1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Как вырастить гранат на своем участке

Как вырастить гранат на своем участке

Рейтинг
14 1
Содержание статьи
  1. Что собой представляет гранатовое дерево и его плоды
  2. Почва и месторасположение. Как вырастить гранат?
  3. Как вырастить гранат из косточки
  4. Полив
  5. Посадка граната в открытый грунт
  6. Рыхление и удобрение
  7. Обрезка
  8. Размножение
  9. Укрытие на зиму
  10. Сбор урожая и хранение плодов
  11. Сорта гранатов

Янтарно-красные зерна, тесно находящиеся под плотной бордовой кожурой – это привычный для всех гранат, который можно встретить в любом магазине. Вкусовые качества граната отменные, поэтому многие предпочитают его не только употреблять в свежем виде, но и добавлять в различные салаты и десерты. Кроме того, гранат является отличным фруктом, который поднимет уровень гемоглобина при частом употреблении, поэтому гранатовый сок является очень ценным. Эти и многие причины стимулируют многих садоводов выращивать гранат на своем участке, поэтому эту тему следует разобрать более подробно, ссылаясь на все этапы.

Что собой представляет гранатовое дерево и его плоды

Гранатовое дерево, с крупными, сладкими и своеобразными плодами, было описано еще много лет назад греческими историками. Именно в Греции, колонисты впервые отведали этот вкусный и полезный плод. Позже, греческие колонисты перевезли гранатовое дерево на Крымский полуостров, где оно и произрастало в дикой природе до момента открытия Никитского ботанического сада. Селекционеры всерьёз занялись работами над выведением новых сортов этого причудливого дерева. С тех пор, выведено более тридцати сортов граната, успешно плодоносящего в теплых, южных регионах.

Гранат - это полукустарниковое растение, скорее все же, не высокое дерево, обладающее хорошо разветвленной кроной и темно-зеленой листвой. Продолговатой формы листья, растут на коротких черенках, имеют кожистую поверхность. На молодых, однолетних побегах, вырастают острые колючки, а на старых ветках они присыхают. Цветет гранатовое дерево с мая по июнь ярко-красными кистями колокольчатых цветов. Цветение происходит в два этапа. В мае сначала зацветают плодоносящие цветочки на прошлогодних ветках. На втором этапе, в июне, цветы расцветают на молодых побегах. Плоды, завязавшиеся на втором этапе цветения, особенно ценны. Именно они вырастают более крупными и сочными, чем плоды первого этапа цветения. Плоды гранатового дерева вырастают массой до 500 граммов, имеют округлую форму. Темно-красный гранат покрыт достаточно жесткой кожей, внутри которого содержаться множество семян, облаченных нежной, сочной мякотью.

Для качественного роста и созревания плодов, гранатовому дереву необходимы тепло и свет. При жарком лете и теплой осени, можно собрать очень сладкие и вкусные плоды.

Успешный рост молодых побегов начинается при температуре в 12 градусов тепла, самоопыление цветочных бутонов происходит при температуре воздуха в 20 градусов тепла. Через четыре месяца производят сбор урожая. На гранатовых плантациях, выращиваемых в тёплых азиатских странах, агрономы подсчитывают сроки созревания плодов путем складывания температурных показателей. В Крыму спелые плоды собирают при очень жарком лете в конце октября.

Почва и месторасположение. Как вырастить гранат?

Гранатовые деревья хорошо растут, развиваются и плодоносят в сухом климате на рыхлых, богатых питательными веществами, землях. Корневая система дерева очень хорошо развита. Корни разрастаются на глубину до одного метра. Этим и объясняется стойкость гранатового дерева к засухе, ведь корни могут питаться грунтовыми водами из нижних слоев почвы. Типы почвы для высаживания гранатового дерева могут быть использованы любые. Это супесчаные, каменистые и суглинистые почвы, которые чаще всего встречаются на берегах крымского полуострова.

Единственное требование к хорошему росту и развитию – это наличие тепла и света. Поэтому для высаживания саженцев гранатового дерева выбирают солнечное место сада, защищенное от сквозняков и богатое солнечным светом.

Как вырастить гранат из косточки

В домашних условиях, при желании получить саженцы самостоятельно, необходимо взять три косточки хорошо вызревшего плода, вымочить их около семи дней в обычной воде. После, косточки высаживают в садовый горшок с заранее подготовленной, хорошо пролитой почвой. Почву можно подготовить самостоятельно, смешав торф и песок в равных частях, при возможности, добавить древесную золу и чернозем. В садовый стакан с почвой углубляют на 5 сантиметров вымоченные косточки, засыпают землей, проливают теплой водой и, накрыв стеклом или полиэтиленом, отправляют в темное и теплое место для прорастания. При температуре в 20 градусов тепла, косточки прорастают через полтора, два месяца. При появлении первых листочков, горшок выносят на свет, иначе проросшие побеги в темноте погибнут. На стадии прорастания побега, необходимо особенно тщательно следить за температурными показателями. Нельзя допускать скачков тепла, сильного увлажнения и прямых солнечных лучей, которые могут привести к ожогам листьев.

гранатовое дерево

Полив

Гранатовое дерево отличается своей засухоустойчивостью. Его не нужно часто поливать. Поливы регулярные только при развитии молодого растения. После укоренения и прорастания новых побегов, поливы сокращают до минимума, слегка увлажняя почву после полного просыхания верхнего слоя. Чрезмерный полив во время созревания плодов, может привести к растрескиванию гранатов и выходом мякоти наружу, к высыханию сока на поврежденных частях плода.

Посадка граната в открытый грунт

Через четыре месяца роста в садовом горшке, саженцы готовы для высаживания в открытый грунт на грядке. Если саженцев довольно много, то посадки граната делают рядами, размечая ряды на расстоянии от двух до трех метров, и посадочные лунки на расстоянии до двух метров друг от друга. Посадочные ямы выкапывают на глубину до 60 сантиметров, дно засыпают землей, смешанной с перепревшим навозом или торфом, добавив древесную золу и песок. Лунку хорошо проливают и высадив саженец, засыпают землей. Посадку граната обязательно мульчируют, засыпав корни высушенной травой. На протяжении первого месяца укоренения, саженцы поливают каждую неделю до прорастания новых побегов. После поливы сокращают.

Рыхление и удобрение

Почву под высаженными саженцами обязательно рыхлят для качественного обогащения корней кислородом, борьбы с сорняками, высыханием и растрескиванием земли.

Гранатовое дерево отзывчиво на своевременное внесение минеральных и органических удобрений. Ранней весной дерево подкармливают перепревшим настоем коровьего навоза или куриного помета. В июне требуется внесение минеральных, азотсодержащих и калийных удобрений. Осенью в лунки вносят суперфосфат и калий. На зиму корни молодых саженцев и лунки достаточно взрослых деревьев, засыпают торфом, смешанным с землей.

Обрезка

Гранатовое дерево принято формировать овальной формы. Такая форма благоприятно влияет на рост и созревание плодов, хорошо украшает растение. Формируют крону уже взрослого дерева весной, перед цветением, или поздней осенью, после окончания сбора плодов и подготовки к зиме. Омолаживающую обрезку плодоносящего, здорового дерева производят один раз в 25 лет. Для придания кустовидной, овальной формы дереву, достаточно сохранение пяти основных побегов-стволов, на которых будут развиваться молодые побеги, листья и плоды. При весенней и осенней обрезке удаляют ветки, ведущие к загущению дерева, а так же засохшие или заболевшие побеги.

Размножение

Размножают гранатовое дерево выращиванием саженцев из косточек плодов или черенкованием. Молодые побеги, длиной около 10 сантиметров, отсекают от основной ветки, высаживают в отдельные стаканы и, при создании тепличных условий, наличию солнечного света и тепла, удобрения и регулярного полива, черенок пустит корни. Через два месяца саженец готов к высадке на постоянное место роста. Или можно вырастить рассаду из косточек, как описывалось выше.

гранат из косточек

Укрытие на зиму

Если гранатовое дерево молодое и стволы не одеревенели, то при наступлении зимы, растение может вымерзнуть. Поэтому молодые, хорошо гнущиеся ветки наклоняют к земле, пришпиливают садовыми шпильками и полностью засыпают почвой. Так оставляют на зимний период. Весной откапывают, убираю шпильки, и растение самостоятельно поднимает и выравнивает побеги, начиная свой вегетативный рост.

Взрослое гранатовое дерево практически не укрывают, но, при сильных морозах рекомендовано устраивать костры, согревая ветки.

Сбор урожая и хранение плодов

Замечено, что чем дольше плод находится на дереве, тем сок его слаще, размеры больше. Поэтому сбор гранатов производят до наступления заморозков. Но, при этом, необходимо помнить, что перезревший плод, находящийся на дереве может треснуть от переизбытка сока, поэтому нужно успеть снять вызревшие плоды. Созревание плодов у гранатового дерева не дружное, сорвать одновременно можно как вызревший плод, так и не дозревший. Такие плоды тоже считают качественными и возможными к реализации. Дозревание происходит в момент хранения, ведь гранаты отличаются высокой лежкостью и хорошей транспортабельностью. Сорванные плоды слегка подсушивают, расстелив их в один слой на стеллажах под навесом. После складывают в специальные ящики, и так хранят в прохладных помещениях, при температуре не ниже 4 градусов тепла или транспортируют к месту реализации.

Сорта гранатов

Сорта гранатов условно делят на два вида.

  1. Деревья с плодами, косточки которых очень жёсткие, мякоть сочная и сладкая.
  2. Деревья, дающие плоды с мягкими косточками.
  • Гюлейша розовая – это гранатовое дерево, растущее и плодоносящее на плантациях Азербайджана. Гранаты удлиненно-круглой формы, обтянуты тоненькой кожей розового окраса. Зернышки отличаются сочностью, кисло-сладкие на вкус, темно-красного цвета.
  • Ак Дона Крымская - этот сорт гранатового дерева растет на Крымском полуострове. Плоды растут большие, овальной формы, покрытые тоненькой кремовой кожурой с ярко выраженными, красными пятнами. Мякоть очень сочная и вкусная, кисло-сладкая на вкус.
  • Кизил-анор – это один из самых ранних сортов граната, выращиваемый на плантациях в Узбекистане. Плоды вырастают с розовой кожей и красными зернами, кисло-сладкие на вкус.
  • Гранат карликовый – выращивают, как комнатное растение в любой местности при создании нужных климатических условий. Растение маленькое, в высоту достигает всего 40 сантиметров, плоды не большие, диаметром до 5 сантиметров, съедобные, но сильно отличающиеся от плодов, выращенных на деревьях. В основном карликовые сорта граната выращивают для украшения комнаты, любуясь красивым и круглогодичным цветением.

Гранат – это хоть и экзотическое растение, но может вполне успешно расти у вас на участке, ведь главное – соблюдать все требования к посадке граната и уходу за ним, тогда вы сможете наслаждаться вкусными и полезными плодами.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 1

Комментарии

Виктор

Хочется вырастить на участке экзотические фруктовые деревья, но пока дальше персиков дело не двинулось. С нашей морозной и ветрянной зимой, сомневаюсь в успехе.

Ответить