1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Болезни
  7. /
  8. Самые распространенные болезни яблони: как увидеть и избавиться

Самые распространенные болезни яблони: как увидеть и избавиться

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Парша
  2. Ржавчина
  3. Монилиоз (плодовая гниль)
  4. Мучнистая роса
  5. Цитоспороз
  6. Черный рак
  7. Альтернариоз
  8. Хлороз

Яблони достаточно неприхотливы в выращивании и уходе. При желании каждый может вырастить у себя в саду несколько разных сортов яблок, которые обязательно порадуют своим урожаем. Нужно просто проводить своевременные обработки деревьев от болезней и вредителей. Рассмотрим наиболее распространенные болезни яблони и их основные признаки, чтобы своевременно их выявить и правильно пролечить.

Парша

Данное заболевание коварно тем, что поражает не только листву дерева, а и плоды. Первые проявления парши можно заметить еще ранней весной — в виде пятен зеленовато-бурого оттенка на молодых листьях. Пораженные листья вскоре начнут усыхать и опадут с дерева. Парша на плодах яблони также возникает в виде небольших бурых пятен. Благоприятными условиями для появления и распространения парши является повышенная влажность воздуха, возникающая в результате частых затяжных дождей, обильных рос, туманов, а также поливов холодной водой путем дождевания.

Эффективным средством в борьбе с паршой является бордоская жидкость. Первую обработку деревьев необходимо проводить в тот момент, когда почки только начинают распускаться. Для обработки использовать 4% раствор (на 10 л воды необходимо взять 400 г бордоской жидкости). Вторую обработку нужно делать сразу же после окончания цветения яблони 1% раствором, третью — через 14-20 дней.

Вместо бордоской жидкости можно использовать слабый раствор марганцовки либо другие препараты-фунгициды, такие, как Строби, Скор, Циркон и другие.

Споры парши сохраняются зимой на опавших листьях, поэтому поздней осенью их необходимо обязательно убирать из-под деревьев и сжигать.

Парша

Ржавчина

Ржавчина на листьях яблонь обычно появляется ближе к середине лета в виде рыжих пятен с небольшими наростами. Поскольку плоды яблони практически не поражаются ржавчиной, часто неопытные садоводы не обращают внимания на данную болезнь. И совершенно напрасно — пораженные листья вскоре опадают, а само дерево становится уязвимым к неблагоприятным условиям, таким как резкое похолодание либо высокая температура воздуха. При сильно запущенной болезни ржавчина может поразить даже ветки и кору ствола.

Отличной профилактической мерой возникновения ржавчины на яблонях является своевременная и правильная их обрезка. Перекопка приствольных кругов деревьев с одновременным внесением фосфорно-калийных удобрений, побелка стволов известковым раствором также способствует устойчивости яблони к ржавчине. Для профилактики и лечения ржавчины применяют специальные фунгициды.

Хорошим средством в борьбе с ржавчиной является коллоидная сера — на 5 литров воды нужно взять 40 грамм препарата. В случае поражения болезнью веток и ствола дерева необходимо зачистить кору, после чего обработать место садовым варом. Поздней осенью яблоневый сад нужно обработать раствором мочевины (1%), опавшие листья обязательно убрать и сжечь.

Ржавчина

Монилиоз (плодовая гниль)

Нередко можно наблюдать на яблоне плоды, которые мумифицировались, но не упали. Да и под яблоней валяются несколько неприятно пахнущих гнилых яблок.Такими являются последствия плодовой гнили, которая называется монилиоз. Это грибковое заболевание, которое попадает в плоды через микроскопические трещинки, появляющиеся на кожуре. Прогрессирует болезнь быстро, яблоко становится мягким и коричневым.

Эффективными профилактическими средствами против монилиоза являются препараты, содержащие медь, такие как медный купорос, бордоская смесь либо хлорокись меди.

Нужно приготовить 4% раствор и провести три обработки — до раскрытия почек, после отцветания и когда завязываются плоды. Можно также воспользоваться теми же препаратами, что и при лечении парши. Все пораженные плоды следует собрать и унести за пределы участка.

Монилиоз

Мучнистая роса

Данное заболевание опасно тем, что оно поражает не только листовую массу яблони, а и ее цветы, ветви и ствол. Особенно уязвимы молодые побеги. Определить наличие мучнистой росы можно по белому достаточно рыхлому по структуре налету. Со временем зараженные листья желтеют и усыхают, дерево замедляет свое развитие, прекращает рост т и может погибнуть. Чтобы избежать появления мучнистой росы на участке, необходимо проводить первую обработку яблонь еще до распускания почек бордоской смесью (3% раствором) либо препаратами-фунгицидами (Скор, Топаз, Квадрис и т.д.). Обработку следует проводить также перед цветением и после его завершения.

Мучнистая роса

Цитоспороз

При чрезмерной влажности почвы либо отсутствии в ней достаточного количества питательных веществ кора яблони поражается грибком — цитоспорозом. Проникает грибок в кору через мелкие трещинки, образовавшиеся вследствие перепадов температур либо механических повреждений. Определить его наличие можно по язвам, которые образуются на стволе и ветках дерева. Со временем язвы увеличиваются в размерах и становятся глубже, может начаться камедетечение. В результате прогрессирования болезни отмирают целые ветки, а может погибнуть и дерево.

Профилактика цитоспороза заключается в своевременном удалении пораженных веток яблони, а также в систематических обработках дерева. Ранней весной необходимо опрыскать деревья препаратами, содержащими медь. Если поражения еще не сильно глубокие, нужно аккуратно вырезать кору, провести обработку медным купоросом (либо иным подобным препаратом). При своевременном выявлении цитоспороз вполне можно устранить. На более поздних стадиях болезнь победить вряд ли удастся, и дерево погибнет.

Черный рак

Это грибковое заболевание является наиболее опасным для яблони. Начинается все с образования мелких трещин на коре дерева, причины этого могут быть разными. Через эти микротрещинки споры грибка проникают в кору и начинают активное развитие. Обычно это происходит поздней весной. Кора чернеет и отделяется от ствола, причем происходит все весьма стремительно.

Вылечить черный рак практически невозможно, поэтому все силы необходимо направить на профилактику возникновения болезни. Появление даже самых мелких черных точек на поверхности коры не должно остаться без внимания. Все эти участки нужно удалить острым ножом до здорового места. Зачищенные участки обработать железным купоросом (200 г на 10 л воды). После обработки обильно замазать срезы садовым варом.

Альтернариоз

Поражает листья яблони и проявляется в виде небольших бурых пятен округлой формы с темным контуром. По мере развития болезни пятна увеличиваются и сливаются в одно целое, лист желтеет и усыхает. Альтернариоз может распространяться также на плоды и ветки яблонь. Причем часто болезнь поражает сердцевину плодов. Хорошей профилактикой данного заболевания является обработка яблонь раствором бордоской смеси либо препаратами-фунгицидами, такими как Скор, Хорус и другие.

Альтернариоз

Хлороз

Данное заболевание проявляется пожелтением листьев. Причины его появления могут быть разнообразными — недостаток питательных веществ, излишняя сухость либо переувлажнение почвы, появление трещин на коре, поражение яблони вирусом. Лечение следует проводить только после выявления точной причины возникновения проблемы. При недостатке питательных веществ достаточно просто подкормить яблоню. Если же причина развития хлороза заключается в чем-то другом, лечение должно быть более серьезным.

Все вышеупомянутые наиболее распространенные болезни яблони являются достаточно опасными при несвоевременном их выявлении. Поэтому следует регулярно проводить внимательный осмотр яблонь, чтобы заметить малейшие изменения и срочно принять надлежащие меры. Ну и о профилактике также не стоит забывать, ведь любую болезнь проще предупредить, нежели лечить.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Как раз весной, у нас начался сезон дождей, что привело к повышенной влажности! Спустя время, на плодах яблони появились небольшие бурые пятна! Что очень нас с мамой огорчило. Я не знаток, в заболеваниях яблонь, и думала, что это просто вредители! Какого было мое удивление, узнать что есть такое заболевание, как Парша! Вообще, автору спасибо за столь подробное описание заболеваний, и особенно важно чем их лечить! Первым делом, добавлю в свой дачный арсенал бордоскую жидкость)

Ответить Написать

На относительно молодое дерево напала плодовая гниль, не знали как бороться с этой болезнью, но теперь будем следовать Вашим рекомендациям!

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация