2
  1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Мифы про укрытие растений

Мифы про укрытие растений

Миф №1. Укрывать необходимо все растения в саду.

Правда. Многие многолетники во взрослом возрасте легко переносят заморозки.Укрытие необходимо молодым растениям и теплолюбиым видам. Конечно, многое зависит от зимы в вашем климатическом поясе.

Миф №2 Укрытие растений – гарантия успешной зимовки.

Правда. Все зависит от качества укрытия и погоды. Если было частое колебание температуры, то грунт может перемерзнуть и переувлажниться, что причинит растению непоправимый вред.

Миф №3. Не высокое растение достаточно только окучить на зиму.

Правда. Благодаря окучиванию вокруг растения создается рельеф, что поможет весной отвести талые воды и защитить корни от вымокания, но не как не защитит открытие участки стебля. Лучше окучивать растение перегноем, который выполнит свои функции укрывного материала и удобрит почву.

Миф № 4. Лучший укрывной материал – опавшая листва и еловые ветки.

Правда. Еловый и сосновый опад отлично укрывает растение от мороза и первых солнечных лучей, но если вы не живете рядом с сосновым лесом, то в достаточном количестве его будет сложно достать. Обратите внимание, что лапник не нужно срывать с деревьев, подойдет опавшие еловые ветки и даже опавшая сухая хвоя. Хвоя в большом количестве может закислить почву.

Опавшая листва защищает от холодов, но она быстро портится и может стать домом для мышей и рассадником заболеваний. Пригодная для зимнего укрытия только листва дуба. Листва используется в сухом виде. Если вы хотите задействовать опавшую листву с вашего фруктового сада, то её стоит подготовить.Способов приготовления листового компоста существует множество. Это довольно длительный процесс, но таким образом вы защитите себя от распространения болезней и вредителей от листьев.

Миф № 5. Нетканые материалы не являются идеальным методом укрытия.

Правда. Нетканый материал отлично защищает растение от морозов при правильном использовании. Стоит обратить внимание на материал спанбонд.

1.jpg