1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Кулинария
  7. /
  8. Что такое китайский лимонник? Распространенные сферы применения. ТОП-3 рецепта варенья и джема

Что такое китайский лимонник? Распространенные сферы применения. ТОП-3 рецепта варенья и джема

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Внешний вид китайского лимонника 
  2. Сферы использования китайского лимонника
  3. Варенье из китайского лимонника «Кисло-сладкий рай»
  4. Джем из китайского лимонника «Пикантная нотка»
  5. «Сырое» варенье из китайского лимонника

Эликсиром молодости, не уступающим по своим полезным свойствам корню женьшеня, сибиряки считают Лимонник китайский. Почему китайский – все просто, родиной огромной древовидной и ягодной лианы называют Китай и Японию. Впервые описан и испробован лимонник был именно там, а уж после был перенесен в Сибирь и на Дальний Восток, где и по сей день благополучно растет и размножается. Встретить заросли лимонника можно везде, но именно сибирские ягоды наиболее полезны и питательны.

Прежде, чем приступить к рекомендациям по заготовке ягод растения, необходимо определиться с пользой и областью применения лечебного сырья, да и выяснить действительно ли ягоды лимонника оздоровят человека.

Внешний вид китайского лимонника 

Итак, Лимонник китайский – это огромная по размеру, древовидная, сильно разветвленная, густая, темно-зеленая лиана, цветущая и плодоносящая. Цветение кистевидных гроздей начинается в июне. В сентябре среди темно-зеленой листвы появляются крупные грозди ярко-красных ягод, кислых по вкусу и напоминающих обычный лимон. Отсюда и пошло название растения, хотя к цитрусовым оно не имеет ни какого отношения. Растение очень мощное, быстро и хорошо разрастается, способно за небольшой период покрыть своими ветками небольшое строение.

Особенностью растения можно выделить морозоустойчивость и долговечность. На одном месте лимонник произрастает и плодоносит до 40 лет. Растение-сибиряк, плохо переносит засушливый жаркий климат и яркое солнце. В нашей местности лианы лимонника встречаются в лесных, затененных чащах, но размеры их гораздо меньше, чем у сибирских сородичей из-за климата. Да и плодоношение слабое. Поэтому, при желании получить пользу от питательных плодов – используйте дальневосточные, сибирские ягоды.

Многие считают возможным выращивать лимонник в темном углу сада и утверждают, что ягоды также вкусны и полезны. Спорить не будем. Если лимонник китайский растет и плодоносит в вашем саду, то смело используйте для заготовки плоды именно вашего растения.

лимонник китайский 

Сферы использования китайского лимонника

Это растение имеет ряд направлений, где чаще всего применяются его плоды. Это:

  • Кулинария. Изготавливают варенья и джемы, кисели и сиропы, прохладительные тонизирующие напитки, добавляют эфирное масло, полученное из сушеных ягод и косточек, в кондитерские изделия.
  • Производство вин. Сок, выжатый из спелых плодов, применяют для букетирования алкогольных напитков. В частности вино с добавлением сока лимонника китайского, приобретает запах и вкус обычного лимона. Листья и кора растения придает лимонный аромат чаям и отварам.
  • Парфюмерная промышленность. Косточки ягод растения богаты эфирным маслом с запахом цедры лимона, которое добавляют при производстве косметических средств.
  • Медицина. Ягоды, листья, древовидные ветки, кора и даже корни лимонника, полны лечебными свойствами. Препараты, полученные на основе растения, обладают адаптогенным, тонизирующим, психостимулирующим действием. Плоды возбуждают центральную нервную систему, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают кровоснабжение и ритм сердца, проходимость сосудов и деятельность дыхательной системы, полезны при истощении, пониженной работоспособности и похудении. Употребление в пищу лимонника китайского особенно рекомендовано детям, беременным и людям пожилого возраста. Но мера и предосторожность в приеме лекарственного растения необходимы всем, невзирая на возраст и состояние здоровья. 

Варенье из китайского лимонника «Кисло-сладкий рай»

Сам процесс изготовления варенья заключает в себе переваривание плодов растения с добавлением сахара. Ягоды лимонника переваривать нельзя. При термической обработке вся польза, а именно максимальное содержание витамина С улетучится, снадобье потеряет свое медицинское назначение. Но, благодаря превосходному вкусу, ягоды все, же варят и добавляют к чаю и выпечке, просто наслаждаясь превосходным вкусом.

Для приготовления варенья из спелых ягод китайского лимонника необходимы следующие ингредиенты:

  • Перебранные ягоды – 1000 г;
  • Сахарный песок – 1500 г;
  • Свежевыжатый яблочный сок – 150 г;

Начинаем готовить

  1. Первое, что необходимо сделать – это осмотреть и перебрать грозди с ягодами. Плоды надо использовать слегка недозревшие, твердые.
  2. Желательно под проточной водой, а можно и в наполненной до краев миске, аккуратно промыть грозди с ягодами, не снимая плоды с веточек.
  3. Промытые ягодные грозди необходимо разложить на вафельном или бумажном полотенце, дать стечь влаге и ягодам хорошенько просохнуть.
  4. Далее отделяют плоды от грозди в отдельную миску, стараясь как можно меньше травмировать ягоду, сохранить ее целостность. Заполненную миску с ягодами лимонника засыпают сахарным песком и так оставляют на ночь, накрыв полотенцем для выделения сока. Отметим, что сока образуется очень мало и практически весь впитает в себя сахар.
  5. Для получения более жидкой массы, пригодной для варки, в миску добавляют яблочный сок, для приготовления которого нужны только сладкие яблоки, ведь ягоды лимонника очень кислые и кислота из яблок будущему блюду не нужна. Необходимы только жидкость, привкус и яблочный аромат, что разнообразит вкус варенья. А еще яблочный сок влияет на желейность конечного продукта после остывания. Если яблок нет, то сок вполне можно заменить обычной водой в том же объеме.
  6. Миску с ягодами, сахаром и яблочным соком ставят на огонь и доводят до кипения. Кипятить сладкую массу не стоит в целях сохранения целебных свойств основного продукта, только довести до кипения и отставить с плиты. В таком виде варенье «отдыхает» на протяжении 12 часов, после процедуру повторяют еще трижды, до получения продукта нужной консистенции, постоянно помешивая при нагреве.
  7. Когда внешний вид и консистенция варенья полностью удовлетворяет ваше желание, горячую смесь необходимо разлить по стерильным банкам и укупорить.
Варенье, приготовленное по этому рецепту, может простоять в кладовой два-три года и не утратить своих вкусовых качеств. О лечебных свойствах вареного продукта утверждать не будем, но улучшить вкусовые качества различных десертных напитков и блюд, а также кондитерской выпечки оно вполне сможет.


Джем из китайского лимонника «Пикантная нотка»

Многим по вкусу приходится джем из китайского лимонника.

Для приготовления джема нам понадобятся:

  • Спелые и мягкие ягоды – 1000 г;
  • Сахарный песок – 1500 г;
  • Яблочный сок из сладких плодов – 150 г.

Начинаем готовить

  1. Перебираем ягоды. Если для приготовления варенья нужны недозревшие плоды, не совсем еще темно-красные и твердые, то для джема будем использовать уже созревшие ягоды лимонника китайского, полные питательного сока. Ягодные грозди очень аккуратно перебирают, отделяют сухие и подгнившие плоды, стараясь как можно меньше деформировать и повреждать ягодки-горошинки.
  2. Промыть главный компонент под проточной водой – обязательная процедура. Ягодные грозди промывают под потоками воды, но если плоды переспевшие, то водяная струя может повредить целостность оболочки и сок выйдет наружу. Попробуйте помыть ягодные грозди, окунув в миску с водой.
  3. Чистые ягодные грозди выкладывают на полотняную ткань или бумажное полотенце для просушки и удаления капель воды естественным путем. После, ягоды аккуратно снимают и помещают в кастрюльку, добавляют яблочный сок только из сладких яблок, все перемешивают и отправляют на огонь. Сок можно заменить обычной водой.
  4. Для разрушения ягодной оболочки и выхода сока наружу, подготовленные плоды необходимо нагреть. Помним, что сок при кипячении теряет витамин С, поэтому производим нагрев на слабом огне и массу до кипения не доводим, только нагреваем. Температура нагретой массы не должна превышать 80 градусов.
  5. Остывшую массу из ягод лимонника китайского и яблочного сока, а может просто воды, высыпают в металлическое сито и, с помощью обычной толкушки для пюре, перетирают, освобождая от мякоти семечки ягод. Полученную смесь можно отжать через марлю и получить совсем чистый сок, а можно далее использовать в первоначальном виде, то есть с мякотью
  6. Если сока получилось мало, и джем не будет долго храниться, тогда в полностью остывший и процеженный сок, добавляют сахар по вкусу. Полученную массу перемешивают, засыпают в банку, закрывают капроновой крышкой и хранят в холодильнике. Такой джем будет жидковат, но вполне пригоден для добавления к чаю. А еще он будет служить своеобразным лекарством от массы недугов, ведь количество витамина С практически будет сохранено.
  7. Если заготовка производится для дальнейшего долгого хранения, то сахар засыпают в полученный сок, перемешивают и массу доводят до кипения, а уж после разливают в стерильные банки и закатывают. Несомненно, большая польза в джеме, приготовленном без кипячения ягодной массы, но, при малом количестве сахара и без холодильника, джем быстро испортится. Поэтому, какой приготовить джем решать только вам.

 

«Сырое» варенье из китайского лимонника

Пожалуй, самым лучшим способом заготовки ягод лимонника китайского – это приготовить смесь спелых плодов с сахаром.

Конечно же, вареньем не обработанную термически смесь, назвать сложно, но для простоты восприятия назовем ее «сырым» вареньем.

Для приготовления потребуется:

  • Ягоды лимонника спелые – 1000 г;
  • Сахарный песок – 2000 г.

Начинаем готовить

  1. Ягоды перебираем, отделяя поврежденные и засушенные плоды с особой осторожностью для сохранения целебного сока. Ягодные грозди промываем под проточной водой или в большой миске, выкладываем для просушивания на полотняную ткань или бумажное полотенце.
  2. Полностью сухие и чистые плоды аккуратно снимаем с грозди и, малыми порциями, выкладываем в стерильную и сухую банку, пересыпая сахарным песком. Слой ягод и слой сахара чередуют до полного наполнения стеклянной банки. Количество сахарного песка уменьшать не рекомендуется, так как варенье будет «сырым» и при малом количестве сахара может забродить даже в холодильнике.
  3. Наполненную банку обвязывают марлей, и на ночь оставляют в теплом месте. Утром на дне емкости образуется сок, банку встряхивают, пытаясь, таким образом, смочить соком все ягоды, закрывают полиэтиленовой крышкой и отправляют в холодильник. Такое варенье хранится около месяца.
  4. «Сырое» варенье из ягод лимонника китайского можно употреблять в пищу сразу после приготовления. Перед вскрытием банки, да и при хранении в холодильнике, массу надо встряхивать для лучшего растворения сахарных кристаллов.

Лимонник китайский – это оптимальная возможность порадовать своих гостей во время чаепития необычным и очень вкусным вареньем, что сможет не только повысить «ценность» хозяйки, но и восполнить организм таким полезным витамином С.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Простые и доступные рецепты, можно воспользоваться и приготовить сибирский эликсир

Ответить

Попробую и я сделать сырое варенье, как оказалось, оно самое полезное.

Ответить

Листья этого замечательного растения не менее полезны, чем плоды.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация