, что запах — это показатель свежести цветка. Мол, если он есть, значит цветок срезали недавно. А если запаха нет, значит свежестью приобретенное растение похвастаться не может. На самом деле, это всего лишь стереотип, развенчать который можно даже исследовательской статистикой. Но мы пойдем чуточку дальше и углубимся в затронутый вопрос.

аромат роз

Причины, по которым у сортовых роз отсутствует запах

Большинство розовых кустов, которые произрастают на приусадебных участках, источают свой аромат на десятки метров вокруг. Это отличительная особенность садовых роз, которая никуда не исчезает даже если срезать цветок с материнского куста и поставить в вазу на обеденный стол. Сортовые розы во флористических магазинах — совсем другое дело. И вот почему.

Подавляющее количество “королев” мира цветов, которых мы покупаем в цветочных ларьках и магазинах, привезены из-за границы. В частности, из Нидерландов и Эквадора. Цветы для продажи выращивают на огромных плантациях, перед владельцами которых стоит серьезная задача: получить как можно скорее красивые цветы, имеющие товарный вид и способные без потерь для внешнего облика перенести длительную транспортировку. Разумеется, чтобы добиться такого результата, владельцам цветочного бизнеса приходится использовать специальные химические препараты. Эти средства решают сразу множество проблем:

  • защищают растения от болезней и вредителей из царства насекомых;
  • стимулируют процесс роста;
  • контролируют размер бутона и длину стебля;
  • обеспечивают сохранность цветов при переездах.

Но и без потерь в данном случае не обходится. Сорта роз, которые имеют аромат, при таком выращивании его утрачивают. Виной всему — воздействие химических препаратов, без которых в этом деле, к сожалению, не обойтись. Иными словами, роза будет или ароматная, или красивая. И вполне логично, что продавцы выбирают второе, жертвуя первым. Встречают то все-таки по одежке, а не по аромату.

Привычные розовые сорта, выращенные без применения химикатов, обладают гораздо более ярким и ощутимым запахом. Подобным свойством могут похвастаться лишь немногие гибридные розы. Например те, которые были выращены на территории Великобритании.

Чем пахнут розы, если они все-таки пахнут

Дамасская роза считается эталонной с точки зрения аромата. Ее запах ни с чем не сравним, он захватывает и окутывает собой все, что находится рядом — будь то человек или неживые предметы. На втором месте по уровню ароматичности находится роза сорта Gertrude Jekyll, который не так давно был выведен селекционерами с Туманного Альбиона. Это что касается традиционного розового аромата. Но ведь есть и другие! Существуют розы, которые пахнут совсем не розами. А например, фруктами или медом.

  1. Сорт Summer Song имеет аромат банановых плодов.
  2. Сорт Lady Emma Hamilton пахнет смесью грушевого и виноградного запахов.
  3. Сорт Heather Austinи вовсе легко спутать с сиренью — настолько похожи запахи, источаемые этими растениями.
  4. Сорт Nahemaпахнет классической парфюмерной водой Дома моды Guerlain
  5. А сортDiorssenceобладает запахом, который очень похож на одноименный парфюм Дома моды Dior.

Открытие: как сделать розы более ароматными

Для всех, кого беспокоил озвученный в заглавии вопрос, станет приятной новостью тот факт, что ученые выяснили наконец, что делать с отсутствующим у роз запахом и как поправить сложившуюся ситуацию. Высшие умы исследовали этот вопрос около десятилетия. И наконец решились озвучить полученные в результате исследования выводы. Говорят, что завершенные эксперименты станут основой для начала новой эры разведения цветов.

Китайцы, немцы и французы объединили свои интеллектуальные усилия и расшифровали наконец розовый геном. Это дало им возможность определить гены, которые отвечают за запах цветка. А раз так, значит в ближайшем будущем селекционеры получат возможность осуществлять генное корректирование, создавая цветы с более выраженным и сильным ароматом.

Что ж, посмотрим, чем закончится эта история. Но судя по всему, дело осталось за малым. И если не мы, то наши внуки точно смогут вдоволь насладиться розовым запахом, который пьянит, пленит и завораживает.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

22 2

Комментарии

Жанна

Узнала много нового, пригодится.

Ответить
Наталья Михайловна

Если розы не пахнут, можно капнуть пару капель любимого парфюма или цветочного масла.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти