1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Бамбуковые в озеленении и декорировании наших парков и садов

Бамбуковые в озеленении и декорировании наших парков и садов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Из истории выращивания бамбуковых в умеренной климатической зоне
  2. Морозостойкие виды бамбука
  3. Интересное о бамбуках

Бамбук обыкновенный (Bambusa vulgaris) и другие представители подсемейства Бамбуковые (Bambusoideae), являются в своем семействе Злаковые(Poaceae) самыми высокими и быстрорастущими растениями. В мире насчитывается более 1200 их видов, растущих в основном во влажных тропиках Азии (там они достигают в высоту 60 м), и ее субтропических регионах.

В природе Северного полушария – это Дальний Восток, Курильские острова, о. Сахалин, северные регионы Кореи, Китая и Японии, растут низкорослые виды бамбука (от 30 см до 4 м). В Крыму выращивают 9 видов, на Кавказе – 32. В Швейцарии в открытом грунте культивируют около 100 морозостойких видов, некоторые из них способных выдерживать зимы с минусовыми пиками температуры -28о С.

Из истории выращивания бамбуковых в умеренной климатической зоне

В 1855 году француз Эжен Мазель впервые попытался вырастить бамбуковую рощу в умеренном климате. С этой целью на купленном участке земли в 34 га, расположенном недалеко от старинного города Авиньон, 10 га были отведены для выращивания бамбуковых, которые он завез своими кораблями из дальних стран вместе с другими экзотическими растениями. Мечта Мазеля осуществилась – около сотни разных видов и сортов растений подсемейства бамбуковых радовали его глаза до самого банкротства. Однако экзотический сад не пропал, а вскоре перешел в заботливые руки другого хозяина – Гастона Негре, а затем его наследникам, которые продолжают дело, затеянное Мазелем.

Растения подсемейства Бамбуковые полюбили и стали использовать не только ландшафтные дизайнеры, но и отдельные энтузиасты. Они очень хорошо подходят для разных целей. Например, для:

  • стилизации японских садов;
  • озеленения водоемов и холмов, рельефной местности;
  • декорирования ограждений;
  • украшения построек (особенно деревянных);
  • озеленения больших парков и небольших двориков.

Плейобластус Симона

Морозостойкие виды бамбука

Некоторые бамбуковые, например, представителей родов Саза (Sasa), Фаргезия (Fargesia), Филостахис (Phyllostachys) и Филобласт (Filoblast) дальневосточного происхождения, вполне можно выращивать в условиях умеренной климатической зоны Украины и России. По своей красоте их сорта и декоративные формы не уступают южным видам. В регионах с холодными зимами растения нужно укрывать еловым лапником, в районах с умеренно-холодной зимой они благополучно обходятся без укрытия, но при наличии высокого снежного покрова. Самые стойкие к низким температурам:

  • Fargesia nitida (Фаргезия блестящая) – растение высотой до 3 м, переносит полутень, влаголюбивое, с красивыми голубовато-зелеными листьями.
  • Pleioblastus simonia (Плейобластус Симона) – растение компактного вида с быстрым ростом (до 4 м). Имеет декоративные формы с пестрыми листьями, например, сорт ‘Variegatus’.
  • Sasa veitchii (Саза Вича) – вырастает до 150 см в высоту, листья ярко-зеленые, требует укрытия на зиму. Декоративная форма ‘Minor’низкорослая (30 см) с широкими овальными листьями, которые осенью становятся темно-зелеными с розово-кремовой полосой по краям. Используется, как почвопокровное растение и для имитации японских садов.
  • Sasa kurilensis (Саза Курильская или Курильский бамбук) – один из самых холодостойких видов. Рост от 30 см до 2 м в зависимости от региона произрастания. Может зимовать под снегом.
  • Sasa ramosa (Саза ветвистая) – низкое, почвопокровное растение, может расти даже в тени.Саза ветвистая
  • Sasa paniculata (Саза золотистая) – вырастает до 2,5 м, листья линейно-ланцетные, собранные на концах веточек по 4-5 штук, голые сверху, ворсистые снизу. Соцветия – метелка длиной 8 -20 см. Цветет в июле.
  • Fargesia murselae (Фаргезия Мюриэли) – кустарниковый бамбук, известный как «Бамбук Зонтик». Вырастает до 4 м в высоту, побеги диаметром до 1,3 см, съедобные. Применяется в качестве живописных живых изгородей и как контейнерное растение.

Фаргезия блестящая

Интересное о бамбуках

  • Бамбук растет со скоростью 10 см в один день, а некоторые его виды до 1 – 2 м в сутки. Это примерно 1 мм за 2 минуты или 2 – 3 см в час.
  • Бамбук поразительно универсальное растение. Из его древесины изготавливают дома, мосты, плоты, бумагу, оружие, музыкальные инструменты, корзины, удилища, циновки и множество других хозяйственных и декоративных изделий.
  • Легкая и мягкая древесина бамбука спустя 2 года хранения затвердевает и становится прочнее стали, сохраняя при этом гибкость.
  • Строго говоря, связывать с бамбуком термин «древесина» – неправильно, так как бамбук – это трава, а не дерево.
  • Строения из бамбука выдерживают 9-ти бальные землетрясения.
  • Стебель бамбука может прорасти даже сквозь толстый слой асфальта или бетона.
  • Подвесному мосту длиной 320 м из бамбука в местечке Ан-Лан (Китай) больше 1700 лет, и он до сих пор эксплуатируется.
  • Некоторые народы, живущие в тропиках, используют полые стебли некоторых видов бамбука в качестве готовых водопроводных труб.
  • Бамбук цветет и плодоносит один раз в жизни, отдавая этому процессу все силы, после чего гибнет. У разных видов бамбука это происходит с цикличностью примерно 33, 66 и 120 лет. Чем обусловлена такая периодичность – науке мало известно.
  • Бамбуки одного и того же вида, будто сговорившись, зацветают одновременно, независимо от того, где они растут. Этот феномен еще не разгадан ботаниками. Также остается неизвестной родина бамбука.
  • Бамбук – природный дезодорант, обладает антибактериальными свойствами, эти его качества используются в текстильной промышленности.
  • Бамбук производит на 35% больше кислорода, чем любое лиственное дерево.
  • Молодые побеги бамбука съедобны для людей я являются основной пищей панд.
  • Бамбук используется в традиционной китайской медицине. В его стеблях много кремниевой кислоты, необходимой для хорошего состояния волос и костей.
  • «Когда я радостен – пишу орхидеи, когда сердит – пишу бамбук» – эти слова буддистского художника Цзюэ Инь (1271—1368), приводятся в старинном сочинении «Слово о живописи из Сада с горчичное зерно», содержащем множество пейзажных репродукций с древних свитков китайских художников. Этот уникальный трактат о великих мастерах живописи прежних эпох создавал в течение 13 лет (с 1662 по 1722 г.) поэт, художник и каллиграф Ван Гай вместе с иллюстраторами Чжу Си-анем, Ван Юнь-анем, Ван Ши и Ван Ни. Их мастерская называлась «Цзецзыюань», что в переводе означает «Сад с горчичное зерно». В словах буддийского монаха заложен глубокий смысл: человек, как бамбук, способен выдерживать любые испытания, не ломаясь при этом. Не зря в китайской символике бамбук (чжу) – олицетворение прямоты, прочности, гибкости и стойкости.
Автор

Комментарии

Бамбук красивое растение, но в наших регионах его мало применяют для украшения парков и садов. Я бы тоже не рискнула высадить бамбук, так как у нас оттепели чередуются с сильными морозами. Ну какой бамбук такое выдержет.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация