1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. ТОП-10 сортов роз Кордес: лучшие и проверенные саженцы с мировой репутацией

ТОП-10 сортов роз Кордес: лучшие и проверенные саженцы с мировой репутацией

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Розы Кордеса – что это, история, особенность 
  2. ТОП-10 сортов роз Кордес

Роза – это настоящая королева любого цветника или клумбы, поэтому множество селекционеров прилаживают максимум усилий, чтобы создать нечто необычное, оригинальное или даже уникальное, скрещивая между собой привычные сорта.

Розы Кордеса – что это, история, особенность 

Многие слышат, что тот или иной сорт является представителем роз Кордеса, поэтому сразу же появляется наводящий вопрос, а что же это? Кордес – это очень известный селекционер, родом из Германии, который смог полностью перевернуть представление о розах, скрещивая и сочетая разные сорта и виды, превращая итоговый результат в настоящие шедевры. Изначально, у Кордеса была небольшая фирма-питомник, которая превратилась в одну из самых масштабных селекционных компаний, получившая отдельное название, что стало нарицанием – Розы Кордеса.

Это некий феномен Кордеса, так как именно он в 40-х годах ХХ столетия попробовал скрестить два вида роз – Ругоза и Вихурайана, которые славятся невероятным и очень обильным цветением. Итог поразил не только создателя, но и весь мир, так как гибридные розы имели не только великолепные внешние данные, но и отличались явным «иммунитетом» к заморозкам, а также славились силой, мощью и «здоровьем». Так началась некая «эпоха» роз Кордеса, что стали результатом деятельности великого селекционера. Они известны во всем мире, поэтому разнообразие, шарм и главная изюминка – визитные карточки этих цветов. Козырем таких растений считается реализация не черенков с полноценными корешками, а сформировавшееся растения, как с открытой, так и закрытой корневой системой. 

Розы Кордеса признаны во всем мире, а также удостоены различных медалей, знаков отличия и наград. Именно эти цветы имеют в своем активе знак ADR, что является признанием, как растения с высокой декоративностью, а также защищенными от большинства вредителей и болезней.

ТОП-10 сортов роз Кордес

  1. Сорт роз Кордес «Flamentanz».Это один из самых шикарных сортов роз Кордеса, так как именно её восхищаются во всем мире. Это плетистая роза, которая известна своими очень яркими алыми соцветиями. Соцветия не маленькие, поэтому принято считать этот сорт Крупноцветковым. Это растение – уникальное, так как ему сложно найти равных не только по внешним данным, но и критериям выносливости. Цветение – это кульминация, которая завораживает, так как огромные бутоны, что насчитывают более 20 лепестков, представляют собой декоративную ценность не только по одиночку, но и в кистевых букетах. Принцип соцветий – чашевидный, где расположены махровые лепестки. Окрас – алый с оттенком малины. Листва – темно-зеленая, отлично подчеркивает яркость цветов. Диаметр цветка на пике цветения – до 10 см, внутри виднеется желтая серединка. Аромат легкий, но пленяющий. Сорт роз Кордес «Flamentanz»
  2. Сорт роз Кордес «Berolina».Это яркий представитель Чайно-гибридных роз, который на высоком почетном месте среди роз Кордес. Соцветия очень крупные, так как в составе находяться более 20 лепестков. Аромат настолько манит, что обязательно вызывает ассоциации с чаем. Цветовая гамма вряд ли оставит равнодушными, так как яркие желтые оттенки, напоминающие лимон, а также огненные вкрапления и края – неописуемое зрелище. Кроме большого диаметра каждого соцветия, до 12 сантиметров, следует отметить легкую волнистость. Рост соцветий происходит, как по одиночку, так и небольшими букетиками из нескольких соцветий – до 5 штук. Внешний вид бутона напоминает яйцо. Листва кустарника – масштабная, насыщенного зеленого цвета, покрытие имеет характерный глянцевый блеск. Несмотря на свои внушительные размеры и наличие шипов, этот сорт очень славится и обладает мировой популярностью. Сорт роз Кордес «Berolina»
  3. Сорт роз Кордес «Summerwind».Это один из роскошных сортов почвопокровной розы, которая славится во всем мире, а её внешние данные сложно спутать. Сложно оторвать взгляды от нежно-розового оттенка соцветий, что собраны в кисти, которые не просто имеют махровую поверхность, но и гофрированные лепестки. При полном раскрытии можно созерцать желтую «серединку». Диаметр соцветий – небольшой, всего 4-5 см, зато на таком компактном соцветии вмещается до 20 лепестков. Именно поэтому такие «пушистые» соцветия сложно забыть или спутать. Примечательно, этот сорт имеет очень тонкий, но отчетливый аромат. Яркие соцветия формируют букеты-кисти, до 10 штук каждая. Листва не крупная, с легким глянцем. Несмотря на мелкие соцветия, само растение не маленькое, очень раскидистое, а также богато множеством побегов.
  4. Сорт роз Кордес «Rotkapchen».Это не просто популярный сорт, а настоящий лидер, так как его репутация – безупречная. Таких шикарных ярко-алых соцветий, как у этого сорта, сложно будет найти или сравнить. Примечательно, что насыщенный и очень сочный окрас сохраняется даже, если палящее солнце сутками ласкает своими лучами. Соцветия умеренного размера – 7 сантиметров, но очень густые, так как в небольшом цветке собрано практически 50 лепестков – это нонсенс. Именно поэтому внешний облик таких роз – завораживает. При этом чаще всего можно встретить соцветия в виде кистей, а не по одиночку. Сорт обладает очень нежным ароматом. Листья кустарника – умеренных размеров, зеленого окраса, что обильно заполняют все растение, создавая эффект массовости. Сорт роз Кордес «Rotkapchen»
  5. Сорт роз Кордес «Aprikola».Этот сорт роз получил свое название, так как он действительно очень схож с абрикосовыми оттенками, так как теплый и нежный оранж доминирует в соцветиях этого сорта. Густая махра, легкая розовая нотка – это визитная карточка сорта. Соцветия имеют умеренный диаметр – до 8-10 см. Успешно растут, как на солнечных цветниках, так и в более тенистой местности. Эксперты утверждают, что красоту цветения этого сорта можно оценить дважды, со стартом летнего и осеннего сезонов. Сорт роз Кордес «Aprikola»
  6. Сорт роз Кордес «Schneewittchen».Очень популярный и безумно красивый сорт роз, который является фаворитом. Кустарник этого сорта – не маленький, способен достигнуть до полутора метров. Раскидистость также большая, составляет метр. Цветовая гамма листвы меняется с «взрослением» самого кустарника. Так, стартует светловатый оттенок зеленого, а вот кульминация выпадает именно на темный тон зеленого. Сами соцветия – не слишком большие, до 6 см в диаметре. Их окрас очень нежный, так как белый сочетается со светло-розовым, перетекая друг в друга. Соцветия слегка плоские и махровые. Чаще всего соцветия можно увидеть в виде кистей, где могут размещаться до 15 небольших цветочков.
  7. Сорт роз Кордес «Cordula».Оригинальные и очень красивые соцветия – это особенность и нюанс этого сорта. Вряд ли можно найти человека, который не обратил бы внимание на роскошный кустарник цветущих оранжево-алых роз. Их размеры скромные, так как диаметр всего 5 см, зато пушистость – обильная, ведь каждое соцветие может насчитывать до 40 лепестков. Лепестки имеют легкую волну по краям, превознося общее впечатление от соцветий намного больше. В каждой кисти размещается от 5 до 10 соцветий. При полном раскрытии, внутри четко прослеживается желтая серединка.
  8. Сорт роз Кордес «Souvenir de Baden-Baden».Это представитель чайно-гибридной группы, которая славится во всем мире. Это действительно очень красивый сорт роз, так как гигантские очень пушистые соцветия пастельного оттенка станут главным украшением любой территории или цветника. Соцветия могут с легкостью превысить отметку в 10-12 см. Цветы очень густые, так как в большом бутоне собирается более 40 лепестков. Цветовая гамма – пастельная, нежно-розовые тона, которые к центру слегка темнеют, а крайние лепестки практически беловатые. Окантовка каждого соцветия – особенность сорта, ведь последние лепестки подытоживают внешний целостный облик растения. В кустарнике можно встретить не только поодинокие, но и в виде кистей великолепные соцветия. Так как цветы не маленькие, то более трех в кисти сложно встретить. Кустарник в период полного цветения издает великолепный аромат, что наполнен свежестью и фруктовыми нотками. Листва является настоящим контрастом – темная зелень отлично оттеняет более нежные тона соцветий. Сорт роз Кордес «Souvenir de Baden-Baden»
  9. Сорт роз Кордес «Grande Amore».Это популярный представитель чайно-гибридной группы. Этот сорт считается более классическим, так как внешний облик соцветий – плотные бутоны, которые так хотят созерцать на своем участке многие цветоводы. Окрас – насыщенный, темно-красный, который даже иногда именуют бордо. Расположение каждого соцветия – индивидуальное, поэтому именно эти соцветия великолепны для срезки и использования во флористике. Бутон может раскрываться до 10 сантиметров в диаметре. Включая в себя до 40 лепестков, которые не спешат полностью открыться и обнажать серединку, чем очень привлекают к себе внимание. Лепестки по краям слегка подкручиваются, поэтому процесс полного раскрытия выглядит магически. Листва темная, с легким блестящим глянцем. Соцветия имеют тонкий, но четко уловимый аромат. Приятным бонусом станет сильная устойчивость не только к болезням, но и к вредителям. Сорт роз Кордес «Grande Amore»
  10. Сорт роз Кордес «Climbing Iceberg».Этот великолепный сорт роз обязательно станет центральным кустарником на участке, так как его красота не просто завораживает, а манит взгляды. Соцветия умеренного диаметра, максимум 6-7 см. Количество лепестков может превысить 20 штук, но не слишком много. Окрас – белоснежный, но при полном раскрытии виднеется желтая средина, что отражается на окрасе лепестков, которые очень близко к центру. Также отмечают, что можно встретить соцветия, где будет четко прослеживаться розовый оттенок. Цветы достаточно крупные, поэтому при полном раскрытии напоминают наполненную чашу. Несмотря на изобилие соцветий, в кустарники редко встретишь поодинокие цветы, чаще всего они собраны в кисти до 10 штук, поэтому масштабность образа возрастает. Листва не темная, имеет светлые оттенки зеленого и привлекательный глянец. Шипы присутствуют на мощных побегах кустарника. Примечательно, что во время буйного цветения побеги остаются прямостоящими, не клонятся к низу.  Сорт роз Кордес «Climbing Iceberg»

Розы Кордес – это проверенные гибридные сорта роз с мировой репутацией, именно поэтому ценовая политика полноценных саженцев-растений значительно превышает классические саженцы-черенки, которые в изобилии на отечественном рынке. Качество стоит дороже, поэтому вы вправе сделать свой выбор самостоятельно.

 

 Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация