1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Фруктово-овощная “десятка” для желудка и кишечника

Фруктово-овощная “десятка” для желудка и кишечника

Днепр, Украина
Рейтинг
15 3
Содержание статьи
  1. Груша
  2. Слива
  3. Тыква
  4. Малина
  5. Фасоль
  6. Свекла
  7. Черника
  8. Кукуруза
  9. Яблоки
  10. Брокколи

О пользе клетчатки написано и сказано немало. Она представляет собой грубые волокна, с которыми человеческий организм справиться не способен. Попадая в желудок, эти волокна не расщепляются, а выводятся из организма, прихватывая вместе с собой все самое вредное и негативное, что скопилось в органах пищеварения. Кроме того благодаря клетчатке система ЖКТ начинает активней работать, ведь нерасщепляемые волокна стимулируют стенки желудка и кишечника к более интенсивному сокращению. И все это понятно, но где же ее искать — эту чудодейственную клетчатку? Ответ прост: в свежих фруктах и овощах, которые растут на вашей даче.

И прежде чем мы приступим к детальному перечислению плодов, которые хороши для пищеварения, предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов о связи клетчатки с органами ЖКТ.

  1. Суточная норма клетчатки для здорового человека должна составлять не менее 30 г.
  2. Лидерами по содержанию этого вещества являются следующие продукты:
  3. злаковые;
  4. авокадо;
  5. фисташки;
  6. курага.
  7. Чтобы чувствовать себя на порядок лучше, достаточно включить в суточный рацион пару яблок из дачного сада или одну грушу — это “клетчаточный” минимум, который необходим организму для качественного переваривания пищи.

Груша

Помимо безусловной пользы, которая заключается в витаминном составе этого ароматного фрукта и высоком содержании клетчатки, груша хороша еще и тем, что ее можно употреблять в пищу диабетикам. Сахар, содержащийся в плодах, это, как правило, исключительно фруктоза. Поэтому страдающие сахарным диабетом люди могут лакомиться плодами без зазрения совести и боязни навредить своему здоровью.

Однако несмотря на все плюсы, некоторым из нас от груш все-таки придется отказаться. Кто же попал в зону риска? Люди, у которых часто случаются запоры, должны есть фрукт с особой аккуратностью. Он крепит, потому что содержит большое количество дубильных веществ.

Если у вас случилось легкое расстройство — просто съешьте грушу. Свойство, которое может навредить при запоре, окажется как нельзя кстати при диарее.

Слива

По большому счету, не так уж и важно, в каком конкретно виде вы едите сливы. Возможно, пьете сливовый компот или лакомитесь сливовым вареньем. И в свежем, и в приготовленном виде этот продукт обладает ярко выраженным слабительным действием. Если случился запор, а лекарств под рукой не оказалось, просто съешьте несколько плодов. Усилить действие фрукта можно простым способом:

  1. очищаем фрукты от косточки;
  2. кладем в литровую банку дольки пяти-шести слив;
  3. заливаем крутым кипятком;
  4. настаиваем ¼ часа;
  5. получаем отличное слабительное.
Кроме всего прочего сливовая мякоть позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему, расширяя коронарные сосуды и препятствуя таким образом появлению тромбов.

слива

Тыква

Тыква может считаться чуть ли ни главным диетическим продуктом после кабачка. В запеченном или отварном (приготовленном на пару) виде этот овощ сохраняет огромное количество пищевых волокон и при этом остается все таким же низкокалорийным. Кстати, возможно, вы не знали, но яркий солнечный цвет тыквенным плодам придают вещества под названием каротиноиды. Как только они проникают в человеческий организм, тут же преобразуются во всем известный витамин А. Без витамина А нельзя обойтись тем, кто страдает глазными недугами. Впрочем, даже для здорового человека он ничем не заменим. Особенно необходим витамин А представителям подрастающего поколения. Поэтому если ваши крохи не любят морковку, попробуйте предложить им запеченную тыкву с медом и орехами — от этого блюда детей за уши не оттянешь. Главное — не признаваться, каков главный ингредиент.

Малина

Нельзя сказать, что малина — самая пищеварительная ягода. Это будет нечестно по отношению к плодам других ягодников, которые растут на даче. Все ягоды отлично влияют на состояние органов ЖКТ, стимулируя их к качественной и полноценной работе над перевариванием пищи. Но малина хороша еще и тем, что в ее составе содержатся пектины. Путь пектина в организме выглядит примерно так:

  1. пектин попадает в желудочную полость;
  2. разбухает и превращается в желеобразную субстанцию;
  3. переходит в полость кишечника;
  4. улучшает его перистальтику, очищая таким образом органы ЖКТ от шлаков, токсинов и холестерина.

Фасоль

Фасоль, как и другие бобовые, называют любимым продуктом вегетарианцев. Дело в том, что главным аргументом против вегетарианства является низкое содержание белка в продуктах растительного происхождения. Противники этой системы питания считают, что вегетарианцы недополучают белок из мяса, а значит, наносят вред своему здоровью. А тем временем с этим изречением можно поспорить. Дело в том, что фасоль является абсолютным лидером по содержанию растительного белка среди даров огорода. Да и кроме того, вещество растительного происхождения переваривается и усваивается во сто крат лучше, нежели то, которое поступает из продуктов животного происхождения, то есть из мяса.

Фасоль является чуть ли не самым древним жителем дачной грядки. Она известна человеку уже пять тысячелетий к ряду. За знакомство с этим бобовым европейцы должны благодарить Колумба, который первым привез необычные продолговатые плоды в Старый Свет. Долгое время растение выращивали в качестве декоративного — в кадушках. И лишь спустя два столетия догадались, что плоды можно есть. Даже нужно.

фасоль

Свекла

Свекла богата самыми разнообразными полезностями. Но больше всего в ней, конечно, йода и железа, которое принимает участие в кроветворной функции организма. Витаминному составу свеклы могут позавидовать многие дачные плоды: она настоящий лидер по содержанию витаминов группы B. Но и это еще не все.

В свекле есть витамин, о котором многие из вас даже не слышали, — это витамин U. Данное вещество занимается тем, что, подобно регулировщику на дороге, корректирует уровень желудочного сока в полости желудка. Несложно догадаться, что чудодейственный овощ необходим тем, кто боится желудочной язвы. В особенности людям, которые страдают гастритом. Впрочем, в той же мере в нем нуждаются и все остальные — те, кто ни язвой, ни гастритом не страдают, но профилактические меры, защищающие от этих болезней, принимают.

Свекла — натуральный лекарственный препарат, который “принимают” во время запоров. Примечателен и тот факт, что разрекламированный витамин U, как и большая часть остального витаминного состава овоща, не разрушается в процессе термической обработки продукта.

Черника

Черника — настоящая волшебница, которая переплюнула даже свеклу. Почему — сейчас узнаете. Собирать чернику — кропотливый и практически ювелирный труд. Но как только лесная ягодка попадает в организм человека, она тут же освобождает хранящиеся в ней антиоксиданты. Задача антиоксидантов предельна проста: они должны уничтожить злокачественные клетки, а если сделать этого не получается, обязаны воспрепятствовать их продвижению по организму. Говоря иными словами, черника способна ликвидировать чужеродные клетки или как минимум не дать им оккупировать новые территории.

А теперь, собственно, о кишечнике и о влиянии на него черники. Есть овощи, которые помогают при запоре. А есть плоды, которые спасают при диарее. Так вот черника, с этой точки зрения, является абсолютно универсальным плодом, который врачи рекомендуют “принимать” и в том, и в другом случае.

черника

Кукуруза

Мамы и бабушки говорили нам, что много есть кукурузы нельзя. Особенно на ночь. И были абсолютно правы. Этот продукт является довольно тяжелым для наших желудков, его переваривание занимает много времени, и напрягать органы ЖКТ на ночь глядя совершенно ни к чему. Но это, пожалуй, единственный минус, который присущ кукурузным зернышкам. Плюсов в разы больше. И главный — это способность очищать желудочную и кишечную полость, забирая с собой все то, чего там быть не должно. Некоторые диетологи даже рекомендуют раз в месяц устраивать кукурузные чистки, чтобы одним махом вывести все шлаки и токсины. Но будьте бдительны: не рискуйте своим здоровьем и перед любыми подобными действиями консультируйтесь с семейным врачом.

Консервированная кукуруза из банки не в счет: после прохождения длительной термической и не только обработки кукурузные зернышки утрачивают свою очистительную способность. К тому же в консервированном продукте очень много сахара, который вреден всем, а не только людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Яблоки

Яблочное пюре — это один из тех продуктов, с которых многие молодые мамы начинают прикорм своих малышей, завершив или планируя завершить грудное вскармливание. Диетологи и гастроэнтерологи советуют: если желудок барахлит, съешьте натощак пару ароматных плодов — и все вернется на круги своя. Главное правило — употреблять фрукты, не снимая с них кожуры, потому что именно в ней хранится все самое полезное. Правда, если вы имеете дело с покупными плодами, шкурку лучше удалить, ведь магазинные яблоки часто натирают воском и обрабатывают иными смесями для длительного хранения и поддержания товарного вида продукта.

Ценность яблок в пектине, о котором мы уже говорили выше, и в изобилие клетчатки. Правда, смешивать этот фрукт с продуктами нерастительного происхождения некоторые специалисты не рекомендуют.

Если яблоко съесть натощак, оно мгновенно будет выведено из организма. А если вместе с ним употребить другую еду, существует риск того, что яблочная мякоть забродит. В результате в желудке могут возникнуть неприятные явления вроде бурления и метеоризма. Но все индивидуально.

яблоко

Брокколи

Брокколи — самый “противоречивый” продукт растительного происхождения. О нем слагают легенды взрослые, а дети продолжают бояться его, как огня. По крайней мере, именно такой стереотип бытует в обществе. На самом же деле, у большинства малышей брокколи вызывает позитивные эмоции. Необычный внешний вид капусты и ее приятный хруст способны заинтересовать не только детвору, но и вполне взрослого и серьезного человека.

Брокколи — неотъемлемый ингредиент детских прикормов. А все потому что этот овощ является низкокалорийным, гипоаллергенным и невероятно полезным. Но коль уж мы говорим о пользе для органов ЖКТ, сакцентируем внимание на следующем моменте: ярко-зеленые соцветия необычной капусты обладают мощнейшим очистительным воздействием на организм. Они, будто скрупулезная домоправительница, очищают стенки органов пищеварения и стимулируют кишечник с желудком к качественной, а главное — бесперебойно работе.


Читайте: Правила хранения урожая в холодильнике

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 3

Комментарии

София

От каждого выращенного продукта есть определенная польза, но есть такие уникальные плоды, которым стоит уделить больше внимания.

Ответить
Наталья Михайловна

Сейчас как раз замечательное время пополнить организм необходимой клетчаткой, употребляя свежие ягоды и фрукты.

Ответить
Анна Чуб

Заметила, что съеденное утром яблоко, избавляет от желудочных неприятностей на весь день, теперь знаю почему.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти