1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Керрия японская, или пасхальная роза: правила выращивания керрии японской и её сорта

Керрия японская, или пасхальная роза: правила выращивания керрии японской и её сорта

Содержание статьи
  1. Знакомство с керрией японской
  2. Посадка керрии японской
  3. Уход за керрией японской
  4. Размножение керрии японской
  5. Садовые сорта керрии японской

Керрия японская - единственная в своем роду, ее редко встретишь в наших садах. Однако красивые желтые цветы способны украсить любой цветник. К тому же цветение керрии длится на протяжении целого месяца дважды за сезон: с мая по июнь и с августа по сентябрь. Этот южный цветок довольно вынослив и с успехом может выращиваться на нашей территории. О том, как ее выращивать и какой она бывает, мы расскажем вам в нашей статье.

Знакомство с керрией японской

Керрия относится к семейству Розоцветных. Это листопадный кустарник, который назван в честь Вильяма Керра, первого садовода Цейлонского королевского сада.

Второе название керрии – пасхальная роза, так как ее цветение начинается на пасху, а цветы напоминают маленькие розы.

Родиной керрии является Китай и Япония. В природе этих стран она вырастает до трех метров, при нашем климате – не достигает и метра. Побеги имеют зеленый цвет и не твердеют, от чего кустарник похож на травянистое растение. Листья имеют длину 8-10 см, четкие прожилки и зубчатые края. Цветы сложноцветные, ярко-желтого окраса, многолепестковые.

Не смотря на то, что это растение южное, оно не требует особого ухода и успешно может выращиваться в наших климатических условиях.Ее используют в рокариях, в качестве живой изгороди, для украшения цветников и клумб.

Посадка керрии японской

Для хорошего развития керрии следует подобрать открытые хорошо освещенное место, защищенное от сквозняков и ветра. Чем больше света в месте произрастания керрии, тем ярче и обильнее она цветет. Перед посадкой необходимо подготовить грунтосмесь. Растение любит плодородную влажную землю с примесью глины. Посадку производят ранней весной до начала пробуждения почек. Для этого выкопайте яму 50х50 и поместите в нее садовый грунт, смешанный с 10 литрами компоста, стаканом золы и 70 грамм комплексного минерального удобрения. Поместите корневую систему в яму, таким образом, чтобы корневая шейка не заглублялась, присыпьте грунтом, не оставляя пустот, уплотните и обильно полейте. Рекомендуется замульчировать приствольный круг.

Опытные садоводы советуют высаживать керрию вместе с другими кустарными растениями, такими как жестколистная спирея или пузыреплодник, которые не только дополнят цветение и придадут декоративности участку, но и защитят тонкие побеги керрии от повреждений и поломок при сильных ветрах.

цветы керрии японской

Уход за керрией японской

Так как керрия является южным растением, она требует к себе определенного ухода, в который включается полив, подкормка, обрезка и подготовка к зиме:

  • Полив. Несмотря на то, что керрия любит много влаги, чрезмерное ее количество может нанести вред корневой системе и вызвать корневую гниль. Поэтому увлажнение следует проводить таким образом, чтобы вода не застаивалась в почве. Воду берут отстоянную, мягкую, атмосферной температуры.
  • Подкормка. Подкормку производят дважды за сезон. Первый раз керрию подкармливают ранней весной комплексным минеральным удобрением. Вторую подкормку производят после периода цветения, используя настой коровяка или дозревший компост с золой.
  • Обрезка. Обрезка кустарника необходима для поддержания его декоративности. Ее проводят ранней весной, удаляя все повреждённые, примерзшие и поломанные стебли. Остальные ветки укорачивают на треть, таким образом, провоцируя куст формировать более густую крону. Повторную обрезку проводят после цветения, срезая все цветоносы и все ветки, которым больше четырех лет. Если ваш кустарник вырос слишком густым, его прореживают при помощи обрезки.
  • Подготовка к зиме. Наши зимы переносятся керрией очень сложно. Поэтому ее следует правильно к ней подготовить. Для этого в конце осени подберите сухую теплую погоду и прижмите к земле при помощи металлических скоб все ветви куста на предварительно выстеленный слой лапника или пенопласта. Присыпьте сверху ветки опилками или сухими листьями и укройте лутрасилом (нетканый материал высокой плотности). Для того чтоб растение под укрывным слоем не запрело нужно следить за тем, чтобы верхний слой был сухим и хорошо проветриваемым. Резко открывать кустарник весной не рекомендуется, чтобы не навредить молодым побегам солнечными лучами. Снятие укрытия производится поэтапно в облачную погоду. После снятия укрытия осмотрите все побеги и удалите отмороженные. Если керрия сильно пострадала от мороза, в этот год она даст малообильное цветение.
  • Вредители и болезни. При правильном уходе керрия практически не поражается вредящими насекомыми и не болеет. Однако бывают случаи, когда кусты перестаю расти, листья желтеют или покрываются пятнами.Это указывает на поражении грибковыми, бактериальными или вирусными инфекциями. Для лечения растения следует обработать его фунгицидными или инсектицидными препаратами.

кустарник керрия японская

Размножение керрии японской

Размножают керрию вегетативный способом.

Размножение черенкованием

Для размножения черенкованием нарезают черенки, которые имеют одревесневшую кору и зеленый цвет в июле. Они должны иметь не менее двух здоровых почек, внизу срез производят под углом 45 градусов, вверху – прямой. Черенки заглубляют в рыхлую питательную почву и помещают в притененный парник. Формирование корневой системы происходит медленно, в течении всей зимы и половины весны. В мае укорененные черенки рассаживают в отдельные горки и доращивают на протяжении года в жилищных условиях. Через год доращённые саженцы высаживают в открытый грунт.

Размножение отводками

Данный метод проводится до начала сокотока ранней весной. Для этого боковые побеги прикрепляют при помощи металлических или деревянных скоб в вырытые на глубину 7 см траншейки и присыпают землей в местах будущего укоренения. Через две недели из почек появляются новые отростки. При достижении ими 10-15 см в высоту, отростки присыпают плодородным грунтом на 5 см. Новые корни у отводков появляются лишь к осени. В это время их можно отделить от материнского куста и пересадить на постоянное место роста.

Размножение делением куста

Эту процедуру проводят во время пересадки. Извлеките куст из грунта и очистите корни от земли. Разрежьте корни на несколько частей так, чтобы у каждой из них была своя крепкая корневая система и здоровые побеги. Высадите деленки в подготовленные ямы на постоянное место и обильно увлажните их.

Размножение корневыми отпрысками

Эту процедуру проводят в марте. Она предполагает отделение поросли от взрослого куста и посадку ее на новое постоянное место. Отпрыски следует регулярно увлажнять и ухаживать за ними. При таких условиях они быстро адаптируются и пойдут в рост.

Садовые сорта керрии японской

Не смотря на то, что керрия единственная в своём роде, она имеет несколько садовых сортов:

  • Альбомаргината. Это очень медленно растущий сорт керрии, который имеет асимметричные листья, обрамленные белой каемкой по краям, что придает растению болезненного вида. Однако учитывая, что растения с пестрыми листьями набирают все большей популярности, этот сорт керрии является очень востребованным.
  • Вариегата. Это растение вырастает в высоту до 60 см, имеет окружность куста от метра до 1.2 м, пестроокрашеные листья серо-зеленого цвета покрыты бело-бежевыми пятнами. Цветет желтыми простыми цветами. Характеризуется быстрым ростом.
  • Аргентео Маргината. Этот кустарный сорт имеет высоту до двух метров и листья обрамленные тонкой полоской.
  • Керрия Альбифлора. Отличается цветением простыми белоснежными цветами небольшого размера, зелеными листьями. Кустарник вырастает в высоту до метра.
  • Керрия японская Ауреовариегата. Этот кустарник имеет сложные бутоны и махровые листья. Вырастает до средней высоты, имеет длительный период цветения, который может составлять до 90 дней.
  • Керрия Голден Гинея. Характеризуется утонченными листьями и простыми крупными цветами окружностью до 6 см.
  • Керрия Паленифлора. Отличается обильным цветением махровыми помпоновидными цветочками.


Читайте также: Посадка и уход за спиреей

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

8 0

Комментарии