1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Как лучше подготовить сад к зиме?

Как лучше подготовить сад к зиме?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Укрытие на зиму – это комплексная защита
  2. Традиционные материалы и способы укрытия
  3. Плюсы и минусы традиционных укрытий
  4. Достоинства традиционных укрытий
  5. Недостатки традиционных укрытий
  6. Современные материалы и способы укрытия
  7. Внесение удобрений
  8. Полив растений осенью
  9. Утепление корней деревьев
  10. Обработка деревьев и кустарников

Зима – время довольно суровое. Не все растения могут пережить его без потерь, особенно, если они молоды, слабы или генетически восприимчивы к низким температурам. Зная это, опытные садоводы вовремя укрывают деревья и многолетние кустарники, чтобы те не только встретили весну в целости и сохранности, но и дали в следующем сезоне хороший урожай. Он ведь напрямую зависит от того, не вымерзнут ли ветви и не будут ли они повреждены грызунами. Но это далеко не все проблемные факторы, с которыми могут столкнуться садовые деревья зимой…

Укрытие на зиму – это комплексная защита

Полный перечень проблем, которые решает хорошее укрытие:

  • резкие колебания температур;
  • сильные морозы;
  • снег, который может сломать ветви своей тяжестью;
  • выпревание при оттепелях;
  • воздействие сильных ветров;
  • повреждение зайцами и мышами;
  • солнечные ожоги ранней весной.

От всего вышеперечисленного есть надёжные способы защиты. Они заключаются в правильном использовании укрывных материалов, которые можно разделить на традиционные и современные.

Традиционные материалы и способы укрытия

Укрывать деревья и кустарники в саду умели ещё наши прапрадеды. Для этого они использовались самые доступные в те времена материалы. Рассмотрим их подробнее.

  1. Лапник – ветви хвойных (чаще всего ели или сосны), которые своим внешним видом напоминают лапы. При достаточном слое они хорошо защищают растения от морозов, мокрого снега, града, иссушающих ветров, перепадов температур и даже грызунов, которые не любят колючие иголки хвойных деревьев. При этом лапник обеспечивает вентиляцию, что очень важно для растений. Лапником можно защищать не только кусты и юные деревца, но и стволы более крупных деревьев, обвязывая их поверх какого-либо материала для отпугивания зайцев и мышей.
  2. Мешковина – тоже давно известный материал, который не забыт и сегодня. Мешковиной обматывают деревья и кустарники, защищая стволы от повреждений грызунами. Ею также укрывают на зиму розы или другие теплолюбивые растения, боящиеся низких температур. И притеняют хвойные культуры, спасая их от солнечных ожогов весной.
  3. Камышовые маты – соединённые бечёвкой или проволокой стебли камыша. Ими можно укрывать на зиму виноград и различные кустарники, которые боятся морозов. Это прекрасная альтернатива «прикапыванию» и укрытию другими материалами, которые используются с подобными целями. Камышовые маты отличаются прочностью, доступностью и простотой изготовления. Они не только хорошо защищают от низких температур, но и обеспечивают доступ воздуха, благодаря чему растения не выпревают, оставаясь сухими.
  4. Солома и стебли растений – чаще всего используются для укрытия огородных грядок. В саду солому также применяют для защиты кустовых роз. Для этого поверх соломенного слоя надевают плёнку или другой материал, что создаёт хорошую защиту от любых внешних факторов.
  5. Опавшие листья – применяются для укрывания невысоких или уложенных на землю многолетних растений, а также используются на огородных грядках. Листва должна быть только сухой (чтобы не прела и не гнила).
  6. Деревянные ящики, доски или щиты (пирамиды) – используются для защиты хвойных деревьев от солнечных ожогов весной и сооружения укрытий, оберегающих кустарники от мороза и перепада температур (с применением других материалов).
  7. Земля и компост – ими можно окучивать кустарники для защиты от низких температур. Это самый простой и доступный природный материал, которым пользуются с незапамятных времён. Достаточный слой земли хорошо защищает от холода, выветривания, колебания температур и других факторов.
  8. Снег – его тоже следует отнести к укрывным материалам естественного происхождения. Он прекрасно защищает деревья и кустарники от вымерзания и холодных ветров. Если бы все зимы были достаточно снежными, и снег выпадал вовремя, то садоводам не нужно было бы утруждать себя дополнительными работами.
  9. Хворост – применяется для снегозадержания и защиты от ветров. Сам по себе от низких температур не защищает, только вместе с другими материалами – снегом, мешковиной и т.д.
  10. Кора деревьев – с её помощью можно создавать более надёжные укрытия, чем с применением  хвороста (куски коры более широкие, благодаря чему их можно уложить с минимальными зазорами – особенно, если в несколько слоёв).
  11. Опилки – в насыпном виде используются для утепления почвы, являются хорошим теплоизолирующим материалом. Укрытия для кустарников и деревьев также можно делать с применением опилок, если наполнить ими мешки.
  12. Торф – подходит только для окучивания, это прекрасный теплоизолятор. Им можно укрывать растения, которые обычно прикапывают.

Плюсы и минусы традиционных укрытий

Как видите, традиционных материалов не так уж мало. Рассмотрим достоинства и недостатки таких укрытий, чтобы понять, как их правильно применить (с учётом всех свойств).

Достоинства традиционных укрытий

Традиционные укрытия обладают двумя самыми главными достоинствами:

  • достаточно высокой эффективностью, которая проверена временем  – при правильном применении они успешно выполняют возложенные на них функции;
  • доступностью и дешевизной – это те материалы, которые всегда есть под рукой, их легко можно где-то найти или приобрести за небольшие деньги.

Недостатки традиционных укрытий

  1. Лапник. Главный его недостаток в подкислении почвы. Этому способствуют хвойные иголочки, которые попадают в почву. Такой минус не является критическим, поскольку небольшое количество хвойного опада влияет на рН не значительно. Но растениям, которые чувствительны к кислой среде и могут развиваться только в щелочных почвах, навредит даже лёгкое подкисление. Это всегда нужно учитывать, планируя выбор укрывного материала. Вторым недостатком может быть занесение болезней и вредителей, которые встречаются в хвойном лесу.
  2. Мешковина. Данный материал намокает или отсыревает, из-за чего под ним может развиваться плесень, а растения в таких условиях выпревают и загнивают. Кроме того, мешковина обладает недостатком, о котором мало кто задумывается. Это распространение инфекций, попадающих на неё при повторном использовании после контакта с заражёнными растениями. Нельзя применять данный материал, если он уже отсыревал или намокал, а потом не был очищен и хорошо высушен (на нём развивается плесень и другие микроорганизмы).
  3. Солома (стебли растений). Данный материал привлекает мышей, слёживается и может преть. Из-за этого солому лучше использовать в качестве части конструкции, где есть каркас и укрытие от влаги. Самым оптимальным вариантом являются соломенные маты – по ним вода просто стекает, не попадая к растениям и не делая солому влажной. Укрывая грядки этим материалом, нужно помнить об одной важной особенности. Весной земля под ней долго будет холодной, из-за чего растения начнут расти позже, в итоге отстав в развитии от других. Это объясняется элементарно: солома препятствует прогреву почвы. В таком случае её теплоизолирующие свойства будут работать совсем «не на руку»
  4. Опавшие листья. Они обязательно должны быть сухими, иначе начнут преть и гнить. Зависимость от влаги – основной недостаток данного материала. При намокании на уложенных листьях может образовываться ледяная корка, которая тает во время оттепелей и приводит к прению. В итоге влага попадает на растения, а слипшаяся листва не пропускает воздух. При таких условиях укрываемые культуры могут погибнуть. Выходом из данной ситуации является накрытие листьев плёнкой. При этом необходимо обязательно оставлять зазоры для вентиляции, иначе растения могут не выжить. Другой недостаток листьев – вероятность развития болезней под их влажным слоем. Из-за перечисленных минусов, листву чаще используют, как часть конструкции, где есть какой-то каркас и укрывной материал, защищающий от влаги (плёнка или рубероид).
  5. Хворост – основной недостаток в том, что он не способен защитить растения от холода. Даже сравнительно большой слой будет иметь много воздушных зазоров. Этот материал можно применять только в совокупности с чем-то другим или для снегозадержания – снег будет укрывать растение от холода, а хворост обеспечивать наличие воздуха.
  6. Опилки. Этот материал может намокать, от чего уплотняется и преет. На морозе же мокрые опилки образуют корку, закрывающую доступ воздуха. То есть проблема такая же, как и в случае с соломой или листьями. Выход – использование укрывных материалов, защищающих от влаги. Кроме того, опилки весной препятствуют прогреву почвы, поэтому их нужно вовремя убирать.
  7. Снег. Основной его недостаток – это непостоянство. Если бы он падал по расписанию каждую зиму, то, возможно, не понадобились бы другие материалы. Но снега может не быть вообще, либо он не всегда выпадает в нужное время. В общем, данный природный укрывной материал – приятный бонус и дополнительный помощник, который, тем не менее, играет большую роль в процессе перезимовки многолетних растений.

Современные материалы и способы укрытия

  1. Агроволокно – самый молодой материал, который применяется в сельском хозяйстве для разных целей. Повсеместно используется в качестве укрытия, являясь оптимальным вариантом, потому что пропускает воздух.
  2. Полиэтиленовая плёнка – сегодня это уже не новый, но всё же современный (не природный) материал, который появился в результате научно-технического прогресса. Он хорошо защищает от воды и ветра.
  3. Рубероид – не новичок, но и не древний сторожил среди укрывных средств. Отнесём его к современным материалам, потому что он не является природным, издавна используемым укрытием. Рубероид можно применять для защиты от влаги, ветра, грызунов и тяжести снега.
  4. Кокосовое волокно – данный материал стал доступным для нас сравнительно недавно. Сегодня его можно найти лишь в специализированных магазинах, поэтому не каждый садовод знает о нём и использует его. Кокосовое волокно чаще всего применяется для укрытия приствольных кругов. Его также можно использовать в качестве защиты от низких температур, если совместить с другими материалами, которые препятствуют попаданию влаги.
  5. Пластиковые материалы – применяются для защиты стволов от повреждений грызунами (специальные широкие ленты), кустарников и невысоких деревьев от морозов или солнечных ожогов (в виде каркасов или отдельных реек).

Агроволокно, как самый распространённый из перечисленных материалов, обладает массой достоинств, среди которых:

  • удобство и простота использования – работать с ним может даже ребёнок;
  • довольно длительный срок службы – его можно использовать многократно;
  • воздухопроницаемость – это позволяет избегать выпревания и успешно защищать от негативного воздействия ветров;
  • лёгкость (небольшая масса) – данный материал никак не повреждает растения и занимает мало места при хранении;
  • многофункциональность – его можно использовать с разными целями (не только для укрытия растений);
  • защита от повреждений солнечными лучами – спанбонд эффективно защищает от солнца, но при этом пропускает мягкий свет.

Современные материалы не преют, не гниют и полностью выполняют поставленные перед ними задачи. Их можно использовать многократно, успешно сочетая с традиционными материалами. Главное – делать это правильно, при необходимости оставляя зазоры для воздуха и выбирая самые оптимальные сочетания.

Внесение удобрений

После сбора плодов зимних сортов, нужно внести в почву удобрения - органические или минеральные. Например, под 12-20-летние деревья-по 100 граммов суперфосфата и 40 граммов калия хлористого или по 100 граммов нитрофоски; органических - по 4-5 килограммов навоза или компоста (в расчете на один квадратный метр площади сада). Кстати, если была затяжная теплая осень, да еще с обильными дождя ми, внесение удобрений целесообразно перенести на более поздний срок (примерно на ноябрь), чтобы не вызвать усиленный рост побегов.

Полив растений осенью

Как поливать в это время деревья? Ответ не может быть однозначным. Если почва достаточно влажная, деревья и кустарники не страдали от засухи, с поливом, вплоть до листопада, можно повременить. После листопада насаждения можно полить.

Позднеосенний (влагозарядковый) полив полезен: во влажной почве корни меньше повреждаются морозами. Да и надземная часть деревьев будет более устойчивой к морозам. Полив будет эффективнее, если вода промочит слой почвы на глубину до 80-100 сантиметров, чтобы основная масса корней получила влагу.

Утепление корней деревьев

Полезно утеплить к зиме корневую систему деревьев, особенно молодых или же карликовых. Для этого используют мульчирование приствольных кругов навозом, компостом, травой, опавшей (здоровой) листвой и т. п. (толщина такого слоя - до десяти сантиметров).

Обработка деревьев и кустарников

Следует побелить штамбы деревьев, защищая их не только от солнечных ожогов, но и от сильных морозов. От низких температур предохранит штамбы деревьев, особенно молодых, обвязывание их камышом, плотной бумагой (в несколько слоев), полосками теплой ткани и т. п. Накануне осеннего листопада полезно произвести опрыскивание деревьев четырехпроцентным раствором карбамида (мочевины) - 400 граммов на ведро воды. Это в определенной мере поможет предупредить заболевание деревьев (паршой и др.), а также окажет воздействие на морозоустойчивость растений.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

узнала много интересного спасибо

Ответить

Толковая статья возьму на заметку

Ответить

хорошие предложения, пригодится

Ответить

В прошлом году зима выдалась суровая и весной на молодых деревьях обнаружил погрызенную кору. Скорее всего зайцы постарались. Теперь на зиму стволы молодых деревьев заворачиваю полосками рубероида и укрепляю шпагатом.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация