1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. ТОП-9 лучших подручных материалов для зимнего укрытия растений

ТОП-9 лучших подручных материалов для зимнего укрытия растений

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Сухая листва – доступный и самый простой способ
  2. Лапник – отличный вариант хвойного укрытия
  3. Солома – популярный вариант укрытия для сельской местности
  4. Хворост – оптимальный вариант для снежной зимы
  5. Сухие стебли растений – просто, доступно и эффективно
  6. Опилки – мудрое решение
  7. Мешковина – тепло и комфортно кустарникам и молодым саженцам
  8. Торф – надежный способ укрытия корневой системы
  9. Снег – простой и бесплатный вариант укрытия

С приходом устойчивых холодов, а потом и морозов, абсолютно все растения переживают сильный стресс, который может не только существенно сказаться на вегетации растений, но и стать причиной гибели многолетников. Выход и решение не сложное – следует приложить максимум усилий, чтобы уберечь многолетние растения от сильных морозов, укрывая их подручными материалами. Чем и как следует укрывать многолетники на зиму? Давайте разбираться.

Сухая листва – доступный и самый простой способ

Выбор именно листвы, для укрытия вполне логичен, так как это природный материал, который в естественных условиях является единственным убежищем для растений, поэтому целесообразность его использования – ясна. Проблема возникает в том, что именно листва может стать причиной заражения почвы спорами былых болезней, которые атаковали растение в период вегетации. Вывод, сухая листва – это отличный вариант укрытия на зиму, но она должна быть чистой от пятен, здоровой и без намека на каких-либо вредителей.

Для того, чтобы этот укрывной материал действительно выполнил предполагаемые функции, следует понимать, листва должна быть только сухой. Именно поэтому процедура сбора листвы должны произойти заранее и хорошо просушиться. Помните, листва не должна быть влажной, так как это уже будет не укрытие, а место гниения, именно поэтому нужно поверх листовых укрытий укутать пленкой, что поможет даже в зимнее время сохранять качество листвы в первозданном виде.

Сухая листва

Лапник – отличный вариант хвойного укрытия

Лапник – это укрытие, созданное из хвойных веток небольшого размера, но в большом количестве. Преимущества такого укрывного материала – очевидны, он не промокает, отлично сдерживает снег, уберегает от низких температур и способен создать воздушную «прослойку», что так важна для многолетников. Кроме этого, лапник станет незаменимым средством в борьбе с грызунами, так как колючки станут существенной преградой для вредителей такого рода.

Технология применения может быть самой разной, так как хвойный материал весьма податлив и подойдет для защиты любых растений на участке. Низкорослые растения укрывают у подножьях, а вот молодые деревья стоит окутывать еще и по стволу, чтобы никто не смог полакомиться корой в зимнее время. Такая защита актуальна не только зимой, но и со стартом весны, так как солнечные ожоги при резком понижении температуры – популярная проблема, с которой лапник без труда способен справиться.

При всех сильных сторонах лапника, нельзя забывать о существенных его недочетах. Иголки, что будут обязательно осыпаться, существенно меняют уровень кислотности почвы, увеличивая показатели ph. Вывод, укрытие лапником рационально для тех растений, что предпочитают кислый грунт, а вот тем, кто привык к щелочной среде, лапник для укрытия не подойдет. Помните, хвойники – это такие же растения, что подвержены атакам болезней и вредителей, поэтому при создании укрытия, внимательно осмотрите весь материал на предмет разных налетов и наростов.

Солома – популярный вариант укрытия для сельской местности

Огородники, что проживают в сельской местности, зачастую используют именно солому, как укрывной материал, так как у них нет проблем с наличием этого материала. Несмотря на простоту и доступность материала, существует ряд объективных причин использовать именно солому в таких целях. Очень удобно укрывать соломой, хотя следует четко понимать все подводные камни. Во-первых, солома сильно промокает, поэтому без укрытия пленки – не обойтись. Но главный недостаток соломы – это мыши, которые вполне комфортно ощущают себя в «объятиях» соломы, ведь тепло и не голодно. Если зима окажется теплой, то под соломой многолетникам может быть жарко, поэтому начнет проявляться прение и плесень. Также следует заметить, что соломы следует максимально быстро убирать, так как процесс оттаивания земли, что была укутана соломой, происходит гораздо дольше. Вывод, солома – хороший укрывной материал, если учитывать все тонкости и нюансы.

укрытие растений соломой

Хворост – оптимальный вариант для снежной зимы

Под хворостом подразумевается множество тонких веток, которые являются своеобразным укрытием для растений. С одной стороны благодаря изобилию хвороста снег толстым слоем «укрывает» почву, имеет хорошую вентиляцию, сохраняет первозданный вид всю зиму, без намеков на гниение и прение. Но с другой стороны, все его плюсы не актуальны, если зима выдастся бесснежной, ведь при низких температурах и при отсутствии снега, такая защита будет не оправдана, растение попросту вымерзнет.

Сухие стебли растений – просто, доступно и эффективно

Сухие стебли, она же ботва, вполне приемлемы для укрытий многолетников на зиму, но существуют определенные нюансы, которые следует учитывать. Во-первых, стебли растения обязательно должны быть здоровыми, никаких признаков болезней не должно быть, так как в противном случае вы только навредите многолетникам. Во-вторых, следует понимать, что растение с вредителями – это не защита, а тотальный вред, поэтому внимательно осмотрите укрывной материал, нет ли там скрученных листочков или личинок под ними. Если качество укрывного материала не вызывает сомнений, помните, он должен всегда быть сухим, поэтому полиэтилен станет отличным дополнением для такого укрытия.

Опилки – мудрое решение

Этот способ довольно-таки простой и доступный, зато отлично защищает от сильных морозов. Единственный нюанс, укрытие должно напоминать мульчирование, тогда польза будет ощутима. Считается, что опилки хорошо сохраняют тепло, но очень подвержены к избыткам влаги, поэтому полиэтилен поверх древесных опилок не будет лишним. Также существует еще одна особенность – это высокий уровень кислотности, который существенно повышается после укрытия опилками. Именно поэтому перед началом укрытия, убедитесь, что ваше растение благополучно перенесет высокий уровень кислотности земли.

укрытие растений опилками

Мешковина – тепло и комфортно кустарникам и молодым саженцам

Этот вариант укрытия очень популярный особенно среди кустарников и саженцев молодых многолетников. Но существуют свои особенности. Во-первых, растение покрывается поверху, а не подножье, поэтому защита идет именно на побеги молодых саженцев. Во-вторых, считать, что мешковина – это отличный способ уберечь растение от морозов – не стоит, ведь корневая система обнаженная, а после перепадов температуры и высокой влажности, мешок примерзает к ветвям. Тем ни менее, такая методика укрытия весьма актуальна для ветвей, как защита от солнечных ожогов и морозобоин, что не менее важно. Идеальным вариантом, станет использовать мешковину в тандеме с иным укрывным материалом, чтобы под защитой была не только наземная часть растения, но и корневая зона.

Торф – надежный способ укрытия корневой системы

Окучивание торфом приствольного круга – это популярная и надежная методика укрывного варианта для растений. Благодаря свойствам торфа, вы сможете быть уверенными, что растение получит максимум пользы и надежно будет защищено от вымерзания. Несмотря на весомые плюсы, торф имеет и свои нюансы. Избыток торфа существенно влияет на почву – подкисляет её, поэтому далеко не все растения будут комфортно себя ощущать под таким укрытием. Из особенностей торфа, можно выделить слишком интенсивное впитывание влаги, соответственно защита от холода снижается. Не стоит затягивать уборку торфяного укрытия весной, ведь он успешно превратится в плотную корку.

Снег – простой и бесплатный вариант укрытия

Многие огородники уверены, что чем больше всякого разного они располагают у подножья растений, тем делают правильно, а вот снег стараются убрать, мотивируя, что он холодный. Это миф, так как укрытие снегом считается одним из самых простых, но более эффективных способов. Плод снежным кровом растение способно долгое время находится под защитой от ветра, сильных морозов, метели и порывов ветра. Помните, снежный кров эффективен, как укрытие, если на белоснежном «одеяле» нет плотной ледовой корки. Именно поэтому, как только выпал первый снег, постарайтесь максимально «укрыть» свои растения, стараясь увеличить естественный кров, тем самым вы сможете существенно защитить растение от холода.

Укрывной материал – это необходимая мера для успешной зимовки растений, поэтому не стоит пренебрегать рекомендациями, лучше испробуйте разные варианты укрытий, чтобы определить для себя лучший вариант.

Автор

Комментарии

Большое разнообразие укрывного материала. Из всех вариантов укрытия самым оптимальным считаю солому.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация