1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветники
  7. /
  8. Как создать альпинарий? Советы по созданию своими руками и список растений

Как создать альпинарий? Советы по созданию своими руками и список растений

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что такое альпинарий: особенности, принцип создания, основные компоненты? 
  2. Разновидности альпинариев 
  3. Удачное место для альпинария – залог успешного строительства 
  4. Главные ошибки при определении благоприятного места 
  5. С чего начать планирование альпинария? 
  6. Непосредственное строительство альпинария или как создать альпийскую горку: пошаговая инструкция 
  7. Какие растения подходят для альпинариев? 
  8. Что можно высадить в альпинарии? 
  9. Как ухаживать за растениями в альпинарии? 

Преображение территории, что в народе именуется громким названием ландшафтный дизайн, - это популярное направление создания красивой территории, необычного уголка для отдыха и эстетического наслаждения. Вариаций создания ландшафтного дизайна – множество. Одни, уверенны, что засеяв участок газоном, они устроили мини версию красивой территории. Другие, обязательно помимо газона должны обустроить на участке нечто этакое, невероятное, необычное и очень впечатляющее. Именно о таком «чуде», которое именуется альпинарием и пойдет речь далее.

Что такое альпинарий: особенности, принцип создания, основные компоненты? 

Альпинарий, что в народе именуют, как альпийская горка – это территория, которая превращается в некий «уголок дикой природы» экзотических стран, где сочетаются гористые участки с разнообразной растительностью. Камни имеют разную форму и структуры, превращая территорию в скалистую местность, хоть и созданную искусственным способом. Ценность и красота такого элемента ландшафтного дизайна состоит в своей привлекательности в любой местности, ведь такие уголки будут уместны на самых разных территориях и участках, так как их внешний облик понравится каждому, даже самому требовательному эстету.

Разновидности альпинариев 

Чтобы попробовать создать альпинарий самостоятельно, следует изначально четко разграничивать виды и типы таких сооружений, ведь альпийские горки могут быть разными. Перед выбором желаемого вида горок, следует четко уяснить, что альпинарий – это искусственно созданный уголок, который максимально правдоподобно и естественно напоминает скалистую местность. Основа создания – камни и растения, которые не стоит выкладывать и высаживать слишком «правильно», ведь легкий, естественный хаос – это нормальное положение, характерное реальной местности вблизи Альп. Не стоит бояться легкого «хаоса» ведь это и есть основа создания настоящего шедевра на участке. 

Именно от камней зависит расположение и разновидность альпинария, так как от их размещения стартует градация видов альпийских горок.

  • Горная долина. Это популярный вид, что подразумевает горизонтальную постройку, в которой присутствуют валуны, а также более компактные камни по размерам, без явных глыб. Расположение камней – хаотичное, без четкой структуры – свобода фантазии.
  • Лесной овраг. Этот вид очень оригинально будет смотреться в углублениях, так как можно проводить параллели с морской ракушкой. Оформление происходит активно поросшим мхом. Обязательное наличие больших валунов.
  • Скала. По этому виду чаще всего располагают альпинарий, так как именно он напоминает полноценную гору. Присутствуют, как крупные, так и более мелкие камни, что располагаются от мала до велика, создавая некую скалу, от чего и получил вид свое название.
  • Каменистая стенка. Этот вид не является слишком массивным, так как зачастую использовать камень нужно максимально плоский.
  • Горный склон. Этот вид альпинария считается массивным и возвышистым, так как формируется склон, но более крупные глыбы располагаются на вершине, а вот мелкие камни ближе к основанию. 
  • Террасовый склон. Этот вид состоит из больших камней, расположение которых происходит в виде ступеней, поэтому считается очень красивым и простым в создании.

Что такое альпинарий 

Удачное место для альпинария – залог успешного строительства 

Стоит сразу отметить, что правильно выбранный клаптик земли, а также расположение – не менее важный момент, чем разновидность постройки, так как именно с местности стоит начинать планирование. Помните, альпинарий – это «изюминка» вашей территории, поэтому скрывать её от посторонних глаз – не разумно. Вывод, выберите максимально открытую территорию, где нет посадок из деревьев или кустарников. Идеально будет, если с такой горкой будет соседствовать газонная трава, тогда внешний облик, а также максимальная схожесть с естественными условиями будет неоспоримая. Если послушать мнение профессионалов, то они единогласны, что ориентировать альпинарий целесообразно на южную или юго-западную сторону. Всё дело в освещении, так как этот фактор играет важную роль в течение всей вегетации растений, что сажаются одновременно с камнями, а также внешнем облике, так как солнечные участки на сооружении смогут её максимально преобразить. 

Главные ошибки при определении благоприятного места 

Несмотря на четкие правила создания альпинария, следует отметить и четко сформулировать типичные ошибки, которых допускают чаще всего начинающие строители альпинариев. Предлагаем четкий перечень табу, которые не стоит допускать при выборе месторасположения будущего альпинария. Это:

  • близкое соседство с любыми видами построек;
  • размещение вблизи раскидистых деревьев, что создают большую тень;
  • использование заднего фона кустарников разного окраса, тем самым будет полностью рассеиваться внимание. 
Наличие деревьев или кустарников вблизи альпинария возможно, но при одном условии – это должен быть эффектный фон, который подчеркнет массивность и яркость альпийской горки. Не стоит перемещать акценты, так как от эффектности самой горки уже ничего не останется. Если вы не уверены в вашем «фоне», то лучше от него вовсе отказаться.

С чего начать планирование альпинария? 

После выбора территории и местности для будущего альпинария, следует четко составить схему желаемой постройки. Просчитайте все моменты и продумайте нюансы. Речь идет о мелких деталях, например, о дорожках, ведь если вы будете создавать альпинарий по всем правилам, ориентируясь на удачность расположения и просторность участка, то эти моменты следует продумать до начала работ. Специалисты предлагают создавать не просто тропу или дорожку слишком примитивную, а стараться создавать похожую конструкцию из мелких камней, тогда целостность картинки обеспечена. Как вариант, можно выложить тротуарную плитку, тем более, что в наше время спектр разновидностей плитки настолько велик, что издали вам покажется, что вы идете по каменистой тропе, или даже деревянной, так как бетонное производство сейчас очень преуспело в своем ассортименте. 

Кроме тропинок следует до начала строительства спроектировать место отдыха. Это может быть более примитивный вариант, как лавочка, или же более роскошный – альтанка. 

Кроме необходимых моментов – тропинок и лавочек, следует изначально подумать о наличии водоема в виде пруда. Тандем альпинария и пруда – очень красивое зрелище, поэтому продумайте все вариации вашего украшения участка, так как очень проблематично будет создавать пруд после альпинария, так как ваш труд будет испорчен, и начинать следует сначала. Сильной стороной наличия пруда станет возможность «играть» с растениями вблизи. Эксперты уверяют, что в тренде высаживать вблизи пруда массивные хвойники, которые визуально смогут значительно расширить любую территорию, даже со скромными показателями. 

Бесспорным лидером в сочетании с альпинарием станет водопад, что сможет предстать не только, как фишка сооружения, но и истинная изюминка, которая сможет предстать, как единое целое и неделимое. Таким образом, и появляются своеобразные ущелья или стенки, созданные искусственным путем.

Разновидности альпинариев

Непосредственное строительство альпинария или как создать альпийскую горку: пошаговая инструкция 

Только четкое соблюдение все этапов строительства альпинария поможет создать на вашем участке не только красивую альпийскую горку, но и практичную.

  • Шаг 1. Соблюдение технологии просчета размеров. Создайте четко прописанный план, где указаны все моменты с конкретными размерами. Процесс укладки должен стартовать с четких размеров – диаметр и высота горки. Как рассчитать приемлемую высоту горки? Формула простая – диаметр горки должен быть кратный метру, соответственно на каждый метр диаметра основания, высота увеличивается на 20 см. К примеру, если диаметр желаемой горки будет 4 метра, то максимально допустимая высота сооружения будет равняться 80 сантиметрам. Эксперты создали придельные границы для альпинариев – минимум – это 50 см, а максимуму – 150 см в высоту.
  • Шаг 2. Создание дренажного основания под будущую постройку. Многие «самоучки» допускают главные ошибки на втором этапе строительства, так как создаются сооружение прям на почве. Это главная ошибка, которая в итоге сыграет очень злую шутку. Земле свойственно проседать, особенно после сезонных осадков, а также наличия грунтовых вод станут причиной приседаний. Заниматься строительством горки лучше всего в осенний период, тогда все опасения будут минимальные, а соблюдение обустройства дренажной системы сведет на нет любые форс-мажоры. Почву для горки следует подготовить. Освободите намеченную территорию от земли сантиметров на 30, для того, чтобы создать «прослойку». У вас получается некий «бутерброд», где 10 см вы заполняете дренажом, к примеру, битым кирпичом. Далее, слой песка в 5 см, но обязательно только крупнозернистого. Завершающим шаром станет обычная земля, которую вы и сняли. Только так, и никак иначе. После всех подготовительных этапов можно выкладывать желаемого вида горку и заняться растениями.
  • Шаг 3. Качественная борьба с сорняками. Многие пренебрегают этим этапом, и в будущем возникает очень серьезная проблема с сорняками, которые обильно пробиваются сквозь щели в камнях, а также между растениями. Выход один, после создание дренажной основы заняться перекопкой и обработкой гербицидами, что станут гарантией, что сорняки будут присутствовать в минимальном количестве.
  • Шаг 4. Сооружение из камня. Альпинарий невозможен без камней, поэтому именно с их размещения на подготовленном участке, следует и заняться. Эксперты утверждают, что использование исключительно одного вида камней – залог успешного сооружения. Речь не идет о размерах, а о виде. Поэтому по размерам выбирайте то, что лучше всего подойдет для осуществления задуманного. Постарайтесь изначально продумать процесс ухода за альпинарием в будущем. Для удобства можно использовать более плоские камни, что смогут стать не только украшением, но и ступенями, по которым вы сможете достать до вершины, корректировать сооружение по ходу службы. Рекомендацией должно служить правило – не стоит выкладывать каменную конструкцию по порядку, четко соблюдая линии, так как исключительно хаотичное размещение сможет придать большей эстетической ценности. Натуральность в альпинарии – это его преимущество, как раз возможно только благодаря «хаосу». Расположение камней должно происходить снизу доверху. Распределите сначала более габаритные камни, а уж потом средние и совсем маленькие.
  • Шаг 5. Правильное размещение камней. Правильно сделать кладку – это залог успеха. Так, при кладке старайтесь углубить камень на треть или на половину – не более. Это необходимо для того, чтобы можно было потом засыпать плодородной почвой. Не забывайте периодически со стоны оценивать свою конструкцию, так как на раннем этапе всё проще скорректировать, чем ломать уже готовый, но не идеальный вариант.
  • Шаг 6. Создание плодородной почвы, размещение в альпинарии. Для успешного роста растений, необходима плодородная почва. Её состав: песок, навоз, торф и дерновая земля. Все компоненты следует брать в одинаковом количестве. Такой смесью следует обильно засыпать все отверстия между камнями и их стыками. Максимально старайтесь утрамбовать почву. Для быстрого результата обязательно пролейте не большой струей воды, тогда вы сможете наглядно увидеть результат.
  • Шаг 7. Посадка растений. По логике вещей, завершающим этапом должна стать посадка растений. Но, не спешите! Нельзя сразу же сажать никакие растения, дней 20 почва должна трамбоваться. Лучше всего, если вы создавали горку осенью, оставить сооружение зимовать без растений, и лишь весной заполнить альпинарий растениями. 

Какие растения подходят для альпинариев? 

Альпинарий родиной считает Альпы, поэтому и растения должны быть соответствующими, адаптированы к альпийским условиям произрастания. Существует своя схема высаживания – первыми высаживают кустарники, вторыми – травянистые, а лишь потом почвокровные представители. Не стоит менять очередность. Учитывайте сезонность, поэтому подбор растений – главный нюанс, который следует продумать до мелочей. Комбинируйте декоративный, с вечнозелеными, хвойниками и цветущими растениями, тогда эффект будет более ошеломляющий. 

Принцип посадки следующий. Растение нужно высаживать в подготовленную лунку, которая формируется не только в отверстии камней. Где ранее утрамбовалась почва, но и на дно лунки следует поместить обязательно гравий. Поверх почвы, также нужен гравий, чтобы со стороны казалось, что растения не в почве растут, а именно в нем.

Что можно высадить в альпинарии? 

В зависимости от расположения альпинария, следует высаживать и растения. Именно поэтому можно все растения условно поделить на группы:

Как ухаживать за растениями в альпинарии? 

Этот вопрос не только очень интересен, но именно он и пугает многих, кто очень хочет создать горку на своем участке, но боятся именно того, что не смогут правильно ухаживать за растениями между камнями. Процедура ухода – простая. Необходимо изредка пропалывать растения от сорняков, убирать все отцветшие соцветиях, сухие листья, подкармливать и изредка поливать. Подкормки следует проводить исключительно осенью, фосфором и калием, чтобы помочь растениям пережить зиму. 

Чтобы уберечь растения от зимних лютых морозов, следует «укрыть» любым доступным материалом – мешковина, лапник, стружка. Лучшим и бюджетным кровом зимой станет снег, поэтому контролируйте его наличие при возможности. 

Создать альпинарий на своем участке – не просто, но возможно, если проводить все манипуляции согласно четким правилам и нашим рекомендациям.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Думала, что запросто устрою такую красоту у себя на участке. Да не тут то было. С первого раза ничего не получилось. Прочитала у вас подробный алгоритм попробую еще раз.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация