1. Статьи
  2. Комнатные растения
  3. Декоративно-лиственные
  4. Выращивание бовеи: описание растения, уход, размножение и защита от вредителей

Выращивание бовеи: описание растения, уход, размножение и защита от вредителей

Рейтинг

Бовея представлена в виде луковичного растения, которое выпускает длинные тонкие побеги, переплетенные между собой хаотично. Ажур листьев и тонких веточек создают образ невесомого зелёного облака, которое может стать украшением вашего интерьера. К тому же выращивание такой культуры не отнимет у вас много времени. Из нашей статьи вы узнаете, как правильно ухаживать и пересаживать это растение, как его размножать, а также какими болезнями оно может заболеть при неправильном уходе.

Описание бовеи

Данное растение относится к семейству Лилейные. Оно получило своё название благодаря Джорджу Бовэ, который собирал растения для посадки их в Ботанический сад Англии. В народе эта культура носит название Морской огурец, картошка зулусов, ползучая или вьющаяся луковица. Родиной ее считается Южная Африка, Замбия, Кения, Зимбабве и Танзания. В природе её можно увидеть среди густых зарослей кустарников, под тенью деревьев или на побережьях рек. Интересной особенностью этой культуры является его свойство погружаться в сон с приходом тёплого сухого климата и активно наращивать побеги при наступлении прохлады. Это травянистое растение имеет луковичный корень светло-зеленого окраса. Луковица имеет окружность около 30 сантиметров. Верхняя часть корня располагается над грунтом. Она имеет небольшую сплющеность и покрывается сухими чешуйками, которые её защищают от прямых солнечных лучей. Луковица наращивает около десяти чешуек, которые имеют кроме защитных функций также и водозапасающие. Корневые отростки имеют разветвления, являются толстыми и развиваются на протяжении многих лет. Луковицы выпускают ползучие или обвисающие побеги, которые хаотично сплетаются между собой. У молодых растений побеги покрываются светло-зелёными узколинейными листьями длиной около 1 мм. Листики очень сочные и округлые. Листовые пластинки вырастают в начале вегетативного периода, после этого они усыхают и заменяются на цветонос, который обвивает опору. Взрослые экземпляры листьев не имеют.

Солнечную энергию поглощает цветонос, который имеет сильное ветвление и толщину всего 5 мм. Его длина может превышать 3 м. За один год растение может формировать по два-три цветоноса, которые обеспечивают культуре хороший фотосинтез, защищают луковицы и формируют кудрявое зелёное облако. После наступления жаркого сухого лета надлуковичные отростки отмирают, растение перестает расти и погружается в период покоя. В таком состоянии оно пребывает около 6 месяцев до тех пор, пока температура слегка не снизится и солнце не заставит культуру наращивать новые побеги. Цветение начинается в середине активного вегетативного периода. В этот период на концах побегов появляются мелкие цветочки, которые имеют длину всего 8 мм. Они являются очень невзрачными, окрашенные в светло-салатовый цвет и практически не выделяются на фоне сильноветвистого цветоноса. В природе опыление происходит благодаря насекомым.

Молодые побеги имеют большое количество сочной мякоти внутри и при разрезе напоминают огурец. По мере взросления они становятся более твердыми. Чешуйки, которые покрывают луковицу, также имеют большое количество сочной мякоти, их оболочка тонкая и нежная, поэтому при неаккуратном уходе можно сделать в них вмятины. Декоративности культуре придают сильно вьющиеся цветоносы. Следует учитывать, что растение является ядовитым. В луковице имеются гликозиды, которые выражают повышенную кардиотоническую активность. В народной медицине они используются для приготовления препаратов, которые регулируют ритмы сердца. По мере вырастания стебля, он нуждается в дополнительной опоре, которую будет оплетать. Также можно выращивать эту культуру в подвесных кашпо, давая побегам спокойно свисать вниз.

уход за бовеей

Выращивание и уход за бовеей

Выращивать бовею в условиях домашнего содержания не составляет особого труда. Для этого вам потребуется придерживаться некоторых правил по уходу за нею.

  • Освещение.Культура предпочитает расти в условиях достаточного количества яркого света, и страдает при его дефиците. В полутенистых местах побеги приостанавливают свой рост и развитие. Свет должен быть рассеянным и ярким. В таком случае вы получите пышную яркую зелень, украшающую ваше жилище
  • Температура.К температурному режиму растение относится довольно спокойно. Лучшей температурой для его выращивания будет 17-23 градуса. В зимний период температуру следует понизить до 16-19 градусов. Следует защищать растение от сквозняков и заморозков. Это может нанести ей большой вред.
  • Полив.Поливы нужно совершать умеренно. В летний период режим полива составляет два раза за 7 дней. Зимой регулярность снижают вдвое. Переувлажнение грунта на протяжении долгого времени может привести к загниванию луковицы и потери её упругости. Растение может спокойно переносить кратковременное пересушивание. Поливать его нужно отстоянной водой комнатной температуры низкой жесткости. Вода не должна содержать химических примесей и тяжёлых металлов. Допускается добавлять в воду стимуляторы роста или минеральные добавки.
  • Влажность.Влажность в комнате следует поддерживать среднего уровня. Однако растение также хорошо переносит сухой воздух в помещении. Летом допускается опрыскивать листья кустарника прохладной отстоянной водой. Оптимальной влажностью будет 50-60%. В зимний период цветок переходит в состояние покоя, поэтому нуждается в меньшем количестве влаги и не нуждается в опрыскивании. В этот период уберите горшок с растением подальше от отопительных приборов.
  • Подкормка.Подкармливать растение лучше всего осенью и зимой. Для этого покупают готовые минеральные добавки, которыми удобряют кактусовые культуры. Процедуру проводят 1 раз в 2 недели. Это будет способствовать обильному цветению и наращиванию мясистых плотных побегов с яркой зеленью. Цветонос приобретет глянцевый насыщенный окрас. Допустимо проводить подкормки при помощи органических удобрений. Однако их концентрация должна быть в несколько раз ниже. Подкормки вносят путём полива их под луковицу.

Пересадка бовеи

Растение спокойно переносит процедуру пересадки, однако проводить её рекомендуется лишь в случае необходимости. Причиной для пересадки может быть теснота горшка, который полностью заполнила луковица. Процедуру проводят, как правило, раз в 3 года. Перед пересадкой следует подготовить свежий субстрат, который должен состоять из глины и крупнозернистого песка. Новый горшок следует подбирать на 2 размера больше предыдущего. Перед проведением процедуры луковицу обильно увлажняют, чтобы предотвратить повреждение корневых отростков. Новая емкость должна иметь дренажные отверстия и слой дренажа из гальки. Дренажный слой прикрывают субстратом, сверху на него помещают луковицу. Луковицу прикрывают грунтом до половины, оставляя верхнюю приплюснутую часть на поверхности земли. Землю увлажняют, горшок с растением ставят на предыдущее место.

Размножение бовеи

Размножение бовеи

Размножать кустарник можно при помощи семян, деток или луковичных чешуек.

Следует учитывать, что при семенном размножении растения развиваются очень медленными темпами. Посев производят зимой, в январе-феврале. Если у вас есть мини-тепличка, которая способна обогреваться и имеет хорошее освещение, высевать семена можно в любой период года. Посев производят в хорошо увлажненный песок или смесь песка и торфа. Перед проведением процедуры семена замачивают на 10-15 минут в слабо концентрированном растворе марганцовки. Зёрнышки прикрывают слоем песка такой же толщины, как и окружность семян. Можно не прикрывать семена песком, а слегка вжать их в грунтосмесь. Посевы помещают в комнату с температурой 21-22 градуса, регулярно увлажняют из пульверизатора и проветривают. После того, когда на ростках появится по два-три настоящих листика, культуру пикируют в отдельные горшочки, где доращивают.

В процессе взросления растения, оно начинает разделяться. Со стороны кажется, что луковицы трескаются. Под чешуйками, которые находятся сверху и прикрывают луковицу, вырастают маленькие дочерние луковички. Со временем они увеличиваются в размере. Следует учитывать, что формирование деток наблюдается лишь у взрослых растений. При помощи деток размножение культуры проводятся достаточно легко и быстро. Их отделяют от материнского куста руками или при помощи острого ножа и высаживают в отдельные горшки, заполненные питательной грунтосмесью. Если луковичек сформировалось большое количество, лишние можно хранить в холодильнике или погребе, помещенными во влажную ткань.

Культуру можно размножать при помощи луковичных чешуек. Чешуйки берутся исключительно со старых экземпляров. Срезать их следует с крайней осторожностью, таким образом, чтобы не поранить соседние чешуйки. Отрезать нужно сверху донизу, не доводя разрез до точки соприкосновения с серединой луковицы. После отделения чешуйки её разрезают поперёк на несколько широких полосок. Ширина полоски должна быть 2-3 см. Чешуйки помещают в увлажненный грунт, предварительно подсушив их на протяжении суток. Горшок прикрывают прозрачной пленкой или стеклом и помещают в теплое светлое место. Следует обеспечить росткам постоянное проветривание, чтобы предотвратить появление плесени или грибков. По истечению 30-40 дней на нижнем крае чешуйки сформируются новые луковички. Через несколько месяцев они пустят корневые отростки и могут быть отделены и пересажены в постоянный горшок. Также можно поместить полоски чешуек в отдельные полиэтиленовые пакеты. Пакеты ежедневно раскрывают, чешуйки увлажняют.

При работе с материалом этого растения, следует учитывать, что все его части и содержат ядовитые вещества. При попадании сока на кожные покровы может начаться раздражение или воспаление. Если после работы с растением у вас появилась тошнота, диарея, замедлился пульс или заболел живот, следует немедленно обратиться к врачу. Во избежание таких проблем, проводите все работы с кустарником в резиновых перчатках.

Болезни и вредители бовеи

Бовея относятся к устойчивым к заболеваниям растениям, однако иногда может страдать от нападения насекомых или болеть из-за неправильного ухода.

Самыми частыми насекомыми, которые поражают растение, являются:паутинный клещ, мучнистый червец и щитовка. При обнаружении вредителей, следует обработать растение химическими инсектицидами препаратами. Из-за биологических качеств строения побегов народные способы и механические способы борьбы с насекомыми не проводятся.

При неправильном уходе чаще всего страдают луковицы. При регулярном увлажнении они могут загнить, а растение погибнуть. Для того чтобы луковица не переувлажнялась, при посадке ее оставляют на поверхности грунта на 2/3.

В случае если растение наращивает большое количество длинных стеблей, чтобы предотвратить их обламывание и спутывание следует использовать специальные шпалеры или подвязывать к опорам.

Чтобы не загнили защитные чешуйки на луковицах, поливайте растение таким образом, чтобы вода не попадала на луковицу. Допускается прикрытие верхнего слоя грунта мелким гравием, это придаст декоративности кустарнику и защитит луковицу от механических повреждений.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Нежное и приятное растение, но ухаживать за ним хлопотно. Подарила свой экземпляр соседке.

1 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи

Авторизация

Регистрация