1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Вьющиеся лианы
  7. /
  8. Лучшие сорта клематиса и правила его выращивания

Лучшие сорта клематиса и правила его выращивания

Рейтинг
15 2
Содержание статьи
  1. Лучшие сорта клематиса
  2. Советы по выращиванию клематиса

Клематисы начали выращивать в Западной Европе, где они цвели в садах еще с 16 века. Тогда как у нас его стали выращивать только в 19 веке, а активно работать над его культивированием в 20 ст.

Преимуществом высадки клематисов, состоит в том, что они могут переносить как сильные морозы, так и знойную жару. В народе этот цветок также часто называют «ломонос». Его активно используют для вертикального озеленения. Если выращивать одновременно несколько его видов, то у вас уж точно будет прекрасное место для отдыха.

Лучшие сорта клематиса

На данный момент, известно более 300 сортов клематисов. Каждый из них обладает индивидуальным особенностями.

Аллана– сорт, который вывели в Новой Зеландии. Цветки его – пурпурные, тычинки - с черными серединками. Отлично прорастает в освещенных местах с июня по сентябрь.

Блэкитны Аньол цветет с июня по август. Сорт клематиса высотой до 4 метров, потому и требуют опоры. Цветки крупные, нежно-голубого оттенка. Тычинки яркого желтого цвета. К зиме их нужно сильно обрезать. Выращивают их, где угодно. Особо выгодно смотрятся в беседках.

Виль Де Лион- сорт, который пользуется особой любовью у иностранцев. Длина лианы не менее 3,5 см. Растения с темно-коричневыми побегами и цветками яйцевидной формы, диаметром 10-15 см. Пыльники солнечного цвета. Самый активный период цветения – лето.

Виль Де Лион

Гибрид Зиболда с цветками диаметром 16 см. Светло-сиреневого оттенка, с темными кончиками. Пыльники – красные, но могут быть и коричневыми. Длина лианы – 2-3 м. Цветет с июля до сентября. К холодам побеги снимают с опор и тщательно укрывают.

Размер цветков Джипси Куин средние, глубокого темного оттенка. Пыльники красные. Период цветения – с июня по сентябрь. Высота – 3-4 м. Если дополнительно установить ему опору, они будет виться.

Комтесс Де Бушо - цветы нежного розового оттенка. Он очень популярен и выглядит необычно. Этот сорт вывели в результате скрещивания. Диаметр соцветий – 8-10 см. К зиме их сильно обрезают.

Сорт Ксеркс был выведен в Великобритании еще в 19 веке. Это один из самых старинных и ценных сортов. Высота – 2-3 м. Диаметр - 14-23 см. Поскольку цветки могут выгорит на солнце, то их необходимо сажать далеко от прямых солнечных лучей. Цветки растут обильно. С нестандартной окраской, потому сразу же выделяются в саду. Лиана небольшая по своему размеру.

Сорт Силэнд Джем представлен лианой высотой 2,5 м. Цветы лилово-синие, заостренно-яйцевидные. Период цветения – июль-сентябрь.

Happy Birthday цветет все лето. Характерны темно-фиолетовыми бархатистыми цветками с широкими лепестками. Пыльники – темно-синие на зеленых стеблях.

Паола- сорт ранний с крупными цветками. Цветки сливово-пурпурные с легким розовым оттенком. Диаметр – от 10 до 12 см. Цветет с мая по июнь. Не особо требователен к освящению. За опоры цепляется листовыми черенками.

Ред Стар- сорт японский с красными махровыми цветками. Диаметр – 10-14 см. Цветки с острыми концами и пурпурными пыльниками. Период цветения – май-июнь. Высота – 1,5-2 м. Обрезать сильно не стоит. А вот посадить на солнечном месте – обязательно.

White Pearl -отличаются красивыми белыми цветками необычной формы, с красными тычинками. Почва для них должны быть обязательно обработанной, питательной и некислой.

White Pearl

Сорт Regal Josephine впервые был представлен на выставке в Челси. Он считается одним из самых красивых цветков среди махровых клематисов. Размер цветка 12 см. Но когда они только начинают цвести, то могут быть и поменьше. Окрас – сиренево-розовый. Высота лианы – 2,5 метра. Цветет лучше всего в затемнённых местах. Этим сортом можно озеленить любые виды опор.

Yukiokoshi - белые цветы с необычными закрученными чашелистиками. Цветет весной и поздним летом. Диаметр – 12-14 см. Тычинки – желтые, нитки – лимонные.

Rooran обладает цветками насыщенного розового оттенка, диаметром 15-18 см. Форма их заостренная. Тычинки с коричнево-пурпурными пыльниками на кремовых нитках. Высота – 2-3 м.

Yukiokoshi

Советы по выращиванию клематиса

Для начала надо выбрать место. Оно должно быть хорошо освященным, и защищенным от сквозняков. Совсем под окном его не стоит сажать, поскольку капли дождя, стекающие с крыши будут попадать на цветы. Потому сохраняйте дистанцию от стен не менее 30 см. Лучший период дня для посадки – после полудня. Почва должны быть хорошо удобренной.

Сажать их можно как весной, так и осенью. Приобретённые саженцы высаживают в любое время. А высаженные самостоятельно осенью, хранят в прохладном месте, прищипывая время от времени побеги. Если корни цветов начали сохнуть, замочите их в холодной воде. Так они набухнут.

Там, где климат холодный, клематис высаживают весной – в апреле-мае. Выкопайте яму 60х60х60, на дно насыпьте на 10-15 см щебня. Если почва неплодородная, добавьте 2-3 ведра компоста. Опоры для побегов должны быть высотой до 2,5 м. Это поспособствует тому, чтобы саженцев не сразил ветер. Выемку постепенно засыпают грунтом. Придерживаемое расстояние – не менее 1 метра.

В районах с теплым климатом эти цветы выращивают осенью – сентябрь-октябрь. Осенняя посадка производиться таким образом, как и весной. Только вот посадочную яму нужно засыпать сразу землей, а сверху присыпать сухими листьями.

Помните о том, что клематисы очень любят влагу, потому и требуют обильного полива. Но не перестарайтесь, ибо в болотистой почве они пропадают. Если выбранное место на вашем участке с близко расположенными грунтовыми водами, то дренаж просто обязателен.

Если вы правильно посадите клематис , то место высадки можно не менять и 20 лет.

Касательно метода посадки – семенами или саженцами, то предпочтительней все же второй. Семенами высаживают только природные культуры. Относительно всех остальных, то селекционеры уже сами все сделали. Да и сортовые признаки при посеве не передаются.

Вегетативное размножение происходит таким образом: у взрослого куста, обрезают наземную часть, оставив снизу пару почек. Выкопав осторожно куст с землей, ножом по его центру поделите его на растения.

Размножение этих цветков отводками происходит благодаря окучиванию землей и прогибанию пары нижних плетей, дабы образовались узлы в земле. Через определенное время на этом месте появятся корни и уже осенью вы сможете отделить его от основного растения. Верхушку выводят наружу. И их регулярно поливают во время прорастания. Отделяют побеги на следующий год.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 2

Комментарии

Вика

клематисы раз в месяц подкармливаю молоком - стакан молока на ведро воды.

Ответить
Огородница

все сорта прекрасны. Эти замечательные лианы украсят любой неприглядный участок.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти