1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Описание сортов хурмы

Описание сортов хурмы

Содержание статьи
  1. Хурма "Королек"
  2. Хурма "Шарон"
  3. Хурма "Мидер"
  4. Хурма " Помидор"
  5. Хурма " Вытянутая египетская "
  6. Хурма " Китайская"
  7. Хурма " Россиянка"
  8. Хурма "Королёк шоколадный"
  9. Хурма "Rojo Brillante (Красный бриллиант)"
  10. Хурма "Kuro Gaki"
  11. Хурма "Ванильная"
  12. Хурма Японская "Мускат"

Среди большого выбора тропических фруктов и ягод лидирующее место по праву занимает хурма. В этой ягоде сочетаются невероятно сладкие и ароматные вкусовые нотки, так полюбившиеся всем гурманам. Хурма входит в состав множества блюд.

Хурма обычно делится на две группы, вяжущие и не вяжущие. Первые должны полностью созреть на дереве, а вторые могут завершить процесс созревания после сбора урожая. Они собираются в период с октября по декабрь.

Обратим внимание на некоторые востребованные сорта.

Хурма "Королек"

Данный сорт хурмы используют уже на протяжении двух тысячелетий. Он выращивается по всему миру, начиная от родины фрукта Китая, а также в США, Африке, Кавказе, Крыму, России, Украине, Белоруссии. И это далеко не весь список мест произрастания. Размер и форма плодов этого сорта различна: в форме сердца, круглая и даже косая. Незрелые плоды имеют горьковатый вкус, а созревшие или замороженные плоды очень вкусны. Главной особенностью данного сорта является наличие шоколадного оттенка. Медово-сладким хурму «Королёк» делает упорядоченное содержание сахарозы.

хк.jpg

Хурма "Шарон"

Хурма «Шарон» представляет собой гибрид, полученный селекционерами при скрещивании хурмы и яблока. Плоды у данного сорта имеют ярко выраженный огненный оранжевый цвет, а их вкус похож на смесь айвы, хурмы, абрикоса и яблока. Вначале плоды этого сорта были выведены в Израиле, и названы в честь долины Шарон. Основное отличие «Шарона» - небольшой процент терпкости плода, когда он еще в незрелом виде. У этого сорта утончённый и деликатный вкус, он пришёлся по нраву многим ценителям этой замечательной ягоды. В отличие от других сортов, этот не содержит семян.

шарон.jpg

Хурма "Мидер"

Основная особенность хурмы «Мидер» заключается в том, что этот сорт является самым устойчивым к холодам, и поэтому он очень востребован. Хурма «Мидер» окончательно созревает в конце октября, сорт самоопыляется. Узнать плоды не сложно, потому что они небольшие (весом около 50 грамм) и формой напоминают сплющенный шар. После созревания плоды имеют весьма оригинальный вкус и аромат. Семян в сорте «Мидер» тоже нет при условии использования некоторых типов опылителей. Деревья вырастают очень высокие, до 15 метров. И они могут легко выдерживать морозы.

мид.jpg

Хурма " Помидор"

Часто называют бычьим сердцем. Эти плоды достаточно большие и очень сочные, в спелом виде имеют это ярко-оранжевый цвет. Мякоть плода имеет насыщенный сладкий вкус и буквально течет в руках. Вот почему этот сорт не подлежит транспортировке, а употребляется там же, где его выращивают.

Хурма " Вытянутая египетская "

Твердая разновидность хурмы, которую употребляют египтяне. Самые красивые плоды, их часто используют для украшения стола. Тем не менее сладкоежки не любят египетский сорт, потому что он твердый и вяжущий. Эту хурму используют в нарезке салатов, запекают с мясными изделиями.

Хурма " Китайская"

Жесткая, вяжущая хурма, которая вырастает определенной формы. В оригинале, это плод светло-оранжевого тона, в котором располагается твердая мякоть. Присутствуют также ноты терпкости, как в прочем и во всех твердых разновидностях хурмы.

Хурма " Россиянка"

Сорт растет в разных климатических широтах. Плоды на вкус терпкие, со сладковатым оттенком, плоть мягкая при полном созревании. Урожай собирают в ноябре, а затем распространяют по всему миру. «Россиянка» входит в число самых распространенных сортов, поскольку этот сорт является нетребовательным и морозоустойчивым. Оно не болеет различными заболеваниями, а его плоды и красивы по форме, и хороши по вкусу.

рос.jpg

Хурма "Королёк шоколадный"

Родиной «Шоколадной» хурмы являются сухие леса центральной Мексики. Она получила свое название из-за темных волокон, которые дает целлюлоза такого темного цвета. Плод мягкий, когда он полностью созревает. Фрукты можно использовать как свежие, так и замороженные.

Плод сам по себе обладает мягким вкусом, а его блестящая гелиевая текстура дает аромат карамели при приготовлении, что делает хурму отличной основой и желательным ингредиентом для пирогов и других кондитерских изделий. Этот сорт используют в приготовлении мороженого.

шк.jpg

Хурма "Rojo Brillante (Красный бриллиант)"

Дозревает полностью только после сбора урожая, и необходим период лежки прежде, чем она будет готова к употреблению. Богатый, восхитительный вкус напоминает что-то среднее между персиком и манго, мякоть имеет уникальную текстуру. Этот сорт богат витамином С и содержит в два раза больше клетчатки, чем яблоки, он также имеет высокое содержание глюкозы. Его также можно высушить или использовать в джемах и желе.

Плод имеет сливочную, желтую, оранжевую мякоть с пряным, острым, но сладким вкусом.

В народной медицине считается, что с её помощью можно вылечить головные боли, боли в спине и в ногах.

slide5.jpg

Хурма "Kuro Gaki"

Этот сорт представляет собой плоды среднего и малого размера в форме лука. Плоды созревают до красивого черного цвета, который иногда полностью покрывает плод.

1.JPG

Хурма "Ванильная"

Старинная итальянская разновидность хурмы, которая все еще очень востребована из-за ее стойкости к холоду и ее вкуса. Она съедобна сразу после сбора. Данный сорт (хурма Diospyros) - это растение средней высоты, особенно устойчивое к низким температурам.

Хурма Японская "Мускат"

Представляет собой большие круглые плоды с очень ярким желтым окрасом, который со временем становится ярко-оранжевым. Целлюлоза, первоначально вяжущая, после созревания приобретает еще более вяжущий эффект. Хранение в холодильнике возможно, как и замораживание.

16 3

Комментарии

Евгений

Спасибо класс. Я обожаю хурму. Всегда ем. Это моя слабость

Ответить
Аврора

Нравиться хурма замороженная

Ответить
Ксения

не думала сто существует столько сортов хурмы, теперь знаю, спасибо

Ответить