1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Готовим многолетники к зиме

Готовим многолетники к зиме

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Обработка растений от вредителей и болезней, подкормка
  2. Обрезка – обязательная процедура
  3. Мульчирование – подготовка растений к укрытию
  4. Непосредственное укрытие – финальный аккорд подготовки к зиме

Уже совсем скоро теплые осенние денечки постепенно сменяться дождливыми и холодными вечерами, безмолвно намекая, что зима не за горами. Поэтому стоит задумывать о своих многолетниках, ведь большинство из них следует последовательно подготовить к зимовке. С чего начать и что именно включает в себя подготовка к зимовке, давайте разбираться.

Перед тем, как сделать подробный разбор каждого этапа, следует выстроить ту логическую цепочку, которой следует руководствоваться. Итак, для начала вы должны избавиться от всевозможных вредителей, далее провести плановую осеннюю подкормку и обрезку, качественно замульчировать приствольный круг, а уж потом переходить к укрытию. Все эти этапы давайте рассмотрим более развернуто.

Обработка растений от вредителей и болезней, подкормка

Для начала следует обработать все растения, полностью обеззараживая не только растение, но и близлежащую почву. Препараты могут быть самые разные, даже сильнодействующие, ведь сезон позади, поэтому следует качественно избавиться от всего плохого. Не откладывайте эту процедуру надолго, чтобы вредители не впали в спячку, а их личинки не попрятались.

После полноценной обработки займитесь подкормкой. Осень – это идеальная пора для органики, тем более, что именно перегной способен не только выступить источником питания и массы полезных веществ, но и неплохое укрытие для многолетников. Если вариант органических подкормок вам не доступен, воспользуйтесь минеральными, но акцент следует делать именно на фосфоре и калии, а не азоте. Пренебречь вовсе подкормками – не желательно, так как в осенний период формируется следующий сезон, происходит закладка плодоносящих и цветущих побегов. Еще одним аргументом в защиту целесообразности внесения удобрения перед зимовкой – это силы, которые обязательно получит растение, а мощный и сильный многолетник менее уязвим и податлив к вымерзанию.


Обрезка – обязательная процедура

В первую очередь следует понимать, что санитарная обрезка – это необходимость, а не рекомендация. Многолетние растение, что уже с осени имеет сухие или травмированные побеги, зима существенно усугубит ситуацию, поэтому рассчитывать, что такое растение успешно перезимует – глупо, так как былые проблемы только усугубляться в разы. Вывод, обрезка многолетников – обязательна, особенно, если она санитарная. Считается, что вечнозеленые растения можно обрезать в случае необходимости, хотя при желании провести формообразующую процедуру, не упустите подходящей возможности.

Еще одной проблемой многих многолетников существует отсутствие ухода после завершения вегетации. Большинство многолетников устроены, таким образом, что длительную жизнедеятельность имеет исключительно корень, а вот наземная часть успешно отживает отведенное ей время в этом сезоне, начинает увядать, сохнуть и погибать. Многие огородники ошибочно полагают, что наземную часть засохла, не следует удалять, мол, будет своеобразной мульчей для зимовки. Это заблуждение. Всё сухое и поврежденное должно быть удалено, это не мульча, а главное препятствие для растения, из-за которого возможны существенные проблемы при весеннем старте.

Вывод, обрезка нужна всем многолетникам, единственное отличие – как она организована в виде полноценной обрезки кустарников и деревьев, или же полное очищение низкорослых многолетних растений от увядших и засохших побегов этого сезона.


Мульчирование – подготовка растений к укрытию

Мульчирование – это беспроигрышная процедура для многолетников, которая обязательно сможет уберечь в лютый мороз, особенно при отсутствии снега. Запомните, растение хоть и адаптировано к перепадам температуры, но отсутствие снежного крова может сыграть злую шутку при не сильных, но стабильных морозах. Процедура мульчирования – это дополнительная защита, которая способна уберечь многолетники от сильного порывистого ветра, а также сильного понижения температуры. Не стоит полагать, что при наличии укрытия, мульчирование – это бесполезная процедура – это заблуждение.

Материал для мульчирования может быть самым разнообразным, начиная от примитивной битвы и заканчивая органическим удобрением. Перед стартом мульчирования следует четко понимать, какое воздействие именно этот состав мульчи окажет на ваше растение. К примеру, мох и сидераты – это универсальный вариант мульчи, который можно смело использовать всегда и везде, так как абсолютно любое растение положительно реагирует на такую мульчу. Другое дело хвойное мульчирование, оно, безусловно распространенное и полезное, но подходит только для тех растений, которые предпочитают повышенную кислотность. Все вариации хвойной мульчи существенно повышают уровень кислотности. Беспроигрышным вариант может стать мульча из органики, так как это не только надежная защита зимой, но и полноценное удобрение ранней весной. Единственное, необходимо со стартом весны начать слегка рыхлить мульчу, ведь она может превратиться в плотную корку.


Непосредственное укрытие – финальный аккорд подготовки к зиме

Тема укрытия всегда считалась очень щепетильной, так как существует множество противоречий. К примеру, нетканые материалы – это популярная тенденция к укрытиям, широко используется многими, но существуют свои нюансы в использовании. Гниение, прение, отсутствие проветривания и прямого доступа к кислороду – это обратная сторона нетканого мульчирования, поэтому многие огородники стараются не применять именно такую методику напрямую. Стараются перехитрить, создавая возвышенные каркасы из досок или деревянных ящиков, и лишь поверх них накрывают нетканый материал по мере необходимости, контролируя процесс проветривания. Такой вариант весьма актуален и востребован.

Как альтернативу можно использовать листву, ведь именно она защищает в дикой природе все растения. Единственным предостережением является качество листвы, ведь любые признаки болезней или вредителей категорически недопустимы. Многие стараются укутывать листвой не фруктовых деревьев, после тщательно осмотра и обработкой мочевиной. Если вариант с листвой вас устраивает, продумайте крепления, чтобы листва смогла длительное время оставаться в том положении, с которого стартовала зима. Зачастую используют хворост.

Лапник – не менее популярный вариант укрытия, так как ель очень надежный защитник. Но присутствует существенная оговорка – лапник из ели подойдет для тех растений, что предпочитают кислую почву, так как все хвойные существенно повышают уровень ph.

Зима – это настоящее испытание для всех растений, поэтому каждый заботливый огородник должен приложить максимум усилий, чтобы защитить многолетники от морозов, правильно подготавливаясь к холодам еще с осени.

Автор

Комментарии

Не знала о таких шагах подготовки цветов к зиме, спасибо за советы, буду следовать им.

Ответить

Никогда не подкармливала многолетники на зиму, думала, раз они будут отдыхать зачем им подкормка. И ошибалась. Пока нет морозов пойду исправлять свои ошибки.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация