1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Размножение яблони зелеными черенками

Размножение яблони зелеными черенками

Содержание статьи
  1. Выращивание черенков в холодном парнике
  2. Выращивание черенков в питомнике

Выращивание черенков в холодном парнике

Зеленые черенки для размножения заготавливают в конце мая — первой половине июня. Их нарезают утром или вечером с наличием 1-2 узелков и 2-3 листочками, последние уменьшают на 2-3 их величины. Черенки высаживают в холодные парники. Перед посадкой в них засыпают питательную почву слоем 12-15 см, которую сверху прикрывают речным песком, смешанным с зернистым торфом слоем 3-4 см. Черенки высаживают в песок на глубину 1-1,5 см на расстоянии в ряду 5 см и между рядами 8 см.

Высаженные черенки часто поливают, а листья опрыскивают через каждые 1,5-2 ч. В первые дни рамы не открывают, затем их открывают на ночь. После укоренения черенков (через 50-60 дней) рамы снимают совсем.

Установлено, что заготавливать зеленые черенки слаборослых подвоев яблони и айвы при ранних сроках (середина мая) черенкования лучше из средней или нижней части побега, при более поздних (конец июня) — с верхней.

Выращивание черенков в питомнике

При зеленом черенковании большое значение имеет субстрат, в котором укореняются черенки. Он должен быть достаточно плодородным, тепло-влагоемким‚ чистым от сорняков. Субстратом может быть: песок, насыпанный на питательную дерново-перегнойную землю, торф с вермикулитом (минерал, образовавшийся в природе при гидролизации слюды), торф с песком и торф с перлитом (легкий пористый минерал) в соотношении 1:1 при добавлении на 1 м² субстрата по 140 г азотнокислого и сернокислого калия, 1,4 кг суперфосфата и извести и 4,3 кг доломита.

Гряду с субстратом обильно поливают. Черенки высаживают на глубину 1,5-2 см, расстояние между рядами— 5-7 см и в рядах— 4-5 см. Посаженные черенки опрыскивают водой и вводят в действие туманообразующую установку. Хорошо укоренившиеся черенки после закаливания пересаживают в питомник ранней осенью, чтобы они прижились до наступления холодов, или их выкапывают осенью и сохраняют прикопанными в песке при 0 С°. Ранней весной их высаживают в питомник на расстоянии 70-90 см между рядами и 15-30 см между растениями для доращивания. Уход обычный, существующий в питомниках.

Достоинством зеленого черенкования является высокий коэффициент размножения исходного материла. Если с 1 га маточника клоновых подвоев яблони получают в среднем 40-100 тыс. отводков, то с 1 га маточника зеленых черенков— в среднем 500-600 тыс. укорененных растений.

3 1

Комментарии

Svetlana

познавательно, приму к сведению

Ответить