1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Акант: сорта и виды многолетнего травянистого растения

Акант: сорта и виды многолетнего травянистого растения

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Виды аканта

Акант — род, состоящий из 22 преимущественно тропических видов, произрастающих в Северной Африке, Азии и Австралии, а три вида — из южной Европы. Европейские виды акант мягкий (Acanthus mollis) и акант колючий (Acanthus spinosus) выращивались в ботанических садах на протяжении веков. Растения выделяются в саду высокими стоячими шипами белых цветов с пурпурными чашечками-лепестками и глубоко рассеченными прикорневыми листьями. В случае Acanthus spinosus листья очень колючие, а колючки острые и жесткие, что затрудняет обращение с ними без дискомфорта! Вид встречается в природе в Италии и Греции. Блестящие, темно-зеленые, почти безволосые листья Acanthus mollis более мягкие, без жестких колючек. Этот вид является родным для западного и центрального Средиземноморья.

Acanthus mollis

Виды аканта

Acanthus «Candelabra» — это природный гибрид A. spinosus x A. mollis, цветы держатся на шипе с множеством маленьких боковых побегов, создавая эффект канделябра! Он имеет рыхлую розетку колючих ланцетных листьев до 40 см длиной и 10 см в диаметре. Цветки в густом колосе, розовый цвет часто наливается белым. Имеет как ширину, так и высоту 140 см.

Acanthus dioscorides (акант Диоскорида) — травянистое растение с колючими листьями было названо в честь Педания Диоскорида (40-90 гг. Н.э.), греческого врача и травника, который практиковал в Риме. Вид имеет красивые душистые розовые цветы. Отлично подходит для небольших садов.

Acanthus dioscorides

Acanthus dioscoridis var. Perrinii — это медленнорастущий сорт с надрезанной серебристо-зеленой листвой и розовыми цветами с необычным ароматом в июне и июле. Растет всего около 30 см в высоту и не намного шире. Растение образует ароматные шипы розового цвета с тонкими серебристыми листьями без лепестков. Это растение родом из Южной Турции, выносливое до минус 15 C, обычно растет на сухих каменистых склонах, поэтому идеально подходит для небольших садов и с радостью справится с нашим засушливым летом.

Acanthus eminens — растение было найдено в Кении. Листья очень колючие, а фантастические цветы цветом фиалки.

Acanthus eminens

Acanthus hirsutus — многолетнее растение, образующее гроздь, с колючими, копьевидными, темно-зелеными листьями и кистями от бледно-желтых до зеленовато-белых цветов с опушенными, колючими, желтовато-зелеными прицветниками с конца весны до середины лета. В тени вырастает гораздо более крупное растение.

Acanthus hirsutus

Acanthus Syriacus (акант сирийский) — это небольшой вид с компактными цветущими шипами из желтовато-белых цветов с красновато-коричневыми прицветниками и короткой, очень колючей листвой. Листья довольно длинные и несколько своенравные, а растение образует красивый комок. Высота растения составляет около 45 см. В тени образуется гораздо более крупное растение.

Acanthus Syriacus

Acanthus «Holland Days» (акант голландский) — восхитительно дерзкий вид уже много лет выставляется напоказ как Acanthus spinosus, но не имеет ничего общего с этим видом, то есть у него отсутствуют шипы. Он является промежуточным между Acanthus hungaricus и Acanthus spinosus и, вероятно, является гибридом. Растение 40 см в высоту на 80 см шириной глубоко врезанных, черно-зеленых, устойчивых листьев образует чудесный куст, увенчанный поздней весной 50 см высокими шипами белых цветов, скрытых колючими пурпурными капюшонами. Лучше всего подходят солнечные, слегка кислые или щелочные условия, и имейте в виду, что разрезание корней приводит к появлению большего числа отводков.

Acanthus hungaricus longifolius (акант балканский) — это листопадный вид, который может достигать 90 см в ширину и 90 см в высоту. У него светло-зеленая листва с глубокими лопастями и высокие шипы мягких сиреневых цветов, свободно растущие в конце лета. Ароматный вид, пахнет розами.

Acanthus ilicifolius (акант падуболистный) — великолепный сорт, на котором в конце лета появляются десятки 120–150-сантиметровых колосьев белых цветов с лиловыми прицветниками.

Acanthus ilicifolius

Acanthus mollis (акант мягкий) введен в европейские сады в 1548 году. Это архитектурное растение, пользующееся заслуженной популярностью. Полувечнозеленое растение с огромными зазубренными темно-зелеными глянцевыми листьями длиной до 90 см. В середине лета из листьев вырастают эффектные шипы белых цветов с пурпурными капюшонами, которые сохраняются несколько недель. Хорошо растет в пятнистой тени или на открытом солнце.

Acanthus mollis «Hollards Gold» — весенняя листва золотисто-зеленого цвета, часто темнеет в конце сезона. В молодом возрасте медленно растет, но когда-то укореняется становится великолепным лиственным растением. Цветки типичные для Acanthus пурпурные и белые.

Acanthus mollis «Latifolius» у этого растения самые большие листья из всех имеющихся акантов. И стебель, и сам лист огромные! Цветение не всегда такое хорошее, как у некоторых других сортов.

Acanthus mollis

Acanthus mollis «Rue Ledan» в отличие от большинства других акантов, у него белые цветы с зеленым капюшоном. Сорт вечнозеленый, а цветы ароматные.

Acanthus mollis «Niger» — это еще одна разновидность, в отношении которой ведутся споры о том, действительно ли она отличается от вида. Листья должны быть более темно-зелеными, но это может быть просто из-за условий выращивания.

Acanthus mollis «Oakleaf» имеет большие листовые пластины в форме дубовых листьев, очень редкий сорт. Высокие шипы до 90 см розово-белого цвета.

Acanthus mollis «Pride of Morvan» превосходный сорт регулярно образует многочисленные 120 см цветочные шипы, фиолетового и бледно-зеленого цвета с замысловатыми темными прожилками.

Acanthus mollis «Tasmanian Angel» — этот необычный сорт европейского Acanthus mollis имеет темно-зеленые листья с глубокими зубчатыми краями и подчеркиваются неровной каймой, которая становится кремово-золотистой, а затем белой по мере созревания. Старые листья со временем теряют большую часть окраски. Когда стебли, шириной 90 см созревают, они увенчиваются шипами настоящих розовых цветов высотой 150 см. Предпочтительны солнце и богатая влажная почва.

Acanthus mollis Tasmanian Angel

Acanthus mollis «Whitewater» — пестрый сорт с поразительными яркими листьями, окаймленными и усыпанными белыми пятнами. Летом появляются очень декоративные розовые и кремовые цветоносы высотой 120-150 см. Имеет большую выносливость и устойчивость к жаре / влажности, чем другие сорта.

Acanthus pubescens — еще одно кенийское растение, образующее большой колючий куст с яркими вишневыми цветами. Листья колючие, но с пушистой поверхностью.

Acanthus sennii уроженец Эфиопии. Бледно-зеленые колючие листья с белым рисунком. Куст до 60 см или более с серебристо-зелеными листьями до 5 см шириной, с волнистыми краями и колючками, и шипами почти красных цветов летом и осенью.

Acanthus spinosus «Lady Moore» — это необычный сорт с темно-зелеными листьями, сильно окрашенными в белый цвет весной, но не такими эффектными позже летом, когда листья становятся более зелеными. Цветки темно-пурпурные и белые, достигают около 60 см в ширину и около 100 см в высоту.

Acanthus spinosus «Royal Haughty» — листья глубоко срезанные, но не колючие. Достигает длины около 120 см при размахе 100 см. Красивые ароматные цветы с колючими прицветниками.

Acanthus spinosus Royal Haughty

Acanthus spinosus «Summer Dance» растение имеет очень длинные шипы широко расставленных пурпурных и белых цветов в конце лета, около 100 см в высоту и ширину. Стручки семян похожи на финики.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация