1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Собаки
  7. /
  8. ТОП-8 пород собак для людей с аллергией

ТОП-8 пород собак для людей с аллергией

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Причины аллергии на четвероногого друга
  2. Общие признаки гипоаллергенных собак
  3. Левретка
  4. Аффенпинчер
  5. Бедлингтон терьер 
  6. Котон де тулеар
  7. Американский голый терьер 
  8. Ши-тцу
  9. Португальская водяная собака
  10. Самоед

Людям, страдающим аллергией, врачи часто дают советы не заводить домашних животных и отселить тех, которые уже имеются. Такие рекомендации расстраивают любителей кошек и собак, особенно тех, для кого пушистый питомец является единственным членом семьи и лучшим другом. Но не стоит спешить отказываться от идеи стать хозяином животного, так как известно немало гипоаллергенных пород собак, общение с которыми не вызывает рецидива этого заболевания. 

Причины аллергии на четвероногого друга

Широко бытует мнение о том, что аллергию провоцирует исключительно шерсть собаки, но это ничуть не соответствует действительности. Симптомы заболевания чаще всего провоцируют другие факторы – выделения желез, такие как пот, кожное сало и слюна, а также частички эпителия. Побывав на прогулке, животное приносит в дом на своем теле грибковые споры, пыльцу растений и других возбудителей болезни, которые впоследствии попадают на слизистые оболочки и кожу человека. При этом аллергическая реакция у людей может проявляться не сразу, а спустя время. Действие аллергенов длится порой сутками. 

Понять, что у вас аллергия на питомца, можно по нескольким признакам. Это – воспаление глаз, зуд и отек слизистой носа, чихание и кашель, слезотечение, насморк, затрудненное дыхание, кожные раздражения. 

Аллергия на питомца

Общие признаки гипоаллергенных собак

Нельзя сказать, что та или иная порода является полностью безвредной для всех без исключения аллергиков, так как у каждого животного имеются свои особенности, а иммунный ответ организма у каждого человека, в свою очередь, тоже отличается. Но собаки, которые почти не вызывают аллергию, имеют несколько общих признаков. 

• Не слишком крупный размер тела. Вполне логично, что чем меньше собачка, тем меньше аллергенов появляется в вашем доме. Уход за такой особью упрощается, так как на купание и расчесывание уходит минимум времени. 

• Короткая шерсть и отсутствие линьки. Чем короче волоски у животного, тем меньше риска для человека, страдающего аллергией. Есть такие породы, которые никогда не линяют, а значит на полу, мебели, одежде не остается шерстинок. Но короткая шерсть еще не означает, что питомец не линяет. 

• Плотно сомкнутые губы, удлиненная морда. У собак с брылями (губами, свисающими по обеим сторонам нижней челюсти) слюна стекает на пол и мебель, разлетается по сторонам во время встряхивания. Аллергия на слюну – явление частое, поэтому лучше откажитесь от такой породы. 

• Молчаливость. Во время лая из пасти собаки брызжет слюна. Помимо этого в такие моменты у животного увеличивается количество выделений. 

• Спокойный нрав. Аллергикам больше подходят собаки с ненавязчивым поведением. Чем в большем внимании нуждается питомец, чем чаще он требует контакта, тем выше риск появления у человека аллергических реакций. 

Специалисты назвали собак тех пород, которые в большей степени соответствуют указанным признакам, и у которых не так много выделений, провоцирующих аллергические реакции. Но не спешите заводить такого любимца. Для начала побудьте с собакой определенной породы несколько часов в одном помещении с закрытыми окнами и дверями, а потом прислушайтесь к своему самочувствию. 

Есть много пород, которые никогда не линяют, не «носят»брылей, обладают спокойным и добродушным нравом. Большинство из них пригодны для содержания в доме, но нуждаются в прогулках и нагрузках. Среди этих пород можно выбрать себе четвероногого друга в соответствии с предпочтениями. 

Левретка

Борзые завоевали популярность как диванные собачки еще в древности, что свидетельствует об их способности проживать рядом с человеком в небольшом помещении. Левретки отличаются самыми разными окрасами своей идеально гладкой шерсти. Они практически не линяют, благодаря чему вы не обнаружите шерстинок на коврах и мебели. Представителей этой породы не надо расчесывать: достаточно протирать коротенькую шерсть смоченным в воде кусочком ткани. Купать таких собак тоже часто не нужно – делайте это по мере загрязнения. Отметим, что такие же качества присущи еще одной породе – уиппету. 

Левретка

Аффенпинчер

Рост этого симпатичного песика составляет всего 30-тисантиметров, бывают и более миниатюрные экземпляры. Шерсть, несмотря на свою немалую густоту и длину, не линяет. Чаще встречаются аффенпинчеры черной масти. Мордашки у них милые и смешные, чем-то напоминающиеобезьяньи. Нижняя челюсть слегка выпячена вперед, шерстка на бровях и щеках чересчур пышная. 

Уход за аффенпинчером сводится к ежемесячному вычесыванию и укорачиванию шерсти. Если нет желания подстригать, то ограничивайтесь расчесыванием. Купать собаку необходимо один раз в месяц. 

Аффенпинчер

Бедлингтон терьер 

Во многом такие собаки напоминают маленьких овечек. Голова у них вытянутая, с «хохолком» на морде. Шерсть на стройном и гибком теле коротко подстрижена, а рост составляет всего 40 сантиметров. Шерстка у бедлингтонтерьеров густая, кучерявая, жесткая и короткая. Собаки почти не линяют. Окрас у них может быть белым, шоколадным, с желтым и голубым отливом. 

Стричь бедлингтонов рекомендуется один раз в два месяца, а для того, чтобы не допустить появления колтунов, по шерстки необходимо хотя бы раз в три-четыре дня проходиться густой щеткой. Купать слишком часто не рекомендуется, чтобы кудряшки не выпрямились. 

Бедлингтон терьер

Котон де тулеар

Эта крайне редкая породжа имеет второе название – мадагаскарский бишон. Рост таких собак в холке составляет всего 30 сантиметров. Шерсть у них густая, мягкая, средней длины, обычно белого окраса. Гипоаллергенностьобусловлена отсутствием линек. Котон де тулеар нуждается в тщательном уходе, так как шерсть загрязняется быстро, особенно после прогулок в крупных промышленных городах. Купать питомца надо не реже одного раза в неделю, после чего шерсть необходимо расчесывать и сушить феном. Качества этой породы словно копируют болонки, которые также безвредны для аллергиков. 

Котон де тулеар

Американский голый терьер 

Эту породу можно назвать ярчайшим представителем гипоаллергенных питомцев, так как, согласно стандартам, шерсть на теле такой собаки отсутствует. Правильно ухаживая за кожей, вы избежите ее шелушения и других проблем. Уход предусматривает обтирания мягкой влажной тканью, купания не чаще одного раза в месяц и смазывание тела специальными лосьонами. Отношение к этой породе должно быть внимательным, так как голое тело собаки очень уязвимо. Летом защищайте кожу от ожогов, а зимой – от морозов.

Собаки, лишенные шерстяного покрова, в большинстве своем являются гипоаллергенными. К их числу относятся китайская хохлатая собачка и мексиканская голая. 

Американский голый терьер

Ши-тцу

У этой маленькой декоративной собаки короткая мордочка и маленькие лапки, но при этом – широкая нижняя челюсть с неправильным прикусом, что делает ее смешной и милой. Шерстка у представителей этой породы густая, но она не линяет, поэтому ши-тцу относится к категории гипоаллергенных животных. Окрас у собак самый разный, а шерсть похожа на человеческие волосы. 

По показателю чистоплотности с ши-тцу не сможет сравниться ни одна другая порода. Ваш питомец никогда не станет выкачиваться в грязи и пыли, освобождая вас тем самым от излишних забот, связанных с уходом. Купать собак этой породы надо регулярно, а для того, чтобы не приходилось часто вычесывать, рекомендуется коротко стричь хотя бы раз в три месяца. 

Ши-тцу

Португальская водяная собака

Свое название порода получила из-за особой смазки, которой от природы пропитана ее шерсть. Благодаря этому фактору, собаки не промокают в воде до самой кожи. Купать питомца с шампунем слишком часто нельзя, в противном случае этот покров смоется, и животное станет уязвимым перед вредными факторами внешней среды. Окрас к португальской водяной собаки коричневый или черный с белыми пятнами. 

Шерстка у таких собак часто путается и, чтобы предотвратить это неприятное явление, вычесывать ее надо раз в неделю мягкой и густой щеткой. В процессе этого волоски могут выпадать, но малых количествах. В теплое время любимца можно коротко подстричь, от чего его внешний вид не утратит привлекательность. Отметим, что у испанского спаниеля шерсть имеет аналогичную пропитку, поэтому и эта порода отлично подойдет людям с аллергией. 

Португальская водяная собака

Самоед

Пройти по улице мимо такой собаки, не оглянувшись, мало у кого получается. Самоеды красивы, милы, пушисты. Их высота в холке достигает 60-ти сантиметров. В былые времена люди использовали самоедов в качестве ездовых собак, но сегодня их содержат как декоративных. Окрас у представителей породы белый или кремовый, шерсть жесткая и плотная. Линька проходит два раза в год, но животное не имеет неприятного запаха. 

Несмотря на светлый окрас, купать самоедов следует два раза в год, но расчесывать следует ежедневно. В противном случае шерсть превратится в войлок. Перхоть у таких питомцев никогда не появляется, что можно считать большим плюсом. Самоеды относятся к группе шпицевых, представителей которых можно отнести к собакам, подходящим аллергикам. 

Самоед

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация