1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Растения, которым необходимы укрытия на зиму

Растения, которым необходимы укрытия на зиму

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Зачем укрывать растения на зиму?
  2. Хвойные растения
  3. Розы
  4. Клематисы
  5. Плодовые и ягодные

Поскольку мы живём не в тропиках и даже не в субтропиках, зимы у нас довольно суровые. И не только нам, людям, в эту пору нужно укрываться от холода, ветра и прочих неприятных проявлений погоды. Многие растения также нуждаются в определённой защите, которая позволяет им не погибнуть в холодное время года. Для того чтобы узнать, какие же садовые культуры необходимо укрывать на зиму, читайте статью дальше.

Зачем укрывать растения на зиму?

Многим опытным садоводам данный вопрос покажется риторическим, чего не скажешь о тех, кто только постигает премудрости садоводства. Хотя даже люди с немалым опытом могут найти в данной статье что-то полезное для себя. Рассмотрим все причины, по которым садовые растения нуждаются в зимнем укрытии. Кстати, мы уже упоминали о них в статье «Как подготовить сад к зиме».

После окончания вегетационного периода задача любого садовода заключается в том, чтобы обеспечить культурам оптимальные условия для благополучной перезимовки. Поскольку не все растения, произрастающие в наших садах, могут без последствий пережить те или иные условия зимнего периода – прямая обязанность заботливого владельца сада заранее узнать о потенциальных проблемах и действовать на опережение. Иными словами, нужно правильно подготовить растения, создав для них надёжные укрытия.

КАК УКРЫТЬ РАСТЕНИЯ

Факторы, из-за которых необходимо укрывать садово-огородные культуры:

  1. Морозы/низкие температуры. Не все культуры способны выдержать длительное воздействие низких температур. Кстати, вымерзнуть могут даже отдельные ветви взрослых деревьев морозостойких сортов.
  2.  Зимние ветра. Ветра зимой способны приводить к повреждению и даже гибели побегов. Они усугубляют воздействие морозов и усиливают негативный эффект даже при небольших понижениях температуры, параллельно иссушая растения.
  3. Резкие колебания температур. Зимой и ранней весной перепады температур способны нанести садовым растениям существенный вред. Для того чтобы избежать таких последствий, необходимо правильно укрыть чувствительные к данному фактору культуры.
  4. Выпревание. Помимо озимых, это явление способно уничтожать культурные привои деревьев и различные кустарники (как декоративные, так и садовые). Выпревание происходит под слоем снега или под ледяной коркой, куда не поступает воздух. Из-за этого в растениях происходят деструктивные процессы. В основном культуры выпревают во время оттепелей, когда при повышенных температурах они оживают и начинают дышать. Выпревание и загнивание может происходить не только с верхней частью растений, но и с корнями, если в лунке какое-то время будет стоять вода.
  5. Снег. Слой снега может сломать ветви деревьев и кустарников. Чаще всего такая опасность подстерегает хвойники (из-за формы веток, которые задерживают снег).
  6. Грызуны. Мыши и зайцы способны нанести садовым растениям непоправимый вред. Особенно чувствительны к такому фактору молодые деревца. Грызуны объедают кору, что может привести не только к задержке развития и потребности в заживлении, но и к гибели растений.
  7. Солнечные ожоги. Они способны повредить растения ранней весной, когда солнце становится более активным. В это время деревья и кустарники чувствительны к нему из-за резкого контраста – ночью ещё холодно, а днём солнечные лучи уже не такие мягкие, как это было в зимнее время. Солнечным ожогам подвержены хвойные и плодовые культуры.

Хвойные растения

Сегодня не все хвойные растения, представленные на рынке, могут благополучно переносить зимы средней полосы. Лучше всего они чувствуют себя на юге Украины, а в остальных регионах нуждаются в хорошем зимнем укрытии. Объясняется это генетическими свойствами сортов, выведенных в европейских странах (в большинстве из них климат мягче). Такие растения могут получить повреждение кроны и корней. Чтобы этого избежать, в первую очередь следует покупать районированные сорта, и с осторожностью относиться к стихийным рынкам и любителям, которые самостоятельно занимаются разведением садовых растений. Лучшее решение – это проверенный питомник, где вам расскажут обо всех биологических особенностях продаваемых культур.

Но даже районированные сорта могут нуждаться в обязательной подготовке к зиме, чтобы избежать повреждений, которые могут негативно отразиться на их здоровье и декоративных качествах. Укрытие хвойных растений нужно начинать с мульчирования приствольных кругов. Слой мульчи должен быть не менее 5 см, чтобы корни были надёжно защищены от воздействия морозов. Особенно важен такой приём для юных растений, которые ещё не развили мощную корневую систему. У них корни находятся сравнительно близко к поверхности земли.

Мульчирование лучше производить с помощью органических компонентов (древесная стружка или кора). Можно подсыпать мульчу в два слоя – компост плюс упомянутая органика. При большом мульчирующем слое, его нужно обязательно убрать весной, чтобы почва вовремя прогрелась, не было выпревания и растения не отставали в развитии.

Хвойные деревья могут нуждаться в обматывании раскидистой кроны, которое позволяет делать её компактной (не распадающейся). Такой приём защищает ветви от повреждений снегом – они не опускаются под его тяжестью и не ломаются. Обматывать крону нужно верёвками (шпагатом). Надевание марли, мешковины или затеняющей сетки нежелательно, потому что хвойные деревья фотосинтезируют даже зимой.

Затенение нужно производить ранней весной, когда солнце становится более активным. Для этого больше всего подходит деревянный каркас, сбитый в виде пирамидки – растения получают достаточно света и при этом не страдают от ожогов.

В регионах с суровой зимой нужно сажать только устойчивые к морозам районированные сорта хвойных. Не стоит экспериментировать, пытаясь «завести» на своём участке что-то экзотическое. К неприхотливым хвойникам относятся сосны, ели, кедры, лиственницы, большинство можжевельников, западные туи и тсуги.

В той или иной степени чувствительными к суровым зимам являются кипарисы и кипарисовики, многие пихты, туевики и метасеквои. Эти растения придётся полностью укрывать лапником или сооружать для них укрытие из других материалов. Главное, чтобы под укрывным шалашиком был воздух, деревца не были плотно обмотаны укрывным материалом.

укрытие хвойных растений

Розы

Розы традиционно занимают особое место в любом саду. Это королевы цветов, которые требуют правильного ухода, за что благодарят восхитительным цветением и благоуханием. Они нуждаются в обязательном зимнем укрытии, независимо от вида и сорта. Кустовые, штамбовые или плетистые розы нужно защищать от морозов, чтобы уберечь побеги от повреждений.

Кустовые розы на зиму обрезают, окучивают и укрывают доступными материалами. А плетистые и штамбовые (имеющие длинные побеги) – сначала пригибают к земле и закрепляют скобами, а потом уже производят укрытие. Розы можно укрывать лапником, агроволокном, листьями и другими материалами, обязательно оставляя возможность для поступления воздуха , чтобы они не выпревали.

Весной нельзя спешить с уборкой укрытия, чтобы розы не получили повреждений от низких температур и солнечных ожогов. Это следует делать тогда, когда уже установились положительные температуры. Оптимальное время для снятия укрытия – вечер или пасмурный день, когда солнце не так активно.

Клематисы

Эти великолепные цветы вполне заслуженно любят очень многие садоводы и дизайнеры. Богато цветущие клематисы способны преобразить любое пространство – от небольшого уголка до целого сада. Но их выращивание требует знаний и опыта. И хотя в целом клематисы можно назвать довольно морозоустойчивыми, без особого ухода здесь не обойтись. Всё-таки эти растения пришли к нам из тёплых краёв. Зимой их обязательно нужно укрывать не только от морозов, но и прочих негативных факторов, способных повредить, как отдельные побеги, так и целые кусты.

Клематисы делятся на три группы сортов, которые цветут в разное время – это рано-, средне- и поздноцветущие представители. Они нуждаются в разной обрезке. Выращивать стоит только подходящую для вашего климата группу. К примеру, в северных регионах лучше сажать в среднецветущие клематисы, которые образовывают бутоны на новых побегах. Точно узнать, подходит ли сорт для выращивания, можно у продавцов или в сети Интернете. Перед покупкой, нужно обязательно выяснить данный вопрос.

В зависимости от группы цветения, производят разную обрезку клематисов. В итоге кусты могут быть низкими, средними и высокими. В зависимости от этого их по-разному готовят к укрытию. Проще всего, конечно же, с низкими, сильно обрезанными кустами. Их окучивают и укрывают доступными материалами. Более высокие кусты укладывают на специально подготовленную подушку из веток, досок или кусочков хвои, чтобы они не контактировали с почвой во время оттепелей, не намокали и не выпревали. Кстати, весной всю хвою нужно обязательно убирать, чтобы она не подкисляла почву – клематисы этого не любят.

При укрытии клематисов нужно оставлять вентиляционные зазоры с двух сторон, чтобы под слоем укрывного материала (коим может быть лапник, мешковина или агроволокно) не создавалось условий для выпревания растений. Если этим пренебречь, то, как минимум, на побегах появится плесень. При использовании плёнки в качестве укрывного материала, нужно обязательно сверху притенить всю конструкцию. Это можно сделать с помощью досок или шифера. Кстати, их лучше положить в любом случае, чтобы создать дополнительную защиту от снега и дождя.

Самые трудолюбивые садоводы делают для клематисов специальные укрывные конструкции из шифера или досок, которые можно использовать многократно. С виду это короба соответствующих размеров. В случае малоснежных зим с оттепелями нужно проверять, не попала ли вода в область укрытия и при необходимости подкладывать ветки и доски под побеги, чтобы они в дальнейшем не вмёрзли в лёд. Кроме того, важно защитить клематисы от грызунов, способных изрядно подпортить кусты. При появлении следов мышей или для профилактики нужно раскидать в области укрытия отравленные приманки.

Плодовые и ягодные

Прежде всего, большинство деревьев нуждается в укрытии от грызунов, которые могут сильно повредить кору. Особенно это важно в первые годы после посадки, когда деревца ещё маленькие с нежной корой – грызуны могут уничтожить их полностью. В таком случае защиту производят путём обматывания нижней части ствола различными материалами.

В зимнем укрытии также нуждаются культуры и сорта, чувствительные к низким температурам. Это могут быть теплолюбивые персики (даже районированные и сравнительно более устойчивые), виноград, ежевика и другие культуры. Юные деревья, отличающиеся повышенной восприимчивостью к холоду и ветру, нередко укладывают на подстилку, укрывая полностью всю крону. Кроме того, их можно полностью обматывать укрывным материалом, не нагибая. Правда, подобное укрытие нужно делать с умом, поскольку такая забота может обернуться повреждениями и даже гибелью деревьев.

Агроволокно или мешковина способны впитывать влагу и, намокая, образовывать ледяной панцирь вокруг дерева или куста. А это, мягко говоря, не самая лучшая защита для растений. Оптимальным вариантом является либо укрытие лапником и камышом, либо создание каркаса (из палок, реек или металлической сетки) и применение нетканых материалов с обязательными воздушными зазорами, без контакта материала с ветвями.

Плодово-ягодные кустарники укрывают так же, как клематисы или розы. В укрытии могут нуждаться такие представители, как ежевика, малина, войлочная вишня и другие. Потребность в защите от негативных зимних факторов определяется зоной произрастания. Так, в северных регионах укрывать нужно большинство растений, в умеренном климате – только часть, а на юге лишь некоторые и только в случае нетипично холодных зим.

                                   

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Интересная подборка, читала с удовольствием.

Ответить

Стараюсь высаживать растения, которые не нуждаются в укрытии на зиму.

Ответить

На зиму укрываем только розы, остальная растительность приспособилась к холодам.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация