2
  1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Как лучше подготовить сад к зиме?

Как лучше подготовить сад к зиме?

Было бы ошибкой думать, что, во-первых, особых забот в подготовке сада к зиме нет, а во-вторых, что эту работу следует выполнять поздней осенью, перед наступлением морозов. В сущности, сам сад в течение всего вегетационного периода готовится к встрече с предстоящей зимой, а опытный садовод-любитель разумно и активно помогает ему. Главное в этом - правильный, агротехнический, грамотный уход за всеми насаждениями от весны и до наступления зимы. Понятно, что основную, завершающую работу по подготовке сада к зиме следует выполнить в осенний период.

Внесение удобрений

После сбора плодов зимних сортов, нужно внести в почву удобрения -- органические или минеральные. Например, под 12-20-летние деревья-по 100 граммов суперфосфата и 40 граммов калия хлористого или по 100 граммов нитрофоски; органических - по 4-5 килограммов навоза или компоста (в расчете на один квадратный метр площади сада). Кстати, если была затяжная теплая осень, да еще с обильными дождя ми, внесение удобрений целесообразно перенести на более поздний срок (примерно на ноябрь), чтобы не вызвать усиленный рост побегов.

Полив

Как поливать в это время деревья? Ответ не может быть однозначным. Если почва достаточно влажная, деревья и кустарники не страдали от засухи, с поливом, вплоть до листопада, можно повременить. После листопада насаждения можно полить.

Позднеосенний (влагозарядковый) полив полезен: во влажной почве корни меньше повреждаются морозами. Да и надземная часть деревьев будет более устойчивой к морозам. Полив будет эффективнее, если вода промочит слой почвы на глубину до 80-100 сантиметров, чтобы основная масса корней получила влагу.

Утепление корней деревьев

Полезно утеплить к зиме корневую систему деревьев, особенно молодых или же карликовых. Для этого используют мульчирование приствольных кругов навозом, компостом, травой, опавшей (здоровой) листвой и т. п. (толщина такого слоя - до десяти сантиметров).

Обработка

Следует побелить штамбы деревьев, защищая их не только от солнечных ожогов, но и от сильных морозов. От низких температур предохранит штамбы деревьев, особенно молодых, обвязывание их камышом, плотной бумагой (в несколько слоев), полосками теплой ткани и т. п. Накануне осеннего листопада полезно произвести опрыскивание деревьев четырехпроцентным раствором карбамида (мочевины)-400 граммов на ведро воды. Это в определенной мере поможет предупредить заболевание деревьев (паршой и др.), а также окажет воздействие на морозоустойчивость растений.