1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Выращивание граната дома. От посадки до взрослого растения

Выращивание граната дома. От посадки до взрослого растения

Рейтинг
13 0
Содержание статьи
  1. Что нужно знать о домашнем гранате
  2. Как подготовить гранат к посадке
  3. Каким должен быть грунт
  4. Как ухаживать за маленьким гранатом
  5. ...и за взрослыми растениями
  6. Нужно ли обрезать гранат?
  7. Чем болеет гранатовый куст

Лимоны и мандарины — не редкость для цветоводов, освоивших правила выращивания экзотики на подоконнике. В отличие от граната. В специализированных магазинах гранаты в горшочках встречаются довольно редко. Но при желании ароматное деревце всегда можно вырастить из косточки. Разумеется, изобилия плодов ждать от растеньица не стоит. Зато оно непременно порадует вас цветами невероятной красоты и запахом, который насытит дом благоуханием лучше самого дорогого и современного освежителя.

Что нужно знать о домашнем гранате

В природе гранат вырастает довольно большим. Но домашнее деревце — “карлик” по сравнению с собратьями, которым посчастливилось жить в естественной среде обитания. Максимальная высота одомашненного растения — 1 м, но, как правило, оно запросто умещается на подоконнике в горшке диаметром 20-25 см.

  • Изобилие цветов.Гранатовое деревце очень красиво цветет. В период цветения соцветия облепливают кустик, и создается впечатление, что на растении нет листьев — а лишь одни цветы. Соцветия могут распускаться как по одному, так и целыми группами, в один миг превращая гранат в цветущий шар.
  • Плодоношение. Маленькие плоды появятся на одомашненном представителе экзотической флоры не раньше, чем спустя 36 месяцев после посадки.
  • Локация. Южный подоконник с открытыми окнами категорически не подходит для выращивания граната. Растение обожает солнце и не способно расти без солнечного света. Но прямые солнечные лучи его погубят. Поэтому в теплое время года солнечный свет нужно рассеивать вручную. Например, повесив на окна ролеты или защитную пленку, пропускающую лучи, но не дающую им возможности обжечь нежные листья.
Гранатовые перепонки, предварительно высушенные, а после добавленные в чашку с чаем или в заварку, — эффективное натуральное средство от бессонницы и натуральныйуспокоительный препарат.

Как подготовить гранат к посадке

Посадка граната начинается с подготовки посадочного материала. Для этого вам следует отправиться на рынок, выбрать красивый и спелый гранат и убедиться в том, что плод лишен вмятин и плесени. Далее действуем по следующему алгоритму.

  1. Принеся добытый на рынке плод домой, разламываем его и съедаем все зернышки, кроме пяти-шести штук. Этого количества для посадки будет вполне достаточно, так как гранатовые зернышки отличаются высоким процентом всхожести: 95% из закопанных в землю семян обязательно прорастет.
  2. Выбранные для посадки зернышки очищаем от мякоти и хорошенько промываем их под водой из-под крана. Если зерно мягкое или зеленоватое, для посадки его не берем. А если твердое и цвета слоновой кости, значит, это именно то, что нам необходимо.
  3. Готовим раствор на основе стимулирующего препарата под названием “Циркон” или любого аналогичного: две капли средства разводим в чайной ложке воды и замачиваем в получившейся жидкости зерна на полдня.
В момент посадки растеньице стоит удобрить. Для этого пол чайной ложки древесной золы нужно смешать с 500 мл воды и полить этой смесью зернышки.

посадка граната

Каким должен быть грунт

Считается, что для выращивания граната в домашних условиях подойдет классический — универсальный грунт для комнатных растений. Если у вас есть желание, можете подготовить почву под посадку самостоятельно. Рецепт прилагается ниже.

  • легкая земля — одна часть;
  • песок — одна часть;
  • перегной — одна часть.

Подготовленным грунтом заполняем емкости для рассады и на глубину 1 см высаживаем вынутые из “Циркона” зерна. Сверху посадочный материал присыпаем землей и обильно увлажняем свежую посадку из пульверизатора. После увлажнения затягиваем контейнеры пищевой пленкой, создавая растению тепличные условия. Температура, которая считается оптимальной для быстрого проращивания гранатовых косточек, может колебаться в районе 25-29 градусов.

Быстрее всего проклевываются зерна, высаженные в грунт в конце осени или в начале весны. Как правило, для прорастания им не требуется больше двух недель. Зерна, высаженные в другое время года, прорастают в течение несколькихмесяцев.

Как ухаживать за маленьким гранатом

Как только вы увидите, что в контейнерах над грунтом начали возвышаться миниатюрные саженцы, пленку можете снять. Емкость с саженцами следует переставить на хорошо освещенное место, не допуская пересыхания земли. Полив специалисты рекомендуют осуществлять исключительно при помощи пульверизатора, равномерно увлажняя землю.

Как только у сеянцев сформируется по два-три полноценных листа, это должно быть воспринято вами как сигнал к пересадке на постоянное место. Горшки, в которых вы будете выращивать гранаты, нужно наполнить грунтовой смесью следующего состава:

  • дерновая земля — две части;
  • листовой перегной — одна часть;
  • торф — половина части;
  • мелкозернистый песок — половина части.
Гранат — это растение с поверхностной корневой системой. Глубокий горшок для этого представителя экзотической флоры покупать не стоит. А вот организации дренажного слоя нужно уделить максимум внимания.

гранат из семян

...и за взрослыми растениями

Взрослый гранат не отличается капризностью. Поэтому уход за деревцем не отнимет у вас много времени. Но не с некоторыми правилами все равно придется ознакомиться, чтобы соблюдать их в процессе выращивания экзотического кустарника.

  1. Температура. Для летнего периода максимальной приемлемой для граната считается температура 25 градусов. Зимой, чтобы уберечь деревце от болезней и обеспечить достойную “спячку”, горшок с кустарником нужно будет убрать на застекленный балкон или лоджию: оптимальной для зимнего периода считается температура, не превышающая 15 градусов.
  2. Полив. Летом поливать гранат нужно обильней и чаще, параллельно контролируя, не пересыхает ли земля. Пересыхания земляного кома допускать нельзя. Лучший способ полива — опрыскивание из пульверизатора. В зимнее время года частота полива сокращается. Особенно в том случае, если кустик содержится в прохладном помещении.
  3. “Спячка”. С наступлением холодов гранат при перемещении в прохладное помещение непременно сбросит листву. Не бойтесь этого явления, для деревца оно вполне естественно. Чтобы куст остался таким, каким он есть, и не скидывал листья, его можно держать в аналогичных летним температурных условиях. Но профессионалы не рекомендуют так поступать. Растение, которое не знает отдыха, очень быстро истощается, а процесс его развития существенно замедляется.
  4. Цветение.Если ваше гранатовое деревце было выращено из зерна, то почки на его хрупких веточках начнут появляться уже в конце зимы. В это время, заметив наличие сухих стеблей, их обязательно нужно ликвидировать. Через короткий временной промежуток на месте сухостоя вырастут новые сочные листья.
  5. Пересадка. Гранат, выращенный из семян, нужно пересаживать в новый горшок ежегодно. При этом новая тара должна быть больше старой в диаметре не более чем на 2 см. Кустарник в возрасте трех и более лет пересаживают в новую емкость исключительно после того, как его корневая система заполонит весь грунтовый ком, и ей станет тесно в емкости.
Важно! Гранат не любит просторных горшков. Он обильно растет и цветет только там, где ему тесновато.

гранат

Нужно ли обрезать гранат?

Гранат, особенно домашний, нуждается в обязательной ежегодной обрезке. Иначе получить пышный и красивый кустик на подоконнике не получится.

  • Оптимальный месяц для обрезки: февраль.
  • Способ обрезки:на смотрящую наружную почку.
  • Количество листьев в остатке:на ветке после обрезки остается от четырех до десяти листиков.
  • Применение срезанных черенков: для размножения комнатного растения вегетативным способом.

Все сухие листья и увядшие цветы с кустарника нужно мгновенно удалять. Не стоит опасаться слишком глобальной обрезки. С приходом весны деревце оживет и начнет развиваться с новыми силами.

Гранат — идеальное растение для тех, кто хочет попробовать себя в искусстве бонсай. Получить желаемую форму кроны можно путем изгиба молодых веточек при помощи проволоки и способом пригиба более старых и плотных стеблей к земле.

Чем болеет гранатовый куст

Спустя год после того, как вы увидите сеянцы в контейнере для рассады, гранатовое деревце зацветет. При должном уходе у заботливого цветовода кустарник зацветает дважды в год. И зрелище это — уж поверьте на слово — потрясающее. Чтобы добиться этого явления, время от времени нужно осматривать растение на предмет выявления поражения грибковыми заболеваниями или насекомым-вредителями.

  1. Листья опадают, черешки спутаны тонкой белой паутиной. Это характерные симптомы поражения паутинным клещом. Если заражение не носит глобального масштаба, попробуйте опрыскать гранат настоем чеснока или шелухи репчатого лука. Если паутинный клещ оккупировал растения, ударьте по нему инсектицидами.
  2. Листья скручиваются, на их тыльной стороне видны скопления мелких зеленых насекомых. Это, без сомнений, тля. Гранат этот паразит поражает довольно редко. Но если такая беда все же приключилась, приготовьте мыльный раствор и хорошенько обрызгайте деревце из пульверизатора, прикрыв грунт целлофановым пакетом.
  3. Появление плесневидной патины. Это характерная особенность поражения серой гнилью. Это довольно жуткая зараза, которая мгновенно “перескакивает” на другие комнатные растения. Поэтому есть смысл поторопиться с приобретением специального препарата от болячки и как можно скорее его применить.
  4. На ветках появились губчатые вздутия и раны.Это явный признак поражения раком. Чаще всего подобное происходит после переохлаждения или даже обморожения растения. Первыми рак забирает именно ветки, а за ними — будьте уверены — погубит и корневую систему растения. Чтобы этого не произошло, гранатовый куст обязательно нужно обрезать, удалив пораженные части.


Читайте: Как вырастить тамарилло дома

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 0

Комментарии