1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Берсо: зеленая арка-сад на вашей придомовой территории

Берсо: зеленая арка-сад на вашей придомовой территории

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Происхождение берсо
  2. Особенности обустройства берсо
  3. Выбор растений для берсо
  4. Как высаживать растения
  5. Делаем берсо своими руками

Три века назад во Франции при оформлении парков стали активно использовать берсо. Это – арка из живых растений, которые плетутся, опираясь на каркасную основу, или целые «строения» из определенным образом высаженных деревьев, где есть не только стены, но и потолок и в некоторых случаях – окна. Берсо часто и небеспричинно называют зелеными дворцами, настолько они величественны. От перголы такие конструкции отличаются тем, что имеют большую протяженность. Поэтому, прежде чем соорудить такую огромную арку на своем участке, оцените с точки зрения зонирования пространства свои возможности. Для нее потребуется большая площадь. 

Происхождение берсо

На первый взгляд берсо очень напоминает беседку, но главное отличие заключается в том, что в этой зеленой арке можно свободно прогуливаться, наслаждаясь пением птиц и дыша свежим воздухом. Внутри происходит игру теней и света за счет слабого проникновения солнечных лучей. Летом в таком «помещении» можно укрыться от жары, насладиться природой. Дизайнеры даже обустраивают внутри берсо целые комнаты, у входа в которые устанавливают трельяжи, что придает необычности. На выходе обычно обустраивают какой-либо привлекательный элемент, например, красочную клумбу, фонтан, скульптуру.

В эпоху Барокко в Париже садовники создавали такие зеленые аллеи во владениях богачей, а со временем их начали внедрять в парках крупных городов по всему миру, и обычные люди тоже получили возможность наслаждаться красотой.

Например, в Германии берсо обустроено в парке Шветцингем, а в Англии – в Королевском саду. Сегодня живые аллеи, связывающие две части сада, можно увидеть на участках обычных людей. Такие коридоры выполняют стандартную функцию дорожек, но передвигаться по ним гораздо приятнее, чем под открытым небом. К тому же, если во время работы вас застал дождь, вы сможете попасть в дом, почти не намокнув. 

Особенности обустройства берсо

Особенности обустройства берсо

Если ваш надел невелик, берсо будет выглядеть неуместно и при этом украдет большую часть вашей площади. В этом случае его логичнее заменить перголой, то есть более легкой конструкцией. В классическом варианте берсопредставляет собой полусферические каркасы с решетчатыми стенками или трельяжами по бокам. По обоим концам таких конструкций часто размещают беседки, но для этого потребуется-таки огромная территория. Высоту владельцы садов и дач выбирают сами. В парках крупных городов разных стран мира установлены берсо, достигающие в высоту десятков метров. Чтобы возвеститакое строение, нужны и время и немалые деньги. 

Нынче существует несколько вариантов установки берсо. Их выполняют из каменных колонн причудливых форм, сосновых бревен, профилей. В этом отношении все зависит от возможностей владельца и ограничивается его фантазией. При установке принимают во внимание и стиль участка. Рядом с деревянной постройкой отлично впишутся древесные стволы, возле дома будет неплохо смотреться каркас, заплетенный виноградной лозой. Тем, кто проживает в домах, построенных в стиле классицизма, дизайнеры советуют выбрать бетонные опоры. 

При желании создать композицию, подбирайте МАФы, изготовленные из того же материала, что и опоры берсо. Конструкция, к тому де, должна сочетаться с покрытием садовых дорожек и отделкой строений на вашем участке. Если вы любите разнообразие, то можете отступить от этих норм и создать такую композицию, которая вам больше по душе. Единственный совет – выдерживать ее в едином стиле. 

Выбор растений для берсо

Единственным недостатком берсо является, пожалуй, то, что этот живой туннель требует по отношению к себе максимум внимания. Стоит только забыть о зеленой аллее, как она из украшения и изюминки участка превратится в нечто пугающее. Подкормки и стрижки растений проводят регулярно. Для высадки следует выбирать многолетние вьющиеся растения, предназначенные специально для вертикального озеленения. Подходят девичий виноград, клематисы, плетистые розы, лимонник, актинидия. Отдавайте предпочтение тем сортам и видам, которые обладают способностью быстро разрастаться. 

Подвязывать растения надо таким образом, чтобы стебли не только закрывали каркас, но и не мешали при этом передвигаться внутри зеленого помещения. Не обустраивайте слишком низкий потолок, особенно, если хотите, чтобы с него свисали лианы. Некоторые вьющиеся цветы перед наступлением зимы необходимо снимать со стен и укладывать на землю, чтобы на следующий год от вашего берсо не остался один лишь каркас. 

Очень красиво смотрятся берсо из деревьев и высоких кустарников. Выберите для его создания такие виды как ель, липа мелколистная, граб, рябина, береза, клематисы, лианы, Важно, чтобы растения хорошо переносили стрижку. Лучшим выбором станет ива. Заготавливайте с осени годовалые побеги. Если нарежете черенки перед самым периодом вегетации, они отлично примутся. Идеальный выбор – это культуры, ветви которых хорошо гнутся.

Плодовые деревья также отлично смотрятся в берсо. Яблони, груши, вишни образуют зеленый туннель, который будет выполнять не только эстетическую, но и практическую функцию. Вы сможете не только наслаждаться прогулками, но и собирать урожай. Этому процессу не помешает даже дождь, так как вы будете находиться под надежным прикрытием. Садоводы, которые уже обзавелись берсо на своем участке, утверждают, что урожай удобнее собирать с тех деревьев, которые прикреплены к опорам. 

Берсо из плодовых деревьев будет сохранять декоративность с весны до середины осени. В апреле-мае конструкция порадует вас пышным цветом, позже – плодами, а затем она заиграет яркими красками листвы. 

Как высаживать растения

Крупные кустарники и деревья высаживайте с внешней стороны каркаса, прикрепляйте к нему стволы и скелетные ветки. Расстояние между посадками должно составлять от полуметра до метра. Коридор должен получиться закрытым, с минимальным попаданием света. Со временем выполняйте образку так, чтобы ветви образовали достаточно плотные стены. Позаботьтесь о том, чтобы через годы вам было удобно передвигаться по берсо, в противном случае возникнет необходимость что-то менять в его конструкции. Если вы дополните деревья почвопокровными культурами, композиция только выиграет. Например, на фоне берез дизайнеры советуют высаживать гейхеры, а рядом с рябиной – хосты. 

Формировать кроны придется уже спустя месяц после посадки. Вы, конечно, можете отказаться от этой процедуры: мол, и так сойдет, но совсем скоро зеленая конструкция потеряет привлекательность. Выглядеть она будет неухоженной, а потом и вовсе придет в непригодность и перестанет выполнять свое предназначение. 

Делаем берсо своими руками

Делаем берсо своими руками

Для берсо специалисты советуют использовать цельный брус, который можно заменить металлическими трубами. Опорой могут послужить бетон или камень. Подойдет и кирпич высокого качества. Придерживайтесь расстояния от полутора до трех метров в зависимости от величины конструкции. Свод лучше обустраивать решетчатым, но, если такой возможности нет, на помощь придут поперечные балки. Какой будет форма, решайте сами. Предлагается три варианта: двускатный, плоский и арочный. Создавать его лучше из высококачественной древесины. Главное, чтобы материалы выдерживали физические нагрузки, что особенно важно зимой, когда растения засыплет снегом. 

Лучшие породы деревьев для берсо – кедр и лиственница. Они хорошо себя проявляют в наших регионах под открытым небом. Правда, такая древесина стоит дорого. При недостатке финансов можно заменить ее сосной. После того, как конструкция будет собрана, обязательно обработайте ее антисептиками и покрасьте. Белый цвет предпочтителен, так как он сделает берсо светлым.

Если для вас важна зелень, то либо откажитесь от покраски, либо подберите фисташковый или песочный оттенок. Конструкции, возведенные рядом с домом, выкрашивайте в такие тона, которые сочетаются с его стенами или другими элементами.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Такую красоту удобно делать в общественных местах, на домашних участках редко бывает для арки достаточно места.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация