1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Чем полезен гранат и как его употреблять

Чем полезен гранат и как его употреблять

Рейтинг
10 1
Содержание статьи
  1. Витаминный состав граната
  2. Польза граната для организма
  3. Варианты применения граната
  4. Рецепт настойки Гиппократа
  5. Несколько советов

Гранат, как и любой выращенный с любовью фрукт или ягода, не только вкусен, но и очень полезен. В первую очередь, для кожи и сердечно-сосудистой системы. Его прописывают беременным, страдающим пониженным гемоглобином, и людям с сердечными недугами. Но по большому счету, это лакомство одинаково полезно для всех. Чем полезен гранат? С этим нам и предстоит разобраться

Витаминный состав граната

Чтобы понять, какая польза скрывается под румяной гранатной кожурой, необходимо разобрать ягоду, в буквальном смысле слова, по косточкам и понять, что же у нее внутри. Ниже представлен перечень питательных веществ, витаминов и минералов, которые содержатся в сочных плодах с указанием их процентного содержания в 100 г продукта от необходимой человеку дневной нормы.

Питательные вещества:

  • белок — 3%;
  • калории — 4%
  • волокна — 16%
  • углеводы — 6%.

Витамины:

  • B6 — 4%;
  • B9 — 10%;
  • K — 21%;
  • C — 17%.

Минералы:

  • марганец — 6%;
  • медь — 8%;
  • калий — 7%;
  • фосфор — 4%.
Название граната с латинского языка переводится как “семенной”, определяя внутренность ягоды, сокрытую под плотной кожурой. Вкусных и сочных семян внутри одного плода может быть порядка семи сотен штук.

чем полезен гранат

Польза граната для организма

Причин, по которым гранат непременно нужно добавить в свой ежедневный рацион, более чем достаточно. При этом неважно, будете ли вы употреблять твердые зернышки в естественном состоянии или приготовите из них гранатовый сок. И в том, и в другом виде плод сохраняет свою пользу, поэтому выбор за вами.

Борьба с лишним весом

Во всех составных частях граната — от сердцевины до кожуры — содержатся вещества под названием полифенолы. Они обеспечивают человека, в организм которого попадают, чувством сытости. Говоря проще, они способствуют обузданию безудержного аппетита, который атакует людей с лишним весом. В 2016 году шотландские ученые провели исследование и выяснили, что если пить по утрам стакан гранатового сока перед приемом пищи или есть зернышки с кожурой, то аппетит будет умеренным. А это, в свою очередь, поможет скорректировать массу тела человека, ведущего борьбу с жировыми отложениями

Защита сердечно-сосудистой системы

Триглицериды — это вещества, которые накапливают жир, чтобы позже использовать его для производства энергии. А кроме того — главные провокаторы болезней сердца и сосудов. В 2010 году американские ученые провели исследование, в ходе которого люди, участвовавшие в эксперименте, ежедневно употребляли по 0,8 л масла гранатовых косточек. Спустя месяц ученые вновь замеряли в их крови уровень триглицеридов, и оказалось, что он существенно снизился.

В ходе этого же исследования было выяснено, что антиоксиданты, содержащиеся в гранате, защищают организм от инсультов и инфарктов. Достаточно три раза в день пить по ½ стакана свежего гранатового сока.

Препятствие развитию рака молочных желез

Дубильные вещества, имеющие сложно выговариваемое название — эллаготанины, защищают женский организм от опухолей, способных развиваться во внутренних тканях груди. А в некоторых случаях — тогда, когда рак уже имеет место быть, — они препятствуют дальнейшему активному росту новообразования. Это ценное свойство гранатовых плодов было доказано в ходе исследований, проведенных в США в 2010 году, результаты которых были опубликованы в Medical Daily.

Помощь при проблемах с памятью

Еще один эксперимент, проведенный в научной среде в 2013 году, доказал, что гранатовые плоды могут улучшать память человека. Взрослых и пожилых людей, жалующихся на проблемы с памятью, просили в течение месяца выпивать по 10 г свежевыжатого гранатового сока и наблюдали за деятельностью их головного мозга. Оказалось, что к концу обозначенного экспериментальными рамками срока состояние зрительной и вербальной памяти было существенно улучшено. Причем этот положительный эффект оказался пролонгированным и наблюдался даже у тех, кто после эксперимента пить сок прекратил.

Лечение мужского"безсилия"

Исследования, проведенные в 2006 году, доказали, что розовые и красные плоды способны позитивно влиять на мужскую половую функцию. Мужчин, участвовавших в эксперименте, разделили на дву группы. Первым в течение месяца перед сном давали по стакану гранатового сока. Вторым — вещество-плацебо. В конце эксперимента оказалось, что состояние первой группы представителей сильного пола практически поголовно улучшилось. В то время как плацебо помогло лишь 30% участников эксперимента из второй группы. Ученые считают, что секрет такого влияния граната на мужской организм — в повышенном содержании антиоксидантов. Эти вещества являются блокираторами — не дают свободным радикалам функционировать в организме, что, в свою очередь, приводит к улучшению кровотока в половом члене.

Уход за ротовой полостью

Вещества, обладающие антибактериальным воздействием, в гранате содержатся тоже в довольно большом количестве. Поэтому попадая в ротовую полость человека, гранатовые зерна или натуральный гранатовый сок работают как санитары. Они избавляют зубы от зубного налета, который скапливается на поверхности эмали, а также уничтожают болезнетворные бактерии, с которыми слюна — при всем уважении к ней — справиться не способна.

Повышение защитных свойств организма

В 100 г ягод граната содержится 17% витамина C от суточной нормы, которая необходима человеку. Это говорит о том, что обсуждаемый продукт является мощным натуральным иммуномодулятором, который особенно актуален в межсезонье — когда вирусные инфекции цепляются к людям одна за другой. Всего один-два граната в день — и защитные силы активизированы и находятся в полной боеготовности. А значит, и грипповать вы будете в два-три раза реже, чем обычно.

гранаты

Варианты применения граната

Гранат применяется не только в пищевой промышленности, кулинарии и медицине, но и в косметологии. Ниже перечислены несколько основных направлений использования разных составных частей этого продукта.

  1. Кожура — для улучшения состояния кожи.Тех, кто борется с угрями и акне, кого мучают аллергические реакции на коже и прыщи, то и дело появляющиеся на лбу и щеках, могут приготовить эффективный натуральный косметический препарат. Для этого нужно высушить гранатовую кожуру и измельчить ее на самой мелкой терке. После порошок следует слегка обжарить, смешав с небольшим количеством оливкового масла. В качестве альтернативы можно взять сливочное. Получившейся смесью можно лечить не только несовершенства кожи, но и ожоги, а также любые механические повреждения кожных покровов.
  2. Белая пленка — для борьбы с бессонницей. Возможно, вы даже не знали об этом, но тонкая пленка, разделяющая зерна внутри плода, может быть использована в качестве лекарства для нервной системы. Достаточно высушить эту пленку и добавить в травяной чай. Это поможет нормализовать сон, снять тревожные симптомы и устранить последствия стресса или депрессии.
  3. Косточки — для стимуляции кишечника.В гранатовых косточках содержится ценнейших компонент продукта — масло. Оно обладает не только омолаживающим эффектом. Оно способно защитить организм от раковых опухолей. Но кроме того это еще и мощный кишечный стимулятор, заставляющий кишечник работать, как часы.
Гранатовые зернышки и приготовленный из них сок — национальное достояние кавказской кухни. В большинстве случаев секрет непревзойденного вкуса кавказских блюд заключается в наличии именно этой витаминной добавки.

Рецепт настойки Гиппократа

Водный настой сухих гранатовых корок — народное лекарственное средство, известное со времен Гиппократа. Знаменитый врач использовал его для приготовления компрессов и лечения людей, получивших колотые раны. Но это далеко не единственный случай, при котором настойка, приготовленная на корках, может быть эффективной. Она также помогает при следующих заболеваниях:

  • дисбактериоз;
  • колит;
  • дизентерия;
  • брюшной тиф;
  • сальмонеллез;
  • язва;
  • острый аппендицит.

Приготовить настой очень просто. Но прежде нужно понять цель приготовления лекарства. Этот препарат, попадая в человеческий организм, способствует подавлению “плохих” бактерий, не нанося при этом вреда “хорошим” и полезным микроорганизмам. Следуйте алгоритму, чтобы приготовить лекарство правильно.

  1. В стеклянную тару объемом 500 мл кладем 15-20 г сухих гранатовых корок.
  2. Заливаем сырье стаканом крутого кипятка.
  3. Накрываем капроновой крышкой и забываем о настое на полчаса.
  4. Спустя 30 минут лекарство считается готовым: принимаем по 25 мл четыре раза в день за 45 минут до приема пищи.
Корки из настойки вынимать не нужно. Настаивание должно продолжаться вплоть до того момента, пока лекарство не будет использовано полностью.

Обращаем внимание читателей на то, что самолечение может быть опасным для здоровья. В случае возникновения проблем со здоровьем следует как можно быстрее обратиться за помощью к медицинскому специалисту, обсудив с ним возможность дополнительного лечения натуральными народными средствами.

2.jpg

Несколько советов

Кулинарный совет

Гранаты появляются в продаже осенью. Чтобы добраться до семян, срежьте верхнюю часть, затем разрежьте плод на сегменты. Сложите их в миску и извлеките наполненные соком зернышки. Процедите сок и ешьте сочные зернышки целиком, с мякотью и семенами.

Чудо-добавкакменю

В какие блюда можно добавить гранат:

  • Улучшаетсявкусфруктовогосалата,придобавленииграната.
  • Овощной салатпрекрасносочетаетвсебегранат,петрушкуикрасныйрепчатыйлук
  • Изюминкойвосточныхрисовыхблюдявляетсягранат
  • Идеальнымукрашениемдляшербетимороженогоявляетсягранат.

Вкусный и сочный

Выжать сок из граната совсем не сложно.

  • Разрежьте плод пополам и используйте обычную ручную соковыжималку для цитрусовых.
  • Чтобы сок был сладким, удалите белые перегородки. Процедите сок через сито.

Из одного граната средних размеров получается около четверти чашки сока.


Читайте: Как вырастить гранат на участке

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

10 1

Комментарии

Евгений

Ой спасибо огромное! Нужная информация сегодня для меня!

Ответить