1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Рецепты
  7. /
  8. Шашлык – пальчики оближете: секреты приготовления

Шашлык – пальчики оближете: секреты приготовления

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Важные мелочи
  2. Из чего приготовить шашлык
  3. Маринад для свинины
  4. Маринад для крольчатины и курятины
  5. Маринад для говядины и баранины
  6. Кефирный маринад для разных видов мяса
  7. Любопытный факт

До появления интернета люди мариновали мясо для шашлыка наиболее известным способом: заливали его уксусом, добавляли лук, нарезанный кольцами, и оставляли на ночь. Сегодня стали доступны самые разные рецепты. Некоторые из них откровенно удивляют, но именно они лежат в основе секретов приготовления этого блюда. К этому добавляются и другие моменты – организационные и подготовительные. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.

Важные мелочи

Чтобы шашлык получился вкусным, мангал обустраивайте не слишком глубоким. Те варианты, которые продаются в магазинах, долговечностью не отличаются, зато они рассчитаны по глубине со знанием дела. Приобретите такой мангал, или соорудите своими руками по образу и подобию.

Уголь и дрова закладывайте так, чтобы заполнить чашу на треть. Расстояние от них до приготавливаемого мяса не должно превышать 12-ти сантиметров. Чем ближе угли к продукту, тем сочнее получится шашлык и тем лучше прожарится. Немаловажное значение имеет и вид дров. Самое вкусное мясо получается на углях плодовых деревьев, а также на березовых и ольховых. Ни в коем случае не используйте хвойную древесину. В этом случае ваше блюдо выйдет несъедобным. 

К приготовлению приступайте тогда, когда все дрова прогорят равномерно. Языки пламени, если останутся, неминуемо приведут к тому, что мясо сгорит.  Для поддержания жара взбрызгивайте угли водой из пульверизатора. 

Шашлык

Как бы вы ни подготовили мангал, а если маринад ни то, ни се, то успеха не видать. В интернете можно найти огромное количество рецептов маринада, методом проб и ошибок можно выбрать такой, который в большей степени придется вам по вкусу. Никогда не используйте уксус, даже если нашли такой рецепт со множеством положительных комментариев. Ваш шашлык, приготовленный с добавлением кислоты, получит название «мясо дружбы», так как жевать его придется долго и нудно. 

Сначала порежьте мясо кусками желаемого размера, потом посолите его и поперчите, обязательно добавьте лук и только после этого заливайте маринадом, в качестве которого могут выступать сухое вино, натуральные кислые соки (больше всего подходят гранатовый и лимонный), кефир, сыворотка, квас и даже минеральная вода. 

А вот несколько советов специалистов:

• маринуйте мясо в посуде из материала, не подверженного окислению;

• если нужно замариновать мясо за короткое время, добавьте к нему измельченный киви или ананас;

• мелкие кусочки маринуются быстро, но после жарения напрочь лишаются сочности. Выбирайте, что для вас важнее. 

Из чего приготовить шашлык

Для приготовления классического шашлыка выбирают баранину или свинину. Эти виды мяса отличаются сочностью и приятным ароматом. При умелом приготовлении бесподобное блюдо может получиться из птицы, крольчатины, говядины и даже из субпродуктов, особенно из сердца и печени. Субпродукты, приготовленные на гриле, популярными не назовешь, но стоит один раз попробовать, как вы станете их поклонником. К слову, субпродукты не нуждаются в длительном мариновании. Их просто вымачивают на протяжении нескольких минут (подходит подсоленная вода), а потом жарят, присыпав специями. Жар при этом должен быть сильным, а расположение к углям – максимально близкое. Только в таком случае получится вкусно. Съедать такой шашлык надо обязательно горячим, так как в остывшем виде он потеряет всю свою прелесть. 

Готовить шашлык из говядины должны только профессионалы, так как этот вид мяса привередлив. В большей степени для этих целей подходит шейная часть, которую необходимо особенно долго держать в маринаде, нарезав мелкими кусочками. 

Из чего приготовить шашлык

Маринад для свинины

Свинина – идеальный выбор для приготовления шашлыка, поэтому ее выбирают те, кому употреблять ее позволяют религиозные убеждения. Рекомендуется отдавать предпочтение шее, которую готовят как на шампурах, так и на решетке. Для шампуров нарезайте продукт кусочками размером с яйцо вдоль волокон, а для решетки – полосками, шириной не более двух сантиметров поперек волокон. Солите и перчите щедро, выкладывать лучше слоями, заливая сухим вином каждый из них. Между слоев укладывайте лук. На один килограмм мяса берите 200 граммов овоща и 120 миллилитров вина. 

Рекомендованное время выдержки в маринаде составляет три часа. Можете оставить и на ночь, чтобы шашлык получился мягким и нежным. По такому же принципу готовьте и баранину для шашлыка и барбекю. 

Маринад для свинины

Маринад для крольчатины и курятины

Для шашлыка больше подходят ножки и крылышки курицы, а вот из грудки такое блюдо получается сухим. Тушку кролика можно использовать полностью. Косточки из этих видов мяса извлекать не нужно. Размер кусочков должен быть с куриное яйцо. 

Разогрейте соевый соус на водяной бане, смешайте его с медом, добавьте измельченный чеснок, хмели-сунели и залейте мясо этой смесью. На один килограмм основного продукта требуется шесть столовых ложек соуса, столовая ложка меда, три зубчика чеснока и чайная ложка хмели-сунели. Шашлык, приготовленный таким способом, можно назвать изысканным. Он непременно понравится вашим друзьям и они попросят вас поделиться рецептом. Еще один плюс заключается в минимальном времени приготовления на углях. 

Маринад для крольчатины и курятины

Маринад для говядины и баранины

Для шашлыка больше подходит мясо молодых особей. Выбирайте бараньи ноги или ребрышки, режьте их небольшими кусочками, косточки оставляйте, а лишком длинные рубите. Как вариант – запеките ногу в целом виде, но для этого ее необходимо долго мариновать. На один килограмм мяса понадобится четыре луковицы, смешанные с соком одного лимона и перетертые руками. Выложите мясо слоями, перемежая кусочки с этой смесью, и залейте всю массу минералкой, исходя из расчета полтора стакана на один килограмм. 

Этот рецепт маринада считается классическим для баранины и говядины. Но некоторые импровизируют, добавляя сок граната, чеснок, пряные травы, лавровый лист и другие специи. Здесь все ограничивается вашей фантазией. Баранину маринуйте на протяжении не менее пяти часов, а говядину – еще дольше. Такая смесь подходит и для кролика, но держать его в этом маринаде рекомендуется три часа. 

Маринад для говядины и баранины

Кефирный маринад для разных видов мяса

Этот рецепт подходит для крольчатины, свинины, курятины.Нарежьте мясо кусочками и приготовьте смесь из литра кефира, двух столовых ложек оливкового масла. Нарежьте четыре луковицы на каждый килограмм основного продукта, смешайте их с тремя столовыми ложками измельченных укропа, петрушки и кинзы. 

Мясо посолите и поперчите, укладывайте слоями, между которыми помещайте смесь лука и зелени и поливайте кефиром. Курица маринуется особенно быстро – полутора часов вполне достаточно. Для кролика потребуется немного больше времени, а для свинины – три-пять часов. 

Любопытный факт

Слово «шашлык» по мнению некоторых специалистов, произошло от тюркского «шиш», что в переводе означает «вертел». Другие утверждают, что название этого блюда берет свое начало от татарского «шашилк», то есть «торопиться». Так называли блюда быстрого приготовления.Есть приверженцы мнения о том, что родиной шашлыка является Персия, так как это слово в переводе с иранского – «шесть кусков». Не имеет значения, где впервые появилось это блюдо. Главное, знать секреты его приготовления.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Мы делаем щашлык по такому рецепту с пивом: порезанное кубиками мясо положить в емкость, перемешать с мелко порезанным луком, специями и толченым чесноком. Залить мясо пивом и мариновать в холодильнике около 5 часов. Тоже получается очень вкусно!

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация