1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Фрукты
  7. /
  8. Карликовые яблони: 7 преимуществ и 4 недостатка “малышей”

Карликовые яблони: 7 преимуществ и 4 недостатка “малышей”

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что определяет размер дерева? 
  2. Плюсы карликовых яблонь 
  3. Минусы карликовых яблонь 

В последние годы в нашей стране наметилась интересная тенденция: всё большее количество садоводов стало интересоваться карликовыми яблонями. Нужно признать, что миниатюрные деревца и раньше привлекали внимание дачной публики, но в последние годы между обычными саженцами и “карликами” украинцы все чаще стали выбирать вторые. Интересно, что несколько десятилетий то же самое происходило в Соединенных Штатах и странах Западной Европы. А теперь вот мода на карликовые яблони докатилась и до нас. Давайте же выясним, в чем преимущество таких деревьев. Потому что поговорить здесь действительно есть о чем. 

Что определяет размер дерева? 

Вы наверняка знаете о том, что каждое привитое плодовое дерево можно условно разделить на две части: 

  • подвой: ему принадлежит корневая система дерева, подвой выращивается вегетативным способом или путем семенного размножения;
  • привой: это надземная часть плодового дерева — та, которая была привита и до прививки являлась частью культурного сортового растения. 

Размер дерева определяет подвой: именно от него зависит, насколько большим или насколько маленьким вырастет фруктовое дерево. Вообще все фруктовые деревья можно смело разделить на шесть групп, если взять в качестве основополагающего критерия их силу роста.

  1. очень карликовые деревья имеют максимальную высоту 2 метра;
  2. карликовые деревья не вырастают выше 3 метров;
  3. полукарликовые растения варьируются от 3 метров до 5 метров по высоте;
  4. среднерослые деревья вырастают от 4 метров до 5 метров;
  5. сильнорослые деревья имеют высоту от 5 метров до 7 метров;
  6. очень сильнорослыми считаются деревья, высота которых превышает 7 метров. 

На данный момент больше всего в нашей стране распространены сильнорослые семенные подвои. Именно такие яблони (да и не только яблони) можно чаще всего встретить в украинских садах и на приусадебных участках. Плодоносить такие яблони начинают не раньше, чем на седьмой год после посадки. Диаметр их кроны в среднем составляет шесть метров. О высоте мы писали выше: она варьируется от пяти до семи метров. Обслуживать такие яблони и ухаживать за ними очень неудобно. 

Сравните: яблочный сорт “Мелба” при условии использования очень карликового подвоя имеет высоту от 1,8 метра до 2,3 метра. При условии использования полукарликового подвоя высота дерева увеличивается максимум до 3,5 метра.

 Плюсы карликовых сортов яблонь

Плюсы карликовых яблонь 

Теперь вы приблизительно знаете, что такое карликовая яблоня и из какого теста она состоит. А следовательно, пришло время разобраться в преимуществах таких деревьев и понять, чем же они хороши.

  1. Высокая скороплодность.Если говорить более понятными словами, которые будут ясны даже начинающему садоводу, карликовые яблони начинают плодоносить спустя три года после посадки. Есть такие сорта, которые готовы кормить первыми яблочками уже через два года с момента высадки в открытый грунт. Интересно и то, что с каждым годом объем урожая нарастает. Впрочем, это, конечно, не новость, в отличие от скороплодности.
  2. Простой уход.Ухаживать за обычной яблоней без лестницы невозможно. Это создает преграды и дискомфорт пожилым садоводам, которые не всегда могут позволить себе залезать на стремянку. Впрочем, даже не возраст главное: уход, в котором без стремянки не обойтись, сам по себе дискомфортен независимо от возраста дачника, который этот уход осуществляет. В случае с карликовой яблоней лестница не пригодится. В ней просто нет необходимости. Практика показывает, что лучше обрезать сотню карликовых яблонь, чем десяток сильнорослых. В первом случае и сил, и времени вы потратите гораздо меньше. К тому же в процессе сбора урожая вам не придется кочевать со стремянкой по саду, двигаясь от одного дерева к другому. А это существенно упрощает задачу.
  3. Больший урожай.Карликовые яблони в пересчете на квадратный метр дают большее количество урожая, чем их сильнорослые сестрицы. И это не гипотетическое предположение, а доказанный факт. Да, безусловно, одна карликовая яблоня принесет яблок меньше, чем одна сильнорослая. Но учитывая компактность первой, можно создавать более плотные и кучные посадки в саду. А следовательно, в пересчете на один квадратный метр урожайность карликовых яблонь получится в полтора, два, а то и в три раза выше.
  4. Возможность вырастить большее количество сортов.Каждому из нас хотелось бы, чтобы в его саду возле дачи росло как можно больше яблонь разных сортов: одни ранние, вторые поздние, одни сладкие, вторые кисло-сладкие и так далее — для разнообразия. Однако места в саду обычно катастрофически не хватает. В случае, если вы сделаете ставку на карликовые яблони, вы расширите себе поле для деятельности. На одной и той же площади карликовых сортов можно вырастить в два раза больше, чем сильнорослых. Для сравнения: сильнорослые яблони, которые растут в одном ряду, должны быть высажены на дистанции 4 метра. Между рядами с сильнорослыми деревьями должно быть расстояние 6,5 метра. “Карликов” можно высаживать на расстоянии 2,5 метра друг от друга в одном ряду и с дистанцией 4 метра между рядами.
  5. Более высокая экономичность.Экономичность карликовых яблочных садов существенно выше, чем экономичность традиционного яблочного сада, состоящего из сильнорослых деревьев. Трудозатраты для сбора одного килограмма фруктов в первом случае существенно ниже, чем во втором. А следовательно, и стоимость более качественных яблок получится ниже, чем стоимость менее качественных плодов, собирать которые дольше и тяжелее.
  6. Высокое качество плодов.Еще один неоспоримый факт и безусловное преимущество карликовых деревьев связан с качеством их плодов. Фрукты, собранные с деревьев, которые были привиты на слаборослый подвой, обладают следующими сравнительными характеристиками:
  • они крупнее по размеру;
  • их окрас ярче и насыщенней;
  • содержание полезных веществ в них выше, чем в яблоках, собранных с обычных сильнорослых деревьев.

Секрет прост: кроны карликовых яблонь более редкие. Солнечный свет распределяется по ним гораздо равномернее, чем по кронам сильнорослых яблонь. Плоды получают одинаковое количество тепла и света, а потому обычно растут “один в один” и практически не отличаются друг от друга по цвету или размеру.

 

Последнее из основных преимуществ, о котором хочется сказать отдельно, — это эстетика карликового сада. Живописную форму миниатюрных деревьев можно корректировать самостоятельно. Если вы, конечно, умеете держать в руках садовые ножницы. А если не умеете, имея такой сад на приусадебном участке, очень быстро научитесь ими орудовать. Ведь создавать красоту из яблочных деревьев увлекательно и интересно.

Существует старая голландская пословица, которая гласит, что чем больше ступенек на садовой лестнице, тем ниже доход у садовода. Суть этой пословицы напрямую связана с карликовыми яблонями, выращивание которых вообще не требует использования лестницы.

Плюсы карликовых сортов яблонь

Минусы карликовых яблонь 

Яблоням, которые были выращены на слаборослых подвоях, свойственны и минусы. Насколько они существенны — судите сами. Но при выборе сорта и разновидности фруктового дерева обязательно помните и о недостатках в том числе. И всегда взвешивайте все “за” и “против”. Только в этом случае сделанный вами выбор будет считаться грамотным и мотивированным. 

  • Поверхностное размещение корней.Подобное свойство характерно не для всех “карликов”, а лишь для ряда форм клоновых подвоев. Поверхностное размещение корней иногда приводит к тому, что в период плодоношения дерево нуждается в опорах. Под тяжестью плодов растение сгибается, и его строго вертикальное положение перестает таковым быть.
  • Непростые способы размножения.Размножить карликовые яблони не так просто, как традиционные садовые фруктовые деревья. Раньше сделать это в условиях дачи было и вовсе невозможно. Но позже селекционеры изобрели промышленную технологию, согласно которой черенки карликовых деревьев укореняются в тепличных условиях под воздействием искусственного тумана. Это существенно упростило садоводам задачу и сделало размножение “карликов” возможным даже на отдельно взятом приусадебном участке.
  • Более короткий жизненный период.Традиционные яблони живут до полувека и плодоносят большую часть своей жизни. А вот век “карликов” не настолько долог. Обычно карликовые яблони живут два десятка лет, после чего их приходится заменять новыми миниатюрными экземплярами. 

Последний недостаток может быстро превратиться в достоинство, если взглянуть на него под иным углом зрения. Ведь вы не станете выкорчевывать здоровую яблоню ради посадки нового сорта, правда? И если традиционное высокое дерево планирует расти на одном и том же месте до полувека, то карликовая яблоня максимум через 20 лет освободит выделенную ей локацию — и предоставит вам дополнительную площадь для садоводческих экспериментов. 

Задумываясь о посадке карликового яблочного сада, нужно быть готовым к тому, что миниатюрные деревья более капризные и требовательные, чем их высокорослые сестрицы. В первую очередь, это связано с тем, что традиционные деревья имеют хорошо разветвленную корневую систему, которая отчасти уходит в глубину, а отчасти расползается в разные стороны. Что же касается “карликов”, их корешки более компактны и собраны. Они размещаются на глубине 40 см, а это как раз та глубина, которая промерзает зимой и отличается нестабильностью водного баланса в жаркое время года. Поэтому определяя локацию для карликового сада, нужно выбирать, во-первых, богатый грунт, а во-вторых, локацию не в низине. Иначе корневая система постоянно будет мокнуть и мерзнуть, и ни к чему хорошему это не приведет.

Ну и, разумеется, никто не отменял стандартный уход: подкормки, полив, активная борьба с вредителями. Всё то, чем можно пренебречь при выращивании сильнорослых деревьев, должно обязательно выполняться в случае с “карликами”. Только так в конце сезона можно собрать завидный урожай крупных, вкусных и одинаково ярко окрашенных фруктов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Мы тоже перешли на карликовые деревья и очень ими довольны. Все-таки достоинств у них больше, чем недостатков..

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация