1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Неделю идут дожди! Как уберечь растения от затяжных дождей

Неделю идут дожди! Как уберечь растения от затяжных дождей

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как реагируют на дожди огурцы, помидоры и капуста? Способы помощи для этих растений
  2. Проблемы деревьев и кустарников во время затяжных дождей
  3. Мульчирование – универсальный способ борьбы с излишком влаги

Погодные условия – это серьезное испытания для огородничества, так как повлиять или скорректировать – сложно, поэтому необходимо знать тонкости каждых испытаний погодой. Сильные и затяжные дожди – это только первый день хорошо после долгой засухи, а что же дальше? Как реагируют растения на постоянную влагу, а также понижение температуры, которое обязательно сопровождает длительные дожди? Давайте разбираться.

Избыток влаги – это неприятное состояние для растений, так как постоянно влажная почва – неблагоприятная среда для выращивания, а вот для развития болезней, особенно гнили – настоящий рай. Умеренными дождями считаются периоды, когда почва заполняется водой не более 70%, а оставшиеся 30% - это воздух. При затяжных дождях такая пропорция не может сохраниться, страдает корень, ведь ему не хватает кислорода. Если такой период наступил на старте выращивания, когда семена еще не проклюнулись, то вероятность отсутствия всходов из-за загнивания семян – очень велика. Несмотря на сложные погодные условия, огородники могут помочь растениям пережить испытания избытком влаги. Как это сделать? Что поможет насаждениям переждать сезон дождей без существенных потерь?

Избыток влаги – это неприятное состояние для растений

Как реагируют на дожди огурцы, помидоры и капуста? Способы помощи для этих растений

Как показывает практика, именно огурцы, помидоры и капуста подвержены огромному влиянию от избытка дождей. Что и как происходит с овощными культурами?

  1. Огурцы и долгие дожди.Многие огородники уверены, что огурцам не опасны дожди, ведь они любители постоянной влаги. Но в данной ситуации, для растения опасность состоит не в гниении из-за избытка влаги, а атаки главного для огурцов заболевания – мучнистой росы. Разумеется, единственный выход – это использование эффективных фунгицидов, но в период дождей это бессмысленно, а по их завершению растение может быть настолько поражено, что шансов спасти огуречные плети сводятся к минимуму. Помочь корневой части растения можно рыхлением, тем самым насыщая почву достаточным количеством воздуха, что создаст возможность для более быстрого испарения жидкости.
  2. Помидоры и долгие дожди.У помидор более сильное негативное влияние на избыток влаги, чем у огурцов, поэтому следует быть очень внимательными. Первое, что появляется у томатов – это её постоянная напасть – фитофтора, так как влажная среда – это излюбленное состояния для распространения этой болезни на томатах. Чтобы спасти посадки, необходимо обеззараживать грунт, а также проводить профилактические мероприятия. Также существенно загнивают корни, поэтому рыхление для ускоренного испарения – доступный и эффективный способ в борьбе с такими «сюрпризами» погоды. Многие огородники рекомендуют над томатами сооружать мини парник, чтобы максимально защищать от избытка влаги, тем самым спасая урожай. Парник – это вариант укрытия, но быть уверенным в его безопасности – нельзя, так как конденсат, что стекает – очень опасен, так как именно он вызывает множество болезней. Вывод, при создании парника, следует контролировать конденсат, чтобы он не стекал на почву. Помидоры и долгие дожди
  3. Капуста и долгие дожди.Если у огурцов и томатов проблема избытка влаги проявляется в появлении болезней, то для капусты влага провоцирует появление вредителей – слизней и улиток. Длительный дождь, сырая погода – это идеальные условия для появления слизней и улиток в огромном количестве. Эти вредители настолько быстро уничтожают капусту, что бездействовать просто недопустимо. Вред этих моллюсков от быстрого и мгновенного поедания листвы, так как во рту этих вредителей десятки тысяч зубов. Как только дождь на время прекратился, действуйте. Сухой золой следует опудрить почву вокруг и саму капусту. Альтернативой может стать гашеная известь или раствор горчицы для опрыскивания наземной части растения.
  4. Бахчевые и долгие дожди.Избыток влаги существенно сказывается на кабачках, дынях и арбузах. У этих культур несколько проблем – листва прибита к почве, поэтому полностью нарушается процесс вегетации и развития. Выход один – использование укрывного материала под листву, к примеру, спанбонд. Не только капуста, но и бахчевые не любят дожди из-за слизней и улиток, поэтому способы борьбы можно применять и на кабачках, дынях и арбузах.

Проблемы деревьев и кустарников во время затяжных дождей

Не только огород, но и сад существенно страдает во время дождей. Многие ошибочно полагают, что крупные растения менее уязвимы к избытку влаги, но это далеко не так. Из вредителей атакует сильно тля, а из болезней зачастую проявляется мучнистая роса и плодовая гниль. 

  • Тля во время дождей.Это отличное время для её распространения по ягодным кустарникам. Плодовые деревья также страдают, но с меньшей силой. Нельзя исключать декоративные кустарники, особенно розы, так как тля массово и быстро оседает на новых растениях. Почему так? Когда начинается период длительных дождей, растение особо не развивается, поэтому листва долгое время остается более сочной и молодой, а это главное питание тли. Действовать по уничтожению тли следует быстро и радикально, чтобы спасти растение. Конечно, можно попробовать народные способы против тли, о которых мы детально рассказывали в этой статье, но эффективнее применить инсектициды, что позволят быстро и результативно избавиться от вредителя. Не забывайте, что главным разносчиком тли считаются муравьи, поэтому следует начинать бороться и с этими вредителями. Все секреты борьбы с муравьями читайте в этой статье
  • Появление плодовой гнили во время дождей.Повреждению подлежат не только яблоки и груши, но и клубника. Если яблоки и груши в полу зеленом виде сложно срывать, то с клубникой проще, постарайтесь собирать клубнику максимально часто, чтобы минимальное количество ягод пострадало, тогда вред урожаю будет не такой сильный. клубника
  • Мучнистая роса – проблема смородины и крыжовника после дождей.Мучнистая росаочень быстро атакует ягодные кустарники, уничтожая здоровые ягоды. Разумеется, когда ягоды уже созревают, использовать фунгициды не желательно, поэтому чаще всего рекомендуют народные средства. Для ягодных кустарников после затяжных дождей выходом станет содовый раствор, который готовиться с использованием 30 грамм соды на 10 л воды. Помните, вода должна быть теплой, а для усиления эффекта, добавьте мыла в качестве прилипателя. Опрыскивание кустов должно быть обильным. Помните, это отличный способ не только вылечить растения, но и уберечь от поражения, поэтому возможно использование в целях профилактики. Почва по периметру также нуждается в обработке. 

Мульчирование – универсальный способ борьбы с излишком влаги

Чтобы почва получила минимум влаги, необходимо позволить мульче впитать лишнее. Для мульчирования лучше всего подойдут опилки, что смогут существенно снизить вред от продолжительных дождей. Структура опилок позволяет поглощать немало влаги, тем самым оберегать растения от появления гнили или различных заболеваний. Не забывайте, если опилки служат для уменьшения влаги, после их полной пропитки, необходимо сменить на сухие.

Долгая засуха – губительно влияет на растения, но и затяжные дожди способны натворить много беды. Необходимо максимально помогать растениям пережить аномальные явления погоды, чтобы осадки не отразились на качестве урожая.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация