1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Фрукты
  7. /
  8. Способы размножения граната. Сбор и хранение урожая

Способы размножения граната. Сбор и хранение урожая

Днепр, Украина
Рейтинг
12 0
Содержание статьи
  1. Как размножать гранат?
  2. Вегетативный метод
  3. Сбор урожая гранат
  4. Хранение урожая гранат
  5. В погребе или на балконе
  6. В холодильнике

Гранат — известный кустарник или полукустарник, визитной карточкой которого является разветвленная и пышная крона, а также похожие на бомбочку плоды, наполненные сочными мясистыми косточками. Родиной этого растения считается Приазовье. В Крыму культивировать полукустарник стали лишь в годы Первой Мировой войны: примерно в это время растение попало в Никитский ботанический сад и заинтересовало специалистов. При соблюдении правил и условий выращивания можно запросто размножить плодоносящий кустарник в домашних условиях. О методах размножения и хитростях — ниже.

Как размножать гранат?

В случае с гранатом доступны два способа размножения. Первый из них — семенной, более сложный и менее эффективный. Воспользоваться им стоит лишь в том случае, если в ваше распоряжение попали крупные отборные семена, изъятые из плодов высокого качества. Только вэтом случае при использовании семенного метода размножения есть высокие шансы получить растение, аналогичное по характеристикам материнскому кустарнику. Но чаще всего домашние ботаники и селекционеры используют иной метод — вегетативный.

Вегетативный метод

Вегетативно размножить культуру можно при помощи корневой поросли или черенков. Первый вариант актуален в том случае, если садовод ставит перед собой цель не только увеличить “популяцию” гранатов в своем саду, но и омолодить более старые и зрелые растения. С течением времени гранатовые стебли теряют присущую им в молодом возрасте гибкость. Без этой характеристики, кстати, гранату крайне сложно пережить зиму. В наших широтах случаются сильные морозы. Гибкое растение можно легко и довольно надежно укрыть, защитив от холодов. А вот с кустарником, который утратил гуттаперчивость, сделать это гораздо сложнее.

Черенкование

Черенкование является наиболее распространенным, самым простым и эффективным способом размножения обсуждаемой культуры. Основой способа стали регенеративные процессы: растение способно восстановить все функции, необходимые для полноценной жизнедеятельности, у отдельных “органов” кустарника. Так с течением времени у черенков, срезанных с материнского куста, формируются придаточные корни.

Алгоритм черенкования

  1. Дожидаемся осени и сразу после сбора урожая производим заготовку черенков, выбирая сильные и визуально привлекательные кустарники в возрасте один, максимум — два года.
  2. Каждый срезанный побег внимательно осматриваем, удаляем с него шипы, если они есть, тоненькие высохшие концы, которые не успели превратиться в древесину, а также боковые ветки.
  3. Все срезанные побеги связываем в единый пучок.
  4. Выкапываем траншею в день среза черенков и тут же укладываем в нее связанные пучки будущего посадочного материала.
  5. Засыпаем траншею, в которой лежат пучки гранатовых побегов, влажным грунтом, а сверху укрываем “хранилище” сухой соломой толщиной около 25 см.
  6. Весной, когда земля окончательно оттает после долгой зимы, и снег сойдет с почвы, вкапываем зарытые осенью побеги.
  7. Производим нарезку черенков: под самой верхней почкой делаем нижний срез, а верхний делаем буквально на 2-3 см выше нее. Каждый черенок должен иметь длину около 20 см.
  8. Дожидаемся мая и готовим черенки к посадке.
  9. За полсуток до посадки нарезанные черенки кладем в сосуд с чистой водой и не вынимаем оттуда в течение 12 ч.
  10. Спустя указанное количество времени достаем посадочный материал и высаживаем черенки, соблюдая дистанцию в 12 см и слегка наклоняя веточки у югу.
  11. Каждый черенок заглубляем таким образом, чтобы над линией грунта находилась одна-единственная почка.
  12. После заглубления окучиваем и накрываем грунтом.
  13. После производим обильный полив, достаточный для того, чтобы хорошенько промочить всю почву.
  14. Обильные поливы продолжаем применять вплоть до момента, пока сдеревьев не опадут все листья, то есть примерно доконца октября, а то и начала ноября.
  15. Дожидаемся момента, когда на каждом саженце сформируется по три-четыре побега, а сам саженец вырастет, как минимум, на полметра. Аккуратно выкапываем его, стараясь не навредить корневищу, и пересаживаем на постоянное место в саду.
Обильные поливы высаженных в грунт саженцев — обязательное условие быстрого и качественного укоренения посадочного материала.

гранат на дереве

Сбор урожая гранат

Сбор гранатового урожая в разных странах осуществляют в разное время. К примеру, в Дагестане к процессу приступают сразу после первых заморозков, которые обычно приходятся на октябрь месяц. А в Азербайджане гранаты собирают чуточку раньше — в последней четверти сентября.

  • Автоматический сбор.Гранаты, выращиваемые в промышленных масштабах, собирают при помощи специальной техники. Автоматизированные машины особенно распространены в Израиле. В течение светового дня такой “сборщик” может снять с веток кустарников или полукустарников до 40 т спелых плодов. При этом наличие специальных функций в автоматизированной технике предотвращает их порчу.
  • Ручной сбор.Срывать плоды с кустов категорически воспрещено. Если вы хотите, чтобы урожай долго хранился и не портился, придется обзавестись специальными ножницами. На лезвии эти ножницы имеют нехарактерные для обычного канцтовара выступы, благодаря чему в момент среза плода с кустарника они не портят ему кожуру. Если производится сбор больших объемов урожая, специалисты рекомендуют использовать не ведра или ящики, способствующие механическому повреждению гранатов, а специальные мешки-переноски, в которые умещается до 10 кг плодов.
Гранаты собирают с конца сентября и до начала ноября. Но по статистике, 40% урожая портится по причине обильных осадков, которые обычно приходятся на это время.

Хранение урожая гранат

Намереваясь сохранить урожай граната целым и невредимым длительное время, важно помнить о золотых правилах, с которых это хранение начинается.

  1. Складировать (то есть долго хранить) можно исключительно те фрукты, которые уже одеревенели. В противном случае плоды начнут гнить из-за повышенной влажности кожуры.
  2. Гранаты хранятся в температурном диапазоне от 1ºС до 10ºС. Отталкиваясь от этой информации, легко вычислить места, в которых фрукты можно хранить в домашних условиях: застекленная лоджия или утепленный балкон, холодильная камера или подвал, если таковой имеется.
  3. В помещении, где хранится гранатовый урожай, должен быть достаточный уровень влажности — не высокий и не низкий: от 60% до 70% — точно такой, который считается оптимальным для человека.
  4. Раз в две-три недели произведенную закладку нужно тщательно пересматривать: плоды, которые начали гнить, нужно удалять из общей массы и съедать, пока они не испортились полностью. Если их оставить на месте, в закладке, гниль быстро распространится, погубив гораздо большее количество урожая.
  5. Если вы вдруг обнаружите, что кожица граната существенно подпортилась, но съедобные сочные зернышки при этом остались нетронуты гнилью, фрукты следует распотрошить, ссыпать зерна в вакуумный пакет и отправить на хранение в морозильную камеру. Максимальный срок хранения гранатовых зерен в морозилке — шесть месяцев
При слишком низком показателе уровня влажности гранаты начнут засыхать. Если же, наоборот, влажность будут слишком высокой, фрукты начнут подгнивать.

В погребе или на балконе

В условиях погреба, балкона или специального хранилища сохранить гранат свежим можно двумя способами.

  1. Обертка из тонкой бумаги.Каждый плод необходимо обернуть в тонкую бумагу и сложить в невысокие ящики, предварительно застеленные хлопчатобумажной или любой другой тканью, которая быстро и легко поглощает влагу. Желательно — в один слой. Чем больше слоев, тем выше шансы, что фрукты быстро испортятся. Завернутыми в бумагу гранаты можно хранить до 60 суток. Не лишним будет накрыть урожай гранатов светонепроницаемой тканью, если хранение производится в помещении, куда проникает солнечный свет.
  2. В глиняной болтушке. Нужно смешать глину и воду до состояния, пока смесь этих двух компонентов не станет похожа на сметану по своей плотности. После каждый гранат верхушкой (она же крона) нужно обмакнуть в глиняный раствор, дав ему подсохнуть до твердого состояния. Гранаты с запаянными в глину кронами раскладывают на полках или стеллажах, а сверху накрывают хлопчатобумажным полотном.
Способ хранения в глиняной болтушке особенно актуален для слегка недозревших плодов. Он дает возможность фруктам окончательно вызреть уже на полке в хранилище или погребе, набравшись сочности и сладости.

В холодильнике

Для хранения гранатов холодильник используют только в том случае, если пространство внутри холодильной камеры не характеризуется повышенной влажностью. Чаще всего для хранения используют отсек, предназначенный для хранения овощей. Специалисты рекомендуют нарезать кальку на небольшие фрагменты и либо обернуть в нее каждый плод, либо проложить калькой гранаты, отделив их друг от друга и не дав кожуре соприкоснуться. Максимальный срок хранения гранатов в холодильнике — 60 дней.

В некоторых источниках можно встретить рекомендации касаемо хранения гранатовых плодов в морозильной камере. Но нужно признать, что такой метод является среди всех перечисленных менее эффективным и крайне неудобным. И вот почему.

  1. Замороженные в целом виде гранаты занимают слишком много места в и без того тесной морозильной камере.
  2. 40-60% зерен граната из-за резкого температурного перепада при помещении в морозилку лопаются.
  3. Очистка размороженного граната — дело хлопотное, изнуряющее и неблагодарное.


Читайте также: Как вырастить гранат?

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти