1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Консервации
  7. /
  8. Семь рецептов лимонного варенья

Семь рецептов лимонного варенья

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Варенье из лимона и киви
  2. Лимонный джем
  3. Грушево-лимонное варенье
  4. Лимонно-апельсиновое варенье
  5. Английский конфитюр из тыквы с лимонами и апельсинами
  6. Лимонный джем из цукини
  7. Морковно-лимонное варенье

В прошлом почти у каждой хорошей хозяйки погреб или кладовая были забиты овощными компотами, маринованными овощами и вареньем. Заготовки нужно было делать обязательно, так как зимой приходилось забыть о сезонных овощах и фруктах в натуральном виде. Сегодня нет этой проблемы, потому что все разновидности товаров доступны круглый год, а полки магазинов полны джемов, фруктовых сиропов или солений. Но джем или конфитюр, изготовленные даже самыми лучшими фабриками, не заменят вкус настоящего домашнего варенья.

Варенье из лимона и киви

Эта необычная, но очень вкусная сладость состоит из смеси тонко нарезанных ломтиков лимона (желательно с тонкой кожурой) и чуть неспелого киви, который можно нашинковать небольшими кубиками. Перезревший киви превратится в «кашу» во время приготовления. В результате получится сладкое лакомство, с отчётливо ощутимой лимонной кислинкой и чуть горьковатым послевкусием цедры. Его лучше подавать утром к чаю со свежими булочками. Выход варенья: 4,5 банки по 400 мл каждая.

Ингредиенты:

• 550 г лимонов;

• 4 стакана воды;

• 700 г твёрдых киви;

• 5 стаканов сахара (или чуть больше).

Приготовление:

1. Снять с лимонов верхнюю часть кожицы. Далее их следует бланшировать: плоды на 20-30 секунд опускают в горячую воду, быстро достают и раскладывают на полотенце, позволяя стечь каплям воды. После этого их разрезают пополам, затем на четверти, удаляя семена и большие мембраны. Четвертушки нарезают острым ножом на очень тонкие ломтики. Нарезку помещают в стеклянную посуду, заливают водой и оставляют на ночь для образования сока.

2. На следующий день лимоны с водой выливают в кастрюлю и варят около 15 минут при открытой крышке так, чтобы вода практически полностью испарилась. Киви очищают, тонко снимая шкурку, после этого удаляют белый центр (если он есть), нарезают мелкими кубиками или перемалывают в блендере. Добавляют к лимонам киви с сахаром и доводят до кипения. Мощность горелки уменьшают и продолжают готовить в течение 1-2 или даже 3-х часов при минимальной мощности, без крышки, периодически помешивая.

Чем дольше будут готовиться фрукты, тем больше испарится воды, и тем гуще будет варенье. Чтобы проверить, имеет ли сладость правильную консистенцию нужно положить пустое блюдце в морозильник на 15 минут. Налить столовую ложку горячего варенья на замороженную посуду. Если оно мгновенно становится густым, а на поверхности образуется корочка, которая при прикосновении тянется за пальцем — приготовление окончено.

Банки, в которых будет храниться лакомство, следует хорошо вымыть с мылом, сполоснуть в воде ипростерилизовать над кипящей водой или в духовке, предварительно нагретой до 100 °C. Этого же эффекта можно достичь, поместив стеклянную посуду в микроволновую печь на одну-две минуты. Варенье заливают в сухие банки и герметично закатывают жестяными крышками. Удобно, если посуда имеет на горлышке резьбу, в этом случае специальные крышки затягиваются одним движением руки.

Чтобы продукт не засахарился и не забродил в течение нескольких лет, рекомендуется не только предварительно стерилизовать посуду, но и провести пастеризацию готового блюда.

Как правильно пастеризовать варенье:

1. Нужна кастрюля или металлический таз с широким дном, которое следует застелить кухонным полотенцем. 

2. Закатанные банки с ещё горячим лакомством устанавливают в таз рядом друг с другом. В промежутки между ними наливают горячую воду (почти кипяток) так, чтобы банки были в воде примерно на 3/4 высоты. 

3. После этого жидкость в тазу доводят до кипения,уменьшают мощность горелки, и кипятят на маленьком огне около 20 минут. 

4. По истечении этого времени ёмкости с вареньем вынимают и дают им полностью остыть. После можно перевернуть банки вниз крышками и накрыть их тёплым одеялом, позволяя медленно снижать температуру в течение ночи.

Внимание!Очень важно, чтобы температура налитой воды соответствовала температуре банок. Ни в коем случае нельзя наливать холодную воду на стенки горячих банок. Резкий перепад температуры вызовет появление трещин на стекле.

Варенье из лимона и киви

Лимонный джем

Ингредиенты:

• 600 г лимонов;

• 600 г воды;

• 600 г сахара.

Приготовление:

1. Лимоны хорошо вымывают в горячей воде, желательно с мылом, после чего ополаскивают холодной воде, укладывают в миску и заливают кипятком на пять минут. Пропаренные фрукты перекладывают в дуршлаги устраивают им душ из холодной воды, после чего помещают в кастрюлю и дают отстояться не менее 24 часов.

2. По истечении этого времени воду сливают и добавляют свежую порцию жидкости. Смесь воды и лимонов нагревают на большом огне до закипания, убавляют пламя и варят на минимальном нагреве около 30 минут. Кастрюлю с вареньем снимают с огня и оставляют на сутки под крышкой.

3. На следующий день лимоны отцеживают и режут вместе с цедрой и кожурой на небольшие кусочки. В кастрюлю добавляют воду и сахар по рецепту. Когда кристаллы сахара растворятся, засыпают фруктовую нарезку, доводя будущий джем до кипения. 

4. Рекомендуется готовить лакомство на небольшом огне, так как густая масса быстро пригорает к днищу посуды, поэтому её нужно непрерывно помешивать на протяжении всей варки. 

5. Джем считается готовым, когда лимоны разварятся, и образуется густая однородная масса с приятным медовым оттенком и цитрусовым ароматом. Готовую горячую сладость перекладывают в стерилизованные банки любого объёма, после чего закручивают крышками. Застывший лимонный джем имеет консистенцию мягкого мармелада.

Лимонный джем

Грушево-лимонное варенье

Это лакомство с легкой лимонной ноткой и грушевым ароматом лета. На приготовление сладости понадобится около 2 часов. Из этого количества фруктов получится от 4 до 6 маленьких баночек готового продукта, в зависимости от густоты варенья.

Ингредиенты:

• 2 кг груш;

• 2 шт. лимонов;

• 2 кг сахара-песка;

• 200 мл воды;

• 1/4 чайной ложки корицы.

Приготовление:

1. Груши тщательно промывают, после чего удаляют черешки и семенные гнёзда. Нарезают фрукты кубиками, смешивают с сахаром-песком и тушат в кастрюле с толстым дном. Делают это на медленном огне, периодически помешивая. Процесс может занять разное количество времени, в зависимости от сорта груш. Под воздействием нагрева фрукты постепенно будут размягчаться и выделять сок. Если плоды очень сочные, можно слить немного сока, чтобы ускорить выпаривание и процесс приготовления в целом. 

2. Лимоны моют горячей водой, вытирают насухо полотенцем, после чего перемалывают в блендере или кухонном комбайне. По желанию можно использовать оба плода целиком, вместе с кожицей, если кулинару нравится горечь кожуры, или же добавить шкурку только одного фрукта. Ещё один вариант предполагает срезать верхнюю часть кожицы с помощью острого ножа, оставив нетронутой цедру. Чтобы полностью исключить в варенье горечь и аромат лимонной цедры, фрукты очищают до мякоти, и только после этого перемалывают в блендере.

3. Мякоть лимона добавляют в кастрюлю к грушам, снова доводят смесь до кипения, убавляют огонь и варят 5-10 минут. 

4. Готовое варенье раскладывают по баночкам с резьбой, закручивают горячими крышками и переворачивают. В таком положении их оставляют до полного остывания. Грушево-лимонное варенье подходит в качестве начинки для пирогов или блинов, а также, с добавлением взбитых сливок из кокосового молока, в качестве десерта для кофе и чая.

Грушево-лимонное варенье

Лимонно-апельсиновое варенье

Ингредиенты:

• 2 кг апельсинов;

• 1,5-1,7 кг сахара;

• 3 крупных лимона + сок 1 лимона (отдельно);

• кусочек свежего имбиря;

• 2/3 стакана воды;

• 1/3 чайной ложки шафрана (необязательно);

• 1 стакан апельсинового ликёра или бренди.

Приготовление:

1. Апельсины и лимоны моют горячей водой с помощью щетки, хорошо ополаскивают в нескольких водах и раскладывают на полотенце для подсушивания. Один лимон и апельсин откладывают в сторону — они понадобятся в конце приготовления.

2. Оставшиеся апельсины и три лимона очищают от кожицы и цедры, разрезают и выжимают сок. Для этого можно использовать центрифугу кухонного комбайна или обычный механический пресс для фруктов. Мякоть половины всех выжатых апельсинов и три половинки лимонов (оставшиеся без сока) мелко нарезают или перемалывают комбайном. Остальные выжимки не понадобятся, их можно выбросить. 

3. Прежде отложенные в сторону, апельсин и лимон очищают от кожуры, снимают цедру, и измельчают её. Имбирь нарезают кубиками, в результате должно получиться 2 столовые ложки с горкой. 

4. В толстостенный котелок укладывают нарезанную цедру апельсина и лимона, имбирь, шафран и заливают водой (2/3 стакана) так, чтобы жидкость только-только покрывала все ингредиенты. После этого смесь доводят до кипения, убавляют огонь и тушат под крышкой около получаса.

5. Высыпают в металлический таз молотую мякоть апельсинов и лимонов, сахар и апельсиново-лимонную цедру, приготовленную с имбирем, и оставляют на 6-8 часов. Далее смесь доводят до закипания, после чего варят на медленном огне, пока сладость не загустеет. После этого в практически готовое варенье добавляют сок одного лимона, остаток тёртого имбиря и стакан апельсинового ликёра или бренди, быстро доводят до закипания, и тут же выключают. 

6. Горячее варенье раскладывают в стерилизованные банки, герметично закрывают их, после чего переворачивают вверх донышком или проводят пастеризацию в течение 10 минут.

Лимонно-апельсиновое варенье

Английский конфитюр из тыквы с лимонами и апельсинами

​Апельсины, лимоны, свежий имбирный корень и мякоть тыквы составляют основу очень вкусного конфитюра для утреннего чая. Его можно совмещать с булочками и кремом, или использовать в качестве начинки. Из этого количества продуктов получается 1,75 кг лакомства. На приготовление, вместе с предварительной подготовкой ингредиентов, уходит около полутора часов.

Ингредиенты:

• тыква 1,5 кг;

• 1 л воды;

• 2 апельсина, нарезанные тонкими полукольцами;

• 3 лимона (тонкими ломтиками);

• 100 г свежего корня имбиря, мелко нарезанного;

• 1 кг сахара-песка.

Приготовление:

1. Тыкву очищают от кожуры, удаляют все семечки и волокна семенной камеры. Мякоть нарезают на куски, после чего натирают на тёрке для корейской моркови так, чтобы овощные нити были как можно длиннее.

2. Тертую тыкву укладывают в кастрюлю с водой, кусочками имбиря и тонкими полукольцамиапельсинов и лимонов. Фруктово-овощную смесь нагревают до кипения, затем варят на протяжении 25-30 минут на небольшом огне. Варка может закончиться раньше, это зависит от сортовой твёрдости используемых фруктов и овощей. Конец приготовления можно определить по мягкости кожуры цитрусовых.

3. В горячую смесь небольшими порциями добавляют сахар, помешивая, пока крупинки полностью не растворятся. Кастрюлю с конфитюром снова устанавливают на огонь и доводят до кипения. Затем продолжают готовить на среднем огне в течение 25-30 минут. 

Готовность конфитюра определяют так: смесь становится настолько густой, что если провести деревянной ложкой через её центр, разделяя сладость, то некоторое время этот «канал» на дне будет оставаться чистым.

Английский конфитюр из тыквы с лимонами и апельсинами

Лимонный джем из цукини

Это лакомство можно приготовить как из молодых илиперезревших кабачков-цукини. В последнем случае необходимо обязательно удалить семена. Готовый сладкий цитрусовый джем имеет консистенцию полупрозрачного желе и хорошо сочетается с тостами. Часто его используют в виде прослойки бисквитных тортов. Из этого количества продуктов получится примерно две банки (ёмкостью 500 мл) отличного, густого джема.

Ингредиенты:

• один молодой цукини или половина зрелого кабачка, очищенного и без семян;

• 250 мл сахара;

• пачка смеси для желирования (например, «Конфитюрка»);

• ложка лимонной кислоты;

• сливочное масло 25 г;

• тёртая цедра двух лимонов

• сок из двух лимонов.

Приготовление:

1. На мелкой тёрке нужно натереть очищенные от кожуры и косточек кабачки, положить мякоть в кастрюлю и варить на медленном огне, не забывая часто помешивать.

2. Когда цукини уварится и станет мягким, к немудобавляют сахар, желирующую смесь, свежий лимонный сок и цедру, лимонную кислоту и, обязательно, сливочное масло. Последний ингредиент не позволит кипящему джему «стрелять» сгустками кипятка на потолок и стены. 

3. Также нужно помнить, что тягучая смесь склонна прилипать ко дну кастрюли и пригорать, поэтому её нужно постоянно перемешивать, с максимальным интервалом 20-30 секунд. 

4. На приготовление джема понадобится около 30 минут. Готовую сладость разливают по заранее подготовленным, то есть стерилизованным и горячим банкам, закатывают их и переворачивают вверх дном. В таком виде консервацию оставляют до полного остывания.

Лимонный джем из цукини

Морковно-лимонное варенье

В магазине невозможно найти морковное варенье с лимоном, поэтому стоит его приготовить дома. Очень красивый цвет, изумительный запах, и нежный вкус лакомства навсегда переведут его в разряд самых любимых сладостей. На подготовку всех ингредиентов хозяйке понадобится примерно 15 мин, непосредственно на варку варенья — 40 минут.

Ингредиенты:

• 1 кг моркови;

• 1 кг сахара;

• 2 лимона среднего размера;

• 100 мл воды.

Приготовление:

1. Молодую морковь очищают и нарезают ломтиками (толщиной 0,3-0,5 мм). Заливают нашинкованные овощи водой и варят до тех пор, пока морковь не станет мягкой, но всё ещё хрустящей. Воду сливают, нарезку перекладывают в миску и засыпают 1/3 частью сахара. Отставляют в сторону. 

2. Тем временем лимоны моют, ошпаривают кипятком и вытирают насухо. С помощью овощечистки с фруктов аккуратно снимают цедру, после чего мякоть шинкуют тонкими пластинками, одновременно удаляя косточки. Затем лимонные кольца нарезают поперёк на тонкие полоски.

3. В кастрюлю наливают воду, засыпают остаток сахара, нарезанную цедру и варят в сиропе около часа. По истечении этого времени добавляют морковь и нарезанные фруктовые полоски. Смесь перемешивают и уваривают до тех пор, пока сироп не загустеет, а морковь не станет прозрачной. 

4. Горячее морковно-лимонное варенье перекладывают в банки с закручивающимися крышками и герметично закрывают. При условии хранения в прохладном месте, продукт не теряет годности в течение двух-трёх лет. Джем идеально подходит для украшения тортов, кексов, десертов. Также его можно подавать в качестве гарнира к мясу.

Уже давно лимоны стали привычным товаром на всех прилавках, даже в районах Крайнего Севера. Это не только очень полезный фрукт, неиссякаемый источник витамина C, но и неизменный ингредиент варений, джемов, мармеладов и конфитюров. Чтобы порадовать семью экзотической сладостью, хозяйке достаточно воспользоваться одним из рецептов, приведённых выше.

Морковно-лимонное варенье

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Мы раньше всегда знали, что в лимонном варенье присутствуют только лимоны. А сейчас такое многообразие разных вкусовых оттенков и сочетаний, что теряешья в выборе.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация