1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Травы и зелень
  7. /
  8. Чебрец, или тимьян – интересное и уникальное растение

Чебрец, или тимьян – интересное и уникальное растение

Рейтинг
16 4
Содержание статьи
  1. История возникновения чебреца
  2. Виды чебреца

Все огородники на своём участке хотят выращивать не только красивые, но и полезные растения. В данном случае хочется рассказать о таком растении как чебрец. Это растение имеет много названий и знакомо нам с детства. Выглядит оно кустиком или низкорослым полукустиком. Часто ползущим или стелющимся по земле. Особенностью его выращивания на участке является его неприхотливость к почвам. Лучше всего растение развивается в засушливых местах и мало обогащенных почвах. Такое место всегда можно найти на своём участке. Единственное пожелание не садить его возле дороги, так как он впитает в себя выхлопы и газы машин и его не возможно будет использовать по его лекарственному назначению.

История возникновения чебреца

Исходя из особенностей произрастания это растение получило своё распространение очень давно. Оно растёт в степях, лесостепях, засушливых местах и степных опушках. Названия этого растения говорят сами за себя: чебрец, душица, материнка, богородицы трава, тимьян, орегано. В разных странах это растение полюбили за его различные свойства. Например в старину им часто окуривали дома и скотные дворы, считалось что его антисептические свойства помогали предотвращать болезни. В церквях при отсутствии ладана его добавляли в ароматницы. В Древней Греции при бальзамировании добавляли масло чебреца. Название материнка происходит от способности этой травки отчищать и оздоравливать женский организм. При приёме внутрь чая из травы материнки происходит нормализация функции женской половой системы. Беременным этот чай пить нельзя. Орегано – название средиземноморское, в этой части материка чебрец часто растёт в горах. И его название буквально переводиться как - «украшение горы». Применение орегано нашло в кулинарии. В наборах специй и трав для приготовления мяса, рыбы, запекания овощей.

Виды чебреца

Чебрец – ползучий полукустарник высотой до 35 см, с одеревеневшим стволом и прямостоячими ползучими стеблями. Листья маленькие разнообразные по размеру, жёсткие и кожистые, расположены на стеблях равномерно.Цветки имеют окрас от сиреневых до беловато - лиловых, собранные в удлинённые соцветия. Надземные части этого растения имеют богатый химический состав. Это эфиромаслиничное растение. Основным компонентом его состава является тимол и карвакрол. Эти вещества придают растению сильный и специфический запах. Дубильные вещества, горечи, минеральные вещества и органические пигменты также присутствуют в составе. Лечебные свойства этого растения базируются на его запахе.

В зависимости от места произрастания насчитывается несколько видов чебреца. Чебрец ползучий, лимонный, пёстролистный, амурский, монетный,обыкновенный, ранний. Наиболее распространённые из них выращиваются на садовых участках как пряность и лекарственное сырьё.

Чебрец (тимьян) ползучий – низкорослый многолетний полукустарник высотой до 35 см, имеет одеревеневший ствол и длинные тонкие стебли. Листья эллиптические, содержащие железы с эфирным маслом. Цветёт розовато – лиловыми соцветиями с конца мая до конца августа. Применяется как пряность в кулинарии, для приготовления напитков, для консервации и солений. Обладает наиболее выраженными лекарственными свойствами. Прекрасный медонос дающий ароматный нектар. Может выращиваться как самостоятельное растение, так и в альпийских горках, рокариях и клумбах.

Чебрец (тимьян) лимонный – относится к невысоким многолетним полукустарникам, высотой до 20 см. Имеет стелящуюся структуру кустика и прямостоячие стволы с листьями. Особенность этого вида тимьяна цитрусовый аромат листьев и стволиков. А так же тёмно зелёная окраска листьев, которая по мере созревания растения может переходить в желтую. Цветки сиреневые мелкие или белые. Растение не морозоустойчивое, при посадке на открытом месте требует укрытия на зиму. Используется в кулинарии, прекрасный натуральный консервант для засолки. Используется для изготовления мыла и шампуней в парфюмерной промышленности.

Чебрец (тимьян) пёстролистный – маленький полукустарник, высотой от 10 до 40 см. Листья мелкие опушенные снизу зелёного цвета. Цветки чаще всего розовые. Стебли стелящиеся или вытянутые, в зависимости от условий выращивания. В диких условиях не растёт. Размножается декоративно. Применяется в лечебных целях, для приготовления настоев и мазей. Обладает горьковатым и жгучим вкусом. В кулинарии используется не так широко, как остальные виды тимьяна.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 4

Комментарии

Аврора

Спасибо за интересные подробности

Ответить
Станислав

действительно уникальная трава, моя бабушка свежим отваром лечила людей от алкогольной зависимости

Ответить
Саша Каплина

А у меня оказывается чебрец лимонный, его листья действительно имеют цитрусовый аромат. Листочки сушу и по - немного добавляю к заварке чая. Очень ароматно, попробуйте.

Ответить
Анна Чуб

Это растение - домашний доктор, лечит много болезней. Благодаря ему я быстро вылечила грибок ногтей.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти