1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Злаки
  7. /
  8. ТОП-10 злаков с красными листьями для ландшафтного декорирования

ТОП-10 злаков с красными листьями для ландшафтного декорирования

Днепр, Украина
Рейтинг
17 1
Содержание статьи
  1. Императа цилиндрическая
  2. Канареечник тростниковый
  3. Мискантус китайский краснеющий
  4. Овсяницы: голубая и аметистовая
  5. Осока бронзоволистная
  6. Офиопогон уплощенный черноватый
  7. Перистощетинник
  8. Прутьевидное просо
  9. Схизахириум метельчатый
  10. Новозеландский лен

Злаки могут приносить не только функциональную пользу, но и эстетическую. Декоративный вид некоторых представителей злаковых привлекает огромное количество ландшафтных дизайнеров и любителей, готовых всерьез взяться за облагораживание своего приусадебного участка. Каждый из перечисленных ниже злаков может играть как роль солитера в посадке, так и выполнять функцию бэкграунда — служить своеобразным фоном для других представителей флоры и расставлять акценты.

Императа цилиндрическая

Краснолистные сорта императы цилиндрической для японцев — как для нас чернобривцы и пионы. Жители Страны восходящего солнца любят это растение и с удовольствием выращивают его не только на территории своих домов, но и в городских скверах и парках. Кустики императы часто встречаются по соседству с сакурой, потому что для японцев этот злак такой же родной и национально-близкий, как и мелкопильчатая вишня.

Самый известный краснолистный сорт императы цилиндрической — “Красный барон”. В высоту куст достигает 0,4 м. Ширина куста не превышает 0,3 м. Средняя длина листа — 0,45 м. Примечательно, что растение остается красным на протяжении всего периода роста. Поэтому его смело можно использовать как сезонный “акцент” на альпийских горках и в рокариях.

Особенности выращивания

Культивированием императы японцы занимаются около века. Но ничто не мешает и нам взять бразды правления в свои руки. Высаживая императу, следует знать, что растение разрастается в ширину крайне медленно.

  • Зимовка:краснолистные сорта императы цилиндрической нуждаются в укрытии; перезимовать без укрытия этому злаку в условиях средней широты будет очень непросто.
  • Обрезка: обрезку производят с приходом весны, на зимовку куст не обрезают, а оставляют с листьями, а с приходом весны срезают высохшие побеги.
  • Размножение: самый оптимальный, простой и эффективный способ — деление корневищ.

Императа хороша тем, что готова расти в невысоких контейнерах. Их устанавливают в холле или столовой. Часто используют в интерьерах заведений общественного питания. Время от времени при такой посадке в контейнере появляются зеленые листья. Специалисты рекомендуют мгновенно их удалять, чтобы они не портили общей картины.

Чтобы листья императы были ярко-красными, растение должно получать максимум солнечного цвета. Идеально злак чувствует себя возле искусственных водоемов и в тех местах рокария, в которых особенно влажно.

Императа цилиндрическая

Канареечник тростниковый

Зеленолистные виды канареечника не могут сравниться с краснолистными сортами. Уровень декоративности вторых по сравнению с первыми просто зашкаливает. Канареечник является хамелеоном среди растений: красные полосы на его побегах исчезают, если температура окружающего воздуха слишком высока, а при похолодании тотчас же появляются вновь. В высоту куст канареечника достигает 2 м.

Особенности выращивания

Канареечник сорта “Триколор” разрастается очень быстро. Для того чтобы растение не выходило за рамки, следует эти рамки ему создать — в буквальном смысле слова. Специалисты рекомендуют использовать ограничитель, вкопав его по периметру клумбы на глубину 0,2 м. Особенности выращивания канареечника перечислены ниже.

  • Грунт:легкий.
  • Локация: открытая, с обилием солнечного света.
  • Растения-партнеры: примула, незабудка и любые другие многолетники, которые зацветают рано.

Канареечник сорта “Триколор”

Мискантус китайский краснеющий

Растение было выведено немецкими селекционерами в 60-х годах прошлого века. Сегодня мискантус китайский краснеющий — востребованный солитер и не менее востребованный резидент клумбы с групповой посадкой. В высоту растение достигает полутора метров. В летний период на его стеблях виднеются исключительно розовые прожилки. Но с наступлением осеннего сезона к блеклым розовым добавляются яркие и броские красные и оранжевые.

Особенности выращивания

Мискантус считается одним из лучших представителей флоры для украшения приусадебного участка в осенне-зимний период. Кусту не свойственно поникать, поэтому его ландшафтная задача — задавать ритмику в рабатках и рокариях — в любое время года выполняется на “отлично”.

  • Зимовка:не нуждается в укрытии.
  • Способы размножения: деление куста, оптимальным периодом для которого является конец весеннего или начало летнего сезона.
  • Особенности: разрастается крайне медленно, в южных регионах страны может сеяться сам, засухи не боится.

Мискантус китайский краснеющий

Овсяницы: голубая и аметистовая

Рабатки, миксбордеры и рокарии — вот основной перечень ландшафтных объектов, в которых овсяницы используются и в качестве солитера, и в качестве акцента. Речь идет о двух сортах растения:

  1. Аметистовая обладает листьями, которые отливают бронзой;
  2. Сорт голубой овсяницы под названием Harz отличается фиолетовыми кончиками оливковой листвы.

Особенности выращивания

Особенностью овсяниц является их использование в качестве бордюрных растений при условии множественной посадки. Тогда эти представительницы флоры создают пушистый ковер с длинным и мягким ворсом. Особенности выращивания декоративных сортов овсяницы указаны ниже.

  • Грунт:дренированный, сухой, малоплодородный.
  • Локация: открытая, с обилием солнечного света.
  • Способ размножения: деление куста.
  • Боится: избытка воды, нехватки солнечного света.

Овсяницы аметистовая

Осока бронзоволистная

Бронзоволистная осока — гостья, пожаловавшая к нам из Новой Зеландии. Не все дачники относятся к ней одинаково. Одни видят в ней клубок сухой травы, а другие — широкое поле для деятельности доморощенного дизайнера садовых участков, не считая профессиональных “ландшафтников”.

Популярные сорта

  1. Осока флагелифера: в естественной среде обитания вырастает до 1 м в высоту, но за ее пределами высота куста обычно не превышает 0,7 м; достигая объема 0,9 м, осока превращается в полусферу, окрашенную в коричневый цвет;
  2. Сорт Bronzita: визуально очень похожа на осоку флагелифера, однако цвет листвы этого растения имеет более интенсивную окраску;
  3. Orange Sedge:отличается ярко-оранжевыми побегами;
  4. Кирпичная: считается самым морозостойким среди всех известных сортов осок, запросто зимует в Питере;
  5. Bronze Curls:листва ярко выраженного бронзового цвета;
  6. Бьюкена: листья в длину достигают 0,45 м и имеют окрас оранжевый с бронзовинкой;
  7. Косматая: визуально похожа на круглую кочку со взъерошенными волосами.

Особенности выращивания

Если вы решили украсить осокой рокарий, высадить ее стоит в самое влажное место клумбы. С помощью этого растения можно оформить бордюры и живые изгороди. Идеальное место для растрепанной представительницы флоры — территория возле искусственного или естественного водоема. Чтобы акцентировать внимание на осоке, дизайнеры рекомендуют использовать контрастную мульчу.

  • Грунт:влажный.
  • Локация: полутень.
  • Растения-партнеры: лаванда, фиалка, чистец.

Офиопогон уплощенный черноватый

Необычный злаковый многолетник, производящий на дачников, видящих его впервые, wow-эффект. Листья офиопогона окрашены почти что в черный цвет.В высоту куст не превышает 0,2 м, а в ширину — не более 0,3 м.

Особенности выращивания

Лучше всего офиопогон приживается в южных регионах. Для него очень важно, чтобы мороз не превышал 15 градусов. Остальные особенности выращивания необычного чернолистного кустарника вы найдете ниже.

  • Грунт: любой.
  • Размножение: деление корневой системы (оптимальный период — весна).
  • Отношение к тени:терпеливое.
  • Использование в ландшафтном дизайне: оформление рабаток и миксбордеров.
Используя специальные декоративные элементы, можно создать на грядке или в палисаднике необычных живых существ: куст офиопогона подходит для этого как нельзя лучше.

Офиопогон уплощенный черноватый

Перистощетинник

Декоративностью обладают далеко не все виды и сорта перистощетинника. Особую ценность для ландшафтного дизайна представляют растения, листья которых окрашены в сиреневый или пурпурный цвет. Наиболее подходящими для применения являются сорта, перечисленные ниже.

Популярные сорта

  1. Burgundy Giant вырастает в высоту до полутора метров. Диаметр куста составляет 0,6 м. Листья окрашены в ярко-бордовый цвет, а соцветия свисают, создавая дополнительный декоративный эффект.
  2. Atropurpureumобладает малиновыми соцветиями и листьями темно-сиреневого цвета; в высоту достигает метра, ширина куста обычно не превышает 40 см.

Особенности выращивания

Чаще всего перистощетинник выполняет функцию солитера на клумбе. Но время от времени поклонники растения формируют из него так называемые кулисы, высаживая вместе сразу несколько экземпляров необычного представителя флоры. Правда, второй вариант высадки не является популярным и рассчитан на любителя.

  • Грунт: дренированный сухой.
  • Локация:открытая солнечная.
  • Размножение: деление корневищ в весеннее время года.
Чтобы ограничить зону распространения перистощетинника, необходимо предусмотреть возкруг корневой системы растения бордюрную ленту. Минимальная глубина дислокации ленты — 15 см, максимальная — 25 см.

Перистощетинник Atropurpureum

Прутьевидное просо

Изучая красивые декоративные злаки, непременно обратите внимание на сорта проса, которые обладают фиолетовыми листьями. Ниже перечислены самые основные.

Популярные сорта

  1. Shenandoah — многолетнее растение, которое у нас чаще всего выращивается как однолетник. Высота куста не превышает 120 см. К середине лета на листьях и стеблях проса появляются отчетливо заметные фиолетовыецвета. Пигментация сохраняется на протяжении длительного времени.
  2. Hanse Herms— наибольшую декоративность этот сорт известного злака приобретает к осени: с приходом сезона дождей он превращается в настоящий фонтан с красными брызгами.
  3. Фиолетовое просо — однолетний сорт злака, который в высоту не превышает метра. Частично листья и колосовидные соцветия окрашены в фиолетовый оттенок, который становится наиболее насыщенным к сентябрю.
На первый взгляд кажется, что у проса очень тонкие стебли. Однако сломать их может разве что обильный снег. Поэтому вплоть до сильных морозов и снегопадов посадки фиолетового проса смотрятся великолепно.

Особенности выращивания

Если весенний сезон выдался холодным, не ждите, что просо быстро сформирует декоративный куст. В некоторых регионах это происходит не раньше начала июня. Однако как только высокие температуры занимают постоянные позиции, просо начинает развиваться быстро и стремительно.

  • Грунт: любой (хоть глинистый, хоть песчаный).
  • Локация:открытая солнечная.
  • Размножение: деление корневищ в летнее время года (желательно, в самом начале сезона).

Прутьевидное просо Shenandoah

Схизахириум метельчатый

Краснолистные сорта схизахириума уже к середине июня приобретают легкий, но при этом хорошо заметный красноватый оттенок. Чем ближе к осени, тем насыщеннее становится бронзово-апельсиновый цвет листвы этого декоративного кустарника. Высота растения обычно не превышает 100 см, а ширина не бывает больше 0,3 м.

Популярные сорта

  1. Jazz— обладает красными листьями с медным оттенком, которые насыщаются цветом с приходом осени.
  2. Blaze — кустарник с красноватой листвой, цвет которой сохраняется на протяжении всего периода вегетации.

Особенности выращивания

Схизахириум может похвастаться засухоустойчивостью. Поэтому если вы по каким бы то ни было причинам не смогли приехать на приусадебный участок, не переживайте: декоративности куст не утратит. Ну, а если будете активно поливать растение и обеспечите ему максимум солнечного света, оторвать взгляд от схизахириума будет просто невозможно.

  • Грунт:щелочной или хорошо дренированный с повышенной кислотностью.
  • Локация:открытая солнечная

Схизахириум метельчатый Jazz

Новозеландский лен

Второе название новозеландского льна — формиум. Визуально это растение напоминает кордилину с красными листьями. Декоративность формиума давно оценили по достоинству государственные умы, поэтому его частенько используют для озеленения южных городов и поселков, расположенных на Черноморском побережье.

Популярные сорта

  1. Dazzler— в высоту не более метра, на листьях присутствуют полосы бронзового, красного, оранжевого и розового оттенков.
  2. Bronze Baby— растение высотой не более 0,8 м с бронзовой листвой.
  3. Aurora— кустарник до 1,2 м в высоту с бронзовыми листьями, на которых присутствуют розовые и пурпурные полоски.

Особенности выращивания

Новозеландский лен частенько выращивают в контейнерах. Практика показывает, что несколько лет жизни декоративного льна в открытом грунте лишают его красивых центральных пурпурных листьев. Основные требования формиума изложены ниже.

  • Грунт:любой.
  • Локация:солнечная.
  • Зимний минимум:5 градусов мороза.

Если хотите создать стильный экстерьер для своей дачи, поместите формиум в белые кашпо и развесьте на веранде или патио. Картина получится очень эффектная и привлекательная.

Новозеландский лен Dazzler


Читайте: ТОП-18 лиан для озеленения участка

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

17 1

Комментарии

Наталья Михайловна

Такая разноцветная красота подойдет для декора сада и цветника.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти