1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Первый прикорм: что собрать с дачной грядки летом и заморозить для малыша на зиму

Первый прикорм: что собрать с дачной грядки летом и заморозить для малыша на зиму

Рейтинг
Содержание статьи
  1. С чего начать
  2. Как заморозить
  3. Какие овощи использовать для заготовок
  4. Как хранить заготовки для прикорма

Если ваш кроха родился в летом или в начале осени, аккурат к наступлению Нового года придет время первого прикорма. С одной стороны, плохо то, что в этот период ассортимент овощей в супермаркетах совсем не так богат, как в теплый период. Да и к тому же большинство растительных продуктов зимой — привозные, выращенные в Аргентине, Мексике, Египте, Таиланде — где угодно, но только не у нас. Но с другой стороны, имея в доме морозильную камеру, вы можете воспользоваться ее возможностями еще тогда, когда кроха совсем мал. Мы предлагаем вам заблаговременно подготовиться к первому прикорму и заморозить для малыша все, что вы собственноручно вырастили на дачной грядке.

С чего начать

Первый прикорм у детворы начинается по-разному. К примеру, доктор Комаровский неоднократно советовал мамам начинать прикорм с кисломолочных продуктов: кефира, творожка. Советовал, но не настаивал. Какие-то малыши и впрямь с большим удовольствием уплетают продукцию молочной кухни. А другие же, наоборот, наотрез от нее отказываются.

Альтернативная точка зрения заключается в том, чтобы начинать прикорм с кабачка. Этот низкокалорийный овощ относится к гипоаллергенным продуктам. К тому же у него абсолютно нейтральный вкус. Это две основные причины, по которым некоторые врачи рекомендуют начинать первый прикорм малыша именно с кабачка.

Но реальность отличается от врачебных рекомендаций. Поэтому мамы чаще всего прикармливают своих крошек тем, от чего они не отказываются. Кто-то — овощным пюре, а кто-то — фруктовым: у всех малышей индивидуальные вкусы.

брокколи для прикорма

Как заморозить

Бытует мнение, что замораживать овощи для первого прикорма не стоит в принципе. Мол, после заморозки в этих продуктах не остается совершенно ничего полезного. На деле же это не больше, чем стереотип, порожденный незнанием. Да, процент некоторых полезных веществ в замороженном продукте действительно несколько ниже, чем в свежем, но эта разница не является критичной. А вот бактерии, которые присутствуют в овощах, фруктах и ягодах, при заморозке действительно погибают. Речь о тех самых микроорганизмах, которые провоцируют процессы гниения растительных продуктов питания.

Выбирая между обычной заморозкой в морозильной камере и шоковой заморозкой, лучше отдать предпочтение последней. Но к сожалению, оборудование для шоковой заморозки крайне редко встречается дома. Поэтому приходится довольствоваться малым.

Как только вы размораживаете овощ или фрукт, его тут же начинают атаковать и множиться в нем бактерии. Поэтому первое и самое главное, что вам необходимо запомнить: разморозив продукт для первого прикорма, не откладывайте приготовление пюре в долгий ящик. Готовьте блюдо для крохи максимально быстро.

Ну, а чтобы дары грядки, которые вы с любовью вырастили для малыша, даже после заморозки остались такими же полезными, соблюдайте в процессе заготовки несколько важных правил. Все они интуитивно понятные, но перечислить эти правила мы считаем своим долгом.

  1. Прежде, чем замораживать, — моем и сушим продукты. Почему моем — понятно: нам необходимо смыть с поверхности плодов остатки грунта, пыль и прочие ненужности. А вот высушить вымытые продукты нужно для того, чтобы они между собой не склеились и не стали слишком водянистыми. Влага, оставшаяся на поверхности плодов после мытья, мгновенно превратится в лед. А следовательно — выполнит функцию клеящего вещества.
  2. Замораживайте то, что плохо хранится. Белокачанная капуста, к примеру, морковь или свекла обладают отличным уровнем лёжкости. Если вы организуете этим овощам нормальные условия хранения, они пролежат в погребе аж до следующего лета. Брокколи и цветная капуста — совсем другое дело. Или, скажем, кабачок, который не умеет долго лежать ни в холодильнике, ни в подвале. Не стоит забивать морозилку овощами, которые спокойно полежат в погребе. Лучше оставить место для тех даров огорода, которые в подвале лежать не способны, правда?
  3. Измельчайте овощи перед заморозкой.К примеру, кабачки удобнее всего нарезать кубиками или колечками, не очищая их от кожуры. А вот капусту типа брокколи или цветной необходимо аккуратно разобрать на мелкие соцветия.
  4. Не используйте обычные полиэтиленовые пакеты-маечки.Классический полиэтилен для заморозки овощей категорически не подходит. Вы можете выбрать один из двух доступных вариантов: контейнеры из пищевого пластика для заморозки или пакеты, оснащенные zip-застежкой. Последние являются наиболее удобными, так как сразу после их доставания из морозилки такие пакеты можно отправить в духовой шкаф или микроволновую печь.
  5. Фасуйте овощи порционно.Нет никакого смысла фасовать овощи по полкило или килограмму. Лучше всего положить в один пакет одну порцию, то есть то, что вы сразу же приготовите и скормите малышу. В противном случае, разморозив полкило брокколи, малыш съест, в лучшем случае, только сто граммов, а вам придется либо доесть остальное, либо выкинуть продукт.
  6. Не забывайте выдавливать воздух перед закрытием пакета.Хорошо, если у вас в хозяйстве имеется вакууматор. Но если его нет, работу придется сделать вручную. Прежде чем полностью закрыть пакет и отправить его в морозильную камеру, необходимо выдавить из него максимальное количество воздуха. Но особенно не усердствуйте: вы рискуете помять содержимое пакета.
  7. Маркируйте замороженные овощи. Например, используя обычный маркер или специальные клейкие стикеры, которые применяют на профессиональных кухнях в заведениях общественного питания. Не стоит надеяться на свою память. Во-первых, содержимое морозильной камеры обычно разложено весьма хаотично. Разобраться, где что лежит, порой бывает непросто. Во-вторых, в процессе хранения растительные продукты питания могут менять свой внешний облик. Маркировка или стикеровка в таких случаях помогут быстро разобраться, что да к чему. В противном случае путаница неизбежна.
Продукты, которые уже были однажды заморожены, категорически воспрещено замораживать после разморозки повторно. Это еще один веский аргумент в пользу порционной фасовки.

спаржа для прикорма

Какие овощи использовать для заготовок

Фрукты и ягоды перед заморозкой никаким образом обрабатывать не нужно. Они и так прекрасно сохраняют свой вкус и цвет. А вот с овощами дело обстоит несколько иначе. В овощах присутствуют бактерии, которые прежде, чем погибнуть из-за температурного перепада в морозильной камере, способны сделать растительный продукт совершенно безвкусным. Как же поступить? Бланширование нам в помощь!

Бланширование — это окунание продукта в кипяток буквально на минуту, а то и меньше. Этого вполне достаточно для того, чтобы уничтожить негативно влияющие на вкус овоща микроорганизмы. Бланшировать, кстати, можно и в пароварке, только немного дольше, чем в кипятке. После обработки паром или кипятком овощи обязательно нужно переложить в холодную воду. О том, как и сколько бланшировать разные виды дачных даров, вы узнаете из перечня ниже.

  • Спаржа. Этот продукт необходимо измельчить на допустимые, на ваш взгляд, сегменты. После этого отправляйте кусочки спаржи в кипяток на две минуты или в пароварку на четыре минуты.
  • Брокколи.Соцветия брокколи необходимо бланшировать три минуты. Период обработки высокой температурой не зависит от выбранного способа этой обработки и всегда одинаков.
  • Брюссельская капуста. Миниатюрные качанчики необходимо хорошенько промыть под проточной водой, так как на их поверхности часто скапливаются песчинки. После нужно отправить капустку в кипяток на три минуты или в пароварку на пять минут.
  • Цветная капуста.Обработка цветной капусты перед заморозкой самая сложная, если можно так сказать. На самом деле, никаких особых сложностей нет, просто это чуть дольше, чем с другими овощами. Прежде всего, цветную капусту необходимо разобрать на соцветия, затем приготовить соленый теплый раствор и на полчаса замочить в нем овощ. После этого соленый раствор нужно вскипятить и на три минуту окунуть соцветия в кипящую воду.
  • Шпинат.Отделяем листовую пластину от черешка и отправляем в кипяток на минуту. После тщательно просушиваем и только после этого перекладываем в пакет и замораживаем.
  • Кабачок. Наиболее распространенный рецепт заготовки кабачка на зиму — это нарезка на кубики, бланшировка в течение двух минут и заморозка.
  • Зеленый горошек.Прежде чем отправлять горошек на термическую обработку, необходимо вынуть горошины из стручков. А после этого, предварительно вскипятив воду, нужно бланшировать “улов” три, максимум — четыре минуты.

Прикорм, как правило, начинают не с ассорти разных овощей или фруктов, а с какого-то одного, совершенно конкретного продукта. После привыкания к новой пище к продукту добавляют следующий — и так по нарастающей. Поэтому не стоит смешивать в одном контейнере или пакете два, три и более овощей. Замораживать овощи для первого прикорма нужно по одному.

Если вы знаете, что весь прикорм, а не только первая его часть, придется на “безовощное время”, обязательно заморозьте и овощное ассорти. Правда, заранее вы не можете знать, будет ли у вашего малыша аллергия на тот или иной продукт питания. Но если заморозку произвести правильно, то при размораживании кусочки “неподходящего” овоща можно будет отсортировать.

Закрывая пакеты, убедитесь в том, что они застегнуты плотно. Укладывая их в морозильную камеру, убирайте овощи подальше от двери. Идеально — к стенке морозилки. В противном случае открытие и закрытие морозильной камеры приведет к тому, что заготовки размякнут.

горошек для прикорма

Как хранить заготовки для прикорма

Ситуации бывают разные. И вот вам наиболее частая проблема: в доме отключили свет. Что делать, спросите вы. Как минимум, не трогать морозильную камеру. В период отключения электроэнергии морозилку лучше вообще не открывать. Важно, чтобы там сохранился микроклимат. Если света не было два часа, можете спокойно выдыхать: ваши заготовки останутся в целости и сохранности.

Если замороженные на зиму овощи пролежали в обесточенной морозилке холодильника больше двух часов, по правилам их необходимо отправить в мусорный бак, так как повторной заморозке они не подлежат. Но вы же понимаете, что всё индивидуально и ситуативно. Два часа и пятнадцать минут — допустимое отклонение от нормы. К тому же кто-то хранит овощи в маленькой морозильной камере холодильника, а кто-то — в стационарной морозильной камере, которая сохраняет свои свойства дольше, чем обычная морозилка, даже в случае отключения электроэнергии. Как минимум, потому что продуктов там хранится гораздо больше, и они “холодят” друг друга.

Если вы заметили, что пакет, наполненный дарами огорода, вместил еще и конденсат, попробуйте содержимое упаковки наощупь. Если оно мягкое — избавьтесь от заготовки, здоровье малыша дороже. На этом, пожалуй, правила заготовки овощей для первого прикорма себя исчерпали. Впрочем и того, что было уже сказано, предостаточно, дабы обеспечить крохе “безбедное” витаминное существование в холодный период.



Автор

Комментарии

Да урожай, выращенный своими руками не только вкуснее, но и полезнее. И запастись можно всем по - чуть - чуть, сколько грудничкам понадобится.

Ответить

Хорошее дело заморозка, но хочется всем запастись, а много не наморозишь. Готовлю из свежих овощей и фруктов детское пюре в мультиварке без всяких добавок. Внуки уплетают с удовольствием.

Ответить

Замечательные советы, не все молодые мамочки знают как правильно заморозить овощи для малыша.Полезно будет почитать и не только мамочкам.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация