1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Фрукты
  7. /
  8. Зимние сорта яблок. Делаем запасы!

Зимние сорта яблок. Делаем запасы!

Содержание статьи
  1. Раннеспелые сорта зимних яблок
  2. Среднеспелые зимние яблоки
  3. Поздние зимние сорта

Зимние сорта яблок имеют массу преимуществ, так как они достаточно поздно плодоносят, дают стабильно высокий урожай, который с легкостью хранится до весны. Они собираются в сентябре-начале октября, однако полностью созревают уже во время хранения, зимой.

В мире существует достаточно много сортов зимних яблок, которые выделяются среди остальных сортов, отличной зимостойкостью, щедрыми урожаями и вкусными, полезными яблочками. Согласно их срокам технической спелости их можно условно поделить на раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта.

Раннеспелые сорта зимних яблок

Самым ярким представителем ранних сортов яблочек, сбор которых начинается ещё в сентябре, считается «Антоновка обыкновенная». Её яблоки имеют немного вытянутую округлую или овальную форму с небольшим утолщением на конце. Они зеленые, с легким желтоватым оттенком, и сладковатым вкусом с ярко выраженными винными нотками.

К раннеспелым сортам относят также и «Голден Делишес». Яблочки у него достаточно крупные, продолговато-округлые с небольшим утолщением около плодоножки. Они окрашены в золотисто-желтый цвет и сладкий вкус.

1.jpg

Среднеспелые зимние яблоки

Среднеспелые сорта зимних яблок снимают в октябре (вторая и третья декада). Все они с легкостью хранятся в сухом, вентилируемом помещении до начала марта. При хранении в газовой камере яблоки остаются пригодны для употребления до начала мая. Дальнейшее хранение плодов этого сорта зимних яблок возможно, но не целесообразно, так как происходит потеря их вкусовых качеств.

Среди среднеспелых сортов, которые подходят для выращивания в средней полосе нашей страны, хочется выделить:

  • «Дельбар Жюбиле» - зимоустойчивая французская яблоня, которая не восприимчива к мучнистой росе и парше. Яблочки округлые с малиновыми пятнами на зеленовато-желтой кожице. Вкус – кисло-сладкий;
  • «Анис алый» - засухо и зимоустойчивая яблоня с небольшими округлыми зеленовато-розовыми яблочками с сизоватым налетом. Они сочные и кисло-сладкие;
  • «Хоней Крисп» - яблоня американской селекции с очень крупными желто-красными сладким яблочками;
  • «Антоновка десертная» - высокоурожайная яблонька со средней зимостойкостью. Крупные округлые яблочки имеют желко-красную окраску и кисловано-сладкий вкус. В конце лежки вкус яблок становится более сладким;
  • «Лобо» - яблоня с темно-красными, сочными, кисло-сладкими яблоками. Сорт имеет среднюю зимоустойчивость, поэтому дерево на зиму следует дополнительно укрывать

2.jpeg

Поздние зимние сорта

Эти сорта зимних яблок отличаются достаточно большим вегетативным периодом. Они обычно высокоурожайны, зимостойки, а их плоды обладают отличной лежкостью.

Среди них хочется выделить такие сорта как:

  • «Бребурн» - невысокая яблонька с большими округлыми чуть ребристыми яблоками. Они имеют желтый цвет с интенсивным темно-красным румянцем и сладко-винный, очень приятный вкус;
  • «Ренет Семеренко»- отечественный засухо- и морозоустойчивый сорт со средней урожайностью. Крупные, округлые яблочки имеют зеленовато-желтый цвет и пряный, сладкий вкус с винными нотками. Листья и плоды сильно поражаются паршой. Один из наиболее популярных зимних сортов. Деревья средних размеров среднезимoстойкие. В плодоношение вступают на пятый-шестой год, дают обильный урожай, но нерегулярно.
  • «Джонатан» - округло-конические яблоки, зеленовато-желтого цвета с красным румянцем и пряным сладким вкусом с легким винным привкусом. Деревья в основном средних размеров, среднезимостойкие, плодоносить начинают на четвертый-шестой год. Высокоурожайностью сорт отличается не всегда, к тому же требует плодородной и достаточно увлажненной почвы. Плоды средней величин, при созревании светло-желтые с красивым ярко-красным румянцем, сладкие, отличного вкуса. Урожай снимают в конце сентября, плоды могут храниться до марта и дольше. К сожалению, листья и мелкие побеги поражаются мучнистой росой, а плоды при хранении–пятнистостью.

4.jpg


Читайте: Как хранить яблоки зимой

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

6 1

Комментарии

Постыка Наташа

Семеринка, как называют в народе сорт Ренет Симеренко, замечательные яблоки, вкусные и сладкие. До сих пор хранятся в погребе, практически без потерь.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти