1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Фрукты
  7. /
  8. Уход за старой яблоней. Как омолодить яблоню с помощью обрезки?

Уход за старой яблоней. Как омолодить яблоню с помощью обрезки?

Киев, Украина
Рейтинг
19 3
Содержание статьи
  1. Когда лучше обрезать старую яблоню?
  2. Как правильно обрезать старую яблоню?
  3. Важные моменты по обрезки старой яблони
  4. Схема осенней обрезки старой яблони
  5. Схема весенней обрезки старой яблони
  6. Основные советы по обрезки старой яблони

Яблоня – довольно чувствительное плодовое дерево. Яблоня, которой более 15 лет, хуже плодоносит, ее ветки сухие и ломкие. Если раньше за старыми яблонями ухаживали не меньше, чем за молодыми, то на сегодняшний день внимания им уделяют гораздо меньше. Садоводы нашего времени утверждают, что лучше посадить новое молодое дерево и ждать от него урожая, чем растить и ухаживать за старым.

Но многие наоборот хотят сохранить дерево, если это, например, дерево редкого сорта или же по другой причине. Чтоб старое дерево не погибло и дальше приносило хорошие ежегодные урожаи, его нужно омолаживать, а именно проводить санитарную обрезку, перепрививать и в общем проводить те же процедуры по уходу, что и для молодого дерева.

Уход за старым деревом практически такой же, как и за молодым. Но, когда растение начинает отмирать, обязательно нужно его омолодить. При этом важно помнить, что старые ветви, которые очень разрослись, необходимо удалять постепенно. Ведь если сразу обрезать большое количество веток, разрушается ассимиляционный аппарат. Те листья, что останутся после обрезки, не смогут должным образом прокормить дерево и в результате оно погибнет. Яблоня в принципе прекрасно переносит разные виды обрезок, т.к. эта процедура делает ее опрятной и ухоженной.

Когда лучше обрезать старую яблоню?

Лучше всего обрезать старую яблоню осенью, хотя весной тоже можно проводить обрезку. В период весны идеально вырезать ветки, которые пострадали из-за холодов и погибли. Весной важно провести обрезку до того, как появятся почки и начнется сокодвижение.

Как правильно обрезать старую яблоню?

Яблони приносят урожаи даже в том случае, если за ней не ухаживать или при старости. Но объемы урожая, его качественность с каждым годом ухудшаются и снижаются, в результате однажды урожая просто-напросто не будет. То, что яблоня начинает стареть, заметно по приросту сеголеток. Поскольку приросты ослабевают и становятся маленькими, яблоня движется к старости. И только если отрезать лишнее, вовремя выполнять обязательные процедуры по уходу, получится омолодить дерево и добиться от него урожая. Очень часто в этих целях удаляют скелетные ветви до того места, где расположен нестарый и крепкий побег.

Важные моменты по обрезки старой яблони

Существует эффективная схема обрезка, которую садоводы называют «обновлением». Некоторые говорят, что это довольно сложная процедура, но, как показывает практика, если попробовать – все получается. Обрезка проводится для того, чтоб контролировать прирост и возраст древесины, появление плодном в нужном месте. Схема заключается в том, что необходимо оставлять определенное количество веток и на оставшихся формировать плодовые пруты. Их разносят по длине ветки, чтоб яблокам хватало места для развития. Также должно сократиться число пасынков, но их сумма при этом зависит от сортовых особенностей яблони и интенсивности ее развития. Крепкая здоровая яблоня может прокормить много плодов, поэтому большинство пасынков, которые образуются после омоложения дерева, нужно укоротить на треть, а остальные пасынки – вырезать.

Хорошее плодовое дерево в идеале должно иметь одну центральную ветку. Не рекомендуется допускать образования двух таких веток, т.к. дерево из-за этого быстро слабеет. Нужно выбрать среди конкурентных веток наиболее сильную и крепкую, а оставшиеся удалить. Центральная ветка должна иметь крепкие сучки и равномерно растущих на них веток, которые плодоносят. Не желательно обрезать яблоню в начале сентября, т.к. из-за этого начинают расти новые, когда дерево должно находиться в состоянии покоя и готовиться к зиме.

старая яблоня

Схема осенней обрезки старой яблони

Чтоб эффективно провести обрезку и омолодить дерево, необходимо следовать некоторым этапам:

  1. Удалить наиболее постаревшие ветки, которые поломались или испортились.
  2. В месте, где выходит наибольше маленьких ветвей, проредить крону и оставить сильные и гладенькие ветки: удалить заболевшие и кривые ветки.
  3. Удалить ветки, растущие под маленьким углом, потому что при обильном плодоношении они могут сломаться из-за веса плодов.
  4. Вырезать ветки, которые запутались между собой и те, что трутся друг об друга.
  5. Сделать места срезов гладкими, чтоб не было неровностей или задиров, и обработать их садовым варом. Для обработки ран желательно использовать масляную краску или олифой.
  6. После обрезки все удалившие ветки сложить в одном месте и сжечь до образования пепла, чтоб уничтожить всех насекомых и вирусы, которые могли на них оказаться.

Важно учитывать то, что главной обрезкой является именно осенняя, т.к. она гарантирует хороший урожай через год. Также нужно помнить, что при созревании массива плодов ветки необходимо защитить от возможных повреждений из-за веса плодов.

Схема весенней обрезки старой яблони

Рано весной обрезать яблоню нужно до того, как начнут набухать почки. Благодаря этой обрезке реально уберечь места срезов от замерзания, также они быстрее заживают, т.к. вскоре начинается активное сокодвижение. Места повреждений при обрезке должны быть сразу обработаны садовым варом.

При весенней обрезке нужно укорачивать отростки выше почек, чтоб срез был на уровне верхушки почки, а скос с другой стороны служил для того, чтоб скатывалась вода. Также необходимо помнить и про формирование кроны. Нужно обрезать так, чтоб средние ветки и те, что находятся снизу, были длиннее верхних. Нужно удалять те ветки, что подмерзли зимой.

Также обязательно прореживать прошлогодние побеги. Сила обрезки зависит от активности развития дерева: у малорослых обрезают верх побегов, у среднерослых – на 1/3, сильнорослых – 1/2. Важным моментом при омолаживающей обрезке яблони является уменьшение ее роста. Для этого нужно подстричь верх ствола на высоте 3-4 м. от уровня почвы. Нужно обрезать треть боковых сучков, край веток, что растут снизу – отрезать, т.к. на них ветки не плодоносят и обвисают.Желательно при обрезке оставить наиболее развитые молодые, что растут по бокам. Побеги, что остались после обрезке, рекомендуется укоротить на 1/3.

Основные советы по обрезки старой яблони

  1. Должна проводится как средняя, так и сильная обрезка, чтоб омолодить крону дерева и оставить побольше плодоносных веток. После обрезки места срезов обрабатывают садовым варом.
  2. Желательно обрезать яблоню в начале весны, когда не предвидится больше похолоданий и тем более сильных морозов. Оптимальная температура воздуха для проведения обрезки - 10⁰С.
  3. Обрезать рекомендуется до достижения четырехлетней древесины, но при необходимости, если дерево очень старое – 7-9-летней.
  4. Если нет новых приростов уже на протяжении нескольких лет, необходимо укоротить полускелетные и скелетные ветки. Также нужно обрезать плодовые образования.
  5. При обрезке нужно ориентироваться на место спящих почек, которые находятся снизу побегов. Не желательно укорачивать дерево на плодушку или кольчатку.

Если правильно провести все процедуры по обрезке, через год появятся молодые ветки, которые нужно будет при необходимости прореживать. Через год с момента весенней обрезки образуются плодушки, а через три года – плоды.


Читайте: Посадка яблони весной или осенью

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

19 3

Комментарии

Карпенко Катя

Растет в саду старая яблоня, и удалять не хочется - вкусные яблоки, и сильно заросла. Теперь буду знать как ее правильно обрезать и омолодить.

Ответить
Виктор

Считаю возню со старым деревом пустой тратой времени, лучше вместо старого дерева посадить новое - молодое.

Ответить
Alex

Посадить новое дерево самый простой путь, а потрудиться и омолодить любимое дерево - это заслуживает похвалы.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти