1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Что такое огуречная трава и какие есть ее сорта?

Что такое огуречная трава и какие есть ее сорта?

Курач Яна Эксперт
Киев
9 1
Содержание статьи
  1. Сорта огуречной травы (бораго)
  2. Сорт бораго Гном
  3. Сорт бораго Владыкинское семко
  4. Сорт бораго Ручеек
  5. Сорт бораго Апрельский
  6. Сорт бораго Окрошка

Понятие «огуречная» трава многих приводит в ступор. Многие подумают, что это всего лишь один из сортов всеми любимых полезных огурцов, но на самом деле это отдельное растение, которые по своей универсальности не устает другим. Конечно, огуречная трава – не плодовое растение и огурцов вы из нее не получите, но она является очень полезной как садоводстве, так и в бытовом или медицинском применении. Интересно, что это растение имеет сильный запах огурцов, даже более ярко выражен, чем сами огурцы в свежем виде. 

Научное название огуречной травы – бораго. Это травянистое растение, которое принадлежит к бурачниковым и растет один год, выращивают ее повсеместно. Еще давным-давно люди начали широко выращивать и использовать огуречную траву: листья добавляли в вино, чтоб улучшить его качество, т.к. верили, что растение придает сил, энергии и настроения. Оно считалось символом бодрствования и бесстрашия. В Англии, когда правила Елизавета, из цветков огуречной травы готовили салаты, которые вызывали хорошие мысли.

Огуречную траву еще называют бораго, огуречником, или бурачник.

В России не воспринимают бораго серьезно, а некоторые даже приписывают ее к ряду сорняков, та и на рынках, где продается обилие овощей и различных трав, редко можно встретить бораго. Такое невнимание к растению, к сожалению, сказалось на его сортовой разнообразности. Сортов огуречной травы существует крайне мало, на сегодня для выращивания рекомендуют всего около пяти сортов, с которыми мы вас познакомим в этой статье.

Выглядит огуречная трава довольно привлекательно, поэтому, почему бы не выращивать ее хотя бы для того, чтоб разбавить огородный участок или цветник. Листочки растения средних размеров, плотные, мохнатые и слегка шершавые, имеют зеленый цвет с серебристым отливом. Стебель растет прямо, вырастает максимум до 1 метра в высоту, побеги боковые и раскидистые. Бораго – цветущее растение, его цветки красивые, в форме звездочек голубого или сапфирового цвета с оттенком розового, края их с легким белым пушком. Кустик бораго небольшой и довольно компактный, его цветение начинается в начале лета и длится аж до осени.

Бораго устойчив к морозам, всходы растения способны перенести до -10°С, на что нужно обращать внимание при выборе места посадки и даты высевки семян. Также это растение довольно некапризное, особенно к почве, но все-таки рекомендуется предпочитать средне суглинистую, удобренную органическими веществами. Огуречная трава не погибает, если редко ее поливать, но это не значит, что можно напрочь о ней забыть. Можно выращивать в полузатененном месте. Сажают огуречную траву в основном в качестве зелени, поэтому рекомендуется удобрять растение органикой и своевременно поливать. Чтоб получить зелень рано, садоводы рекомендуют сажать бораго в хорошо освещаемом месте, а если поздно – в полутени.

Сорта огуречной травы (бораго)

Вот и пришло время поговорить о сортах огуречной травы. И, как уже было сказано, существует сортов этого растения крайне мало, но мы подобрали для вас те, которые рекомендуется выращивать на садовом участке для получения качественной зелени. Встречаются и дикие виды огуречной травы, но наиболее ароматными, вкусными и полезные являются именно окультуренные сорта. Продается огуречная трава чаще всего в магазинах с семенами, на овощном рынке найти ее трудно, но возможно. Для того, чтоб вырастить бораго самостоятельно, рекомендуют сажать такие сорта: ручеек, гном, апрельский, окрошка, владыкинское семко. Прежде чем разобраться с каждым сортом отдельно, стоит упомянуть, что чаще всего садоводы выбирают «Владыкинское семко», цветки и листья которого крупные. Наиболее устойчивым к холодам является сорт «Гном». Остальные сорта не хуже, но для посадки используются реже.

бораго

Сорт бораго Гном

Куст этого сорта в высоту развивается максимум до 60 см, стебель его прямой. Листья бораго довольно крупные и плотные, овальные, насыщенного зеленого цвета. Листва взрослого куста сорта «Гном» опушена. Цветки голубого цвета. До того, как можно будет собирать зелень проходит в среднем месяц после формирования всходов. Одно растение этого сорта достигает массы до 200 грамм.

Сорт бораго Владыкинское семко

Стебель огуречной травы сорта «Владыкинское семко» мощный с пушком, ветвится, розетка более раскидистая, чем у предыдущего сорта. Листья большие, овальной формы, тоже имеют пушок, а также ароматно пахнут свежими огурцами. Цветки средних размеров, красивого голубого цвета. До того, как можно будет собирать зелень от всхожести семян проходит полтора месяца. Сорт не прихотлив и устойчив к холодам.

Сорт бораго Ручеек

Куст огуречной травы сорта «Ручеек» вырастает до 40 см в высоту с горизонтальной крупной розеткой. Куст довольно раскидистый и сильно ветвится. Его листья небольшие, удлиненные, зеленой окраски с налетом воска; морщинятся не сильно; листва молодого куста опушена. Цветки средних размеров, голубого цвета. Вес куста достигает 100 грамм. после всхожести семян до момента уборки проходит в среднем полтора месяца.

Сорт бораго Апрельский

Куст этой огуречной травы развивается до 1 метра в высоту, его стебель растет прямо, сильно ветвится и имеет пушок. Листья крупные, овальные, зеленого цвета, имеет волоски и морщинятся слабо; листва молодого растения имеет пушок. Цветки голубой окраски с розовым оттенком. Сорт урожайный, масса одного куста достигает 100 грамм. От всхожести семян до уборки зелени проходит полтора месяца.

Сорт бораго Окрошка

Куст огуречной травы сорта «Окрошка» однолетний, его используют в декоративных целях и для получения зелени. Вырастает до одного метра в высоту. Стебель растет прямо, сильно ветвится. Листья довольно большие, плотные, имеют запах свежих огурцов. Сорт урожайный, масса одного кустика в среднем около 100 грамм. от всхожести семян до первой уборки зелени проходит полтора месяца.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

9 1
Автор
Курач Яна Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии
Вика

сажу эту траву возле картошки, отпугивает жука

Ответить