1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Поздние сорта тыквы. Лучшее для вашего огорода!

Поздние сорта тыквы. Лучшее для вашего огорода!

Рейтинг
12 1
Содержание статьи
  1. Польза и вред тыквы
  2. Лучшие сорта
  3. Применение в других сферах

Тыква – травянистое растение, бахчевая культура семейства Тыквенные. Культивировать ее стали в Южной Америке 8 тыс. лет назад. А вот в Европе этот овощ появился в 16 веке, благодаря мореплавателям из Испании. Тыквы можно увидеть круглыми, овальными и немного сплюснутыми. Касательно ее декоративных видов, то здесь нет ограничений. Такие тыквы могут быть самых разнообразных форм. Цвет у них тоже неоднозначный. И ярко-рыжие, и темно-зеленые, и приятного оранжевого оттенка. Окрас зависит от конкретного сорта. Учитывая то, что тыква не теряет своего внешнего вида, а главное своих полезных свойств, на протяжении длительного хранения, вполне понятно, почему ее сажают чуть ли не все огородники. При этом, совсем необязательно создавать ей какие-то особенные условия, дабы она не потеряла своего привлекательного вида.

Тыква богата на бета-каротин, витамины группы В. А также приносит организму калий, кальций, магний, цинк и другие необходимые ему минералы. Калорийность составляет 28 ккал в 100 г продукта.

В Хэллоуин, или как его еще называют, в праздник всех святых, тыква – просто королева. Ведь в этот день с нее вырезают устрашающую голову, внутри которой пылает свеча. Не многие знают, что родина Хэллоуина – это Шотландия и Северная Ирландия. И что там, изначально, такую «фигурку» вырезали с репы. Только в 20 ст. этот праздник дошел до территории Америки, где стали использовать тыкву, как более дешевый аналог репы. Такая тыква по поверью в ночь на 1 ноября отгоняет души всех умерших от дома, в котором она находится. В настоящее время, светильник из нее – это символ встречи многих друзей и веселого времени провождения в устрашающих костюмах.

Польза и вред тыквы

Этот овощ особо рекомендуется к употреблению людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой и желудочно-кишечным трактом. Поскольку тыква обладает большим количеством калия, то ее употребление способствует поддержанию тонуса сердечной мышцы. Также в ее содержании нет веществ, которые раздражительно бы действовали на желудок. К тому же, тыква – диетический продукт. Ею могут лакомиться даже те, кому был поставлен диагноз язва или гастрит.

Семечки тыквы – отличная профилактика возникновения гельминтов. А сок с ее мякоти участвует в кроветворении.

Многие страны относят тыкву к символу осени. Ее употребление именно в этом период, очень полезно. Витамин С – помогает организму усваивать железо. Витамин А – стимулирует рост и развитие. Фолиевая кислота – важный компонент для деления клеток.

Считается, что тыква очень благоприятно действует на зрение, благодаря наличию витаминов А, Е и цинка. Те продукты, которые преобладают в рационе современного человека «закисляют» наш желудок. А вот когда он начинает переваривать тыкву, то в организме образуется щелочная среда. Любители солененького не по наслышке знают, что такое отёчность. Да и не только они. Тыква выводит с организма лишнюю влагу. Она очень полезна и для мужского здоровья, поскольку в ее содержании полный комплекс витаминов, способствующие увеличению выносливости, укреплению иммунитета. Цинк, как компонент тыквы, принимает участие в образовании сперматозоидов. Для женщин тыква служит помощником в налаживании процесса обмена веществ. Тыква обладает мягким желчегонным эффектом. Если ранее у вас было какое-то сытное застолье приготовьте такой простой рецепт: пол килограмма сырой тыквы измельчите в мясорубке; добавьте к ней 100 г оливкового или растительного масла и 2 ст. ложки почек бородавчатой березы; настаивайте такой настой неделю; принимайте 3 раза в день по 2 ст. ложки перед едой.

Тыква очень полезна и для печени. Сама печень состоит из гепатоцитов. Количество которых мы существенно уменьшаем своим неправильным питанием, употреблением алкоголя и лекарственных препаратов. Тыква способствует их восстановлению, а также принимает активное участие в делении клеток. Она в целом отлично очищает печень. Достаточно всего лишь 1 день «прожить на тыкве», чтобы она стала себя чувствовать существенно лучше.

Поскольку тыква – продукт диетический и приятный на вкус, ее часто включают в рацион во время разгрузочных дней и диет. Согласитесь, что ее радостный оранжевый цвет помогает более позитивно относиться к подобным моментам.

Не зависимо на все полезные свойства этого овоща, помните о том, что людям с тяжелой формой диабета тыква запрещена.

Ариэль

Лучшие сорта

Руж Виф Де Трамп-универсальный сорт. Чаще всего используют для приготовления соков, детского питания. С этой тыквы готовят различные каши. Средний вес такой тыквы составляет 10-12 кг. Мякоть ее яркого оранжевого цвета. Само растение очень мощное. Особых условий выращивания оно не требует.

Эсо– сорт с плодами круглой формой, яркого желтого цвета. Выращивают его для получения семечек и для свежего употребления. Поскольку плоды созревают одновременно, урожай можно собирать механическим способом.

Марина Ди Кьоджа– сорт, который в особом почете у итальянцев. Они считают его наследием моря и называют «Морским чудовищем». Эта тыква темно-зеленая, обладающая необычными бугристыми выростами. Вес плодов составляет 5-10 кг. Мякоть толстая, нежная и сладкая на вкус.

Ариэль– гибрид мускатной тыквы. Цилиндрической формы. Вес – 0,8-1,5 кг. Плоды оранжево-коричневого цвета. Мякоть очень сладкая, с приятным ароматом. Очень хорошо хранится. Обладает презентабельным видом.

Винес-вегетационный период этого сорта занимает 85-100 дней. Плоды продолговатой формы, вес – 600 г до 1 кг. Кожура гладкая. Употребляют ее в свежем виде.

Вест– среднеспелый сорт. Принадлежит к типу мускатной тыквы. Плоды крупные, округлые. Яркого оранжевого цвета. Масса – 15 кг. Особая его ценность заключается хорошей урожайностью. Этот сорт прекрасно переносит многие болезни. Плоды не трескаются во время перевозок. Очень востребованы в кулинарии.

Применение в других сферах

В кулинарии тыкву обрабатывают всеми термическими способами. Ее можно и варить, и жарить, запекать и даже готовить на гриле. Рецептов с ней –множество. На первое – можно полакомить себя вкусным тыквенным супом, на второе – приготовить кашу. Для добавления пикантного вкуса мясу, его запекают вместе с кусочками тыквы. В рагу этот овощ также не будет лишним. С тыквы можно приготовить десерты – оладьи, маффины и пироги. Джемы и варенья тоже с нее варят.

В сыром виде ее едят. Особо выгодны ее комбинации с яблоком и морковью. Для гурманов, можно предложить такой вариант: окуните кусочек тыквы в мед и съешьте с удовольствием.

Тыква также популярна и в косметологии. С нее готовят различные маски. Если ваша кожа с жирным блеском, смешайте кашицу с тыквы с медом и яичным желтком. Полученный состав слегка подогрейте и нанесите на лицо на 15 минут. Также такая маска эффективна и при угревой сыпи. Если кожа сухая, то тыкву нужно отварить и смешать с растительным маслом. Подержите такую маску на лице 15-20 минут, смойте ее остатки прохладной водой. А сок тыквы используйте вместо тонизирующего лосьона.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 1

Комментарии

Анна Чуб

Для сезонного употребления тыквы высаживаю ранние сорта, а вот для хранения лучше подойдут средние и поздние сорта тыквы.

Ответить