1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Пасха или Светлое Христово Воскресенье – главный православный праздник

Пасха или Светлое Христово Воскресенье – главный православный праздник

Рейтинг
Содержание статьи
  1. «Пасха» - главный христианский праздник весны 
  2. Евангелия – главный и достоверный источник сведений о Пасхе 
  3. Когда празднуют Пасху? Правила расчета даты 
  4. Особенности пасхальной службы в церкви 
  5. Традиции и каноны Пасхи 
  6. Приветствие в Пасхальное воскресенье 
  7. Яйца и куличи 
  8. Как в народе празднуют Пасху? 
  9. Традиционное Пасхальное застолье 

Бесспорно, главным праздником весеннего периода является Светлое Христово Воскресенье или более привычным языком – Пасха. В одно из весенних воскресений, что не имеет конкретной закрепленной даты, все православные по всему миру чтят Воскресение Иисуса «из мертвых», сопровождая радостным приветствием – «Христос Воскресе» - «Воистину Воскресе». Что же собой представляет главный христианский праздник? Как его высчитывают, почему традиции сложились, таким образом, а также какие главные каноны и запреты Христового Воскресенья?

«Пасха» - главный христианский праздник весны 

Именно Христово Воскресенье в народе именуется, как Пасха – один из ключевых праздников в православном календаре. Этот день обязателен ежегодно, хотя и со сменной датой в традиционном календаре. Именно этот главный праздник влияет на многие другие празднования, что так важны для всего православного мира – Троица и Вознесение Господне. Подготовка к этому празднику – самая продолжительная, так как Пасхе предшествует сорокадневный пост, а именно Светлое Воскресенье является кульминацией, что обязательно сопровождается походом в церковь, проведение ночного богослужения в церкви, соблюдая все необходимые традиции.

главный христианский праздник весны 

Евангелия – главный и достоверный источник сведений о Пасхе 

Согласно Евангелию, Пасха – это не праздник, а воспоминание, что проходит в торжественной обстановке, момента Воскресения самого Господа, что датируется третьим днем после мучений, постигших за собою смерть. Не стоит искать подробного описания самого процесса воскресенья, ведь его не найти ни в одной книге, и даже в Евангелии, так как этот момент был скрыт от каких-либо глаз. Процедура освобождения Иисуса от пут, которыми он был прикован к кресту, а также непосредственное «придание земле», случилось в пятницу, именно поэтому пятница в народе именуется Страстной. Иудеи имеют особое отношение к субботам, так как это день «покоя», то соответственно в этот день к Гробу Господню никто не приходил. Согласно Евангелию, именно с рассветом воскресенья женщины пришли к гробу. Неожиданно началось сильнейшее землетрясение, в результате которого, сыпались камни, а также откололся камень и от гроба. Женщины вместо умершего, увидели яркий свет, а также белоснежного Ангела, который сидел на том самом отколовшемся камне. Женщин одолел страх, шок и трепет. Но Ангел первый нарушил тишину, успокоив их, и огласил, что Иисус, которого они ожидали здесь увидеть, – воскрес. Для достоверности, ангел пришедшим предложил увидеть воочию, что Гроб пуст, а также приказал благую весть разнести по миру, но сперва – Его ученикам. «Иисус воскрес из мертвых» - это весть должна звучать именно так. При выходе женщины смогли увидеть и самого Господа, склонились ему в ноги, после чего он молвил тоже, что и Ангел – необходимо рассказать Братьям о воскресенье, и обязательно нужно следовать в Галилею, чтобы увидеть Его. 

Когда празднуют Пасху? Правила расчета даты 

Так как Пасха – это не стабильный церковный праздник, поэтому его дату ежегодно меняют. Но как? По каким причинам выбирают ежегодно тот самый день? Этот вопрос однозначно интересовал многих, ведь в один год праздник выпадает на апрель, в другой год – на май. Начало или конец, а может и средина месяца. Как определить точную дату? Всё очень просто. Отчет идет согласно весеннему равноденствию и лунному календарю. Пасха обязательно должна отмечаться после полнолуния. Вывод, для самостоятельного «прогноза» следующего числа Пасхи, определите, когда будет весеннее равноденствие, взгляните на лунный календарь, определите дату ближайшего полнолуния после равноденствия. Ближайшее воскресенье – это и будет днем Пасхи. 

По такому утверждению, давайте проверим соответствие этой теории действительности. В 2019 году весеннее равноденствие датируется 20 марта. После этой даты ближайшее полнолуние – 19 апреля, соответственно в следующее воскресенье – 28 апреля будет отмечаться Пасха. Всё совпадает. 

Единственным нюансом может стать совпадение с Пасхой у иудеев. Всё дело в том, что категорически запрещено отмечать Пасху одновременно с иудеями, так гласят правила святых Апостолов. 

Пасха – значение праздника 

Особенности пасхальной службы в церкви 

Ни для кого не секрет, что именно церковная служба – это главный атрибут Пасхи. Именно поэтому следует четко понимать все моменты и правила, которые не мы придумали, но и не нам их изменять или нарушать. Важной служба является не только в воскресный день, но и в течение всей страстной недели – 7 дней. Каждый день имеет важную добавку к названию – Великий. В эти дни проходятся церковные богослужения, с целью вспомнить всё, что терпел Иисус, поэтому мучения именуемы, как «Страсти Христовы». Люди должны максимально ощутить на себе всё, что пережил Господь в то время – земная жизнь Иисуса, страдание, период распятия, непосредственную смерть, придание земле, попадание в ад, и наконец, Воскресенье. Именно этот период считается самым важным среди православных. Строго соблюдаются и почитаются все условия поста, так как в эту неделю он особо строгий. 

Непосредственно Пасхальная служба обязана проходить в ночное время – с субботы на воскресенье. А именно в 22:00, так как по всем правилам, служба стартует за два часа до полночи. Во время службы принято уносить алтарь. После полночи происходит «Крестный ход» - выход священников и всех присутствующих на улицу. Священники идут с крестом и Евангелием, а также вместе с иконами впереди, все православные позади, в руках должны гореть свечи. Необходимо обойти храм три раза по часовой стрелке. Этот «поход» - символичный, так как приравнивается к походу к Гробу Господнему, чтобы «помазать тело Господа». Шествие останавливается возле специально закрытых дверей храма. Происходят ряд молитв и возгласов, после чего двери отпираются, и с радостными возгласами, что символизируют Воскресенье Господне, все молящиеся православные заходят снова в храм. Дальнейшая часть службы полностью посвящается воскресению, поэтому очень часто священник восклицает «Христос Воскресе», а все присутствующие отвечают – «Воистину Воскресе». 

Пасхальную службу многие православные ждут весь год, так как это действительно настоящий праздник, что сопровождается постоянными пениями. Сама обстановка внутри церквей – очень яркая, так как обязательно должно быть много света и свечей. Свечи везде: под всеми иконами храма, а также в руках всех присутствующих людей. После окончания службы начинается освята всех продуктов, которые приносят с собой люди. Именно этим моментом заканчивает пост, и официально разрешается употреблять мясо. 

Традиционное Пасхальное застолье

Традиции и каноны Пасхи 

Приветствие в Пасхальное воскресенье 

Первое, что хотелось бы отметить, это приветсвие-поздравление, что принято именовать – «христосованием». Каждый вместо привычного – «привет» или «здравствуйте», должен употреблять – «Христос Воскресе», а отвечать на такое приветствие следует – «Воистину Воскресе». Более того, это приветствие следует повторять трижды. Не исключением станут и телефонные разговоры. Также при встрече принято обмениваться яркими пасхальными яйцами, а также целовать друг друга в обе щеки три раза. 

Яйца и куличи 

В канун Пасхи принято окрашивать яйца. Их именуют по-разному – писанки и крашенки. В принципе, суть – едина, но если четко соблюдать правила. Крашенка – это окрашенные отварные яйца в обычной воде, где отваривали шелуху из лука. Писанка – это тоже пасхальное яйцо, но для его декора используется роспись красками. На сегодняшний день существует масса разнообразных возможностей использовать не только синтетические красители, но и натуральные, о которых мы рассказывали ранее в этой статье. Не только цвет, но и декор имеют свои значения, поэтому, чтобы все атрибуты Пасхи соответствовали правилам и задуму, перед началом создания крашенок и писанок, согласуйте символику и её значение с этой статьей. 

Кулич, он же пасха, - это сладкое булочное изделие, что специально выпекается в канун праздника и является священным угощением. Рецептов и технологий приготовления куличей – множество, так как, экспериментируя, кондитеры с каждым годом удивляют невероятными вкусами. Лучшие рецепты пасхальных куличей вы сможете найти в нашей статье.

Яйца и куличи 

Как в народе празднуют Пасху? 

Церковные обычаи – это безукоризненные и главные традиции, которые множество веков чтили наши предки, чтим мы, а также будут чтить наши потомки. Но Пасха – это не только плановый поход на церковную службу, так как существует множество приятных моментов, от которых сложно отказаться. 

Во времена Киевской Руси, Пасху отмечали до 7 дней. Популярным развлечением было «сбивание яиц». Правила постоянно менялись, но классика оставалась неизменной основой. Так организовывался спуск из дощечки, по которому следует скатывать яйцо участнику. Внизу дощечки также находятся яйца. Если скатившееся яйцо смогло сбить хотя бы одно, то участник забирает себе трофей. Если попытка не увенчалась успехом, то яйцо остается в общей массе. Эта игра может конкурировать только с «боем» яиц, когда все присутствующие за столом, выбрав себе самое крепкое яйцо, сражаются передком и задком, на звание обладателя самого крепкого атрибута Пасхи. 

Также очень любили в праздник петь разные песни, особенно, прославляющие Иисуса. Танцы после завершения поста также являлись очень актуальными, поэтому народ веселился от души. Хороводы были очень популярными, так как разные его вариации – продольные или по кругу, могли не только заводить толпу, но и поддерживать дух праздника. 

Негласной традицией празднования Пасхи является поездка на природу в кругу родных, близких и друзей. Большая компания, веселье, шашлыки и застолье – это сегодняшняя интерпретация почитание Воскресения Христового. 

Традиционное Пасхальное застолье 

Утром, придя из ночной церковной службы, начинался процесс разговения. На столах было множество разных блюд – яйца и пасхальные куличи, пироги и мясные блюда, рыба и овощные салаты, предпочтительно из свежих овощей. Считается, что каждый регион имеет свои необычные особенности в создании пасхально меню, поэтому единственным требованием считается наличие окрашенных яиц и куличей, а остальное – на свое предпочтение. 

Светлое Христово Воскресенье – это бесспорно главный праздник в году, поэтому следует самим чтить вековые традиции, а также с самого раннего возраста обучать своих детей, чтобы из поколения в поколение переходили традиции и каноны празднования Пасхи.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Интересно узнавать что-то новое о таком знакомом с детства празднике. Спасибо.

Ответить

В нашей семье все любят этот праздник, ждут с нетерпением и даже дети соблюдают пост.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация