1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. ТОП-7 способов хранения арбуза

ТОП-7 способов хранения арбуза

Рейтинг
13 2
Содержание статьи
  1. Выбираем арбуз для длительного хранения
  2. Условия длительного хранения полосатых ягод
  3. Способы хранения арбуза
  4. Подвешивание арбуза
  5. Хранение арбуза в соломе
  6. Хранение арбуза в песке
  7. Хранение арбуза в воде
  8. Хранение арбуза в золе
  9. Хранение арбуза в глиняном “мундире”
  10. Хранение арбуза в воске
  11. Секреты и тонкости хранения арбуза

Полосатой ягодой мы привыкли лакомиться в период с начала августа и до конца октября. На это время приходится самый разгар бахчевых культур, когда арбузы продают на каждом углу и за сущие копейки. Дачники и вовсе предпочитают не покупать это лакомство, а выращивать его на своем огороде. Но что делать, если арбузов выросло много, а “поедательная” способность семьи слишком мала? Есть ли смысл попытаться сохранить самую большую в мире ягоду до новогодних каникул? Разумеется, есть. Можете в этом ни на секунду не сомневаться. О том, как это сделать — читайте ниже.

Выбираем арбуз для длительного хранения

В нашей время купить арбуз в супермаркете можно в любое время года — хоть ранней весной, хоть в канун Рождества. Но откуда прилетел этот фрукт — вот вопрос. Правильно ли он хранился, и как выращивался? Не был ли обработан чем-то запрещенным, что может негативно сказаться на здоровье тех, кто решил им полакомиться вне рамок бахчевого сезона? Обилие вопросов и отсутствие ответов для большинства из нас становятся камнем преткновения, препятствующим покупке. Поэтому давайте-ка лучше обратимся к критериям, которые в сезон позволят правильно выбрать плоды, способные долежать до новогоднего стола.

Внимание на вес.Маленькие арбузы хранятся довольно плохо. Для длительного хранения как нельзя лучше подходят плоды, вес которых составляет, как минимум, 4 кг, а то и больше.

Изучаем поверхность. Если вы покупаете арбуз с намерением сохранить его целым и невредимым несколько месяцев, важно, чтобы его поверхность еще в момент покупки была идеальной. Откажитесь от покупки плодов, на кожуре которых наличествуют следующие повреждения:

  • рельефные неровности;
  • трещины;
  • вмятины;
  • “пролежни”;
  • ожоги, оставленные на кожуре солнечными лучами.

Выбираем сорт.Если включить логику и немножко подумать, то вывод мгновенно придет на ум сам собой: лучше всего проявляют себя в длительной лежке поздние сорта полосатой ягоды. Их характерная особенность — плотная и толстая кожура, позволяющая арбузу на протяжении нескольких месяцев сохранять свою сладость и свежесть, и весь витаминный состав.

Условия длительного хранения полосатых ягод

Разумеется, даже самый толстошкурый арбуз с идеальной поверхностью не сможет сохранить свою свежесть длительное время, если “хранитель” не создаст для него подходящих условий. Существует три основополагающих момента, которые должны быть характерны для помещения, выбранного для лежки “солнечной ягоды”.

  1. Темнота. В помещение не должны проникать солнечные лучи. Попадание солнечного света на арбуз провоцирует перезревание фрукта. А как следствие — его быструю порчу.
  2. Качественная вентиляция.Для нормального протекания процессов, связанных с хранением, в арбузохранилище должен постоянно поступать свежий воздух. А значит, в помещении должна быть качественная вентиляционная система. Если таковой нет, придется ежедневно по несколько часов проветривать погреб или подвал. В противном случае арбузы загниют.
  3. Температурные условия. И конечно же, подходящей должна быть температура. В нашем случае столбик термометра не должен подниматься выше +8°C и опускаться ниже +5°C.
Температурные условия должны соответствовать и уровню влажности в помещении. Гигрометр должен колебаться на отметке между 60% и 80%. В случае, если воздух будет пересушен, плоды довольно быстро придут в негодность. Как и в случае чрезмерного переувлажнения.

Способы хранения арбуза

По большому счету, не так важно, где именно вы живете — в городской квартире или в коттедже в пригороде (частном секторе). Место для хранения “солнечной ягоды” можно отыскать и там, и там. Правда, в квартире “нычек” гораздо меньше, чем в доме: кладовая (если таковая имеется), ванная комната и балкон, который в обязательном порядке должен быть застеклен. Ниже описаны семь наиболее эффективных способов, которые позволят полосатым ягодам долежать до Нового года и во всей своей сочности предстать перед гостями в центре праздничного стола.

Подвешивание арбуза

Особенность.Данный способ сгодится и для квартиры, и для частного дома. Его главный плюс в том, что он экономит огромное количество свободного пространства. Суть заключается в подвешивании арбузов под потолок. Правда, для этого вам придется соорудить на потолочной поверхности какие-то крепления. И разумеется, способ категорически не подходит для помещений с подвесными потолками и другими видами мягких и гибких покрытий.

Что делаем

  1. Берем большой лоскут натуральной ткани и оборачиваем в него арбуз так, чтобы ткань покрывала поверхность ягоды целиком.
  2. Фиксируем верхушку лоскута при помощи резинки, собирая концы в пучок.
  3. Помещаем обернутый в ткань арбуз в сетку или авоську.
  4. Подвешиваем ягоду под потолок.
Если данный способ хранения используется для нескольких арбузов, следите за тем, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Также крайне нежелателен контакт арбуза со стеной.

Хранение арбуза в соломе

Особенность. Для реализации этого способа понадобится глубокая и просторная деревянная емкость, в которую вы сможет поместиться сразу несколько арбузов. Солому, необходимую для хранения, можно заготовить самостоятельно, скосив траву на лугу и высушив ее, или купить в зоомагазине.

Что делаем

  1. Устилаем дно емкости соломой так, чтобы слой соломенной подушки составлял примерно 20 см.
  2. Укладываем на солому арбуз таким образом, чтобы его хвостик смотрел вверх.
  3. Рядом кладем следующую ягоду, но следим за тем, чтобы она не соприкасалась с последней.
  4. Для этого перекладываем пространство между двумя плодами соломой.
  5. Засыпаем первый слой арбузов соломенной подушкой.
  6. Сверху укладываем следующий слой, соблюдая указанные выше правила.
Максимальное количество арбузных слоев при таком способе хранения не должно превышать трех.

Хранение арбуза в песке

Особенность.Способ хранения в песке стал альтернативой хранению арбузов в зерне. Наши прадеды использовали злаковые для того, чтобы полосатые ягоды “дожили” до Нового года, а может быть еще дольше. Фактически они “утапливали” плоды бахчевых культур в пшенице или во ржи, где они длительное время сохраняли свою свежесть.

Что делаем

  1. Берем деревянную или пластиковую емкость с цельными стенками и насыпаем в нее песок так, чтобы первичный слой имел высоту не менее 15 см.
  2. Кладем на песок арбуз, переворачивая его хвостиком вниз (то есть укладываем хвостиком на песчаную поверхность).
  3. Рядом кладем еще одну ягоду, не соприкасая ее с соседней, и так далее.
  4. Сверху засыпаем бахчевые песком до самого верха, чтобы их даже видно не было

Хранение арбуза в воде

Особенность.На первый взгляд, этот способ может показаться весьма экзотичным. Но на самом деле, он не менее (если не более) эффективен, чем те, которые были описаны выше. В квартире его применение затруднено, так как надолго занять ванную арбузами не получится, а другой емкости для хранения в городских апартаментах нет. А вот в подвале можно установить бочку или чан.

Что делаем

  1. Наливаем в бочку холодную воду.
  2. Помещаем туда арбузы так, чтобы вода полностью их покрывала.
  3. Каждые 5-7 дней меняем воду, наполняя сосуд исключительно холодной проточной водой.
Наши предки реализовывали этот метод еще проще: они хранили арбузы в проруби.

Хранение арбуза в золе

Особенность. Зола — идеальное вещество для хранения полосатых ягод. Она обладает поразительными свойствами: впитывает жидкость, которую выделяют плоды, и препятствует развитию инфекционных, бактериальных и грибковых заболеваний, которые могут стать причиной скоропостижной порчи бахчевых.

Что делаем

  1. Во время топки бани или камина копим золу, складывая ее в отдельный контейнер
  2. При накоплении достаточного количества зольного вещества просеиваем его через мелкое сито, чтобы сделать максимально однородным по структуре.
  3. Засыпаем на дно емкости высокий слой золы.
  4. Кладем на золу арбузы.
  5. Засыпаем плоды золой еще и сверху, чтобы их макушек не было видно.
Оптимальным местом для установки зольной емкости является погреб или подвал с соответствующими температурными условиями и подходящим уровнем влажности.

Хранение арбуза в глиняном “мундире”

Особенность.Это, пожалуй, один из самых грязных способов хранения бахчевых. Но без преувеличения — самый эффективный. В глиняном “мундире” хранят не только арбузы, а и огурцы, морковь и другие дары огорода. Прежде чем приступать к процессу, заготовьте решетку, на которую можно будет выложить арбуз для просыхания.

Что делаем

  1. Разводим золу с водой до консистенции домашней сметаны.
  2. Полностью обмазываем “солнечную ягоду” глиной, формируя на поверхности плода своеобразную “шубу”.
  3. Выкладываем арбуз на решетку до полного просыхания.
  4. Повторяем процесс: снова обмазываем и снова сушим, чтобы защитный слой затвердел.
  5. “Одетый” плод убираем на хранение в погреб или подвал.
Оптимальным способом хранения арбуза “в мундире” является помещение бахчевых в ящик с опилками или подвешивание к потолку. После двух обработок толщина защитного слоя из глины составит примерно 5 мм.

хранение арбуза в воске

Хранение арбуза в воске

Особенность.Для реализации этого способа подойдет как натуральный материал — воск, так и искусственный — парафин. Алгоритм реализации очень схож с предыдущим способом. После обмазывания бахчевых их нужно убрать в темное и прохладное место, согласно основным правилам хранения.

Что делаем

  1. Растапливаем воск или парафин на водяной бане.
  2. Используя кисточку, обмазываем этим веществом поверхность “солнечной ягоды”.
  3. После полного просыхания повторяем это действие еще раз.
При благоприятных условиях, соблюдении основных правил и грамотной реализации любого из описанных методов бахчевые сохранят свою первозданную свежесть на протяжении 120 дней.

Секреты и тонкости хранения арбуза

И напоследок несколько секретных подсказок, которые для начинающих дачников не являются очевидными. Они помогут пролонгировать срок хранения арбуза, чтобы вы смогли полакомиться им за новогодним столом.

  1. Плоды, которые вы берете для лежки, должны быть зрелыми. Арбузу не свойственно дозревать после отсоединения от материнского куста. А недозревшие ягоды долго лежать не будут.
  2. Лежать арбузы должны только на мягком. Они, как принцесса на горошине, очень требовательны к поверхности.

Время от времени, примерно раз в две-три недели, арбузы нужно доставать, вертеть в руках и укладывать на другой бок. При обнаружении видимых повреждений бахчевые придется съесть.


Читайте: Как вырастить отличный арбуз

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 2

Комментарии

Наталья Михайловна

Столько способов хранения арбузов, обязательно воспользуюсь.

Ответить
Жанна

Приготовили в этом году много соломы, чтобы хранить овощи, фрукты, и арбузы тоже.

Ответить