1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Хранение урожая в холодильнике и при комнатной температуре

Хранение урожая в холодильнике и при комнатной температуре

Рейтинг
6 1
Содержание статьи
  1. Хранение урожая в холодильнике
  2. Разделение продуктов в холодильнике
  3. Рекомендации для заморозки урожая
  4. Комнатная температура: продукты, которым подходят такие условия
  5. Особенности хранения популярных продуктов при комнатной температуре

Всё чаще и чаще мы слышим со средств массовых информации о товарном соседстве в холодильнике, а также утверждения о том, что большинство овощей и фруктов мы храним не правильно, поэтому не можем сохранить длительное время свой урожай. В чем же проблема? Действительно ли существует большая разница и значимость того, как и где мы будем хранить продукты? Тема очень актуальна, поэтому следует в ней разобраться более подробно.

Особое внимание хотелось бы уделить хранению урожая в двух направлениях – в холодильнике и при комнатной температуре. Какие продукты принадлежат к той или другой категории, и какие существуют особенности и нюансы, рассматриваем далее.

Хранение урожая в холодильнике

Многие считают, что абсолютно все продукты предпочитают прохладу, поэтому комфортно будут ощущать себя в холодильнике. Это далеко не так, ведь одни продукты отлично себя чувствуют в прохладном месте, другие в холодном, ну а третьи предпочитают вообще заморозку. Именно благодаря этой условной градации можно разделить использование холодильника по трем направлениям – это морозильная камера, отделы с температурным показателем в 1-3 градуса выше нуля, а также показатели 4-6 градусов.

Общие рекомендации

  1. Овощи в холодильнике предпочитают хранить в полиэтиленовых пакетах. Это стандартная практика, но, к сожалению, не у всех она заканчивается успехом. Все дело в том, что в пакете без поступления кислорода образуется конденсат, который можно часто созерцать на пакете изнутри, что и приводит к началу гниения овощей. Выход – пакеты следует слегка прокалывать вилкой, для попадания минимального количества кислорода.
  2. Как вариант, можно использовать специальные вакуумные упаковки, которые не имеют воздуха вообще, поэтому все бактерии очень медленно размножаются, а продукт длительное время остается в отличном состоянии. Единственное условие, при самостоятельной вакуумизации, не забудьте о стерильности, дабы в самом начале не «запустить» вредоносные бактерии – мойте руки и плоды перед началом процедуры.
  3. Хранить урожай в холодильнике следует исключительно в немытом состоянии.
  4. Герметичные пакеты, например с зип-молниями, лучше всего подойдут для ягод или фруктов.

Разделение продуктов в холодильнике

Все часто слышали о специальном отделе в холодильнике, предусмотренный «для овощей». Это место находится в самом низу, максимально вдали от морозильной камеры. В этой части предпочитают храниться теплолюбивые продукты. Это баклажаны и цукини, огурец и помидор, тыква и болгарский перец, стручковая фасоль. Средние показатели температурного режима именно в этом разделении составляют от 4 до 6 градусов выше нуля.

А вот морозоустойчивые продукты рекомендуют хранить именно при более холодных показателях, поэтому следующие продукты лучше всего распределить на полках вблизи морозильной камеры, где градусы колеблются от 1 до 3. Из овощей это – все виды капусты: белокочанная, брюссельская, брокколи, цветная; морковь и свекла, кукуруза и горошек, артишок и редис, сельдерей и спаржа. Из фруктов это – яблоки и сливы, виноград и вишня, а также разнообразные виды ягод и зелени.

Рекомендации для заморозки урожая

  1. В одной упаковке или специальной емкости для заморозки должно быть столько продуктов, чтобы они смогли без проблем замерзнуть в течение суток, примерный ориентир – 800-900 грамм.
  2. Первая волна заморозки должна по всем гостовским стандартам происходить при температуре примерно минус 20-23 градуса, а после полной заморозки, температуры следует поддерживать примерно минус 3-5 градусов.
  3. Срок хранения замороженные овощей или фруктов варьируется от 8 до 12 месяцев. В принципе, можно и дольше хранить, но качество продуктов будет намного ниже, так как они меняют цвет и вкус.

хранение овощей и фруктов

Комнатная температура: продукты, которым подходят такие условия

Не все продукты следует хранить исключительно в холодильнике, так как он не безразмерный, и для определенных овощей и фруктов нет такой необходимости. Эксперты рекомендуют при комнатной температуре хранить следующие овощи – картофель, лук, чеснок, тыква и капуста. Также можно хранить множество фруктов, это – бананы, ананасы, авокадо, дыня и арбуз, персик и абрикос, груша и киви, а также все виды цитрусовых.

Особенности хранения популярных продуктов при комнатной температуре

Как хранить картофель?

Если картофель хранится в подвале, то он выделяет немного влаги, которая может привести к загниванию плодов, поэтому рекомендуют принять все меры предосторожности. Поверх картофеля разложите слой свеклы. Этот способ поможет хранить долгое время, как картофель, так и свеклу. Также слоя картофеля можно пересыпать листвой рябины. В среднем уйдет примерно пол килограмма листьев на три ведра картофеля. Какой бы способ вы не выбрали, помните, что хранить нужно качественные и здоровые клубни, поэтому обязательно перед хранением переберите картофель на предмет больных, поврежденных или гнилых корнеплодов. Помните, картофель боится морозов, поэтому, если вы его храните на балконе, то при сильных морозах занесите в помещение и храните вблизи балконных дверей, так как там будет прохладнее всего.

Как хранить лук?

Подготовительные работы с луком зависят от того, как вы его планируете хранить. Если погрузить его в ящики, то шейку оставляйте сантиметров на 4, ну а если хотите сплести что-то из луковиц, тогда 10 см. В любом выборе есть свои преимущество, поэтому можно использовать несколько технологий и определить именно тот, что вам подойдет. Сетка, чулки или колготки, корзины или ящики – выбор за вами. Только помните, что слой лука не должен превышать 30 см, дабы он не начал портится. Температурные показатели должны варьироваться от 18 до 24 градусов. Не забывайте, лук должен хранится в месте с доступом свежего воздуха, тогда успех сохранности урожая – гарантирован. Периодически перебирайте лук, испорченный или поврежденный следует убрать из основной массы, и как можно быстрее применить его в кулинарии, если можно очистить «до хорошего».

Как хранить чеснок?

Перед хранением тщательно посмотрите на состояние зубцов, если в головке, хотя бы один зубец вызывает сомнения, не храните его, а оставьте себе на первое время. Шейку чеснока рекомендуют оставлять на 4-5 см, а вот цветущий стержень примерно на 30 см, если вы будете вплетать чеснок и подвешивать. Корешки рекомендуют подрезать. Если зимой замечаете порченые головки, чистите и хорошие зубцы погрузите в банку, пересыпая слоя солью с мукой, а после емкость погрузите в холодильник. Также, как вариант, можно хранить чеснок в растительном масле, но будьте готовы, что масло примет аромат чеснока, а очищенные зубцы будут менее острыми.

Как хранить свеклу?

Перед хранением следует качественно срезать ботву и на свежем воздухе подсушить корнеплоды, после чего поместить в ящики и пересыпать слоя песком. Также возможно хранит свеклу поверх картофеля.

Секреты хранения капусты

Капусту рекомендуют хранить в погребе или на балконе. Главное – это не убирать первые листочки, которые в процессе хранения будут защищать кочан, не давая ему повреждаться, ведь верхняя часть берет на себя весь удар и листья засыхают, но сам кочан – в отличном состоянии.

В наше время мало просто вырастить хороший урожай, нужно уметь его сохранить всю зиму, поэтому вышеизложенные рекомендации помогут всю холодную пору наслаждаться результатом своих трудов.


Читайте: Способы хранения арбуза

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

6 1

Комментарии

Огородница

Полезные советы, обязательно воспользуюсь.

Ответить