1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Травяные ванны для купания грудных детей

Травяные ванны для купания грудных детей

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Правила купания грудничков
  2. Чем помогут лекарственные травы?
  3. Лекарственные травы для купания малышей и их полезные свойства

Водные процедуры рекомендованы деткам с самого раннего возраста. Но не стоит увлекаться всевозможными пенными и моющими добавками для купания детей до года. С возраста двух недель и до года педиатрами рекомендованы ванны с применением отваров из лекарственных трав и при необходимости другими антисептиками. На ранних стадия жизни ребёнка, его кожа нуждается в ежедневном принятии водных ванн.

Стоит прислушаться к самому ребёнку и Вы поймёте какие ванны смогут помочь ему чувствовать себя хорошо и уверенно. Ежедневные водные процедуры обладают различными свойствами в жизни маленького человечка. Это могут быть бодрящие утренние ванны, развлекающие и интересные дневные водные купания, или расслабляющие купания вечером для нормализации сна. Многие маленькие дети бояться принятия ванны, их могут пугать водное пространство или сильная освещенность помещения. Поэтому стоит рассмотреть определённые принципы купания детей до года.

Правила купания грудничков

Нужно позаботиться о комфортном расположении ванны, деткам до 6 месяцев желательно иметь свою ванночку, маленького размера. Это придаст им уверенности и позволит не бояться водного пространства. Детки после 6 месяцев, по желанию родителей уже могут осваивать большие пространства воды во взрослой ванне. Для купания маленьких детей ванну можно расположить в комнате, для удобного подхода к ней с двух сторон. Необходимо соблюдать правильный температурный режим воздуха и воды. При сильном перегреве воздуха ребёнку будет не комфортно, а температура воды должна обязательно регулироваться термометром. Для деток после шести месяцев температура воды для купания может меняться в зависимости от времени купания, вечером – более тёплая, а утром – прохладная. Это поможет ребёнку быть бодрым утром и успокаиваться вечером, так же поможет сделать первые шаги к закаливанию. Кожа ребёнка до шести месяцев не особо нуждается в моющих средствах. Большее значение имеет водно – липидный баланс на коже малыша. Смена питания, аллергические проявления, воспалительные моменты, всё это приводит к нарушению баланса кожи. Водные ванны на основе лекарственных трав являются первыми помощниками и помогут восстановить правильный баланс.

Чем помогут лекарственные травы?

Рассмотрим некоторые проявления нарушения водно – липидного баланса кожи малыша. Очень часто детки рождённые летом и их родители сталкиваются с проявлениями повышенной потливости и опрелостях на коже. Это связанно с повышенной влажностью воздуха и проявлениями солнечной активности. Кожа характеризуется сыпью в области сгибов (локти, колени, паховые складки) и повышенной влажностью или потливостью. В таких случаях рекомендованы ванны с использованием подсушивающих трав: череды, ромашки, календулы, коры дуба. Так же при проявлении сильного диатеза, смене питания или аллергической сыпи на коже малыша появляются трещины или ранки, существуют травы обладающие антисептическим и заживляющим действием: подорожник, чебрец и шалфей. Для деток рождённых зимой более актуальными являются ванночки с добавлением отваров трав обладающих увлажняющим и смягчающим действием: крапива, любысток. Вечерние ванночки могут содержать травы обладающие успокаивающими и релаксирующими свойствами: лаванда, хмель,валериана и пустырник. 

купание в травах

Лекарственные травы для купания малышей и их полезные свойства

Трава череды славится возможностью отчищать детскую кожу малыша от все возможных опрелостей и сыпи. Она обладает антиаллергическим действием и помогает при многих заболеваниях кожи.В виде ванн настои череды рекомендуют при псориазе и экземе. Применяют при рахите, мокнущем диатезе. Настой череды наружно рекомендован для заживления ссадин, ранок и порезов, любых повреждениях кожи.Череда нормализует обменные процессы на поверхности кожи и восстанавливает целостность кожных покровов. Противопоказаний к её применению нет.

Календула(цветы)– натуральное растительное средство зарекомендовавшее себя как прекрасный растительный антисептик. Отвар цветков календулы имеет прекрасные антисептические свойства, обладает ранозаживляющими действием и снимает воспаление. Кожные покровы реагируют на применение настоя календулы спокойно, не вызывая аллергического ответа. Применение ванн с настоем календулы оказывает успокакивающее действие на нервную систему ребёнка. Может использоваться для снижения возбудимости в мышцах. Это действие календулы важно для деток с повышенной активностью и проблемами сна. Настой календулы имеет антибактериальную активность против стафилококков, и ряда других бактериальных возбудителей. Настой можно использовать при лечении ран, ожогов, ссадин и гнойных поражений кожи. Календула занимает основное место в лечении и профилактике заболеваний кожи. У детей грудного возраста диатезы и опрелости снимаются водными ваннами с календулой. Календула считается хорошим средством для обезболивания. При купании может расслаблять мускулатуру желудка и кишечника, избавлять от колик малыша.

календула

Цветы ромашки в детской практике зарекомендовали себя как противовоспалительное средство. Отвары ромашки используются для заживления вялотекущих ран и снятия воспалений на коже ребёнка. Так же ромашка обладает свойством ослаблять желудочные спазмы, что часто используется в детской практике при коликах. При воспалительных процессах у девочек, часто назначают ванночки и подмывания с ромашкой для снятия зуда и покраснений. Антисептические свойства ромашки используют для заживления ссадин, потнички и мелкой сыпи вызванной опрелостями. Отвар ромашки обладает успокаивающим действием для кожи после принятия солнечных ванн, малыши первого года жизни очень чувствительны к солнцу и часто кожа воспаляется даже при непродолжительном контакте с солнцем. Ванны с отваром ромашки помогут малышу успокоиться и снимут болезненные ощущения. После длительных переездов и смены климатических поясов ванны с ромашкой помогут восстановить чистоту кожных покровов и успокоить малыша.

Кора дуба является одним из средств лечения кожных опрелостей и аллергических диатезов. Ванны с отваром дубовой коры применялись как противовоспалительное средство на слизистой оболочке и коже. Отвар коры дуба считается одним из лучших средств при мокнущих ранках, после опрелостей и сыпи. Кора дуба обладает вяжущими и подсушивающими свойствами. Может использоваться в детской практике в виде примочек и ванночек. Хорошо снимает воспалительные процессы. Решает проблемы опрелостей и покраснений. Мелкие трещинки и ранки тоже поддаются быстрому заживлению при использовании примочек с дубовой корой.

Трава крапивы (лист) считается одним из самых популярных средств ухода за кожей малышей. Крапива одна из немногих растений имеет возможность увлажнять кожу малыша и питать её витаминами. Уникальный состав крапивы делает её незаменимой при уходе за нежной кожей новорождённого. Настои из листьев крапивы применяются для купания малыша с самого раннего возраста. В своём составе эта трава содержит большое количество хлорофилла и это обуславливает её неповторимое действие на кожу. Хлорофилл стимулирует грануляцию и эпителизацию повреждённой кожи. Напитывает её витаминами и микроэлементами, может заменить питательный крем. После принятия ванн с настоем крапивы кожа ребёнка становиться увлажнённой и приобретает тонус. Улучшаются обменные процессы и происходит улучшение доступа кислорода к клеткам кожи. Кожа приобретает свойства заживления и питания.

крапива

Трава любыстка еще одно средство для применения в детской практике. Эта трава обладает заживляющими и смягчающими свойствами, она не сушит кожу благодаря своему составу, куда входит большое количество витаминов и аминокислот. Наибольшее количество витамина С и эфирные масла. Применяют траву любыстка для приготовления ванн и примочек, это единственное растение которое обладает приятным ароматом при заваривании. Свойства травы любыстка не ограничиваются витаминизацией кожи. Это и антибактериальный эффект растения, профилактика потнички и опрелостей. 

Трава чебреца используется для приготовления ванн, как заживляющее средство. Свойства чебреца обусловленны его составом, большим количеством натуральных фитонцидов. Заживляющее и антибактериальное действие отражается на коже, склонной к высыпаниям и воспалениям. После принятия ванны с чебрецом кожа избавляется от лишнего кожного сала, нормализуются обменные процессы и заживляются мелкие высыпания. Часто используются примочки с травой чебреца на наиболее повреждённые места. Кожа заживляется, становится более упругой и чистой. Регуляция сальных желез происходит уже после первого применения. Такие ванны желательно применять курсами.

Листподорожника обладает многосторонним действием. Отвар для приготовления ванн можно считать практически целебным. Свойства подорожника многогранны: бактерицидное действие, заживляющее, обезболивающее, противовоспалительное, противоаллергическое. В составе листьев подорожника обнаруженны элементы влияющие на заживление ранок, включая язвы, и влияющие на обмен веществ. Ванны с подорожником помогут Вашему малышу приобрести чистую и здоровую кожу, заживляющее действие поможет убрать проявления диатеза и пищевых аллергических реакций. Высыпания связанные с опрелостями, и покраснения кожи проходят очень быстро. Ванны и примочки разрешены деткам любого возраста. Желательно делать их ежедневно, курсами по 10 дней.

подорожник

Травалаванды обладает успокаивающим действием, стабилизируют нервную систему и способствуют крепкому сну. Если Ваш малыш очень активный и не хочет вовремя ложиться спать, то успокаивающие ванны это то что надо. Трава лаванды содержит в своём составе большое количество эфирных масел, которые при вдыхании обладают расслабляющим действием. Ванна перед сном поможет успокоиться и расслабиться. Крепкий сон обеспечат натуральные фитонциды. Так же ванны с лавандой обеспечат антисептическое действие. Заживят мелкие дефекты кожи. При проявлении опрелостей помогут снять покраснения и отёк тканей.

Трававалерианы натуральный природный антисептик. Отвары для принятия ванн обладают успокаивающим и расслабляющим действием. Отвары корней валерианы помогают рассалабить гладкую мускулатуру, снять нервно – мышечное напряжение, обладают спазмолитическим действием. Они могут применяться при неврозах, капризах, беспокойном сне. Действие валерианы на кожу малыша обуславливается натуральным составом этой травы. Также такие ванны снимают воспаления на коже малыша от потнички и раздражения. Заживляют мелкие ранки.

Натуральные ванны с травами всегда смогут помочь при разных проблемах с кожей ребёнка. Главное правильно выбрать направление лечения. Травяные ванны всегда применяются курсами. Самый безопасный курс лечения десять ванн. Если ваш врач назначил больше приёмов ничего страшного, значит для этого есть показания. Смешивать разные травы для ребёнка первого года жизни не желательно. Возможны индивидуальные аллергические реакции. Но как правило, травяные ванны безопасны и хорошо помогают в различных ситуациях.

валериана


Автор

Комментарии

Травяные ванночки для детей - это здорово, мои дети особенно любили купаться в череде и любыстке

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация