1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Хаконехлоя: посадка, размножение, использование и уход за многолетней декоративной травой

Хаконехлоя: посадка, размножение, использование и уход за многолетней декоративной травой

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как вырастить хаконехлоя
  2. Размножение хаконехлоя
  3. Размножение семенами
  4. Обрезка хаконехлоя
  5. Вредители и болезни хаконехлоя
  6. Компаньоны и использование хаконехлоя в ландшафте

Хаконехлоя или японская лесная трава (Hakonechloa) — это красивая пестрая декоративная трава, является одной из редких трав, которая процветает в тенистых условиях. Это растение идеально наполняет переднюю часть затененной или частично затененной границы, придавая саду золотистый оттенок. Обычно японскую лесную траву называют хаконэ, это распространяющаяся, любящая тень, лиственная многолетняя трава, является родной как для влажных горных, так и лесных районов центральной Японии, включая районы вокруг гор. Хаконе — это город, от которого происходит название рода. Изящно изогнутые, линейные ярко-зеленые листья образуют плотные, раскидистые, каскадные курганы высотой до 50 см и шириной до 70 см. Листья имеют бумажную текстуру, напоминающую листья некоторых видов бамбука.

Hakonechloa выращивается главным образом из-за ее красивой листвы, хотя растение производит семенные головки. Крошечные, незаметные колоски красновато-коричневого цвета появляются в воздушных скоплениях с конца лета до начала осени. Осенью соцветие приобретает теплый красный оттенок.

Это очень привлекательная декоративная трава для тенистых мест, она хорошо работает в качестве почвенного покрова в тенистых местах или в качестве акцента в лесных садах.


Как вырастить хаконехлоя

Японская лесная трава растет в любой влажной, хорошо дренированной почве с большим количеством гумуса и других органических веществ. Внесите в почву компост или торфяной мох, если вам кажется, что ваши условия не идеальны.

  • Мульча.Распространение мульчи вокруг растений поможет сохранить почву прохладной и влагу в течение лета, это также будет препятствовать росту сорняков. В холодных зимних регионах раскладывание мульчи поможет предотвратить замерзание хаконехлои.
  • Удобрение.Органическая мульча обеспечивает все необходимое растению питание. Если вы вносите удобрения, делайте это весной сразу после появления первого нового роста, а затем оставляйте корм для остальной части сезона.
  • Свет.Японская лесная трава предпочитает полутень, такой как встречается в лесных районах. В более прохладном климате она может терпеть места, где больше солнца.
  • Полив.Хаконехлоя требует частого полива и влажной почвы. Это растение не подходит для засушливых условий.
  • Температура и влажность.Предпочтительны прохладные, влажные условия, похожие на низкогорные леса, где растение растет в природе. Сильная жара или холод могут убить хаконехлою.
  • Уход.Хаконехлоя — неприхотливое растение. Удаляйте мертвую листву из роста предыдущего сезона в любое время с конца осени до начала весны. Или можно оставить мертвую листву в покое до весны, чтобы обеспечить зимнюю защиту растению. Нет никаких серьезных болезней или вредителей, которые изводят японскую лесную траву. Листья могут обгореть в жаркую погоду, но легко отрастают новые.

Размножение хаконехлоя

Поскольку Hakonechloa — медленный производитель, не нужно беспокоиться о том, что она захватит сад. Когда она становится достаточно большой для деления, вы можете сделать это либо весной, либо осенью. Hakonechloa должна быть разделена после того, как она начала новый рост весной, но не позднее конца июня, так как ее корневища образуют корни вскоре после расширения, если не одновременно. Проблема в том, что длинные наросты не имеют корней, так как растение растет и делится во многом подобно паутине, расширяя корневища в течение лета, производя листву, но корни на этих растениях не появляются до следующей весны. Растение начинает расширять новые корневища, и это 2-недельное окно, когда его можно разделить на множество мелких растений. Так как новый рост мелкий, всего 2 или 3 см, при посадке добавляйте смесь для удобрения, в сочетании 50/50 с компостом, чтобы стимулировать рост корня, который необходим на этом этапе, поскольку Hakonechloa медленно укореняются, даже во время их самого агрессивного всплеска роста. Каждое молодое растение поместите в 15 см горшки, уделяя пристальное внимание глубине посадки. Важно сохранить новый рост и корни на той же глубине, что и при выращивании материнского растения на открытом воздухе. После этого поместите горшки в теплицу на неделю или две, так как полное солнце повредит новому росту. Саженцы должны проводить время под теневой тканью или на открытом воздухе в защищенном, прохладном месте в течение 6-8 недель, чтобы корни могли заполнить контейнер перед посадкой в саду.

хаконехлоя уход и посадка

Размножение семенами

Семя хаконехлоя довольно крошечное и сложно прорастает, поэтому лучше не пытаться вырастить ее таким образом, но это, безусловно, самый экономичный способ выращивания медленно растущих растений. Семена любой декоративной травы следует помещать в емкость, наполненную увлажненной посадочной смесью. Семена нуждаются в тонком слое почвы или песка сверху для хорошего прорастания. Прозрачное пластиковое покрытие поддерживает высокий уровень влажности, благодаря чему семена прорастают. Один или два растения в контейнере не дают растениям конкурировать за питательные вещества в почве. Перед тем, как сажать хаконехлою на открытом воздухе, каждый день оставляйте рассаду в тени на несколько часов, чтобы она акклиматизировалась. Сажайте молодые всходы хаконехлои в отверстие, которое в два раза больше корневого кома. Поддерживайте молодые растения хорошим поливом в течение первых нескольких недель.

Обрезка хаконехлоя

Японская лесная трава опускает свои листья в холодном климате и отмирает зимой, чтобы появиться весной. В более умеренном климате старые листья будут коричневеть и слегка гнить. В любом случае, старые листья должны быть удалены ранней весной, чтобы новый рост прошел беспрепятственно.

Вредители и болезни хаконехлоя

Hakonechloa практически не болеет и не подвержена каким-либо вредителям. Однако может появиться корневая гниль, вызванная слишком большим количеством влаги и недостаточным дренажем в почве. Замените тяжелые почвы перлитом, корой, крупнозернистым песком или другими материалами.

Хаконехлоя в саду

Компаньоны и использование хаконехлоя в ландшафте

Эта мощная широколистная трава во многом похожа на карликовый бамбук. Ее применяют в качестве бордюрного, контейнерного, почвопокровного растения. Она великолепно выглядит в массовой посадке, в каменном саду, городском и сельском ландшафте. Золотые листья травы украсят частично затененные или темные сады. Хаконехлоя — отличный акцент у водоемов или у основания беседок.

Создайте привлекательные комбинации, высадив кусты хаконехлои возле зеленой пятнистой пульмонарии, зеленого или серебряного бруннера. Создайте цветовое эхо, сочетая хаконехлоя с другими золотисто-лиственными растениями или растениями различной формы, такими как хоста «Sum и Substanc», желтое Dicentra spectabilis «Gold Heart» или пестрыми хостами, чтобы выделить золотые или кремовые вариации травы. Используйте золотые или пестрые формы в качестве фона для цветов темного цвета, таких как темно-фиолетовые тюльпаны «Queen of Night» или Astilbe «Burgundy». Светло-зеленые и золотые листья помогают осветлить темные области, и они хорошо сочетаются с растениями с голубыми цветами, такими как гималайская береза (Betula utilis); гортензия (Hydrangea macrophylla); рододендрон, акант мягкий.

Эта трава — замечательный акцент рядом с водными садами, возле дорожки или у основания дерева или столба, великолепно смотрится среди больших камней в альпинарии. Попробуйте разместить хаконехлою на вершине стены или террасы, где она сможет стекать каскадом по краю. Это отличное дополнение к саду в азиатском стиле или для придания тропического стиля в саду.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Такая неприхотливая трава, а как украшает сад и цветник.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация