1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Весенняя обрезка и удобрение розы. Секреты буйного цветения роз!

Весенняя обрезка и удобрение розы. Секреты буйного цветения роз!

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
16 3
Содержание статьи
  1. Обрезка роз
  2. Весенняя подкормка роз

Роза по праву считается самым красивым и ярким украшением любой клумбы или участка. Именно поэтому, не только опытные цветоводы, но и все любители прекрасного, имеющие хотя бы скудный клаптик земли, обязательно будут выращивать розы. Отличие в том, что у одних цветение происходит массово, обильно и длительное время, а вот начинающие «любители» быстро разочаровываются в результате, так как цветение происходит скудным и очень кратковременным. Все дело в правильной обрезке и подкормке розы, ведь только так можно добиться высоких результатов, совместив эти два направления и сделав их основными для ухода за розами.

Обрезка роз

Безусловно, главными этапами для выращивания розы являются своевременные обрезки. Считается, что розу следует обрезать, как минимум трижды: осенью, подготавливаясь к зимней спячке, весной, в качестве санитарной процедуры, и после первого цветения, дабы дать возможность растению вновь порадовать буйным цветением. Многие цветоводы даже и не знают, что существует и четвертая обрезка, которая очень необходима растению, дабы получить возможность одаривать хорошим цветением. Речь идет об обрезке на сильную почку, которую следует проводить весной, когда уже почки достаточно распустились, и можно четко созерцать сложившуюся картину.

Внимательно изучите кустарники ваших роз на предмет наличия слабых почек и побегов. Зачастую это выглядит следующим образом: из сильного и толстого побега распустились крупные почки, а далее, заметно существенное утончение побега, которое имеет очень маленькие и невзрачные почки. Не жалейте молодые почки, а смело обрезайте так сильно, чтобы у растения оставить только сильные и мощные, ведь это обязательно скажется на качестве цветения. Лучше обрезать немного лишнего, чем пожалеть и оставить слишком мелкие почки, которые попросту отберут питание у более сильных, тем самым результативность будет искажена, а самая слабая почка не даст вообще бутона. Также обратите внимание на низ куста, исследуйте побеги на предмет молодых и едва проклюнувшихся, что явно отличаются от толстых и мощных ветвей розы. Их также следует смело обрезать, ведь толку от них не будет, а силы растения будут истрачены напрасно.

обрезка роз

Весенняя подкормка роз

Подкармливать розы необходимо весной, так как после обрезки у растения «шок» и «стресс», поэтому последовательное внесение удобрений – это лучший выход из ситуации. Как только вы освободили розы от зимнего укрытия и обрезали, необходимо обязательно внести стимулятор роста, который поможет розе набрать силы для цветения в новом сезоне. Вы на свое усмотрение можете использовать как минеральные, так и органические удобрения, которые содержат повышенное содержание азота, что и является главным стимулятором роста.

Опытные цветоводы делятся своими рецептами и препаратами, которые поразили их своею результативностью. Особой популярности набирает «Почвоулучшитель», который комплексно действует на розы и приумножает эффект выбранной подкормки. Множество производителей выпускают свои аналоги, но действующее вещество – единое – это гуминовые вещества, что являются не только, как отличным удобрением, но и незаменимым проводником, который обогащает почву и корневую систему намного быстрее и качественнее. Главное, это четкое обладание инструкции, тогда успех гарантирован. Помните, что это средство ни как не влияет на очередность и необходимость подкормки, а является один из компонентов органического или минерального удобрения. Когда вы подкармливаете розу органикой, то смешайте три компонента, перегной, почвоулучшитель и садовую землю. Их тандем доказан практикой и положительными отзывами, поэтому пренебрегать рекомендациями – не стоит. После внесения всех компонентов, не забывайте обильно поливать, так как это ускорит действие и положительный результат долго не заставит себя ждать.

Использовать почвоулучшитель также рекомендует после обрезки роз, когда прошло первое цветение. Тот небольшой перерыв для растения – очень важен, так как за короткий промежуток времени необходимо полностью восстановится и снова одаривать цветением. Для этого незаменимым станет почвоулучшитель, который даже сам, без вспомогательных веществ, способен реанимировать и сбалансировать питание «уставшей» розы.

Такие простые два направления помогут вашим кустарникам роз успешно цвести все время, радуя окружающих не только невероятной красотой, но и пленяющим ароматом.


Читайте: Все про посадку и уход за розами

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 3

Комментарии

Катя Мазур

Уже беру секатор и пойду резать розы.🌹

Ответить
Катя Мазур

А как быть с вьющимися розами?

Ответить
Саша Каплина

Я убираю только старые стебли и еще немного укоротить концики побегов.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти