1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Кулинария
  7. /
  8. Лук-порей рецепты: просто, полезно и быстро

Лук-порей рецепты: просто, полезно и быстро

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Плюсы и минусы употребления
  2. Запеченный порей со сметаной и твердым сыром
  3. Луковый суп с плавленым сыром
  4. Лук-порей — рецепт с сыром моцарелла
  5. Блюдо с луком, мясом курицы и твердым сыром
  6. Порей запеченный с тимьяном

Лук-порей это овощ с большим количеством полезных элементов. В последнее время лук стал чаще применяться в кулинарных рецептах. Полезные особенности лука данного вида разрешают назвать его лекарственным препаратом. Если говорить в общем — то практически все луковые особенно ценятся в мире, благодаря своим свойствам. 

Порей — это универсальный продукт, который можно добавлять в маринованные и соленые блюда, или просто сушить, сохраняя таким самым лук на зиму.   

Лук-порей в древние времена:

• в Риме этот овощ употреблялся в пищу только богатыми слоями населения, даже правители ели лук огромными порциями;

• врачи древности рекомендовали данный вид лука при болезнях горла, очищении кровеносной системы и заживлении загноившихся ран.

В Британии по сегодняшний день не расформировано древнее общество, которое собрало любителей этого овоща, где обсуждаются все особенности его выращивания и изобретаются новые рецепты приготовления лука-порея.

Плюсы и минусы употребления

Данный вид овоща в своем составе содержит много минеральных веществ и полезных элементов:

1. Аскорбиновая кислота.

2. Витамины: C, A, E, B, H и PP.

3. Микроэлементы: Fe, Ca, K, P и S.

Весь овощ на 90 процентов состоит из воды и поэтому считается диетическим продуктом и обладает свойствами лекарственных препаратов мочегонного действия.

Эта особенность помогает активно избавляться от негативных токсинов и шлаков, позитивно влияет на функции печени и кишечника. Также употребления лука в пищу помогает:

• улучшить общее состояние легких; 

• применимо во время заболеваний носоглотки.

Сколько бы полезных веществ не содержал порей, он может также пагубно влиять на организм человека. Если съесть его много, то может подняться артериальное давление, повысится содержание кислоты в желудке и появится изжога. 

Луковица содержит в своем составе оксалаты, которые противопоказаны людям с камнями в почках. Также не рекомендуется людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Порей также нельзя употреблять кормящим мамам, ведь через грудное молоко передается вкус и все элементы содержащиеся в порее.

Далее рассмотрим лук-порей рецепты и с чем лучше всего он сочетается, а именно с:

1. Различным мясом: курицей, бараниной, свининой, говядиной и многими другими.

2. Морской и речной рыбой.

3. Сыром, сметаной, сливками и грибами.

При приготовлении рекомендуется использовать только белую составляющую, ведь зеленые листья имеют грубую волокнистую структуру и обладают более выраженным вкусом, который не всем нравится.

Запеченный порей со сметаной и твердым сыром

Это самый простой и быстрый в приготовлении рецепт, но его вкус не оставит равнодушным никого. Для приготовления пары порций лука необходимо:

1. 6 стеблей порея тщательно помыть и нарезать тонкими кружочками. Сложить все в сотейник или кастрюлю, залить кипятком и варить на слабом огне около 10 минут.

2. В кастрюлю с толстым дном нужно налить стакан молока и после закипания добавить в него откинутый порей. Тушить 5 минут с добавлением соли и молотого перца.

3. Выложить содержимое в форму для выпечки, добавить 100 грамм сливочного масла, залить стаканом сметаны и посыпать натертым твердым сыром.

После 15 минут запекания — блюдо полностью готово к употреблению. 

Луковый суп с плавленым сыром

Этот рецепт простой и незатейливый, справится с приготовлением этого супа сможет даже самая неопытная хозяйка. Этапы приготовления:

• белые части из 3 стеблей луковицы промыть и порезать тонкими кружочками или же полукольцами;

• 250 грамм перемолотого мяса (можно использовать курицу, свинину или говядину) обжарить на сковороде, после добавить кольца лука и протушить до полуготовности;

• 3 картофелины небольшого размера очистить и порезать мелким кубиком, отварить до готовности в небольшом количестве воды;

• в кастрюлю с картофелем переложить фарш и добавить плавленый сыр.

Подавать суп горячим с добавлением зелени петрушки и укропа.

Луковый суп с плавленым сыром

Лук-порей — рецепт с сыром моцарелла

Лук-порей с сыром моцарелла — это просто, но в то же время изысканно. Рецепт максимально легкий и быстрый:

1. Белую часть луковиц, общим весом около 500 грамм, нарезать и варить в меру соленой воде не больше 10 минут.

2. Переложить уже сваренный продукт в противень или застеленную пергаментом форму, сверху выложить измельченный базилик.

3. Шарики сыра нарезать тонкими кружочками и выложить поверх лука, поместить в разогретую духовку и выпекать около 5 минут.

После приготовления подавать порционно, перед этим сбрызнуть оливковой олией и уксусом.  

Блюдо с луком, мясом курицы и твердым сыром

Этот рецепт можно считать полноценным главным блюдом, оно станет украшением праздничного стола. Приготовление займет не больше 30 минут:

• 500 грамм куриного филе нарезать кубиками и обжаривать до золотистой корочки около 5 минут;

• тем временем белые части 2 луковиц нарезать тонкими кружочками, добавить его в мясо и тушить около 10 минут;

• в сотейнике растопить 50 грамм сливочного масла, добавить такое же количество муки и чуть больше стакана молока,все хорошо смешать и после добавления 60 грамм сыра чеддер немного протушить. Получится вкусный сырный соус;

• форму для запекания застелить пергаментом, засыпать мясо с луком, полить сырной заливкой и посыпать 70 граммами тертого чеддера.

Поместить в духовку на пару минут, пока сыр не расплавится. Подавать в горячем виде.

Порей запеченный с тимьяном

3-5 стеблей молодого лука хорошо очистить от твердой кожицы, срезать зеленую часть и проварить в подсоленной воде в течение 3-5 минут до готовности. Духовку нужно разогреть до 180-200 градусов. Порей сбрызнуть оливковым или растительным маслом, добавить немного винного уксуса и перемешать.

После измельчить несколько зубчиков чеснока и листьев тимьяна. Выложить луковицы на застеленный пергаментом противень и запекать до румяной корочки в течении 10 минут.  

Порей запеченный с тимьяном

Хранить купленный или выращенный самостоятельно порей можно в холодильнике в специальном контейнере не больше 5 дней. А приготовленное блюдо нужно употребить в течении 24 часов. Наиболее полезным будет употребление лука в сыром виде. Лук-порей и его рецепты — соотношение простоты и изысканного вкуса.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Полезный продукт и такие аппетитные закуски, обязательно приготовим.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация