1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Совместимость овощей и цветов на участке: правила, преимущества, «идеальные пары»

Совместимость овощей и цветов на участке: правила, преимущества, «идеальные пары»

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Преимущество тандема овощей и цветов
  2. Главные правила успешного тандема овощей и цветов на участке
  3. Идеальные «соседи»
  4. Принцип размещение растений
  5. Польза от совместных, смешанных посадок
  6. Конкретное воздействие цветов на овощные культуры

Зимой, когда за окном еще бушует зимняя стужа, садоводы-огородники начинают подготовку к новому сезону. Заранее отбирают необходимые семена, планируют посевы и, пока еще в уме, разбивают грядки для овощных культур. И стоит признать, что благоухающим цветникам отводится на участке совсем мало места. Обычно это затененные площади, вовсе не похожие на клумбу. Всё дело в том, что наряду с практичным распределением территории именуемой «огородом» практически каждая хозяйка постарается преобразить классические или высокие грядки яркими и благоухающими растениями, что способны в значительной мере украсить любую территорию, далекую от цветника.

Возможно, ли создать высокоурожайный огород, совмещая мини-цветник и овощную грядку, при этом получая не только полезный для организма источник здоровья в виде овощей и фруктов, но и эстетическое наслаждение от созерцания участка? Действительно, все возможно, ведь главное иметь большое желание и определенный багаж знаний.

Преимущество тандема овощей и цветов

Кроме безусловной декоративной ценности огорода, следует отметить, что декоративно-цветущие растения – необходимы для успешной вегетации овощей. Многие захотят оспорить это утверждение, но истина состоит в том, что действительно, польза от такого соседства – огромная. С цветущими насаждениями на овощную грядку придет пьянящий аромат и защита от насекомых-вредителей. Цветы – это источник насекомых-опылителей, за которые обязательно скажут «спасибо» все овощные культуры в период цветения, так как изобилие пчел и других опылителей поможет повысить и улучшить качество урожая.

Итак, как же правильно выбрать цветы, сгруппировать их с овощами, что бы получить пользу и наслаждение от совместных посадок – давайте разбираться

Главные правила успешного тандема овощей и цветов на участке

Несмотря на то, что многие огородники самостоятельно стараются выбрать цветущую зону, а также на собственное усмотрение распределить участок, существуют четко прописанные правила, которые не только помогут преобразить территории с эстетической точки зрения, но и уберегут от фиаско. Вывод, выполнение правил совместной посадки овощей и цветов – это советы, что обязательны к выполнению.

  1. Заблаговременное и четкое планирование территории.Размещению на участке овощных грядок и плантаций уделяется особое внимание. Планируют посадки в зависимости от выбранных культур и размеров участка. Также возможно применение вольного стиля, когда грядки имеют свободные контуры, или регулярный, где будущие посадки оформляются контуром геометрических фигур. Если такую планировку произвести сложно, то участок раскраивают по ситуации, оставляя края свободными, а в центре устраивают грядки, соответствующие очертаниям геометрических фигур.
  2. Соблюдение севооборота – основной критерий успешного урожая.Не менее важным моментом при планировании участка считают соблюдение севооборота. На одном и том же месте на протяжении нескольких сезонов овощная культура правильно развиваться, наращивать наземную лиственную массу и корневую систему не сможет. От таких посадок сильно страдает количество и качество урожая. При одностороннем использовании питательных веществ растением одного вида или семейства, истощается почвенный грунт, нарушается структура земли, накапливаются бактерии и споры болезней, размножаются насекомые-вредители. Вследствие чего, урожайность культуры резко падает. Не стоит пренебрегать столь важным моментом.
  3. Допустимый тандем овощей и цветов.Следующим этапом сооружения цветущего огорода является изучение совместимости овощных культур и цветущих насаждений. Все зависит от генетических характеристик растений. Рассмотрим варианты совместных посадок самых популярных овощей.

чернобрывцы и перец

Идеальные «соседи»

  • Для того, чтобы подчеркнуть красоту бархатцов на вашем участке, следует расположить низкорослые цветы с картофелем или кукурузой, также подойдет тандем с огурцами и дынями.
  • Если вы хотите в удачном «свете» преподать базилик, то лучшими «соседями» считаются томаты и огурцы, а также горох с подсолнухами.
  • Мята вполне комфортно будет расти, если рядом будут созревать томаты или капуста.
  • Сочетание базилика с мятой – это уже классика, поэтому их «союз» гармонично впишется на одной грядке не только с томатами, но и со свеклой с фасолью, а также станет дополнением «зеленой» грядки с зеленью и шпинатом.
  • Красавица настурция уместно будет произрастать вблизи корнеплодов – свеклы и моркови.
  • Любимицы каждой клумбы – календула с ромашкой, готовы радовать взгляды везде, но по правилам лучше всего вблизи разместить грядки с луком и капустой.
  • Базилик и чабрец – превосходный цветочный «союз», который благоприятно будет благоухать, если рядом произрастают не только фасоль и баклажаны, но и сладкий перец.
  • Особая ценность в мини-цветнике на грядках от мелиссы, мяты и майорана, которые смогут составить отличную «компанию» не только перцу и капусте, но и редису.
  • Высаживать шалфей можно вблизи капусты или моркови, так как именно это растение хорошо повлияет на рост и развитие этих овощных культур.
  • Королева цветника роза сможет хорошо ужиться с чесноком, так как такой тандем сможет уберечь от атак хруща.
  • Вазоны с петуниями можно смело располагать вблизи бобовых, так как такой тандем будет не только хорошо смотреться, но и поможет избавиться от множества вредителей.

Совместные посадки овощных и цветущих культур предусматривают учет условий произрастания и развития растения, требований к составу почвенного грунта, уровню света, влаги и тепла.


Принцип размещение растений

Кроме правильного «соседства» следует четко соблюдать принципы размещения, ведь только так возможен положительный результат. Прежде всего, выбранные растения, овощные культуры и цветущие, разделяют по высоте, форме, цветовой гамме, строению листьев и стеблей.

Высокорослым экземплярам цветов отводят заднюю часть участка, или высаживают их для разделения всей площади на зоны или плантации. Высокорослые растения отделяют томатную грядку от огуречной, а также являются разграничителем вблизи картофельных посадок. Бобы следует существенно отделить цветами от зелени. Бахча с тыквенными посадками должна быть разделена и находиться вдали от плантации с морковью и свеклой. Все необходимые разграничения следует сделать именно с помощью «благоприятных цветов».

Кроме разграничений посадок, следует обязательно продумать задний фон, который может стать хорошей возможностью для преображения и практичного применения. Существует ряд пар, что не только подойдут из-за своего комфортного «соседства», но и просто располагаться на заднем фоне. К этому числу относятся:

  • девясил и алтей;
  • мальва и кукуруза;
  • амаранты и георгины;
  • фенхель и укроп;
  • подсолнухи и ревень;
  • эстрагон и циннии.

Для оформления бордюров грядки, то есть придания очертаний границам плантации, а так же разделению участка, высаживают невысокие низкорослые цветы, что станут отличным дополнением, а также уникальной возможностью придать участку абсолютно целостности. К таким растениям относятся:

  • календула;
  • астра;
  • иберис;
  • цинния;
  • бархатцы;
  • наструция;
  • львиный зев.

Для разделения плантаций цветы высевают в два-три ряда. Такие грядки привлекают внимание и украшают посадки овощных культур.


Польза от совместных, смешанных посадок

Исключительно полезное влияние смешанных посадок способно подвигнуть заядлых огородников выделить не малый участок для произрастания цветов. Выделают следующие полезные свойства:

  • смешанные посадки рядов растений, принадлежащих к разным видам и сортам, имеющих свои особенности, являются естественной преградой для распространения вредителей и болезней;
  • плотное размещение овощных культур и цветов позволяет охватить большую часть открытой поверхности грядки, что является препятствием распространению насекомых-вредителей, откладывающих яйца в почве;
  • благодаря запаху некоторых культур, можно отпугнуть насекомых.

Конкретное воздействие цветов на овощные культуры

Существует ряд моментов, из-за которых можно смело говорить, что сочетание овощей и цветов – это не только прихоть и желание преображения, но и очень полезный тандем.

  • Белокочанную капусту можно уберечь от тли, капустной белянки и земляной блохи, если вблизи будут посажены базилик и календула.
  • Базилик станет настоящим защитником для гороха с фасолью при атаках бобовой зерновки.
  • На любом участке посадите полынь, и вы забудете о присутствие не только морковной или капустной мухи, белокрылки и земляных блошек, но и о муравьях.
  • Избавится от черной тли сможет помочь кориандр.
  • Если картофель атакует колорадский жук, смело высаживайте вблизи настурцию и бархатцы, кориандр и котовник.
  • Тля, что обильно нападает на персик, может бесследно пропасть, если будет ощущать поблизости настурцию или котовника.

Ароматные цветы оказывают защитное действие на овощные культуры в смешанных посадках, но полностью истребить насекомых-вредителей они не могут, а вот уменьшить популяцию и значительно украсить территорию – вполне. Грамотная посадка и тандем овощей и цветов – это путь к успеху.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Действительно, почему бы не украсить овощную грядку цветами. Благодаря вашим советам, теперь я знаю где какие цветы или пряности расположить. Спасибо за советы. Уже представляю свою цветущую огородную грядку.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация