1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Фрукты
  7. /
  8. Выращивание киви в Украине. Посадка, уход и размножение

Выращивание киви в Украине. Посадка, уход и размножение

Содержание статьи
  1. Описание киви
  2. Посадка киви
  3. Выращивание и уход
  4. Размножение киви
  5. Особенности выращивания в наших широтах

Этот экзотический фрукт давно пользуется высоким спросом на наших прилавках, особенно в зимнюю пору. Это не удивительно, так как содержание витамина С в этих плодах превышает в шесть раз содержание его в лимонах и в 4 раза в шиповнике. Так же он содержит высокое количество калия, кальция магния и фосфора. В нашей статье ми расскажем вам, как правильно посадить и выращивать киви в наших широтах.

Описание киви

Киви пришел к нам из Китая. Он относится к семейству Актинидий. Изначально это были маленькие мохнатые ягоды, внешне напоминающие птичку киви, которые называли китайский крыжовник. Со временем в процессе селекции вес одного плоды увеличился до 100-300 грамм. Дерево лиановидное, имеет высоту до 10 м. Плоды яйцевидные, коричнево-зелёного цвета покрыты густым сероватым пушком. Кожица тонкая, мякоть темно-зеленая по краям и салатовая в середине. Имеет сладкий приятный вкус и легкий аромат ананаса. Внутри мякоти имеются мелкие черные семена.

В процессе селекции были выведены морозостойкие сорта, которые способны приспосабливаться к различным климатическим зонам. Это двудомное дерево, которое начинает полноценно плодоносить на 7 год после посадки. Обязательным условием для формирования завязи является опыление насекомыми. Это листопадное растение, которое нуждается в опорах для обвития по спирали.

Посадка киви

Для посадки саженцев киви выкопайте яму глубиной в штык лопаты. Извлеченную землю смешайте с опилками. На дно ямы уложите слой смешанного с опилками грунта и поместите саженец вместе с торфяным контейнером, присыпьте сверху слоем грунта с опилками, хорошо при этом его уплотняя. Вбейте три деревянных колышка высотой полтора метра вокруг саженца, образовывая равносторонний треугольник. К одному из колышков привяжите деревянную палку высотой 2-2.5 метра, которая будет служить направляющей роста. К опорам при помощи степлера или мелких гвоздей прикрепите белое агроволокно таким образом, чтоб укрыть растение от проникновения мелких грызунов или котов. Коты любят грызть мужские экземпляры киви весной, когда начинается сокотечение. Посадку киви производят весной или летом до наступления первых холодов, чтоб растения успели сформировать крепкую корневую систему и прижиться на новом месте.

В процессе роста саженцев следует удалять все боковые побеги, оставляя только центральную точку роста для того чтоб она выросла крепкой и на ней образовывались в дальнейшем побеги с плодами. После посадки хорошо уплотните грунт и обильно его полейте.

КИВИ НА ВЕТКЕ

Выращивание и уход

Уход за киви включает в себя поливы и формирование дерева. При хорошем уходе лиана может плодоносить около 40 лет.

  • Подкормки. Удобрять киви нужно фосфорнокалийными удобрениями 200 грамм на одно растение при посадке саженцев. В дальнейшем удобрение следует проводить три раза за сезон частями. Первый раз в первой половине марта, перед началом пробуждения почек. Второй раз – после наступления стабильно теплой температуры и третий раз – в сентябре, после окончательного формирования плодов. На одно растение должно приходится 0,5 кг азотсодержащего удобрения, 135 г фосфорного, 250 г калийного и 75 г магниевого удобрения.
  • Рыхление прополка.Так как корни киви находятся в верхних слоях грунта, кусты нельзя рыхлить или обрабатывать грунт гербицидами от сорняков.
  • Увлажнение. При сухой жаркой погоде лианы опрыскивают, поливы увеличивают. Рекомендуется замульчировать почву под стволом. Это будет удерживать влагу. Следует не допускать пересыхание верхнего слоя грунта. Это может повлечь за собой опадание цветов. Киви имеет поверхностную корневую систему. Основная масса корней киви находится в верхних слоях грунта в радиусе 1-1,5 от центрального стебля. В глубину он погружается на 40-50 см. Поэтому в летний период киви нуждается в регулярных поливах.
  • Обрезка. Обрезку и формирование деревьев проводят поздней осенью после завершения периода плодоношения. При этом оставляют самые крепкие здоровые побеги, а все остальные удаляются.
  • Зимовка. На зиму не требуется проводить никаких манипуляций по подготовке лиан к холодам. Они хорошо переносят морозы до -27 градусов. Стебли не повреждаются, не болеют и не примерзают. Не нуждаются в дополнительной обрезке, укрытии или прижатии.
  • Формировка дерева. Все работы по формировке киви следует проводить в летний период. Они включают в себя прищипку и вырезку побегов. Следует учитывать, что стебли киви очень сочные и обрезка побегов весной в период сокотечения может повлечь вымокание побегов.
  • Болезни. Растение очень стойкое к поражению заболеваниями и насекомыми. Поэтому не нуждается в мерах проведения химической или какой-либо другой дополнительных обработках растений в целях профилактики или лечения.
  • Сбор и хранение урожая. Окончательное формирование плодов киви заканчивается в сентябре-октябре. В это время плоды собирают и помещают в помещение с температурой от 0 до 5 градусов тепла. В таком помещении киви хранится до весны. Перед применением плоды следует поместить с теплое помещение с температурой 25-30 градусов на сутки-двое.

Во второй декаде марта – первой декаде апреля устанавливается постоянная плюсовая температура. В это период начинается активное сокодвижение и распускание почек. Молодые побеги имеют зелено-красноватый цвет, выпускают поочерёдные листья, старые побеги имеют коричневато-зеленый цвет и дают плоды.

Бутонизация киви начинается в мае. Если весна холодная – в начале июня. Бутоны могут стоять длительное время в закрытом состоянии и расцветать только при теплой погоде, в то же время, когда начинают летать опылительные насекомые. Цветение начинается при стабильной температуре около 20 градусов.

Цветы имеют кремово-желтый цвет, шесть лепесточков и желто-оранжевые тычинки по центру. Так как этот тип лианы двудомный, на одном растении зацветают только мужские или только женские цветки. Период цветения продолжается в течении недели. Цветение обильное, на одном побеге образуется большое количество цветов, каждая из которых потом дает завязь плодам.

посадка  киви

Размножение киви

Размножать киви можно результативно двумя способами: семенами и черенкованием.

  • Размножение семенами. Следует выбрать здоровый крупный плод и дать ему полностью дозреть. После чего семена отделяются от мякоти и соединяют с песком. Полученную смесь помещают в контейнер с почвой, на дне контейнера должен быть дренаж. Сверху он накрывается стеклом или пленкой. Посевы нуждаются в частом обильном увлажнении. Первые ростки появляются спустя три недели. После появления ростков грунт вокруг них следует регулярно рыхлить. Для этого можно использовать зубочистку или деревянную палочку. В качестве подкормки рекомендуют добавлять в воду для полива комплексные минеральные удобрения. После появления двух настоящих листочков саженцы пикируются в отдельные горшки с грунтосмесью из деревянной лиственной земли и перегноя в равных частях. Так же подходит готовая смесь гумуса с торфом. При правильном уходе вырастет здоровый росток, который нужно регулярно подкармливать. Первое цветение начнется спустя 6-7 лет.
  • Размножение черенкованием. Черенки берутся в осеннее время после того, как срезаются все ненужные стебли, которые помешают растению хорошо перенести зиму. Нарезаются черенки длиной 25-30 см. Они должны иметь 4-5 здоровых почек. Удалите все листья с черенка и сделайте косой срез на конце, который будет высаживаться в грунт. Засыпьте в высокий 10-12 см горшок субстрат пермита и поместите в него черенок. Заглубите его в субстрат на 1-2 см выше нижней почки. Уплотните субстрат вокруг черенка и обильно полейте, чтобы субстрат просел, и черенок хорошо укрепился. Поместите горшок в тепличку или накройте пленкой. Это создаст необходимый микроклимат для быстрейшего укоренения черенков. Для создания высокой влажности внутри пленки или теплички 2-3- раза в день опрыскивайте черенки из пульверизатора простой водой комнатной температуры. Черенки укореняются в течении двух-трех месяцев. В этот период нужно регулярно проветривать их снимая пленку.

Особенности выращивания в наших широтах

Не смотря на то, что киви – южный фрукт, селекционерам удалось вывести некоторые сорта, которые могут успешно выращиваться в наших широтах. Украинский селекционер Генрих Стратон вывел сорт, которые выдерживает морозы до – 30 градусов, может приспосабливаться к нашим климатическим условиям и дает хороший урожай. Этот сорт получил название «Киви Карпат Стратона вариант Валентайн» и распространяется по всей Украине и России.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 2

Комментарии

Юлия Сергеевна

Хотелось бы вырастить дома киви, вроде бы и не сложно, но страшновато.

Ответить
Огородница

Если есть сорт киви, подходящий для нашего климата, стоит посадить его, может и что получится.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти