1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Вредители и болезни
  5. /
  6. Альтернариоз - опасное заболевание растений

Альтернариоз - опасное заболевание растений

Николенко Марина Эксперт
Киев
345 0

Альтернариоз - грибковое заболевание, которое появляется при активности грибов рода Альтернария (Alternaria). Это заболевание может поражать как садовые растения, так и комнатные. Для человека вредно находится в помещении с растением больным альтернариозом, что может вызвать заболевание дыхательных путей.

Популярные виды альтернариоза

Альтернариоз томатов

Болезнь начинает проявлять сразу после посадки рассады томатов в почву. Главным признаком заболевания являются большие сухие пятна коричневатого цвета различного размера (от пары миллиметров до нескольких сантиметров). Вскоре листья опадают, а при сильных углублениях растение умирает. Пораженные плоды неприятны на вкус и не используются в пищу.

Сортов томатов не существует с иммунитетом к заболеванию. Способствует развитию болезни жаркая погода с кратковременными осадками.

Альтернариоз томатов

Альтернариоз картофеля

Зачастую альтернариоз поражает стебель и листовую пластину среднеспелых и среденпоздных сортов картофеля в июне. Заболевание замедляет развитие растения. На клубнях образует большие коричневые пятна. Устойчивы сорта картофеля: Луговской, Дина, Лазурит, Дельфин, Живица, Темп, Скарб.

Альтернариоз картофеля

Альтернариоз винограда

Альтрернариоз поражает ягоды, листья и побеги. Листовую пластинку и побеги укрывает желтоватый налет с серебряными вкраплениями. Желтый налет впоследствии приобретает коричневый цвет. На ягодах изначально преобладает металлический блеск, а затем появляется сероватый налет. Не рекомендуется употреблять ягодки в пищу из-за неприятного вкуса и сморщенности.

Альтернариоз винограда

Альтернариоз яблони

Заболевание проявляется на листьях и плодах яблони мелкими круглыми пятнышками темного цвета. Спустя некоторый период пятнышки могут объединяться и увеличиваться. Больные листья будут опадать.

Альтернариоз яблони

Альтернариоз капусты

Болезнь видна уже на рассаде в виде черных некротических полос и пятен. Со временем растение завянет. На уже не маленьких кочанах виднеются большие тёмные пятна с желтым краем. Больную цветную капусту "украшает" бурая гниль. Такой овощ употреблять в пищу не следует.

Также, альтернариоз повреждает грушу, крыжовник, морковь, табак, мак, драцену, гибискус, бук, подсолнечник, рапс и орхидеи.

Меры борьбы с заболеванием

  • При первых симптомах болезни необходимо обработать растения фунгицидными препаратами раз в две недели до исчезновения заболевания.
  • Альтернативной заменой химикатов является препарат Триходермин. Опрыскивают средством листья и стебель в средине-конце весны для профилактики.
  • Немало важно бороться с тлей, так как насекомое является переносчиком болезни.
  • Перед посадкой необходимо избавится от всех остатков растений, и перекапывать почву.


345 0
Автор
Николенко Марина Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии