1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Злаки
  7. /
  8. Императа: виды незаменимого в ландшафте растения

Императа: виды незаменимого в ландшафте растения

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Экологическая угроза
  2. Виды императы
  3. Императа цилиндрическая Red Baron
  4. Imperata brasiliensis
  5. Imperata arundinacea
  6. Imperata cylindrica var. africana

Императа — выносливый вид травянистого растения, терпимый к тени, высокой солености, влаге и засухе. Растет на побережьях, в естественных лесах,

пастбищах, лугах, прибрежных зонах, городских районах и водно-болотных угодьях.

Экологическая угроза

Императа считается одним из 10 худших сорняков в мире в 73 странах мира. Она может вторгаться и нарушать экосистемы, образуя плотный ковер, и мешать другим растениям сосуществовать. Большие естественные площади могут изменить режим огня, вызывая более частые и интенсивные пожары, которые наносят вред или уничтожают местные растения.

Императа вытесняет множество местных видов растений, используемых местными животными, насекомыми, млекопитающими и птицами как корм, растения-хозяева и укрытие.

Виды императы

В культуре известен только один вид этого рода — императа цилиндрическая (imperata cylindrica). Родом из Западной Африки, представляет собой пагубный многолетний травяной сорняк, имеющий большое значение в тропических и субтропических зонах, а также в некоторых теплых частях умеренного климата. Как правило, она встречается в различных местах, включая обочины, пастбища, поля, песчаные дюны, полосы отвалов и сухие кустарники. Растет в распространении сгустков до 1,5 м в высоту. Листья желтовато-зеленого цвета, длиной до 1 метра, имеют мелкие зубчатые края, смещенные от центра светло-зеленые до белых ребра и острые кончики. Цветки в цилиндрических колосьях длиной до 20 см, цветут ранней весной (март-май), хотя и нечасто, в северных частях ареала распространения, но могут цвести круглый год в полу тропических и тропических районах.

Трава демонстрирует широкую генетическую изменчивость, что позволяет ей адаптироваться к широкому кругу экологических и управленческих условий. Вид обладает пятью таксономическими сортами, основные произрастают в Азии, вар. africana в Западной Африке, где является наиболее серьезным сорняком. Императа размножается половым путем из семян и вегетативно корневищами. Цветение является обычным явлением после воздействия стресса, такого как пожар, чрезмерный выпас скота и засуха. Императа может производить до 3000 семян, которые имеют малый период или не имеют периода покоя и могут оставаться жизнеспособными в течение года.

Агрессивная и инвазивная природа I. cylindrica объясняется его корневищами. Они обычно сосредоточены в верхних 15-20 см почвы, где могут оставаться в состоянии покоя, но жизнеспособными в течение длительного времени. Корневища обладают высокой способностью к регенерации из-за многочисленных почек, которые легко прорастают в новые побеги после фрагментации при обработке почвы или любой другой форме нарушения. Корневища устойчивы к огню из-за глубокого проникновения в почву. Способность фрагментов корневища к регенерации снижается с уменьшением длины сегмента корневища. У более длинных — больше шансов прорастания, потому что они имеют больше запасов углеводов, чем короткие фрагменты

Часто используется в качестве декоративной травы в ландшафтных дизайнах.

Imperata cylindrica Red Baron

Императа цилиндрическая Red Baron

Imperata cylindrica Red Baron (aka var. Rubra) — более низкий и менее инвазивный садоводческий вид, который редко цветет, не дает посева и не имеет инвазивных тенденций распространения, присущих данному виду. Как правило, он растет намного короче (до 60 см), чем другие виды этого растения. Летом верхняя часть каждого клинка становится гранатово-красной, причем красный цвет часто становится более бордовым по мере роста вегетационного периода. Относительно тонкая текстура отличает Red Baron от других садовых растений с менее изысканной листвой.

Это неприхотливое растение, и его лучше обрезать ранней весной, прежде чем оно возобновит активный рост в течение сезона. Не имеет существенных отрицательных характеристик.

Red Baron рекомендуется для следующих пейзажных применений:

  • массовая посадка;
  • общее использование в саду;
  • посадка в контейнеры.

Растение часто используется в качестве «наполнителя» на комбинированных клумбах, оно обеспечивает плотность зелени, на фоне которой выделяются более крупные растения.

Тем не менее, некоторые эксперты утверждают, что одной из тенденций этого сорта с красными листьями, является то, что растения могут вернуться к зеленому цвету и быстро восстановить инвазивные признаки. 

Imperata brasiliensis

Естественная среда обитания Imperata brasiliensis включает Южную Америку, Центральную Америку, Мексику и Кубу. Растет до 1 м в высоту. Листья в основном базальные, растут из корневищ, шириной 1-2 см. Листья имеют характерную белую середину, которая смещена от центра. Будучи богаты кремнеземом, листья этого вида имеют грубую текстуру. Соцветие представляет собой густую 10-20 см метелку из парных колосков. Семена мелкие 1-1,3 мм. Этот вид можно спутать с I. cylindrica. I. brasiliensis отличается от I. cylindrica количеством тычинок в цветке. У I. brasiliensis одна тычинка, тогда как у I. cylindrica их две.

Корневая система Imperata brasiliensis волокнистая. Корневища жесткие и чешуйчатые, с короткими междоузлиями, образующими плотный подземный коврик. Корневища развиваются в 2 этапа: первичные корневища проростков и вторичные корневища. Глубина корня зависит от субстрата. Некоторые корневища вырастают до 1 100 м. Привычка роста этого вида комковатая, с сжатыми воздушными стеблями, возникающие из плотного ковра корневища. Плотные насаждения могут образовывать монокультуры. Imperata brasiliensis внесена в список вредных сорняков Департаментом сельского хозяйства США.

Imperata brasiliensis

Imperata arundinacea

Родом из Азии зубчатая трава распространена во влажных тропиках и распространилась в более теплые умеренные зоны по всему миру. Трава считается одним из десяти самых худших сорняков в мире. Его обширная система корневищ, адаптация к плохим почвам, засухоустойчивость, генетическая пластичность и огнестойкость делают его грозной инвазивной травой. Увеличение количества зубчатой травы беспокоит экологов и защитников природы из-за того, что этот вид вытесняет местные виды растений и животных и изменяет режимы пожаров.

Хотя Imperata cylindrica может иметь листовые пластинки высотой до 1,5 м в условиях хорошей влажности и плодородной почвы, большая часть ее биомассы произрастает под землей, составляя более 60% общей биомасса. Трава представляет собой вертикальный многолетник без стеблей, растущий от рыхлых до компактных пучков с тонкими плоскими линейно-ланцетными листьями, вырастающими из корневищ. Листья шероховатые от 4 до 10 мм в ширину с выступающими белыми серединками, слегка смещенными от центра. Листья могут быть от 15 до 150 см высотой, в зависимости от среды обитания, с узкими острыми кончиками. Imperata используется в качестве соломы, кратковременного кормопроизводства, стабилизации почвы и изготовления бумаги.

Imperata cylindrica var. africana

Вырастает с 0,6-1,5 м в высоту. Листья около 2 см в ширину у основания растения и сужаются к острой вершине; края тонко зубчатые и заделаны острыми кристаллами кремнезема. Основная жилка имеет более светлый цвет, чем остальная часть листа, и имеет тенденцию быть ближе к одной стороне листа. Верхняя поверхность волосатая у основания растения, а нижняя обычно безволосая. Корни глубиной до 1,2 м, но в песчаной почве обычно 0,4 м. Растение обладает целебными свойствами, может использоваться как в строительстве, так и источником клетчатки и в качестве декоративного растения. Молодые соцветия и побеги можно готовить и принимать в пищу. Корни содержат крахмал и сахара, поэтому местное население часто попросту жует стебли этой травы.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация