1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Злаки
  7. /
  8. Удивительные съедобные злаки и их применение

Удивительные съедобные злаки и их применение

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Листоколосник
  2. Душистый колосок обыкновенный
  3. Зубровка душистая
  4. Лемонграсс, цимбопогон или лимонное сорго

Говоря о злаковых растениях, мы в первую очередь представляем себе декоративные травы, которые используют для украшения ландшафтов. Однако многие из них являются не только красивыми, но и полезными, пригодными в пищу и могут использоваться не только для декора, но и для лечения и еды. В нашей статье мы расскажем о некоторых съедобных злаковых растениях, поделимся способами их применения и внешними характеристиками.

Листоколосник

Листоколосник являет собой многолетнее бамбуковидное растение с мощной корневой системой. Родиной его является Субтропическая Азия, где можно увидеть около 30 разновидностей этого вида. В наших же регионах встречается лишь 12 из них. Самыми популярными считаются:

  • Листоколосник бамбуковидный. Вырастает в высоту до 17-19 метров и считается выходцем из Восточного Китая. Имеет овальные стебли полые внутри, окружностью до 12 см. Вегетативный рост начинается в конце весны – начале лета. Имеет узловатые междоузлия с видимыми желобками. Стебли меняют свой окрас с серо-голубого на зеленый. Листья длинные, до 17 см, удлиненно-ланцетовидные, держатся на укороченных черешках, края цельные, располагаются по 3-6 штук, имеют ярко-выраженные прожилки. Удерживаются на черешках на протяжении нескольких лет до усыхания стебля. Растение цветет мелкими метельчатовидными соцветиями. Цветение наблюдается у взрослых растений, возраст которых около 50 лет. По окончанию цветения большая часть листоколосника погибает, однако из корневища формируются новые стебли, которые восстанавливают рост культуры. Стебли молодых растений применяются в пищу. Данный вид считается очень морозостойким, способным выдерживать морозы 10-15 градусов.
  • Листоколосник серо-зеленый. Родиной данного вида считают Северный Китай. Свое название растение получило из-за сизо-зеленого окраса стеблей, которые вырастают до 10 метров в высоту и имеют выпуклые темные междоузлия. Стебель покрывают маленькие узкие листочки, активный рост которых начинается в конце весны. Вид отличается быстрыми темпами разрастания и способностью завладеть огромной территорией. Хорошо переносит морозы до 20 градусов и практически ничем не болеет. Растение используется для изготовления мебели, сувенирной продукции и спортивного инвентаря.
  • Листоколосник золотистый. Природной средой обитания данного вида считается Юго-Восточный Китай. Однако в дикой природе его встретить уже невозможно. Высота данного растения около 2-10 метров. Отличается тонкими стеблями желтоватого окраса с характерными некрасивыми междоузлиями. Листья узкие, ланцетовидные, имеют длину до 15 см. Активный вегетативный рост растения начинается в июне.
  • Листоколосник черный. Имеет высоту до пяти метров, считается самым экзотическим декоративным видом. Стебли по достижению двух лет жизни становятся коричнево-черными и немного изогнутыми. Листья узкие, мечевидные, вырастают в высоту до 13 см.
  • Листоколосник опушенный. Это самый крупный вид данного растения, который может достигать высоты 20 м. Имеет прямые крупные стебли, меняющие цвет в процессе созревания с зелено-голубого на желтый. Родиной этого листоколосника считается Юго-Восточный Китай. Окружность ствола – до 20 см., а междоузлий – до 30 см. Листья цельные, имеют длину около 10 см и ширину до 2 см. Верхняя поверхность листа темного зеленого окраса, обильно растет на плодородных влажных грунтах. Стебли этого растения широко применяются в качестве водопроводных труб, для изготовления предметов мебели, а также в качестве строительного материала. Часто используется в пищу жителями Японии и Китая.

Все виды листоколосника нетребовательны к типу грунта, однако отдают предпочтение плодородной влажной почве. На открытых светлых местах они разрастаются буйной зеленью и завоевывают обширную территорию. Для декора ландшафтов такие растения используют в качестве фона для пергол, китайских фонариков или декоративных мостиков.

В пищу употребляются молодые стебли бамбука, которые имеют сладкую мякоть и хрустящую текстуру. Их используют для приготовления овощных блюд, супов, вместе с рисом или как отдельное блюдо.

Душистый колосок обыкновенный

Данное растение относится к многолетникам, широко распространенным в России, Украине и на Дальнем Востоке. Отличается нежным ароматом, который свойственен лишь некоторым злакам. Формирует небольшие пористые дернинки, которые зацветают в конце весны, выпускают колоски высотой до полуметра. В выращивании растение очень неприхотливо, однако быстро размножается самосевом. Поэтому следует контролировать его размножение. Для этого после отцветания следует срезать все пожелтевшие соцветия. Колосок относится к очень зимостойким растениям, способным выдерживать мороз до 35 градусов. Встретить его можно на лугах, полях, местах выпаса скота. Благодаря коротким веткам с чешуйчатыми цветами, колосок душистый имеет вид лохматости.

Данное растение также относится к лекарственным растениям. Его используют как успокоительное, обезболивающее и противорвотное средство. Стебли растения содержат кумарин, которые отлично растворяется в спирте и применяется в парфюмерии. Стебли и цветы колоска имеют снотворное и мочегонное свойство. Из них делают настойки и отвары от головной боли и бронхо-легочных заболеваний.

Стебли и листья благодаря кумарину имеют сладкий вкус и приятный запах. Свежесрезанные листья пахнут сеном, а сушенные приобретают аромат ванили с орехами. Интересным фактом считается то, что запах сушёного колоска сохраняется на протяжении нескольких лет при хранении его в плотной закрытых стеклянных ёмкостях. Траву колоска душистого срезают летом в период цветения. Ее связывают пучками и сушат на открытом воздухе под солнцем. В пищевой промышленности данное растение используется как ароматизатор при изготовлении алкогольных напитков, пищевых эссенций и мыла. Следует учитывать, что пыльца колоска может вызвать аллергические реакции и ухудшение здоровья у аллергиков. Выращиваясь на даче, он отлично смотрится в миксбодерах, рокариях и в сочетаниях с пряными травами.

Мало кто знает, что некоторые злаки являются съедобными и очень полезными как для животных так и для людей. Они содержат в своих стеблях большое количество витаминов и микроэлементов, благодаря которым могут излечить многие заболевания.

Зубровка душистая

Это растение так же известно под названием лядник. Оно относится к семейству злаковых, имеет приятный аромат. Название «зубровка» произошло благодаря тому, что эту сладкую траву любят есть зубры и туры. Она имеет длинную корневую систему, которая очень быстро расползается на обширную территорию. Стебли прямостоячие с гладкой поверхностью и междоузлиями. Вырастают в высоту до полуметра. Имеет удлиненные заостренные листья разной длины. Чем ближе к концу стебля, тем короче листья. Верхняя часть листа имеет зеленый окрас, внутренняя сторона покрыта серебристым напылением. Цветет зубровка золотисто-коричневыми цветами, собранными в колосьевидные соцветия и образующие развесистые метелки. По окончанию цветения созревают семена-зернышки, которые полностью вызревают к концу лета и высеваются в грунт. Самыми распространенными видами зубровки являются: зубровка душистая, зубровка ползучая и зубровка южная, которая активно используется в пищу и имеет сильный запах.

Это растение можно увидеть в густых зарослях и сосновых борах, вдоль дорог и рек, а так же на опушке леса и у подножья гор. Из-за отличной морозостойкости и нетребовательности к грунту зубровка встречается практически на всей территории Европы, а также в России и на дальнем Востоке. Несмотря на невзрачный внешний вид, эту траву часто применяют для придания аромата табачным изделиям, в качестве корма для домашних животных и как лекарственное растение. Также стебли и листья зубровки содержат много витамин и полезных минералов, куманин, калий, кальций, марганец, магний, фосфор, цинк, железо, селен, аскорбиновую кислоту, алкалоиды, витамины группы В, С, РР,Н. Благодаря такому составу растение активно используют как лечебное растение, в пищу.

Она способна восстанавливать структуру волос и регулировать пигментацию кожного покрова, активно подавляет раковые клетки, имеет свойства, укрепляющие стенки сосудов, используется как антибактериальное средство, для нормализации нервной системы и при сердечно-сосудистых заболеваниях, имеет антибактериальные свойства и кровоостанавливающие свойства.

Следует учитывать, что при чрезмерном употреблении препаратов из зубровки, а так же само растение могут появиться побочные эффекты в виде головной боли и ухудшения здоровья домашних животных. Причиной этого может послужить избыточное количество кумарина, который может привести к смерти животных. Поэтому не рекомендуют употреблять зубровку беременным женщинам, людям, страдающим бессонницей, нервозами и острыми желудочно-кишечными заболеваниями.

В кулинарии это растение используется при изготовлении маринадов, спиртных напитков и кондитерских изделий. Ценится зубровка также за свои способности выводить лишнюю жидкость из организма. В связи с этим ее часто используют при диетах для похудания. На даче эту траву используют для выращивания мавританского газона, для укрепления склонов.

Интересным фактом является то, что в некоторых странах зубровка почитается как священное растение, способное изгонять нечистую силу. Траву вплетали в волосы индейцы, а так же использовали при проведении разных ритуалов. Из нее делали корзинки, набивали подушки и использовали для избавления от насекомых.

Зубровка душистая

Лемонграсс, цимбопогон или лимонное сорго

Лемонграсс относится к травянистым многолетникам семейства мятликовых. Она также известна под названием лимонное сорго, челноборотник или лимонная трава. Родиной этого растения считается субтропическая Азия, Америка, Африка и Китай. В Африке ее используют для борьбы с мухами цц, засевая обширные площади. Есть несколько видов лемонграсса: западно-индийское лимонное сорго и кохинская лимонная трава.

Это растение характеризуется быстрыми темпами роста и наличием мощного корневища, которое способно истощить грунт за короткий срок. Побеги высотой до полутора метра покрыты поочередными листьями с жесткой текстурой светло-зеленого окраса. Цветет лемонграсс колосовидными соцветиями с конца весны до середины лета. Западно-индийский лимонник широко применяется в кулинарии и народной медицине, а восточно-индийский в косметологии и парфюмерии. Стебли культуры содержат большое количество эфирных масел, из которых получают масло после переработки методом паровой дистилляции. Масло имеет характерный лимонный аромат. Стебли и листья лемонграсса сушат и измельчают для дальнейшего использования в кулинарии, а также применяют в свежем виде для приготовления блюд.

Самым популярным блюдом, в котором используется лемонграсс, считается тайский суп Том Ям. Так же стебли применяются для приготовления чая, маринада, соуса, мясных и рыбных блюд, а также кондитерских десертов из кокоса, молока и орехов. Стебли лемонграсса содержат в своем составе централь, гераниол, которые имеют антисептические, противовоспалительные действие, а так же жирные кислоты и витамины, никотиновую кислоту, железо, калий, кальций, цинк, селен, натрий, медь, фосфор и другие микроэлементы. Поэтому данное растение широко применяется в народной медицине для исцеления многих заболеваний разного характера:

  • Нервные расстройства;
  • Грибковые кожные заболевания;
  • Чесотка;
  • Дерматит;
  • Грибок ногтей;
  • Для укрепления стенок сосудов;
  • Повышения лактации;
  • При синусите;
  • При фрунтите;
  • При гайморите;
  • При варикозном расширении вен;
  • Для снятия усталости и поднятия жизненного тонуса;
  • Для усиления работоспособности мозга и т.д.

Также лемонграсс активно используют для ароматизации помещений, при изготовлении ароматических палочек и подушек. Однако при употреблении этого растения следует учитывать то, что оно может вызвать аллергическую реакцию у людей с непереносимостью цитрусовых ароматов и аллергиков.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Не слышала о таких полезных, съедобных растениях, буду знать.

Ответить

Интересная и познавательная информация, пригодится.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация