1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. ТОП-11 натуральных подсластителей: доступная и полезная замена сахара

ТОП-11 натуральных подсластителей: доступная и полезная замена сахара

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что значит употребление сахара для человека? 
  2. Лучшие варианты натуральных подсластителей 
  3. Стевия 
  4. Липпия 
  5. Солодка голая 
  6. Сахарная трава 
  7. Кетемф 
  8. Сладкий чай
  9. Кленовый сироп 
  10. Сироп топинамбура 
  11. Сироп корней якона 
  12. Тоуматокус Даннелий 
  13. Лиана Диоскорефиллум Кумминисии 

В наше время, наверное, трудно представить утренний кофе или обеденный чай без сахара. Легкая или повышенная степень сладости напитка – это индивидуальное желание каждого, ведь именно этот момент придает любому напитку большей ценности. Тем ни менее, у каждого понятия существует вторая сторона медали, ведь многие изначально созерцают только первую сторону – очень вкусное дополнение напитка, а вот задумываться об остальных возможных моментах – не хотят. Сладкий продукт, полученный путем переработки сладких корнеплодов свеклы, он же сахар, который доступен в продаже, на самом деле очень вреден и опасен.

Что значит употребление сахара для человека? 

Чрезмерное употребление сахара ведет не только к лишнему весу, но и к заболеваниям сердечнососудистой системы и полости рта. Несмотря на все доводы и аргументы, полностью отказаться от удовольствия испить сладкий напиток – очень сложно, для некоторых - невозможно. Если не в чистом виде, то обязательно в переработанном, на примере варенья или меда, но сахар все же употребляется в пищу основной массой людей на земле. 

Да и категорический отказ от сладкого продукта чреват недостаточным количеством глюкозы в крови, частыми головными болями, низкой работоспособностью, угнетенным состоянием и плохим настроением. Человеческому мозгу нужен сахар для полноценного мозгового кровообращения. 

Замечали ли вы, что съеденная сладкая конфетка, позволяет лучше думать, принимать решения и быстро действовать в любых сложных ситуациях. А как быстро и легко поднимает настроение, или избавляет от плохого настроения, депрессии то или иное сладкое лакомство? Но что делать, если доктора категорически запрещают употреблять в пищу сахар и его производные, которых так хочется, ведь запретный плод всегда так притягивает и манит? 

Лучшие варианты натуральных подсластителей 

Выход есть. Природа дает человеку не только живительную влагу, полноценное питание, но и наслаждения, балует сладкими и вкусными натуральными продуктами и соками. Есть в дикой природе и травянистые растения, способные полностью заменить вредный сахар. О них и пойдет речь в этой статье.

Стевия 

Первое место в списке натуральных, травяных подсластителей, растущих в нашей стране, занимает сладкая стевия. Растение, родом из Азии и Южной Америки, вполне благополучно акклиматизировалось и в нашей местности. Натуральный, без калорийный, травяной подсластитель, практически в 200 раз превосходящий по сладости вкус привычного сахарного продукта, не имеющий побочных эффектов, кроме остаточного травяного послевкусия во рту. Из-за этой особенности, листья стевии не очень популярны среди потребителей, но ученые селекционеры работают над выведением сортов сладкого растения с полным отсутствием травяного послевкусия. 

«Медовую траву», а так растение называли в древности, применяли для выравнивания показателей уровня сахара в крови, уменьшения содержания холестерина и радионуклидов, в производстве поджелудочной железой так необходимого для жизнедеятельности инсулина. Природное, сладкое, успокоительное средство, восстанавливающее силы и замедляющее старение – так растение характеризуют сегодня. 

Натуральный подсластитель, получаемый из стеблей и листьев стевии, совершенно не содержит калорий. Продукт, с нулевым гликемическим индексом, абсолютно безопасен и полезен при заболевании сахарным диабетом. Стевия помогает избавиться от сахарной зависимости людям, страдающим лишним весом и соблюдающим основы правильного питания, в которых сахар и его производные полностью исключают из рациона. 

Стебли и листья стевии пригодны для переработки. Фармацевтами изготавливаются различные сладкие вкусовые добавки в виде порошков и таблеток, предназначенные для подслащивания напитков и выпечки. Но и в не переработанном виде, растение вполне одарит своего потребителя приятной сладостью. Травяные чаи, с добавлением листочков стевии, ароматны, вкусны и сладки.

стевия 

Липпия 

Именно липпия или «сладкая трава ацтеков», превосходящая по сладости сахарозу в 1000 раз. Еще недавно в нашей местности не слышали об этой чудо-травке, вернее кустарника, с вечнозелеными, стелющимися, длиной более пяти метров, побегами. Маленькие листики, по форме напоминающие ромб, обладают очень приятным ароматом и пьянящей сладостью. Есть во вкусе кустарниковой травы и заметные нотки камфары, что запрещает употребление листьев в качестве подсластителя при беременности и грудном кормлении. Наличие камфары тормозит заинтересованность промышленников в массовом производстве сладких препаратов на основе липпии. Этим и объясняется отсутствие препаратов-подсластителей, изготовленных из сладкого древнего растения. 

Липпия – теплолюбивый, тропический кустарник, и в открытом грунте выращивается разве, что в теплом Крыму. В нашей климатической зоне липпию выращивают, как комнатное растение. Но из-за больших объемов кустарника, вазоны выставляют в теплицах, где за один сезон растение способно нарастить большую зеленую массу, которую используют в качестве природного подсластителя. 

Помните, для добавления к чаям пригодны только молодые побеги и листочки, в толстых стеблях и более старых листьях растения присутствует заметная горечь. На Крымском побережье травники собирают сладкие листочки растения в начале или конце лета, сушат сырье и продают на городских рынках.

Липпия 

Солодка голая 

Это растение цениться за сладкие корни. Именно корневая система используется, как подсластитель благодаря наличию в корневой мякоти глицирризиновой кислоты. Таблетированная форма препарата, с вытяжкой из корней солодки, применяется в питании инсулинозависимых людей, натуральный сахарозаменитель добавляют в кофе и чай. 

Помимо сладости, растение еще обладает и лечебными свойствами. Корень солодки успокаивает нервы и снимает напряжение, нейтрализует воспалительные процессы и снимает спазмы. Но, наряду с положительными и безопасными действиями на организм человека, корень солодки не только подслащает напиток, но и вызывает заметный слабительный эффект в кишечнике. Поэтому принимать сладкие корешки для улучшения вкусовых качеств напитка можно только после консультации с лечащим врачом, да и то в разумных количествах.

Солодка голая 

Сахарная трава 

Растение произрастает в Мексике, но популярность, как подсластителя, преследует по всему миру. Из переработанных листьев и цветов, производители получают масляную жидкость, превосходящую по сладости сахарный продукт в тысячу раз. 

Кетемф 

Это один из самых ярких представителей натуральных подсластителей, родом из тропической Западной Африки, что является самым сладким кустарниковым растением, содержащим тоуматин. Представленное вещество в сто тысяч раз превышает вкус сахара. При разведении всего 10 г тоуматина в тонне воды, можно получить довольно сладкую и приятную жидкость.

Кетемф

Сладкий чай

Уникальное травянистое, кустарниковое растение, произрастающее только в одном месте на земле – берега реки Лицзян в Китае, в районе этнической деревни Гуанси покрыты сладкой кустарниковой порослью. Растение цениться за сладкие листья, покрывающие сильный стебель кустарника с длинными побегами и редкими шипами. Сушенные листья растения «сладкий чай» могут быть использованы для заваривания напитка, как отдельный ингредиент, а могут служить подсластителем для травяного чая. 

Листья содержат много полезных веществ помимо сладости. Напиток «сладкого чая» оказывает пользу поджелудочной железе, уменьшает кислотность желудка, не раздражает слизистую кишечника, придает сил и энергии, тонизирует и расслабляет. 

Кленовый сироп 

Отличный природный подсластитель, добываемый из сока кленового дерева. Это не трава, но очень доступный вид подсластителя. Темный, имеющий легкий древесный привкус и густую консистенцию компонент, вместо сахара добавляют в выпечку. Сироп хорошо переносит термическую переработку и сохраняет свои качества и полезные вещества. А богат сладкий кленовый сироп железом, кальцием, марганцем, фосфором, калием и цинком. Продукт вполне может заменить привычный сахар в питании человека, а также существенно повысить витаминный состав организма. 

Аптечная сеть предлагает сиропы разных производителей, но особенно ценным считают темный, янтарный, кленовый сироп, произведенный в Канаде, где контроль над производством считают государственной обязанностью. 

При заболеваниях сахарным диабетом кленовый сироп в пищу употреблять запрещено.

Кленовый сироп 

Сироп топинамбура 

Земляная груша топинамбура в своей мякоти содержит инулин. Благодаря этой особенности сироп помогает стабилизировать показатель сахара у инсулинозависимых людей. Сладкий сироп является отменной альтернативой белому сахаристому продукту, очень сладкий и вкусный. Именно он может стать отличной заменой сахара не только для больных диабетом, но и для всех, кто стремится контролировать свои формы.

Сироп корней якона 

Природным подстластителем, про праву считают растение, произрастающее в Южной Америке. Сладкие корни после переработки выделяют вкусный и полезный для диабетиков, сироп, который вполне безопасно применять в пищу, даже инсулинозависимым людям. Инулин, содержащийся в продукте, благотворно влияет на микрофлору кишечника, повышает защитные силы организма и иммунитет, снижает риск поражения раковыми клетками органов пищеварения. 

Тоуматокус Даннелий 

Просторы африканской саванны покрыты сладким травянистым растением. Талин, который получают после переработки красных ягод растения, в две тысячи раз слаще сахара. 

Лиана Диоскорефиллум Кумминисии 

Более сладкое травянистое растение, произрастающее на просторах тропической Нигерии и странах Западной Африки. Ягоды этой травы содержат монеллин, в три тысячи раз превосходящий по сладости привычный сахар. 

Подсластители занимают особую нишу в нашей жизни, поэтому мы постарались максимально развернуто подойти к вопросу, а также освятить все возможные варианты, так как основная цель – ознакомить со всеми версиями замены сахара в мире. Ежегодно многие компании выпускают якобы натуральные подсластители, представляя на общее рассуждение травянистый состав. Не покупайте кота в мешке, ведь только вышеизложенный список растений и сиропов может действительно оказать сладость без использования синтетических веществ.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Стараемся употреблять как можно меньше сахара и натуральные посластители в этом помогают. Пользовались солодкой, из вашей статьи узнали еще много других продуктов - будем пробовать.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация