1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Осенние работы с клематисом и укрытие его на зиму

Осенние работы с клематисом и укрытие его на зиму

Рейтинг
19 2
Содержание статьи
  1. Внесение удобрений
  2. Осенняя обрезка клематисов
  3. Плановая обработка фунгицидами
  4. Укрытие клематиса на зиму
  5. Подготовка клематиса к зиме в зависимотит от группы
  6. Что делать с клематисами 1-2 группы:

Клематис – это очень красивое вьющееся растение, что формирует куст, обильно усыпанный крупными соцветиями, что радуют окружающих. Цветовая палитра клематисов может быть самой разной, а вот правила ухода – едины.

С приходом осени, следует учитывать множество моментов, о которых не следует забывать, а добросовестно соблюдать все рекомендации. Рекомендуют уделить внимание подкормке, обработке растения от вредителей, правильной обрезке, а также не забыть об укрытие клематиса на зиму.

Внесение удобрений

Подкормить растение рекомендовано в начале осени, крайний срок – это начало октября. Разумеется, осенняя пора идеальная для органики, поэтому смело можно использовать компост или перегной для приствольных кругов кустарника. Если у вас нет органического удобрения, то можно воспользоваться минеральным, но помните, что все препараты должны быть без азота, ведь обильный рост зеленой массы в осенний период не актуален. Идеальным вариантом станет калийно-фосфорная подкормка.

Осенняя обрезка клематисов

Обрезке следует уделить особое внимание, так как от этого напрямую зависит цветение следующего года, ведь при обрезанных ветвях обилие боковых ветвей, что цветут, намного больше, нежели при отсутствии. Уже со второго года жизни клематиса рекомендуют начинать осеннюю обрезку. Для этого следует полностью убрать все ветви, оставив небольшие побеги высотою до 30 см от земли. Такой экстремальный метод поможет растению ежегодно активно растет, ведь вы должны контролировать количество оставшийся почек. Их должно составить примерно 2-3 штуки.

Плановая обработка фунгицидами

Именно после завершения этапа обрезки, следует позаботиться об опрыскивании фунгицидами, например, «Фундазолом». Свежие срезы обязательно обработайте хотя бы садовым варом, если по каким-либо причинам не удастся обработать сильнодействующим препаратом. Все эти меры необходимы для того, чтобы растение максимально защитить от вероятности заражения грибковыми заболеваниями.

Укрытие клематиса на зиму

Только выполнив все вышеизложенные рекомендации, следует приступать к укрытию клематисов. Для начала следует позаботиться о почве. Её рекомендуют утеплить сухой листвой или опилками. Далее, обрезанные побеги клематиса рекомендовано максимально нагнуть к земле, и слегка прижать, к примеру, бруском. Поверх также добавьте опилок. Всю эту гору необходимо накрыть укрывным материалом, любой вид агроволокна. Это укрытие следует зафиксировать брусьями по периметру, а на них поставить широкую дощечку. Именно такой вариант укрытия считается самым качественным и надежным. Можно обойтись только агроволокном, но тогда вероятность успешной зимовки гарантировать сложно, так как регионы и зимы разные, поэтому нужно быть готовому во всеоружии.

Подготовка клематиса к зиме в зависимотит от группы

Обратите внимание, что клематисы бывают 3-х видов. Главное их отличие – на побегах какого года растение закладывает почки. Узнать к какой группе относится ваше растение желательно еще при покупке, но если не удалось, то понаблюдайте за растением.

Группы клематиса:

1-я группа –цветут на побегах прошлого года. Это те клематисы, которые мы называем «Княжик», сорта с крупными цветим и махровыми соцветиями. Цветут в мае-июне. Они довольно сложные в укрытии. Главная особенность, что ветвь не обрезают, а чуть укорачивают и укрыть важно все растение.

2-я группа – цветут на побегах прошлого и текущего года. Некоторые махровые сорта. Цветут в 2-а захода на протяжении всего лета. Подготовка к зиме как и у 1-й группы.

3-я группа – клематисы цветут на побегах текущего года на новых побегах. Ветки клематиса 3-й группы нужно просто обрезать на высоте 5-7 см и укрыть как описано ниже.

Что делать с клематисами 1-2 группы:

  • Обрезать растение на высоте 50-70 см
  • Аккуратно снять листья не потревожив почки
  • Положите побеги в удобном для них положении
  • Положите ветви на дощечку или любой материал, который отделит ветви от земли
  • Накройте ветви срезанными ветками во время обрезки других растений или лапником, особенно корн
  • Сверху положите воздухопроницаемый материал (спанбонд) и закрепите его края землей или камушками.
  • Поверх предыдущего слоя можно еще прикрыть растение срезанными ветками клематиса.
Снимать укрытие стоит весной, когда почки увеличиваются. Сделать это стоит в тёплый день, но без яркого солнца.

Правильный уход за клематисом осенью обеспечит успешной и массовое цветение в следующем году.

19 2

Комментарии

Vera

Знаю теперь к какой группе относится мой клематис и что с ним делать. Спасибо за информацию.

Ответить
Наталья Михайловна

Теперь я правильно подготовлю свой клематис к зимовке. Спасибо за советы.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти